Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Геннадий Добров. "Автографы войны".Валаам Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 16 Августа 2025
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   история,   память,   жизнь,   люди [все теги сайта]

Да, материал тяжелый! И возможно наши "осторожные" админы, зарубят его. Но, это БЫЛО! Это надо ПОМНИТЬ!

По далеко не точным данным, более 9 миллионов инвалидов пришло с фронтов Великой Отечественной. Откуда-то из далекого детства всплывают воспоминания о таких: обрубок в полчеловеческий рост, на подставочке с колесиками катится по проходу электрички. Смотреть страшно и больно… На деревянной ноге, как пират Сильвер, бойко передвигается по рынку: этому повезло, рядом идет жена. Кто-то с рукой-протезом в черной перчатке…
Поутихла победная эйфория, и выяснилось, что деваться таким орденоносцам, в общем-то, не особенно есть куда. Хорошо, если были любящие родственники, жилье, возможность хоть как-то зарабатывать… Но многие остались и совсем нетрудоспособными, и жилье в войну утеряно, и родных – либо нет, либо не хотят они взваливать на себя такую обузу. Либо сам инвалид не хочет обременять собой семью — пусть лучше считают его погибшим или без вести пропавшим: поплачут, да забудут…
Вот и появились на улицах послевоенных городов многочисленные орденоносцы-попрошайки. Не нужно забывать, что в основном это были еще совсем молодые люди. Отдавшие Отечеству не жизнь, но то, что не менее ценно — молодость, здоровье, надежды, возможность жить по-человечески.
Так и растаяла бы память о них, если бы не один человек – художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов) (1937-2011).
Он побывал везде: в Омске, на Сахалине, в Армении, в Карелии… За шесть лет Добров создал более 40 произведений, изображающих неведомый ранее ему, да и большинству людей тоже, мир инвалидов Великой Отечественной. Эту серию рисунков он назвал «Автографы войны».
Геннадий подал заявление в Союз художников о проведении персональной выставки, но секретари Союза, увидев рисунки, пришли в ужас и назвали Доброва "фашистом, наслаждающимся страданиями людей"!
Лишь в конце 1986 года Геннадию разрешили, наконец, однодневную (!) выставку. Она произвела такой фурор, что ее разрешили продлить еще на два дня. Из зала выходили плачущие люди… Затем в пресс-центре МИДа издали альбом на трех языках с серией «Автографы войны». А за саму выставку художник получил медаль «Борцу за мир». Вручал ее Генрих Боровик, в те годы председатель Советского комитета защиты мира. Через десять лет «Автографы войны» были выдвинуты на Государственную премию.
Польские журналисты, побывавшие на выставке, пригласили Доброва написать пейзажи бывших фашистских концлагерей. За год художник объездил Польшу и Чехию, создав «Реквием» — серию рисунков бывших концлагерей Западной Европы. В 1996 году за эту серию Геннадий получил звание Заслуженного художника России.
Кроме этого, Геннадий Добров побывал в «горячих точках»: в Афганистане, в Чечне, Южной Осетии, создав серии рисунков «Молитва о мире», «Я любил этот город» (Грозный), «Южно-Осетинская трагедия».
Всего рисунков художника, посвященных войнам и их жертвам, насчитывается более 300.
Художник отличался бескорыстием, менее всего думая о творчестве как об источнике дохода. Лишь в возрасте 60 лет он получил первую крупную сумму от Музея на Поклонной горе, который приобрел его серию «Автографы войны».
В 2010 году Геннадий Добров стал Почетным членом Российской академии художеств. В том же году ему было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».
Выставки художника проходили как в России, так и за рубежом, в частности в США. Его работы хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Федеральном музее пограничных войск, в Музее истории Второй мировой войны «Берлин-Карлсхорст» и других.
Геннадий Михайлович Добров скончался после тяжелой болезни 16 марта 2011 года. 18 марта погребен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Очень тяжелая тема про людей, которые прошли вторую мировую войну.
Они жили в Валаамском интернате для инвалидов войны и труда. Первых «подопечных» завезли туда в 1950 году. Условия жизни были очень тяжелыми: электричество, например, провели только в 1952-м.
Директор интерната – Иван Иванович Королев – называл себя «Король Валаама» и считал себя вправе беспрепятственно распоряжаться всем и всеми. Он, например, отбирал у пациентов их ордена и медали и носил их сам; утверждал, что имеет звание «Герой СССР» (что не соответствовало действительности).
Медицинский уход был никакой. Персонал, как правило, пьянствовал. Часто лежачих больных «забывали» переворачивать, и в их пролежнях заводились черви.
Но больше всего мучило людей чувство брошенности, ненужности. Были случаи самоубийства. Однажды инвалид ухитрился на культях рук и ног взобраться на монастырскую колокольню. Внизу его товарищи играли в домино. Он крикнул: «Ребята, поберегись!» (в таком состоянии человек подумал о других!) – перевалился через проем и полетел вниз…
Самым страшным местом в интернате считался бывший Никольский скит. Там содержались люди, потерявшие разум и память, а также так называемые самовары: инвалиды без рук и ног. Были случаи, когда таких «самоваров» санитары выносили «погулять» - развешивали в корзинах на ветвях деревьев. Иногда и «забывали» их там на ночь. В холодную погоду, бывало, люди замерзали…
Когда Добров приехал на Валаам, Королев долго изучал его сопроводительные документы и нехотя разрешил рисовать инвалидов. Но строго запретил посещать Никольский скит. Однако Геннадий пробрался и туда.
Там он и увидел его. Спеленутый человеческий обрубок лежал на кровати и смотрел на художника чистыми, ясными глазами… «Кто это?» - спросил Добров санитара. «Неизвестный. После ранения потерял и слух, и речь, а документов при нем не было».
«Неизвестный», - так и назвал этот рисунок Добров.
Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    E_strannik 16.08.2025 17:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 1 | 6 Понравился комментарий
    Мы это еще увидим
  • >50
    gintaras7  [12] 16.08.2025 19:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    СТРАХ и УЖАС !!
    СПАСИБО ЗА ЭТУ ВАЖНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ.
  • >50
    gintaras7  [12] 16.08.2025 19:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    По указу Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1950 году на острове был основан дом инвалидов. На 20 ноября 1950 года на острове было 904 человека[3]. Инвалиды были размещены в зданиях, которые ранее принадлежали монастырю. Инвалиды, которые были способны к работе — работали[11]. На 28 июля 1950 г. на острове было трудоустроено 50 инвалидов[3][12].

    В 1959 году там находилось 1500 инвалидов.[источник не указан 2371 день]

    Среди обитателей интерната были: Григорий Волошин[13], Иван Калитаров (род. 1924)[3], Матвей Котов[3], Николай Сергеевич Кошелев[14], Василий Меньшиков[3], Михаил Холодный (род. 1920)[3], Качалов В. Н., Хатов Алексей Алексеевич, Ланев Фёдор Васильевич[5].

    В 1960-е годы на архипелаг стали приезжать экскурсии.

    В наши дни, по мнению журналиста Аркадия Бейненсона, церковь всячески пытается забыть страницы Валаамского монастыря, которые связаны с лагерем[15]. Объяснение экскурсовода на острове, данное журналисту, было следующим: «инвалиды — наказание это, за то, что храмы разрушили, за то, что бомбили монастырь в Финскую войну»[15]. По словам директора Валаамского природного музея-заповедника Владимира Высоцкого: «К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены. На сегодняшний день визуально они не просматриваются. Нет точных указаний о месте захоронения того или иного инвалида»[11]. Фельдшер Любовь Щеглакова занимается восстановлением фамилий ветеранов, которые были сосланы и умерли на острове. Данных, куда пропали награды и наградные книги, не сохранилось[11].

    Основной источник, на который ссылаются авторы, описывающие ужасы дома инвалидов — книга «Валаамская тетрадь» петербургского историка, кандидата искусствоведения Евгения Петровича Кузнецова (1940—2007), более 40 лет проработавшего экскурсоводом на Валааме[5].


  • >50
    маб3011  [12] 16.08.2025 20:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 1 | 1 Понравился комментарий
    E_strannik: Мы это еще увидим
    Вся переписка   
    Кто - мы? Оценку поставь, чтобы знать, с кем имеем дело.
  • +1
    26351z  [1] 16.08.2025 22:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 3 | 1 Понравился комментарий
    Я, когда вижу «герой СССР», дальше уже не читаю. Моя пробабушка получала пенсию за погибшего сына. Она никогда не работала, но этой пенсии на жизнь хватало. Поэтому историям про нищих инвалидов-орденоносцев никогда не поверю
  • -5
    TT 16.08.2025 23:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 1 | 0 Понравился комментарий
    маб3011: Кто - мы? Оценку поставь, чтобы знать, с кем имеем дело.
    Вся переписка   
    Ты знаешь кто мы - фарисей. Ты в том числе.
  • >50
    insan  [12] 17.08.2025 04:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Да, был на Валааме, экскурсовод показала это здание
  • +1
    Sea_Burn 17.08.2025 06:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Один вопрос: Смог бы прожить 29 лет! без должного ухода Герой СССР Григорий Волошин ?
    То то и оно!
  • -2
    Папа Фи 17.08.2025 11:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 2 | 3 Понравился комментарий
    Любителей "можем повторить",такие картины заставить принудительно смотреть каждый день...

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558162
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558162">Геннадий Добров. "Автографы войны".Валаам </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558162]Геннадий Добров. "Автографы войны".Валаам [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта