Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Для возбуждения Аппетита!!! «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», или сокращенно блюдо «Шуба». Интересная история блюда "шуба" под селедкой)))
Выложено 05 ноября 2015
Разное > Кулинария > Блюда из рыбы

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11 (42)   Комментариев 21
Просмотров 1781


фотки-позитивки,   для возбуждения аппетита,   вкуснятина
[ теги сайта ]

Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов – они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.
На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.
Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого «Ш.У.Б.А.».
Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.
Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.
И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации» в «Книге рекордов России». Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!
Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. – наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 3 шт
яйца – 2 шт
морковь – 3 шт
свекла – 2 шт
соль – по вкусу
сельдь соленая – 2 шт
майонез – 200 г
яблоко – 2 шт
лук в шелухе – 1 луковица

1.     Оценить
Увеличить
Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.


2.     Оценить
Увеличить
На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца.


3.     Оценить
Увеличить
Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки.


4.     Оценить
Увеличить
Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.


5.     Оценить
Увеличить
Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 ч.


6.     Оценить
Увеличить
Время готовки В в среднем 1 ч 30 мин


7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


12.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Зашибись! Молодец я, что решил заглянуть после обеда...

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Меняешь медицинский профиль на кулинарный?

ID:931207 Репа:>50    мук13 [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Классика совдеповского застолья!

ID:352306 Репа:>50    Viktor [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

А что случилось с чашкой на 12-й фотке?!?

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

А что случилось с чашкой на 12-й фотке?!?
 
Viktor, Чашка на скатерти была нарисована

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Меняешь медицинский профиль на кулинарный?
 
Гевара, А что,по-моему неплохо получается?

ID:352306 Репа:>50    Viktor [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Чашка на скатерти была нарисована
 
Aleks-Cheban, Недогнал... Sorry!

ID:1095408 Репа:>50    Полиграф Полиграфович [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Какая прелесть это ваша "шуба" !

ID:219368 Репа:>50    serzh30 [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

а ещё туда грецких орешков...мммммм

ID:482814 Репа:>50    shell741 [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Ну какой же праздник без шубы!

ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Если честно, мне это блюдо не слишком нравится, и ем "шубу" только в виде закуски. Но хороший текст и фото. Спасибо!

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  05.11.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

В нашей сети супермаркетов есть и собственное производство - не все салаты и горячее у них получаются, но "под шубой" - делают вкусно и недорого. Покупаю себе 31 декабря уже который год - молоденькой-то нема чтоб приготовить

ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

В нашей сети супермаркетов есть и собственное производство - не все салаты и горячее у них получаются, но "под шубой" - делают вкусно и недорого. Покупаю себе 31 декабря уже который год - молоденькой-то нема чтоб приготовить
 
ViciousCircle, Это скрытая реклама. Я Вам не верю!

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

нус! за шубу!пардон под шубу!

ID:1196989 Репа:+1    black45 : 12  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Очень связно и интересно. Однако вызывает сомнение тот факт, что это было придумано для купца в 1919 году. Дело в том, что в это время купцы были только у "Белых", но там не любили применять сокращения. Не приветствовали. А вот на территории "Красных" сокращения любили и приветствовали, но там не было в то время купцов содержащих питейные заведения. А так очень красиво и интересно. За это 12!

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Алекс, а почему в рецепте "лук в шелухе"? Ты предлагаешь его прямо с шелухой крошить? В чём фишка?

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Если честно, мне это блюдо не слишком нравится, и ем "шубу" только в виде закуски. Но хороший текст и фото. Спасибо!
 
iliaber1, Ну, так это и есть идеальная закуска . Отварные овощи (свекла, морковка, а особенно - картошка) выступают как сорбенты и не дают алкоголю полностью всасываться в кровь. Солёная селёдка тоже этому способствует.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Некоторым "Селёдка под шубой" не нравится из-за свеклы. Подсказываю такой вариант: свекла заменяется морковкой. Сырую морковь натереть на крупной тёрке, запассеровать (слегка обжарить на подсолнечном масле), добавить отдельно обжаренные грибы (можно шампиньоны), перемешать, подождать, пока остынет. Это будет верхний слой, оранжевый, поэтому блюдо называется "Селёдка под лисьей шубой" . Попробуйте, очень даже вкусно.

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Алекс, а почему в рецепте "лук в шелухе"? Ты предлагаешь его прямо с шелухой крошить? В чём фишка?
 
Murenka, Нет конечно,не в шелухе это изначально натуральный такой ингредиент берется,а потом чистится)))

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  06.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Нет конечно,не в шелухе это изначально натуральный такой ингредиент берется,а потом чистится)))
 
Aleks-Cheban, Тогда будь последователен! Так и пиши: лук - в шелухе, свекла и морковка - в кожуре, яйца - в скорлупе, майонез - в пакете!

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  07.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Тогда будь последователен! Так и пиши: лук - в шелухе, свекла и морковка - в кожуре, яйца - в скорлупе, майонез - в пакете!
 
Murenka, Хорошо


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275703
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта