Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Победители. Ванников Борис Львович Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 30 Августа 2025
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
жизнь,   война,   люди,   история,   память [все теги сайта]

ЕГО ЗДОРОВО БИЛИ НА ДОПРОСАХ........
«МЫ ОШИБАЛИСЬ, А ПОДЛЕЦЫ ВАС ОКЛЕВЕТАЛИ!» - сказал Сталин .
Бессменный Народный комиссар боеприпасов СССР в ВОВ

Ванников Борис Львович (1897, Бакинская губерния — 1962, Москва) ‚ из семьи нефтяника в Баку – рабочий на нефтепромыслах‚ инженер‚ директор Тульского оружейного завода‚ с 1939 года нарком вооружения. Его арестовали перед началом войны с Германией‚ здорово били на допросах. Но после первых поражений на фронтах, Ванникову передали распоряжение Сталина – разработать неотложные меры для увеличения производства вооружения‚ что он и сделал‚ составив в одиночной камере план эвакуации на восток предприятий оборонной промышленности. «Записка‚ над которой я работал несколько дней‚ – вспоминал Ванников‚ – была передана Сталину. Я увидел ее у него в руках‚ когда меня привели к нему прямо из тюрьмы. Многие места были подчеркнуты красным карандашом‚ и это показало мне‚ что записка внимательно прочитана...»

Сталин сказал: «Ваша записка – прекрасный документ для работы наркома вооружения. Вы во многом были правы. Мы ошибались... А подлецы вас оклеветали». (Б. Е. Черток в своих воспоминаниях рассказывал историю освобождения Б. Л. Ванникова как в высшей степени необыкновенную и очень похожую на легенду. По его словам, когда через месяц войны обнаружились сильные перебои с поставками боеприпасов, Сталин поинтересовался у Берии судьбой Ванникова. Тот содержался во внутренней тюрьме на Лубянке, откуда его срочно доставили к вождю. Состоялась долгая беседа, в ходе которой Сталин предложил Ванникову пост наркома боеприпасов и просил «обиды за случившееся не держать»).

Ванникова освободили из тюрьмы‚ назначили заместителем наркома вооружения СССР – в этой должности он руководил сверхтяжелой эвакуацией оборонных заводов и их рекордно быстрым размещением на новых местах. С февраля 1942 года и всё военное время он был наркомом по производству боеприпасов‚ количество которых в 1943 году возросло в четыре раза по сравнению с довоенным уровнем. Из воспоминаний о Ванникове: "Из людей его ранга и положения‚ кого я знал‚ он был‚ пожалуй‚ одной из самых значительных фигур: он оставил большой след и в делах‚ с которыми был связан‚ и в сердцах людей‚ с которыми ему довелось работать..." – "Ни на какую пенсию Ванников не ушел. Даже будучи очень больным человеком‚ чувствуя‚ что конец его недалек‚ он работал с полной отдачей и самозабвением..." – "На его частых болезнях сказывались‚ по-видимому‚ последствия репрессий накануне войны. Его тогда здорово лупили..."

В 1950 году Борис Львович Ванников стал начальником Главного управления по ядерному оружию‚ а затем первым заместителем министра среднего машиностроения‚ ответственного за разработку и производство атомного оружия.

Четыре насы¬щен¬ных геро¬и¬че¬ским тру¬дом боль¬ших науч¬ных и про¬из¬вод¬ствен¬ных кол¬лек¬ти¬вов года (1945—1949 гг.) поз¬во¬лили Совет¬скому Союзу достичь ядер¬ного пари¬тета с США. Судьба ядер¬ной бомбы зави¬села во мно¬гом от про¬дук¬ции (плу¬то¬ния), выпус¬ка¬е¬мой ком¬би¬на¬том № 817 (ком¬би¬нат «Маяк» в Челя¬бин¬ской обла¬сти). В тече¬ние всего пери¬ода мон¬тажа и пуска пер-вого атом¬ного реак¬тора по про¬из¬вод¬ству плу¬то¬ния И.В. Кур¬ча¬тов и Б.Л. Ван¬ни¬ков посто¬янно кон¬тро¬ли¬ро¬вали ход работ. Неза¬долго до испы¬та¬ния пер¬вой атом¬ной бомбы РДС-1 (29 авгу¬ста 1949 г.) Б.Л. Ван¬ни¬ков пере¬нес тяже¬лей¬ший криз и поэтому не смог при¬нять уча¬стия в заклю-чи¬тель¬ном этапе труд¬ной мно¬го¬днев¬ной работы.

За боль¬шой лич¬ный вклад в орга¬ни¬за¬цию работ по про¬из¬вод¬ству плу¬то¬ния и созда¬ние пер¬вой оте¬че¬ствен¬ной атом¬ной бомбы Борису Льво¬вичу Ван¬ни¬кову в октябре 1949 года вто¬рой раз было при¬сво¬ено зва¬ние Героя Соци¬а¬ли¬сти¬че¬ского Труда с вру¬че¬нием золо¬той медали «Серп и Молот». Это была медаль № 1, т. е. Ван¬ни¬ков такую награду полу¬чил пер¬вым в СССР. Он стал пер¬вым два¬жды Героем Соц¬труда!

В день смерти Ванникову было 65 лет – генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы‚ трижды Герой Социалистического Труда (первым в стране стал дважды и первым – трижды Героем Труда); лауреат Сталинской и Государственной премий‚ шесть орденов Ленина‚ ордена Суворова и Кутузова. Урна с прахом Ванникова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади; в ополчении под Москвой погибли два его брата.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Коровьев  [12] 30.08.2025 19:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Честь и слава великим настоящим СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ, служившим не вождям, а Родине
  • >50
    gintaras7  [10] 31.08.2025 00:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    В январе 1939 года — июне 1941 года — Народный комиссар вооружения СССР. Нарком авиапромышленности СССР Шахурин А. И. в своих воспоминаниях положительно отзывается о предвоенной работе Ванникова на этом посту[5].

    7 июня 1941 года нарком Ванников был арестован, а на его место был назначен директор ленинградского завода «Большевик» Д. Ф. Устинов.

    Б. Е. Черток в своих воспоминаниях рассказал историю освобождения Б. Л. Ванникова. Когда через месяц с начала войны обнаружились большие перебои с поставками боеприпасов в войска, И. В. Сталин поинтересовался у Л. П. Берии судьбой Ванникова. Тот содержался во внутренней тюрьме на Лубянке, откуда его срочно доставили к вождю. Состоялась долгая беседа, в ходе которой Сталин предложил Ванникову пост наркома боеприпасов и просил «обиды за случившееся не держать» и что сам Сталин тоже сидел в тюрьме, на что Ванников ответил «Вы, товарищ Сталин, сидели у врагов, а я у своих»[8]. Есть также утверждение сына Микояна Серго об отце, «он принял участие и в том, что в начале войны Б. Л. Ванникова прямо из тюрьмы доставили в кабинет к Сталину

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558751
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558751">Победители. Ванников Борис Львович </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558751]Победители. Ванников Борис Львович [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта