Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Народы мира. Лазы  Искать серию к публикации
Публикация №1559199 от 11 сентября 2025
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.1 (16)   Комментариев 1
Просмотров 330


история,   жизнь,   люди
[ теги сайта ]

Лазы (чаны) — разделенные политикой
Лазы — незаслуженно забытый автохтонный народ, исторически проживавший на землях нынешних территорий Турции и Грузии. Древние греки называли страну лазов Колхидой: именно сюда в поисках Золотого руна направлялись мифические аргонавты. В последующие эпохи, несмотря на влияние османов, лазам вместе с легендарной царицей Тамарой удалось сохранить христианство в эпицентре распространения мусульманской веры. Сегодня народ возрождает утраченное национальное самосознание, язык и культуру.
Название
Первые упоминания о Лазике, древнем дохристианском государстве, относятся к 65 году до нашей эры. Народ же с таким названием поселился в регионах современных Грузии и Турции в гораздо более давние времена: ученые считают его автохтонным. В связи с этим точное значение названия ученым установить не удалось. На грузинском языке народ также называют «чаны», а в античные времена их именовали колхидцами.
Где живут, численность
Ученые рассматривают лазов, как субэтническую группу в составе грузинской народности.
Место проживания лазов — Лазистан, расположенная на северо-востоке Турции историческая область, которая сегодня составляет ил Ризе. В древности Лазистан занимал следующие территории:
1. Север — аджарская граница по реке Чорох.
2. Северо-запад — Черноморское побережье.
3. Юго-восток — пограничные зоны Имерхеви и Шавшети по Лазистанскому хребту.
4. Юг — город Трабзон.
Местами компактного расселения представителей этноса выступают Аркабский, Хопский и Борчхский районы. Также лазы проживают в Стамбуле и ряде западных илов страны. Наряду с лазами, в иле Ризе проживают также грузины и хемшилы, которые являются субэтнической группой армян.
Небольшое число лазов живет на территории Абхазии. В Грузии представители народности живут в Батуми, Зугдиди, Кобулети. На территории страны существует несколько исторических лазистанских сел:
• Сарпи;
• Махо;
• Квариати;
• Гонио.
Точная численность представителей этноса неизвестна из-за активных процессов ассимиляции народа местным населением государств, на территории которых они проживают веками. Так, в Турции их учитывают в качестве турок, поскольку в настоящее время лазы исповедуют ислам. В наибольшей степени исконные традиции и диалекты турецких лазов сохранились в городе Хопа.
Поскольку значительная часть Лазистана после раздела территорий в XIX столетии отошла Турции, именно в этой стране проживает большая часть представителей этноса. По разным оценкам, численность варьируется от 150 000 до полумиллиона человек.
Известна точная численность лазов в России: 160 человек, по информации переписи 2010 года. В 2002 году лазами себя указал 221 человек. По оценкам специалистов, численность представителей этноса в России гораздо выше: до 2000 человек. В Грузии, по разным оценкам, проживают от 1 700 до 2 000 лазов.
Язык
Народ имеет собственный лазский язык, родственный мегрельскому и входящий в картавельскую языковую семью. У него существует три диалекта:
• вице-аркабский;
• хопский;
• латинский.
Последний включает в себя два вида говора: арташенский и булепский. Хопский диалект имеет особый чхалский говор. На национальном языке ведется вещание грузинского радио «Колха». По оценкам специалистов, национальным языком владеет порядка 40% лазов. Также представители этноса владеют языками народов, с которыми проживают в соседстве: грузинским, русским, турецким.
Собственной письменности у народа не существовало, при необходимости использовали греческую, грузинскую или турецкую. Немецкий филолог Вольфганг Фойерштайн заинтересовался лазским этносом и фактом отсутствия у народа своего языка. Ученый посвятил длительное время изучению культуры и языковых особенностей лазов. Результатом его исследований стало создание алфавита и нескольких учебных пособий.
Однако турецкие власти негативно отнеслись к начинаниям лингвиста и интересу народа к вопросу национального самоопределения. Это привело к тому, что против Вольфганга Фойерштайна было сфабриковано уголовное дело, из-за которого он был выслан из Турции. Несмотря на это, ученый продолжил исследования, находясь в Германии. Многие представители лазской интеллигенции воодушевились идеями Фойерштайна и начали преподавание национального языка в местных школах.
Попытки создания лазской письменности предпринимались и в Аджарии в советский период. Был создан алфавит, выпущены учебники и несколько книг, на национальном языке выходили специальные программы радио Батуми. На родном языке преподавание велось в начальной школе, после дети переходили на русский или грузинский. Сегодня большая часть представителей этноса не стремится овладеть лазским, отдавая предпочтение английскому, немецкому или русскому. Традиционные диалекты используются лишь в быту, преимущественно у представителей старшего поколения.
История
Лазы — автохтонное племя, с древности населявшее Причерноморские регионы Грузии и Турции. Заселение территорий будущего Лазистана народ начал еще в дохристианский период: первые его упоминания относятся к 65 году до нашей эры. В древности Лазистан входил в состав Колхидского царства. В последующий период государству удалось избежать арабского влияния. С 528 года начинается борьба Персии и Византии за обладание регионом. Правители Лазистана предпочли заключение союза с последней, поскольку в прежние времена переняли от нее христианскую веру. После падения Константинополя территории частично вошли в состав Грузии.
В 1204 году лазы и тюрки образовали ставшее впоследствии могущественным государство Трапезундская империя. Его основателем и первым правителем выступил Алексей из аристократического византийского рода Комниных. Он воспитывался при грузинском дворе, поэтому имел грузинский менталитет, религиозное и культурное воспитание. Алексей Великий Комнин был племянником легендарной грузинской царицы Тамары.
Именно по ее инициативе и при помощи Грузинского царства и была создана Трапезундская империя — главный оплот христианства на захваченных мусульманами территориях. Помимо духовной мотивации, помощь региону Грузия оказывала и по политическим соображениям, планируя сделать его своим форпостом в Причерноморье. Другая часть историков склоняется к версии, что в становлении империи активное участие принимали греки, объединившиеся с ослабленным после падения Византии Лазистаном.
В XIV веке государство пало: причиной стал переворот, который был произведен с помощью западных агентов влияния. В результате к власти пришли влиятельные греческие роды, а тюркская, грузинская и лазистанская аристократия была практически полностью уничтожена. Это привело к притеснению коренного лазского населения, внедрению чуждых армянских и католических церковных обрядов. Началась миграция части коренного населения в регионы, где продолжало сохраняться чистое православие, например, в Грузию. Оставшиеся на родине лазы стали все больше склоняться к принятию ислама, что сделало процесс установления турецкой власти в регионе менее травмирующим.
В 1461 году Лазистаном овладели османы, что положило начало процессам исламизации лазов. В XVI веке регион был окончательно завоеван турками, а в XIX вошел в состав Российской империи. В начале XVIII столетия территория Лазистана была разделена на 11 владений. Управляли провинциями деребеи из числа местного населения, которые власть султана признавали лишь формально. Только к 1820 году османам удалось изменить ситуацию, поставив во главе регионов своих наместников. Население состояло из лазов и греков, его общая численность была 138 400 человек. В 1922 году Грузинская Республика пала, после чего в 1925 году Лазистан был поделен между Турцией и вновь образованной Грузинской ССР.
Современность
В годы Великой Отечественной войны отряды из числа лазских воинов охраняли грузинско-турецкую границу протяженностью 250 км. Благодаря их стараниям, за годы войны было выявлено более 30 германско-турецких агентов, пытавшихся провести разведывательные и вербовочные мероприятия на территории советской Грузии. Многие представители народа ушли добровольцами на фронт или попали в ряды Красной Армии по призыву. В 1949 году активисты из числа лазов выдвинули аджарским властям инициативу создания автономного национального лазского округа в составе Аджарии. Грузинское руководство всеми силами старалось заморозить проект. В качестве объяснения, верхушке СССР выдвигались аргументы о том, что на границе с Турцией было бы опасно создавать какие-либо независимые объединения. Проект был отвергнут, а с 1953 года даже идеи подобных начинаний квалифицировались грузинским руководством как национал-сепаратистские.
В 1949 году началась и так называемая «вторая советская депортация». Первая волна пришлась на 1944 год, когда из кавказского региона по подозрению в заговоре и предательстве были выселены тысячи представителей местных народов. Во время второй волны из Абхазии, преимущественно из сел Очамчирского и Сухумского районов, лазы были выселены в Среднюю Азию или переведены в места заключения. Известно, что только из Батумского района было выслано порядка 20 семей, общей численностью 160 человек. В связи с этим член аджарского правительства М. Ванлиши написал письмо Лаврентию Берии, в котором указал на ошибочность подобных действий и выдающийся вклад лазов в победу над фашизмом. Письмо было в короткие сроки рассмотрено и по указанию Берии проведен комплекс мер по возвращению выселенных лазов и предоставлению им нового места жительства в пределах района Чичхе. После реабилитации большая их часть мигрировала в Турцию. В Турции и Грузии созданы центры колхской культуры, призванные сохранить традиции народа. Вместе с тем в обеих странах наблюдаются сильные ассимиляционные процессы, влияющие на национальную самоидентификацию лазов. Введенный с 1992 года безвизовый режим между Грузией и Турцией дает возможность проживающим в разных государствах родственникам чаще видеться.
Однако по обеим сторонам границы к этносу относятся настороженно, считая их сильную политическую активность опасным для страны явлением. Лазы Турции, совместно с другими национальными меньшинствами, добиваются у властей признания их прав на национальную самоидентификацию на законном основании. Это даст им возможность получать образование на родном языке, социальные льготы, при желании — иметь двойное гражданство.
Одежда
Лазское население Трабзона и Ризе долгое время проявляло национальную материальную культуру в особенностях традиционного костюма, появившегося еще до захвата региона турками. Женщины носили длиннополые светлые, просторные рубахи, под которые надевали шаровары.
Обязательный элемент костюма — долайлык. Фартук или передник обматывали вокруг талии и декорировали широкими полосами ярких оттенков. По их цветам можно было определить, из какого региона родом женщина. Красные и черные полосы означали принадлежность к Сюрмену, кремовые и бордовые оттенки предпочитали девушки Акчабата, а коричневые и черные цвета выбирали дамы в Тонье.
Не менее важный элемент традиционного женского костюма лазов — платок кешан. Предмет гардероба представлял из себя великолепную по красоте хлопковую шаль, которой принято было покрывать голову и плечи. Изысканный головной убор был декорирован замысловатыми узорами белого и черного цветов на красно-коричневом фоне. Сегодня кешан — единственный сохранившийся в гардеробе женщин Лазистана национальный предмет одежды. Носят его в основном представительницы старшего поколения. Также ткань с приметным узором используют для декора помещений: делают из нее чехлы для подушек, прихватки, используют в качестве обшивки.
Жизнь
Основными занятиями лазов были рыболовство, скотоводство и сельское хозяйство. Этому способствовала природа региона: множество рек и озер, близость Черного моря и обилие плодородных земель. Выращивали рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, занимались садоводством. Из ремесел были сильны в деревообработке, жили в добротных домах, построенных из этого материала. Важным занятием во все времена, в том числе в период советской власти, выращивание табака. Лазы считались искусными моряками и кораблестроителями. До первой половины прошлого столетия народ продолжал заниматься судостроением и мореходством, активно развивалась морская торговля. Один из видов морских промыслов — добыча дельфинов. Известно, что после установления власти Османской империи, народ регулярно поставлял завоевателям лучших моряков из своих рядов для службы на турецком флоте. И сегодня в морских войсках Турции служит значительное число представителей народности.
В настоящее время большая часть лазов проживает в сельской местности. Молодое поколение урбанизируется, выбирая жизнь в крупных городах. Тенденции космополитизма и желание влиться в окружающую культуру отражаются на утрате национального самосознания. Это приводит к стабильному сокращению численности нации в официальных документах. В связи с этим замечена и тенденция увеличения доли пожилого населения среди лазов. В Турции этот показатель составляет 70%, в Аджарии — 60%.
Культура
Древние греки называли Лазистан и сопредельные ему территории Колхидой, не раз фигурировавшей в мифах и преданиях. Самым известным из них выступает миф об аргонавтах. По сюжету истории, царь Пелий возжелал добыть сказочное золотое руно, отправив за ним храброго Ясона — сына царя Иолка. Ясон с товарищами отправились на корабле «Арго» на поиски артефакта, за что получили название аргонавтов. Путь героев лежал в Колхиду, находившуюся в Закавказье и занимавшую большую часть Грузии. Закончилось путешествие благополучно: Ясон добыл не только руно, но и жену Медею, дочь колхидского царя Ээта. Страбон в своих трудах упоминал, что миф о золотом руне возник не случайно: считалось, что кавказские варвары собирают золото из горных рек мохнатыми шкурами.
Как и у других кавказских народов, у лазов широкое распространение и вариативность имело песенное и танцевальное творчество. Традиционными музыкальными инструментами выступали зурна, волынка, барабан, кеманча.
В среде турецкого населения создано множество анекдотов про лазов, также как на постсоветском пространстве, например, по чукчей. Представители народности в них фигурируют как забавные, прямолинейные и простые люди, не склонные к глубокому анализу ситуации, однако полные решимости действовать. У лазских героев анекдотов даже есть типичные повторяющиеся раз от раза имена: Джемаль, Фадиме и Дурсун. В турецком языке даже существует выражение «laz işi», означающее «сделано руками лазов». Турки употребляют его по отношению к чему-либо неказистому или непродуманному, сделанному без старания.
Один из турецких анекдотов про лазов:
Однажды Темель пришел в гости к Джемалю. Наступала ночь, и пора было расходиться, как вдруг неожиданно пошел дождь. Тогда Джемаль проявил гостеприимность:
— Слушай, Темель, на дворе сильный дождь, потому оставайся здесь, не иди домой.
Темель согласился, но вскоре куда-то пропал. Прошло достаточно много времени, и вдруг раздается стук в дверь, а там промокший насквозь Темель. Джемаль спрашивает его:
— Ну, куда же ты пропал? Я уже было потерял тебя.
Тогда Темель отвечает:
— Да я домой сбегал, пижаму взял…
Религия
До XVII столетия лазы исповедовали христианство. Благодаря воздействию Византии и последующему нахождению в составе Грузии, народ не подвергся мусульманскому влиянию и сохранил единую веру. С приходом к власти в регионе Османской империи, большая часть представителей народности переняла исламские традиции.
Сегодня 85% лазов Турции и Грузии придерживаются верований ислама суннитского толка, остальные 15% сохранили христианские традиции. До начала XVII века соотношение было обратным, однако длительное османское влияние привело к склонению чаши весов в пользу ислама. Доля лазов-мусульман в Грузии значительно ниже: не более 20% от общего числа представителей народности.
Известные лазы
В Грузии в число известных лазов входят бывший омбудсмен страны Георгий Тугуши и певица Софо Халваши. В 2007 году Софо участвовала в знаменитом песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Visionary Dream». Певица заняла в финальном этапе 12 место, получив максимальное количество баллов от Литвы.
Лазские корни имеет и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, вступивший в должность в 2014 году. До этого политик 11 лет управлял страной в качестве премьер-министра. С 1978 года Эрдоган женат на Эмине Гюльбаран, в семье воспитывается четверо детей. Предками президента были лазы, проживавшие на территории современной Грузии.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить
Софо Халваши


12.     Оценить
Увеличить
Реджеп Тайип Эрдоган


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:842195 Репа:>50    gintaras7 [12]  11.09.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Черемис, большое Вам спасибо за интересные и разнообразные подборки


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
часто смотрят
Ассорти
Pokazuha.ru
часто смотрят
УСТАЛИ ОТ ГЛАДКО БРИТЫХ, НО И ЗАРОСШИХ НЕ ПЕРЕНОС...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Яркое штормовое предупреждение в красном, обаятел...
Pokazuha.ru
часто смотрят
НЕ 18, НО ВСЕМ МОЛОДЫМ ЕЩЕ ФОРУ ДАСТ!!! ДА И В П...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1559199
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта