Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Долгая дорога Минина и Пожарского — памятника, торжественное открытие которого состоялось 4 марта 1818 года.
Выложено 05 марта 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.2 (36)   Комментариев 1
Просмотров 887


москва,   война,   интересные,   памятник,   ссср,   история,   храмы,   фото,   фотографии,   архитектура
[ теги сайта ]

Перед Покровским Собором стоит одна из «визитных карточек» Москвы — памятник Минину и Пожарскому. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади пережил многократную смену властей, войны и революции и однажды переехал на другое место. Многие москвичи и туристы даже не представляют, какая история, полная удивительных приключений, у бронзовых фигур Кузьмы Минина и князя Пожарского. Считается, что о Минине и Пожарскогом вспомнили в XIX веке лишь для того, чтобы провести аналогию с 1812 г. Но хотя памятник открыли в 1818 г., задуман он был еще в 1804 г., поэтому аллюзии на тему наполеоновских войн он получил уже в процессе создания. Скульптор И.П. Мартос работал над памятником Минину и Пожарскому 14 лет, не прерываясь.
А с предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили еще в 1803 г. члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник Минину и Пожарскому предполагалось установить в Нижнем Новгороде, где и было собрано ополчение.
В 1807г. Мартос опубликовал гравюру с первой моделью памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представили как освободителей страны от иноземного ига. Уже в следующем 1808 г. жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника Минину и Пожарскому. Предложение было одобрено Императором, и начался сбор средств по всей России. Учитывая важность этого памятника для всей русской истории, было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде — мраморный обелиск в честь героев. По первому проекту Мартоса оба героя должны были стоять на постаменте во весь рост. Это вызвало недовольство государственных лиц: как можно, чтобы мужик стоял рядом с князем. Пришлось Мартосу князя усадить, но при этом скульптор не погрешил против правды: князь Пожарский действительно получил в бою тяжелые раны, и потому на памятнике он сидит, осторожно вытянув больную ногу, и слушая призыв Минина на ополчение. Работы по созданию памятника Минину и Пожарскому начались в конце 1811 г., и в начале 1813 г. модель была открыта для публики. Отливка памятника состоялась 5 августа 1816 г. Для пьедестала первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор, но из-за больших размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург из Финляндии. Сам памятник Минину и Пожарскому из Санкт-Петербурга в Москву доставили по воде, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая 1817 г. памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября доставлен в Москву.
Тогда же окончательно определили место установки памятника в Москве — почти в центре Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. И вот 4 марта (20 февраля по старому стилю) 1818 г. состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей.
Высокая оценка работы властями подтверждалась и тем, что литейщик Екимов получил от императора премию 20 000 рублей и орден Анны II степени, а скульптор Мартос — пожизненную пенсию 4 000 рублей в год.
Но в 1931 г. памятник передвинули к собору Василия Блаженного.

1.     Оценить
Увеличить
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из бронзы, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Посвящён нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, возглавившим в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году. Монумент был первым памятником, установленным в разоренной французами столице.


2.     Оценить
Увеличить
4 марта (20 февраля по старому стилю) 1818 г. памятник был торжественно открыт. Все газеты и журналы освещали это событие. Гремела музыка, парадным маршем проходили гвардейские войска. Не только крыши прилегающих зданий, но даже Кремлёвские стены были усеяны людьми. Общий энтузиазм и торжественность открытия памятника объясняются не только темой, созвучной общему патриотическому настроению, но и мастерством скульптора, сумевшего воплотить это настроение в образах своих героев.


3.     Оценить
Увеличить
В 1818 году памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» главной фасадной стороной был обращен к Красной площади, а его фоном, подчеркивающим монументальное восприятие скульптурной композиции, был фасад Гостиного двора работы архитектора О.И. Бове, выполненный с использованием классических ордерских форм. Памятник Минину и Пожарскому у Верхних Торговых Рядов в середине 1850-х гг. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа.


4.     Оценить
Увеличить
С 1804 года над скульптурной композицией в Нижнем Новгороде в честь Козьмы Минина стал работать Иван Петрович Мартос. По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 году поступило 18 000 рублей, но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве.


5.     Оценить
Увеличить
Памятник украшают два барельефа: на лицевой стороне изображена организация народного ополчения.


6.     Оценить
Увеличить
На обратной — изгнание поляков из Москвы. Русские патриоты Минин и Пожарский представлены в облике античных героев, но в их одеянии присутствуют и национальные элементы.


7.     Оценить
Увеличить
На памятнике нанесена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому — благодарная Россия».Текст надписи критиковал А.С.Пушкин: - «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Федоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».


8.     Оценить
Увеличить
Территория, прилегающая к памятнику, была выгорожена по четырем углам гранитными камнями, а в середине 19 века он был огражден чугунной решеткой и освещен фонарями.


9.     Оценить
Увеличить
В 1890-е гг. на месте Гостиного двора (архитектор О.И. Бове), архитектор Померанцев возвел Верхние торговые ряды в псевдорусском стиле.


10.     Оценить
Увеличить
В начале XX века рядом с памятником располагается центральная остановка трамвайных путей под названием «Красная площадь» — странно, но факт: через главную площадь Москвы десятилетиями ходили трамваи. Сначала общественный транспорт останавливался прямо у подножия памятника, но несколько лет спустя рельсы перенесли на другую сторону площади, ближе к кремлевской стене, где они благополучно и просуществовали еще долгие годы.


11.     Оценить
Увеличить
В тридцатые годы прошлого века памятник переезжает: по официальной версии, это было сделано из-за того, что скульптура якобы мешала проведению демонстраций и военных парадов. Но истинная причина переноса памятника была куда комичнее — естественно, никакому движению техники памятник не мешал: в двадцатые годы движение автотранспорта по Красной площади не останавливалось, а когда в 1930 году на ней затеяли глобальный ремонт (площадь замостили брусчаткой, наконец-то сняли трамвайные пути, а заодно снесли Воскресенские ворота и Казанский собор), Минина и Пожарского даже не подумали трогать. Фото 1929-1930 гг.


12.     Оценить
Увеличить
Неприятность случилась ровно через год. В 1931 году на постаменте появилась крамольная надпись: «Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась». Злые языки поговаривали, что надпись сделали противники Григория Зиновьева — один из партийных лидеров после смерти Ленина стал активно подниматься на вершину политического Олимпа. Сплетничали о том, что Зиновьев вот-вот захватит власть, а в народе ему дали кличку «Гришка Отрепьев».


13.     Оценить
Увеличить
Сталин зиновьевские поползновения пресек довольно быстро, а памятник от греха подальше перенесли к Покровскому собору (храму Василия Блаженного), где он стоит и поныне. Теперь Минин указывает князю вовсе не на Кремль, а на Исторический музей. Мол, хочешь узнать, что там произошло в Смутное время — можешь пойти и ознакомиться с экспозицией. И никаких провокационных ассоциаций.


14.     Оценить
Увеличить
Долг и честь нашего поколения сохранить памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» и память о подвигах народа и сынов Отечества в борьбе за независимость русских земель.


15.     Оценить
Увеличить
4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Константиновича Церетели — уменьшенная (на 5 сантиметров) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи.


16.     Оценить
Увеличить
Историки установили, что в 1611 г. Кузьма Минин с паперти именно этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Блоки с фото на первой странице
Блоки с фото на первой странице

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:833866 Репа:>50    vzhbt [публикатор]  07.03.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

да, фамилия Церетели и термин "уменьшение" как-то слабо сочетаются друг с другом


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Такая вот задорно-эротично-позитивная барышня прик...
Pokazuha.ru
часто смотрят
И парню подрочила, и сама кончила, пока мама не ...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Всё для Вас, любимые жители Показухи)
Pokazuha.ru
часто смотрят
Домашние ягодки. Подборка № 28.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1248004
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта