Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Легендарное оружие. Винтовка АВС-36, СССР
Выложено 10 апреля 2015
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Vova Chuma Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.5 (39)   Комментариев 7
Просмотров 1907


оружие,   винтовка,   карабин,   трофей,   ссср,   война
[ теги сайта ]

7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 (Индекс ГАУ — 56-А-225) — советская автоматическая винтовка, разработанная инженером-оружейником Сергеем Симоновым.
Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации. Первая автоматическая винтовка, разработанная в СССР и принятая на вооружение.

Первая модель автоматической винтовки была представлена С.Г.Симоновым в начале 1926 г. B апреле 1926 г. Артиллерийский комитет, рассмотрев предложенный проект винтовки, пришёл к выводу, что она не может быть допущена для испытаний.
После конкурса 1930 г. наибольших успехов в проектировании автоматических винтовок удалось добиться Симонову и Ф.B. Токареву. Продолжив работу над совершенствованием винтовки, в 1931 г. Симонов создал новую модель. Автоматическая винтовка Симонова успешно прошла полигонные испытания. Решено было изготовить опытную партию винтовок и провести широкие войсковые испытания. Одновременно предлагалось ускорить разработку технологического процесса, чтобы уже в первом квартале 1934 г. запустить в производство партию винтовок, а с начала второго полугодия подготовиться к валовому производству. 22 марта 1934 г. Комитет Обороны принял постановление о развитии в 1935 г. мощностей по производству автоматических винтовок системы Симонова.
Винтовка АВС-36 является дальнейшим развитием конструкции винтовки обр. 1931 г.
По тем временам, конструкция АВС была оригинальной, очень смелой, можно сказать «на грани фантастики». Автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. принадлежит к системам оружия, у которых механизм перезаряжания приводится в действие пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Запирание затвора осуществляется вертикально перемещающимся клином. Ударно-спусковой механизм ударникового типа с приводом от отдельной боевой пружины, находящейся внутри затвора, допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переключение режимов огня производится переводчиком, который сначала находился в передней части спусковой скобы. Извлечение стреляной гильзы осуществляется экстрактором, расположенным в верхней части затвора, отражение – подпружиненным отражателем на дне ствольной коробки. Направление экстракции гильз – вверх и вперёд. Патроны подаются из отъёмного коробчатого двухрядного магазина вместимостью 15 патронов. По окончании патронов в магазине затвор останавливается на затворной задержке и подпирает спусковой крючок. Магазин мог снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе. Для снаряжения магазина использовались штатные 5-патронные обоймы от винтовки Мосина (3 обоймы на магазин). Прицел секторного типа нарезан на дистанции до 1500 м. Винтовка оснащена однокамерным дульным тормозом. Для ведения рукопашного боя к ней примыкается клинковый штык. Винтовка пристреливается без штыка. К конструкции АВС во многом можно применить определение «впервые». Ряд технических решений, осуществлённых в АВС, не имел аналогов, как в отечественной, так и в мировой оружейной практике. Впервые серийная отечественная 7,62-мм винтовка получила клинковый штык и дульный тормоз, а так же невиданно ёмкий по тем временам универсальный магазин. Впервые в мировой практике газовая камора у винтовки была расположена над стволом. Впервые в мире в оружии такого калибра был реализован принцип клинового запирания затвора.
Главная особенность АВС - это узел запирания. Запирание затвора (именно затвора!) осуществляется вертикально перемещающимся клином. Клин представляет собой прямоугольную призму со сквозным окном для прохода затвора и стебля затвора. В запертом положении клин как бы «подпирает» затвор снизу. Опускание клина для его расцепления с затвором производится взводной муфтой – особой деталью, приводимой в действие газовым поршнем. Подъём клина осуществляется стеблем затвора при накате. Ложа винтовки изготавливалась из ореха. Часть винтовок выпускалась в снайперском варианте и комплектовалась оптическим прицелом ВП обр. 1931 г. Для того, чтобы не препятствовать выбрасыванию гильз, оптический прицел устанавливался на левой стороне ствольной коробки.
В 1936 г. винтовка АВС была официально принята на вооружение РККА под обозначением «7,62 мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года», или АВС-36 (индекс 56-А-225). Экспериментальное производство винтовки АВС-36 было начато еще в 1935 году, массовое – в 1936–1937 годах, и продолжалось вплоть до 1940 года. Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940-м, а также в начальный период Великой Отечественной войны. АВС-36 стала первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение Красной Армии после автомата Фёдорова.
АВС-36 значительно отличалась от АВС обр.1931 г.: откидной игольчатый штык был заменён на отъёмный клинковый, появился дульный тормоз. Винтовки выпуска до 1936 г. комплектовались магазинами вместимостью 10, 15 и 20 патронов, с 1936 г. – только 15 патронов. Отсечка, упоминавшаяся выше, была введена в конструкцию винтовки в 1935 г., в 1936 г. на винтовке устанавливается её окончательный вариант, а также значительно упрощённый вариант спускового механизма. Переводчик режима огня был перенесён на правую боковую часть короба и стал приводиться в действие защёлкой чеки крышки ствольной коробки. Имелись отличия в затворе и других узлах и деталях. Основным режимом огня был одиночный. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнем — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4 магазинов, чтобы не перегревать и не подвергать преждевременному износу ствол и другие детали. Согласно инструкции, переводчик видов огня АВС запирался специальным ключом, находившимся у командира отделения, который, лишь в случае необходимости, мог разрешить некоторым из солдат вести огонь очередями (использовалась ли данная функция винтовки на практике — спорный вопрос; впрочем, любопытно, что у автомата Фёдорова 1916 г. переводчик огня выдавался стрелку только после сдачи своеобразного экзамена. Американские офицеры в годы Вьетнамской войны точно так же снимали с автоматических винтовок М14 своих солдат механизм переводчика с целью отключения возможности ведения огня очередями, который, как и в случае АВС, при стрельбе с рук был практически бесполезен). Вести автоматический огонь рекомендовалось из положения лёжа с упора, с той же прикладкой, что и при стрельбе из ручного пулемёта ДП. При стрельбе одиночными выстрелами, сидя или стоя, винтовку рекомендуется держать левой рукой за магазин снизу.
В целом, винтовка Симонова оказалась сложной в производстве и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках. АВС имела весьма непростую конструкцию и множество деталей сложной формы, производство которых требовало высокой квалификации рабочих, больших затрат времени и материалов. Конструкция позволяла собрать винтовку без запирающего блока и после этого произвести выстрел; и если по ошибке солдата такое происходило, ствольная коробка разрушалась, затворная группа вылетала назад и травмировала стрелка. Не оправдало себя и оригинальное клиновое запирание. Живучесть УСМ также оставляла желать лучшего.
Тем не менее, автоматическая винтовка Симонова примечательна как одна из первых в своём роде, принятая на массовое вооружение и испытанная в боевых условиях, а также как созданный отечественными инженерами и освоенный в крупносерийном производстве отечественной промышленностью весьма передовой для своего времени образец.
После принятия на вооружение автоматических винтовок Симонова их выпуск, ранее производившийся отдельными партиями, заметно возрастает. Так, если в 1934 г. было выпущено 106 винтовок, а в 1935 г. - 286, то в 1937 г. - уже 10280, а в 1938 г. - 23401 шт.
Производство АВС-36 было прекращено в 1940 году. По разным источникам всего винтовок АВС-36 было выпущено 35000-65800 шт. В дальнейшем АВС-36 была заменена на вооружении на СВТ-38. Как вспоминал нарком вооружений Б.Л. Ванников, лично Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, поскольку в условиях боя возможна бесцельная непрерывная стрельба, ведущая только лишь к нерациональному расходованию большого количества патронов.

Тактико-технические характеристики АВС-36:

Калибр – 7,62
Патрон - 7,62×54R
Масса без штыка и магазина - 4,05 кг;
Масса со штыком, оптическим прицелом и магазином - 6 кг;
Масса снаряжённого магазина - 0,675 кг;
Длина без штыка - 1260 мм, со штыком - 1520 мм;
Длина ствола - 615 мм;
Число нарезов ствола - 4 правых;
Начальная скорость пули - 840 м/с;
Длина прицельной линии - 591 мм;
Прицельная дальность стрельбы -1500 м;
Практическая скорострельность:
- 20-25 выстр/мин одиночным огнём,
- 40 выстр/мин при стрельбе очередями;
Емкость магазина - 15 патронов.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить
Как трофей АВС-36 высоко ценилась противником. Финские биатлонисты (слева направо) - Симоняляйнен с АВС-36, Лахти и Токаряляйнен с СВТ-40


15.     Оценить
Увеличить

16.     Оценить
Увеличить

17.     Оценить
Увеличить

18.     Оценить
Увеличить

19.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  10.04.2015    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Классная "игрушка"

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [публикатор]  10.04.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Классная "игрушка"
 
Aleks-Cheban, Для своего времени была передовым образцом. Сейчас довольно высоко ценится у коллекционеров (даже копанина не в лучшем состоянии) по причине редкости из-за малого объёма производства.

ID:1022321 Репа:>50    étranger [10]  10.04.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

а что за аппарат у бойца на 17-ой ?

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  10.04.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Для своего времени была передовым образцом. Сейчас довольно высоко ценится у коллекционеров (даже копанина не в лучшем состоянии) по причине редкости из-за малого объёма производства.
 
Vova Chuma, В лесах под Лугой на местах боев когда-то нашел такую в идеальном состоянии

ID:909529 Репа:0    drglum [12]  10.04.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Для своего времени была передовым образцом. Сейчас довольно высоко ценится у коллекционеров (даже копанина не в лучшем состоянии) по причине редкости из-за малого объёма производства.
 
Vova Chuma, Передовой она точно не была,как раз из-за клинового запирания.Весь вменяемый мир вцепился в другую разработку С.Г.Симонова а именно-запирание ствола перекосом затвора,которую практически "просто так" отдавал советский АРМТОРГ всем кому ни попадя.Лучшая АВ мира FN FAL фактически копия симоновских винтовок выпускалась и выпускается без лицензии на этот узел.Мифического чеха Холечека нефиг приплетать,его винт появился только через 3 года после изобретения Симоновым системы запирания перекосом затвора.И с лицухой у него не всё в порядке было.И кстати АВС-36 не была редкостью.Их было выпущено по разным данным от 262 до 265 тысяч единиц.И ещё,капризными симоновские и токаревские винтовки не были как нам втирают.Симоновский винт был исключительно точен и надёжен,14тысяч настрела до поломки на ресурсных испытаниях.Токаревская вполовину хуже.Финны и фрицы на оба винта молились.Кстати финикам и продали 165 тысяч единиц новейшей секретной винтовки Симонова только что принятой на вооружение РККА.Наши моряки и морпехи тоже проблем с ними не испытывали. ...и только пехотный Ваня не знал что с ней делать.

ID:93274 Репа:+0    Полковник Йобс [12]  12.04.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Передовой она точно не была,как раз из-за клинового запирания.Весь вменяемый мир вцепился в другую разработку С.Г.Симонова а именно-запирание ствола перекосом затвора,которую практически "просто так" отдавал советский АРМТОРГ всем кому ни попадя.Лучшая АВ мира FN FAL фактически копия симоновских винтовок выпускалась и выпускается без лицензии на этот узел.Мифического чеха Холечека нефиг приплетать,его винт появился только через 3 года после изобретения Симоновым системы запирания перекосом затвора.И с лицухой у него не всё в порядке было.И кстати АВС-36 не была редкостью.Их было выпущено по разным данным от 262 до 265 тысяч единиц.И ещё,капризными симоновские и токаревские винтовки не были как нам втирают.Симоновский винт был исключительно точен и надёжен,14тысяч настрела до поломки на ресурсных испытаниях.Токаревская вполовину хуже.Финны и фрицы на оба винта молились.Кстати финикам и продали 165 тысяч единиц новейшей секретной винтовки Симонова только что принятой на вооружение РККА.Наши моряки и морпехи тоже проблем с ними не испытывали. ...и только пехотный Ваня не знал что с ней делать.
 
drglum, Ну так что тут удивительного, тогда закончивший семилетку человек считался офигеть каким грамотным — к всеобщему среднему образованию только шли. Морячки по роду деятельности со сложной техникой дело имели, которая предполагает определённую дисциплину, строгое соблюдение регламентов и инструкций и разумеется были лучше подготовлены, чем пехотный Ваня только из деревни, который хорошо если начальную школу толком кончил и трактор видел. А у малограмотного человека и психология другая, ему многие вещи далеко не очевидны, ему юзер мануал понять далеко не всегда просто. К тому же в начале войны кадровых, которых два-три года дрессировали, многих повыбивало и естественно новобранцы были подготовлены хуже.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  12.04.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Я бы пострелял!!!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1252366
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта