ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ |
Вы не используете главную возможность этого сервера! Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.
|
|
Знаменитости > Актеры
знаменитости, актеры, актрисы
[все теги сайта]
«Берегись автомобиля» — советская чёрно-белая детективная трагикомедия, снятая в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм». Одна из самых популярных кинокомедий в истории советского кино.
Скромный и застенчивый страховой агент (в прошлом — шофёр) и актёр народного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра — следователя Максима Подберёзовикова, в чьём кабинете висит портрет Константина Станиславского, Деточкин представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником...
- По свидетельству Эльдара Рязанова, кандидатура Иннокентия Смоктуновского на роль Деточкина возникла ещё в 1962 году: «Но только в таком плане: хорошо бы было…» — в то время Смоктуновский снимался в «Гамлете», и на него трудно было рассчитывать. Тогда на главную роль был утверждён Юрий Никулин, на роль его антагониста, следователя Максима Подберёзовикова — Юрий Яковлев
- Рязанов пробовал на главную роль многих известных артистов (Леонида Быкова, Василия Ланового, Михаила Державина, Александра Белявского Леонида Куравлёва)
- В конце концов Э. Рязанову удалось уговорить Смоктуновского, чья природная странность дала необходимый эффект характера главного героя...
- В Олеге Ефремове режиссёр нашёл идеального Максима Подберёзовикова: с одной стороны, подошли его «стальной взгляд, решительная походка, уверенность жеста, волевое лицо», с другой — в Ефремове присутствовала самоирония, позволявшая ему играть следователя-актёра «как бы не всерьёз, подчёркивая лёгкую снисходительность по отношению к своему персонажу»
- По воспоминаниям Ольги Аросевой, ей действительно пришлось водить по улицам Москвы троллейбус (для чего она прошла соответствующие курсы), причём пришлось выехать на маршрут, и пассажиры в салоне были настоящими, а не массовкой.
- Мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушёл от погони, снималась также в фильмах «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова и телесериале «Людмила». Позже машина была размещена в музее киноконцерна «Мосфильм». В сцене погони милиционера за Деточкиным использовалось несколько разных тяжёлых мотоциклов
- Самодеятельный театр, в котором главные герои репетировали, а затем сыграли спектакль, снимали в двух городах: интерьеры — в Москве, в зрительном зале Дома культуры завода «Каучук», а вход в здание ДК — в Одессе, на перекрёстке улиц Жуковского и Екатерининской, где размещается телефонная станция...
- Донатаса Баниониса, говорящего по-русски с литовским акцентом, в большинстве фильмов дублируют русскоговорящие актёры. В «Берегись автомобиля» он разговаривает своим голосом...
- В августе 2014 года начался процесс колоризации фильма «Берегись автомобиля», режиссёром которой стал сам Эльдар Рязанов, скончавшийся в ноябре 2015 года. Работы продолжались более двух с половиной лет; в России премьера цветной версии, приуроченная к 90-летию Рязанова, состоялась 18 ноября 2017 года на «Первом канале».
- В основу сюжета легла история об угонщике, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их и переводил деньги в детские дома. Авторы сценария, Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, неоднократно слышали эту историю из разных источников.
- Большинство сцен фильма снимали на натуре. При этом в начале картины закадровый голос автора утверждает, что не известно, в каком городе происходят события. Однако в сцене беседы в пивбаре Деточкин произносит фразу о том, что после продажи одной из угнанных машин он вернулся в Москву.
- Это один из немногих фильмов Рязанова, где не звучит ни одной песни. Тем не менее на музыку знаменитого вальса из комедии позже были положены слова. Текст был написан Евгением Евтушенко в качестве подарка на юбилей композитора Андрея Петрова.
- Каскадер, выполнявший трюки, сумел сохранить автомобиль «Волга» для последующих фильмов...
- Легендарная «угнанная» «Волга ГАЗ-21» была собственностью «Мосфильма», все погони и трюки на ней выполнял каскадёр Александр Микулин, а Иннокентий Смоктуновский вообще до начала съёмок не имел водительских прав.
- В 2012 году в Самаре, где родился режиссёр фильма Эльдар Рязанов, была установлена скульптура Юрия Деточкина. Скульптор запечатлел финальный кадр фильма, когда Деточкин стоит перед троллейбусом и произносит знаменитую фразу: «Здравствуй, Люба! Я вернулся!». Двухметровая бронзовая фигура страховщика, актёра и угонщика стоит на Комсомольской площади около железнодорожного вокзала.
Вашему вниманию актеры фильма и кадры со съемок . . .
|