Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Великий и незаслуженно забытый. Виктор Чукарин Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 08 Ноября 2025
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   память,   история,   люди,   война,   спорт [все теги сайта]

Судьба семикратного олимпийского чемпиона, прошедшего 17 концлагерей
Виктор Чукарин — это человек невероятной судьбы. Будучи советским солдатом, он оказался в плену и прошел через ужас 17 нацистских концлагерей, но выжил, получив номер 10491. Ему удалось пережить даже Бухенвальд и зловещую «баржу смерти». И после всего этого, впервые попав на Олимпийские игры в 31 год, он одержал победу семь раз, став одним из самых титулованных спортсменов в истории.
Многие люди часто позволяют себе слабости, оправдываются и твердят: «У меня нет сил». Жизненный путь Виктора Чукарина — это безмолвный укор всем, кто лелеет собственную слабость духа.
Юноша, влюбленный в гимнастику
Виктор Чукарин появился на свет в ноябре 1921 года в селе Красноармейское на юге Донецкой области. Его отцом был донской казак, а мать — гречанка. Вскоре семья переехала в Мариуполь, где мальчик пошел в школу.
Именно там учитель Виталий Поликарпович Попович, сам страстно увлеченный гимнастикой, сумел передать эту любовь своим ученикам, включая юного Витю Чукарина.
Его увлечение крепло. После школы Чукарин поступил в Мариупольский металлургический техникум, но не оставил серьезные тренировки. Позже, осознав, что гимнастика — это его призвание, он перевелся в Киевский техникум физкультуры.
В то нелегкое время беда не миновала их семью: отца Виктора арестовали, и ему уже не суждено было вернуться домой.
К счастью, принцип «сын за отца не отвечает» в случае Чукарина-младшего сработал. Он продолжал учебу и тренировки, и в 19 лет уже стал чемпионом Украины и получил звание «Мастер спорта СССР».
Талантливый гимнаст мечтал о победе на чемпионате СССР, однако июнь 1941 года круто изменил его жизнь, как и жизни миллионов других людей.
«Баржа смерти»
Война для 20-летнего добровольца Виктора Чукарина оказалась недолгой. В боях под Полтавой он получил ранение и контузию и попал в плен.
В концлагере Занд-Бюстель его личность стерли, заменив имя номером «10491». Так для него начался ад, растянувшийся на три с половиной года.
Он прошел через 17 лагерей, включая Бухенвальд, через невыносимый труд, голод и болезни, когда каждый день мог стать последним. Некоторые узники не выдерживали и бросались на колючую проволоку под напряжением, другие покорно ждали смерти в газовой камере.
Но Виктор находил в себе силы и при любой возможности занимался гимнастикой, перенимая элементы у немецких охранников — ведь до войны этот вид спорта был очень популярен в Германии.
Последние месяцы войны он провел в лагере на севере Европы. В начале мая 1945-го, когда Берлин уже пал, узников погрузили на баржу и вывезли в открытое море. Немецкое командование приказало избавиться от свидетелей своих преступлений.
Однако, то ли палачи не решились на новое злодеяние, то ли слишком спешили спастись сами, но баржу они не потопили. Дрейфующее судно с измученными людьми было перехвачено английским кораблем, который и спас их.
От истощенного узника до чемпиона
Вернувшись домой, Виктор был лишь тенью прежнего атлета. Его мать не узнала в исхудавшем скелете с потухшим взглядом своего сына — ее убедил лишь шрам на голове, оставшийся с детства.
Все, включая друзей, считали, что 40-килограммовому «доходяге» нужно думать о здоровье, а не о спорте. Но Чукарин думал иначе. Он решил продолжить образование и, не поступив в Киевский институт физкультуры, уехал во Львов, в только что открывшийся аналогичный вуз.
Он постепенно возвращал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР в 1946 году он занял лишь 12-е место. Для человека, еще недавно балансировавшего на грани жизни и смерти, это был огромный успех, но цели у Чукарина были выше.
Через год он стал пятым, а в 1948-м 27-летний Виктор Чукарин впервые поднялся на высшую ступень пьедестала как чемпион СССР. Еще через год он завоевал звание абсолютного чемпиона страны и удерживал его два года подряд.
Казалось бы, мечта сбылась, позади — лагеря и изнурительные тренировки, а впереди — спокойная жизнь. Но нет. У Чукарина появилась новая цель — Олимпийские игры.
Триумфальный дебют в Хельсинки
В 1952 году сборная СССР впервые приняла участие в Олимпиаде в Хельсинки. На новичков смотрели с любопытством и скепсисом: смогут ли эти спортсмены из страны Сталина конкурировать с лучшими?
31-летний Чукарин считался ветераном даже по меркам того времени. Дебютант и ветеран в одном лице — уникальное сочетание.
Ему было не до шуток — нужно было доказать миру и свою состоятельность, и состоятельность своей страны.
Слабым местом мощного атлета были вольные упражнения. И его ошибка в этом виде в Хельсинки осложнила борьбу как команды СССР за золото, так и его собственную — за абсолютное первенство.
Но в трудные минуты Чукарин умел собраться. Итогом стали золотая медаль в командном зачете и победа в абсолютном первенстве. К ним он добавил еще два золота (упражнения на коне и опорный прыжок) и два серебра (кольца и брусья). Из Хельсинки он вернулся четырехкратным олимпийским чемпионом.
Он имел полное право почить на лаврах. Но люди того поколения были сделаны из особого сплава — мужества, стойкости и воли.
Драма в Мельбурне
Чукарин продолжил карьеру и в 1954 году стал трехкратным чемпионом мира. На Олимпиаду в Мельбурн 1956 года 35-летний ветерин ехал с одной целью — победить.
Соперничество было невероятным. Команда Японии во главе с Такасио Оно показала феноменальный прогресс. В борьбе за командное золото развернулась жестокая схватка, но советские гимнасты одержали верх.
Еще драматичнее была битва за абсолютное первенство. Японец Оно выступал блестяще, а партнеры Чукарина один за другим выбывали из борьбы. Когда Оно получил на брусьях 9.85 балла, многие решили, что победа за ним.
Единственным, кто мог его опередить, оставался Чукарин. Для этого ему нужно было получить в последнем виде не менее 9.55 балла. Проблема была в том, что этим видом были… его коронные вольные упражнения.
Это был момент истины, достойный голливудского фильма. Напряженная тишина зала, застывший соперник и Чукарин, выполняющий под прицелом судейских взглядов самый важный элемент в жизни.
Он откатал без серьезных ошибок. Когда на табло высветилась оценка 9.55, Виктор Чукарин, не скрывая слез, бросился в объятия товарищей. Пораженный Оно тогда сказал: «У этого человека невозможно выиграть. Его неудачи лишь подстегивают его».
Великий и незаслуженно забытый
За всю историю олимпийской гимнастики лишь троим спортсменам удавалось дважды стать абсолютными чемпионами. Среди них — итальянец Альберто Бралья, японец Савао Като и Виктор Чукарин. Но ни один из них не прошел через те испытания, что выпали на долю советского атлета.
К двум золотым медалям Мельбурна (команда и абсолютное первенство) Чукарин добавил золото на брусьях, серебро в вольных и бронзу на коне.
Итого на его счету 11 олимпийских наград, 7 из которых — золотые. За 125-летнюю историю Олимпиад лишь 19 спортсменов смогли завоевать 7 и больше золотых медалей. Из отечественных атлетов обойти его смогла лишь гимнастка Лариса Латынина (9 золотых), а повторить — Борис Шахлин и Николай Андрианов.
Но в мировой истории спорта больше нет атлета, который, пройдя через 17 концлагерей и чудом выжив на «барже смерти», сумел завоевать семь олимпийских вершин.
В 1957 году Виктор Чукарин был награжден орденом Ленина. Закончив выступления, он перешел на тренерскую работу, но его ученикам не удалось повторить его успехи.
Он был человеком немногословным, не любил жаловаться на судьбу и переживал трудности в одиночку. Его жизнь в последние годы была связана с кафедрой Львовского института физкультуры, где он преподавал.
Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года. На его похороны во Львов съехались друзья, товарищи и ученики.
Но время идет, и спортивная слава быстротечна. Сегодня о Викторе Чукарине помнят в основном лишь преданные поклонники гимнастики. И это величайшая несправедливость.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    kob-007  [12] 09.11.2025 18:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    Это великий спортсмен, сильный телом, и душой, такие как он остаются легендой в веках ...!!!
  • +2
    hyt  [12] 09.11.2025 19:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    Пиндосам такое и не снилось

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562141
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562141">Великий и незаслуженно забытый. Виктор Чукарин </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562141]Великий и незаслуженно забытый. Виктор Чукарин [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта