Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Дербент — древний, восточный, тёплый, колоритный, потрясающий город на самом юге страны, на берегу Каспия.
Выложено 10 апреля 2016
история, россия, картинки, архитектура, интересные, фотографии, путешествия, город, храмы, позитив
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Самый южный город России не похож на музей, хотя музейных ценностей в нем хватает. Дербент — живой восточный город, и почтенный возраст не засушил его, а только прибавил колорита. Возраст исчисляется даже не веками — возникновение поселения на этом месте, у «Каспийских ворот», ученые относят к IV тысячелетию до н.э., а сам город существует с VI века до н.э. В этом смысле с Дербентом может соперничать только Керчь, которая чуть-чуть постарше — на век. Дербент стоит недалеко от устья реки Самур, в том месте, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу, на трехкилометровом перешейке между горами и морем. Стратегическая важность его очевидна при взгляде на карту: это перекресток дороги с востока на запад, ворота на пути между морем и горами. «Врата» — корень названия города на нескольких языках. За длиннейшую историю Дербента этой крепостью на Каспии владели попеременно персы, арабы, албанцы, турки, русские, а покушались буквально все, кто претендовал на власть над окрестной территорией. Петр I взял Дербент во время Персидского похода, но позже он снова отошел к Персии и окончательно присоединился к Российской империи только в 1813 году.
Главное в Дербенте — крепость, хорошо сохранившаяся, хотя многократно перестроенная. Крепость состоит из нескольких объектов: цитадель Нарын-кала и двойная стена, ведущая от крепости к морю. Эти стены когда-то уходили прямо в море, но морские участки, описанные античными историками, до наших дней не сохранились.
Интересного в городе через край. Взять хотя бы возраст Дербента. Благодаря исследованиям Кудрявцева практически любой источник скажет вам, что поселение на этом месте возникло аж в конце IV тысячелетия до н. э. Эта же дата написана, например, на построенных в 2002 году воротах городского парка.
Город лежит на узком перешейке между начинающимися отсюда Кавказскими горами и Каспийским морем. На горном склоне стоит крепость Нарын-кала, а от неё почти до самого Каспия тянутся вниз две трёхкилометровые городские стены, северная и южная. Именно между ними лежит старая часть Дербента.
Путешественника, привыкшего, что древние крепости огораживают заборчиком и просят не трогать, ожидает настоящий подарок — Дербентская стена по-прежнему участвует в городской жизни. Местные используют её как часть своих заборов или хозпостроек, кто-то рисует на ней краской, люди говорят — стена живёт!
Главный ориентир нижней части стены — Дербентский маяк, построенный в 1852 году.
Здесь начинается городской парк. Отсюда и выше в гору стена уже как минимум с одной стороны ничем не заслонена и доступна для любования.
А любоваться есть чем, поверьте: вид в сторону Нарын-калы — один из красивейших городских видов в стране.
Ежедневно видеть такую картину из окон повезло жителям улицы Мамедбекова. В 2012 году в Дербенте было наводнение, погибло шесть человек, и именно эта улица тогда пострадала больше других. Сегодня она выглядит свежее многих дербентских улиц.
Если у вас на изучение города немного времени, рекомендую бежать именно сюда, на Мамедбекова. Во-первых, место очень красивое. Во-вторых, обновление улицы сделали очень неплохо: всё выглядит приятно, но не броско. В-третьих, устроите себе экспресс-тур по Дербенту: посмотрите на длинный участок крепостной стены с маяком, увидите Нарын-калу (лучший вид из города!) и Каспий, успеете глянуть на одни из ворот и одну из старых мечетей.
Ворота наверху улицы Мамедбекова называются Кырхляр-капы. Они были в северной стене с самого дня её постройки, то есть с VI века, но, разумеется, не раз перестраивались. Чуть выше, где стена делает изгиб, построена башня-бастион высотой 24 метра, с которой защитники Дербента просматривали путь к воротам.
Кырхляр-капы, как и другие сохранившиеся ворота городских стен, проездные. Вид изнутри. Улица, ведущая через них, носит имя Крупской, но, подозреваю, местные этим названием не пользуются. Внутри крепостной стены совсем другой мир — это историческое ядро Дербента, вместе с крепостью и стенами внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ядро разделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Нижняя часть — порт и всё, что около него, средняя (или внутренняя) — так называемый шахристан (смешанная застройка), а верхняя — магалы,то есть большие старые тесные кварталы с очень запутанной планировкой и общей нумерацией домов. Всего их в Дербенте девять, но карту найти невозможно, поэтому точное местоположение границ мне выяснить не удалось. Однако за воротами Кырхляр точно находится один из магалов.
Зелёная дверь с арабской вязью — вход в мечеть Кырхляр (1626–1627, позже перестраивалась) довольно характерного для старого Дербента вида. В городе долгое время была всего одна мечеть с минаретом.
В правой части кадра видна армянская церковь Всеспасителя, одна из визитных карточек города. По меркам Дербента она построена совсем недавно, в 1871 году, но очень удачно вписалась в городские виды. Сейчас она не действует, внутри располагается музей ковра.
Впрочем, церковь — это уже, скорее, средний город, а мы возвращаемся в верхний. Будни магалов.
По улице Рзаева мы подошли к стенам Джума-мечети, старейшей на территории России. Она была построена в 733–734 годах. У Джумы тоже нет минарета — её венчает купол. Перед входом — два многовековых платана. Джума была главной дербентской мечетью, куда народ из магалов приходил на общую молитву.
Дорожка выводит к одному из сохранившихся участков южной городской стены с воротами Орта-капы. Эти ворота служили парадными при въезде в Дербент с юга. Вид с внешней стороны стены.
Южная стена немного моложе северной, но они строились в пределах одного века, и ворота Орта-капы также существовали с самого момента возведения дербентских укреплений. На них можно подняться.
Так выглядит Дербент с высоты городской стены: Армянская церковь, маяк и Каспийское море. Видно, как этажность Дербента растёт в сторону моря. Магалы — сплошь одно- или двухэтажные.
А на западе — Нарын-кала, цитадель древнего Дербента, стоит на склоне холма, нависающего над городом. Но это уже совсем другая история, продолжение следует.
rew6262
11.04.2016
+3
Иксоту ты какую-то написал, я ничего не понял.
Гевара,
значит не надо.остальные поняли.
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297584
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297584
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий