Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Воткинск – удмуртский город русской истории.
Выложено 11 июля 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (43)   Комментариев 4
Просмотров 982


архитектура,   город,   здания,   интересные,   история,   люди,   музей,   памятник,   провинция,   путешествия
[ теги сайта ]

В 1757 году на месте, где ныне находится современный Воткинск, был основан посёлок рабочих, занятых в строительстве Воткинского железоделательного завода. Руководил стройкой граф П.И.Шувалов. Официальной датой основания города считается 1759 год, когда завод начал работать. Статус города Воткинск получил в 1935 году. В Воткинске более семидесяти лет строили пароходы, ходившие по Балтийскому, Белому, Черному, Каспийскому и Аральскому морям, а также по Каме, Волге, Днепру, Неве, Ладоге, рекам Сибири и Дальнего Востока. Их производство началось при новом горном начальнике Камско-Воткинского округа — подполковнике И.П.Чайковском, отце будущего великого композитора. До сих пор берега Тобола, Иртыша, Оби, Амура, Ишима и многих других рек связывают мосты, возведенные воткинцами ещё в XIX веке. Есть города, которые можно описать одним или парой слов. Например, милый. Или патриархальный. Или зеленый. Или Богом забытый. Воткинск к таким городам не относится. Если уж подбирать одно слово, то я бы остановился на термине «трудноописуемый». Притом что Воткинск — город с характером.

1.     Оценить
Увеличить
Стоит он весь по берегам Воткинского пруда, уникального, гигантского. Весь город вместе с заводом прилеплен к его берегам. А понадобился пруд Шувалову по очень простой причине. Для производства железа нужны руда, лес (сваренный не на угле, а на дровах металл гораздо выше качеством) и вода. Все остальное в той точке Удмуртии уже было. После того как три хилые речки затопили отгороженную Шуваловым впадину, появилась и вода. А вслед за ней — город при железоделательном (именно так!) заводе.


2.     Оценить
Увеличить
История завода, по-хорошему, заслуживает отдельного рассказа, хотя бы из уважения к предприятию, начавшему с ковки якорей, а затем в своих стенах производившему пароходы, паровозы, первые советские экскаваторы и баллистические ракеты. Нефтегазовое оборудование, станки, бытовая техника – кто сказал, что российская промышленность умерла? Ну, так «Тополь-М», «Искандер» и «Булава» тоже собираются здесь, в неприметном городке вдали от больших дорог.


3.     Оценить
Увеличить
Все до единого питерцы и гости северной столицы хорошо знакомы с трудом заводских мастеровых, даже если и не догадываются об этом: шпиль Петропавловского собора изготовили и установили именно они. Когда встал вопрос о шпиле, императору доложили, что его смогут сделать только в Англии или на Воткинском заводе, причем российские умельцы взяли за работу в два раза меньше, чем просили английские специалисты. Воткинцы обязательно покажут вам шпиль своего Благовещенского собора, намекая – ведь похож?


4.     Оценить
Увеличить
С основанием церкви именно на этом месте связана легенда, развивающая традиционный для вятского, удмуртcкого края мотив противостояния язычества и православия. Легенда была изложена протоиреем Благовещенского собора А.И. Чернишевским: — На холме, где Благовещенский собор, у них (вотяков) был чум, т.е. крепкий с полом и потолком амбар, где хранили сенокосные орудия, провизию, мед из бортей. Здесь, по сказанию стариков этой деревни, за десять лет до основания завода по временам начали они слышать гул, как бы от звона в колокол, чего прежде ни было. То вотяки начали толковать, что здесь будет некогда церковь христианская и сокрушит их чтилища, где так удобно было им приносить жертвы Кереметю.


5.     Оценить
Увеличить
Завод расположен в самом центре и красив своей советско-индустриальной выправкой. Бывали времена, когда директор завода имел неизмеримо больший политический вес, нежели секретарь горкома партии. Он и сейчас парень не промах, этот директор. И хотя времена уже не те, завод по-прежнему рулит и градообразует. Придумал это мощное учреждение граф Петр Шувалов. Однофамилец нынешнего вице-премьера имел в XVIII веке несколько больше полномочий, поскольку работал премьером. Приехал он как-то в места, где еще не было никакого Воткинска, приложил ко лбу ладонь козырьком и повелел перегородить местность плотиной. Глаз Шувалов имел наметанный, поэтому в том месте, где он раскомандовался, теперь есть город, завод и пруд.


6.     Оценить
Увеличить
Символ города, напрямую связанный с историей завода. «Первым монументом на территории Удмуртии, отразивший заводское производство, стал 167-пудовый якорь, изготовленный на Воткинском заводе в 1837 году для Черноморского адмиралтейства. В ковке якоря принимал участие наследник Всероссийского Престола, Великий князь Александр Николаевич (будущий Император Александр II), о чём свидетельствовала высеченная между лапами якоря надпись: "Его Императорское Высочество Государь Наследник Всероссийского Престола Великий Князь Александр Николаевич удостоил ковать своими руками якорь весом в 167 пуд. 22 мая 1837 года". С другой стороны якоря была высечена надпись: "Делан при горном начальнике подполковнике Чайковском, управителе завода майоре Романове и комиссионере адмиралтейского ведомства Алексееве".


7.     Оценить
Увеличить
Якорь было решено оставить на Воткинском заводе как памятник. Проект монумента выполнил управитель завода В.И.Романов. Памятник был торжественно открыт 16 июня 1840 г. Преосвященный Неофит, епископ Вятский и Слободской, совершив молебен с собором духовенства, освятил памятник. В 1849 году российское морское ведомство подтвердило, что якоря, изготовленные на Воткинском заводе, "заслужили полное одобрение и оказались превосходнейшими". Воткинские якоря были удостоены чести стоять на постаментах в гг. Сочи и Воткинске. В морском музее г. Клайпеда экспонируется 137-пудовый якорь, выкованный на Воткинском заводе в 1803 году. В годы советской власти памятник, к созданию которого приложил руку сам царь, был переплавлен. Однако к 200-летию Воткинского завода он был восстановлен на том же месте (аналогичный якорь можно увидеть на территории самого завода).


8.     Оценить
Увеличить
А это уже памятник эпохи советской, Дворец культуры «Юбилейный».


9.     Оценить
Увеличить
На центральных улицах много старых дореволюционных домов, как деревянных,


10.     Оценить
Увеличить
так и каменных.


11.     Оценить
Увеличить
В Воткинске родился и провел первые 8 лет своей жизни Пётр Ильич Чайковский. Ряд своих произведений композитор создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края.


12.     Оценить
Увеличить
Именно Воткинский металлургический пруд, на который мальчик глазел, отлынивая от музыкальных гамм, стал прообразом гениального «Лебединого озера». Воистину уникальная связь событий.


13.     Оценить
Увеличить
В 1837 году новый начальник Камско-Воткинского железоделательного завода подполковник Илья Петрович Чайковский, отец композитора, прибыл в Воткинск, получив для проживания, как сам отмечал, «очень хороший и обширный дом». Вскоре, после завершения небольшого ремонта в доме, к Илье Петровичу присоединилась его супруга – Александра Андреевна. На 11 счастливых лет этот дом стал родным «гнездом» для Чайковских, здесь у супругов родилось четверо детей: в 1838 году - Николай, в 1840 г. - Петр, через год Александра и в 1843 году Ипполит.


14.     Оценить
Увеличить
Сам деревянный дом-музей, где Чайковский появился на свет, наталкивает на мысль: жили горные начальники, в общем-то, неплохо.


15.     Оценить
Увеличить
Он просторен, ухожен, светел, окружен постройками различной хозяйственной надобности и выходит фасадом на пруд. Как раз на тот самый памятник.


16.     Оценить
Увеличить
Главный дом усадьбы был построен в 1806 году в духе модного в то время стиля "классицизм" по проекту архитектора Н.А. Андреевского. В 1826 году дом был перепланирован главным архитектором завода В.Н. Петенкиным - учеником знаменитого зодчего Захарова А.Д. По проекту Василия Никифоровича к дому пристроили мезонин, северное крыло и два балкона. Уютный дом цвета "охры", украшенный белыми ромбовидными и круглыми розетками, стал напоминать усадебные дома, возводившиеся в Москве, после 1812 года. Приехав на Воткинский завод, осмотрев выделенный для проживания дом, новый начальник И.П. Чайковский написал своей супруге: "Дом, в котором мы с тобой будем жить, очень хорош и обширен". Здесь семья Чайковских прожила 11 лет.


17.     Оценить
Увеличить
Каретный сарай. "В Описи заводского имущества 1837 года значится как двухэтажное деревянное сооружение, верхняя часть которого предназначалась для сушки белья, а нижняя – для размещения экипажей. Илье Петровичу Чайковскому, как начальнику Камско-Воткинского Горного Округа был выделен казенный гужевой транспорт и средства на покупку лошадей.


18.     Оценить
Увеличить
В апреле 1837 года он пишет своей супруге: «Я давно уже езжу на дрожках. У меня пока еще пара хорошеньких лошадей и лихой кучер... Для твоих выездов здесь есть коляска, карету надобно будет выписать». Заботы Ильи Петровича распространялись и на кучера: в одном из писем супруге, он просит Александру Андреевну купить сукно для пошива формы кучеру. Илья Петрович использовал экипажи для осмотра фабрик Воткинского завода, Усть-Реченской пристани, пожарных команд и полиции, конюшен, заводского госпиталя, почтовой станции и школ.


19.     Оценить
Увеличить
В остальных зданиях, когда-то построенных для «квартирования чиновников» Воткинского завода, сейчас располагаются музыкальный салон, сувенирный магазинчик (чудный совершенно), выставочные залы, фонды и администрация музея. И пусть многое здесь лишь восстановлено по сохранившимся чертежам и на старых фундаментах, здесь вообще очень уютно, точно вам говорю. Тихо, мирно, ухожено.


20.     Оценить
Увеличить
И, в заключение, снимок города, погрузившегося в туман, с Ильичем перед возрожденным собором. Воткинск – «город контрастов». Чем сейчас живет город, не считая абсолютной своей привязки к заводу, с ходу не понять. Значительная часть озера закована в бетон и является набережной. По ней здорово пройтись разок-другой. Устав, вы можете отведать неожиданно популярной в городе пиццы. Той самой, знаменитой воткинской. Не слышали? Я тоже. Но если судить по числу пиццерий в городе, мы с вами что-то упустили.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1210211 Репа:>50    Sivad [12]  11.07.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Славный городок

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  11.07.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Добрая публикация

ID:1036082 Репа:>50    Bezd [12]  12.07.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Любопытный город!

ID:451804 Репа:+1    Geltkov [10]  12.07.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Очень интересно, в этот город, по распределению, уехал Жить мой господин Зиборов, не ужели он до сих пор, проживает ещё там .


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1309121
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта