Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Ржев – старинный русский город, почти до основания разрушенный в годы Великой Отечественной войны, сегодня в 800-летнюю годовщину, постепенно приходит в себя.
Выложено 12 сентября 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (49)   Комментариев 13
Просмотров 998


архитектура,   война,   город,   здания,   интересные,   история,   мост,   отечественная война,   памятник,   провинция
[ теги сайта ]

Ржев, первый город по течению Волги, — место нетуристическое, хотя через него идет туристический путь на Селигер. Нельзя сказать, что в самом Ржеве совсем не на что смотреть и нечего делать, но для приятных и познавательных экскурсий он не подойдет. Причина тому, безусловно, в его трагической новейшей истории. Недаром при упоминании города в памяти сразу всплывает строчка военного стихотворения — «Я убит подо Ржевом». По меркам ржевской древности, эти события произошли недавно — ведь археологические находки позволяют предположить, что поселение кривичей появилось здесь уже в VIII веке. Полноводная река — важнейший торговый путь, и ее берега не могли остаться необжитыми. Первое упоминание о Ржеве в летописях относится к 1216 году. Это официальный год рождения города. Его перекрывает другая хронология — время, которое можно назвать «годами смерти»: 1941–1943, семнадцать месяцев немецкой оккупации. После освобождения города из двадцати тысяч ржевитян в живых осталось только сто пятьдесят. Ржев был разрушен буквально до основания, уцелело чуть более двухсот домов и несколько церквей — их не бомбили, поскольку использовали как ориентиры. Ржевская битва, длившаяся с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года, считается одной из самых кровопролитных во Второй мировой. Воспоминания очевидцев, прорывавшихся вперед через целые поля трупов, по-настоящему страшны. В тех боях, в ржевских безымянных болотах, остался миллион жизней.

1.     Оценить
Увеличить
Естественно, что ожидать после этого от Ржева исторических кварталов и архитектурных памятников не приходится. После войны город отстроили заново, хотя крупицы старины все-таки кое-где сохранились.


2.     Оценить
Увеличить
Вид на Волгу во Ржеве. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.


3.     Оценить
Увеличить
Особенно на левом берегу Волги, в Советском районе. Например, дом купцов Образцовых в стиле раннего классицизма, построенный в конце XVIII века и ветшающий на Советской площади. Рядом — здание Государственного банка, возведенное в 1908 году как отделение банкирского дома Рябушинских.


4.     Оценить
Увеличить
В здании и сейчас работает отделение Государственного банка.


5.     Оценить
Увеличить
На улице Володарского можно посмотреть на бывшую женскую гимназию (1893 год) — во время оккупации здесь располагалось гестапо, а потом открылась швейная фабрика.


6.     Оценить
Увеличить
Советский район (историческая Князь-Федоровская сторона) на левом берегу когда-то считался «никонианской» частью Ржева. Князь-Федоровская сторона с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, фото С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.


7.     Оценить
Увеличить
А на правом берегу, на Князь-Дмитровской стороне (Красноармейский район), жили староообрядцы .


8.     Оценить
Увеличить
На правом берегу можно осмотреть краснокирпичную староверческую Покровскую церковь начала XX века, сейчас, после восстановления, Церковь Новомучеников и Исповедников Российских


9.     Оценить
Увеличить
или старейший храм Ржева — отреставрированный несколько лет назад Оковецкий собор 1839 года постройки.


10.     Оценить
Увеличить
Его главная реликвия — Ржевская Оковецкая икона Божьей матери. История обретения этой иконы затейлива: считается, что ее нашли чудесным образом четыре вора, собравшиеся в тихом месте, в деревне Клочки, для обмена краденым.


11.     Оценить
Увеличить
Не считая этих редких исторических пятен, Ржев выглядит как обычный советский городок, затерявшийся на карте. Сюда не дошла мода на высотки, и улицы пестрят разноцветными старенькими фасадами не выше, чем в пять этажей.


12.     Оценить
Увеличить
Правда, есть целых два вокзала — Ржев-Балтийский (через Ржев идут и всегда шли московские поезда в Прибалтику, в Ригу).


13.     Оценить
Увеличить
Первое здание вокзала было отстроено в 1902 году, и приурочено к открытию Виндавской железной дороги. Одноэтажное здание было деревянным и располагалось в конце Виндавского шоссе (ныне Московское шоссе).


14.     Оценить
Увеличить
Ржев-Белорусский — это первый городской вокзал, но теперь он используется только для пригородных поездов, заросший, безлюдный, неприметный, в залах ожидания которого разместилась почта.


15.     Оценить
Увеличить
Город тихий, летом утопает в зелени, от реки веет прохладой. Пусть и нетуристическое место, но и не промзона. Кроме Волги, во Ржеве есть еще три речки — Холынка, Серебрянка и Большая Лоча. Горожане после работы выходят порыбачить. Клюет хорошо: прямо с большого моста можно поймать леща, судака, плотву, окуня. Летом тут купаются, и вода довольно прозрачная, так что хорошо просматривается каменистое дно.


16.     Оценить
Увеличить
Советская история Ржева накрыта тенью военной трагедии. Немецкая армия взяла город 14 октября 1941 года по пути к Москве. Особенностью оккупации было то, что город постоянно оставался на фронтовом рубеже, здесь размещались оккупационные войска и штаб гестапо. Поэтому Ржев регулярно подвергался бомбардировке со стороны Советской армии. Жители погибали ежедневно, десятками, улицы просто стирались и исчезали. Парк Грацинского у мемориального комплекса.


17.     Оценить
Увеличить
Здесь горит вечный огонь у могилы неизвестного солдата и


18.     Оценить
Увеличить
возвышается обелиск освободителям Ржева. Обелиск связан мостом с Аллеей Героев, что образует нечто вроде единственной во Ржеве обустроенной набережной на высоком волжском берегу. Ржевский район был освобожден только 3 марта 1943 года в результате Ржевско-Вяземской операции. Маршал Советского Союза В.Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге: 2 миллиона 60 тысяч человек.


19.     Оценить
Увеличить
«Ржевская мясорубка». Долгие годы эти страшные страницы военной истории предпочитали пролистывать быстро, поэтому более чем заслуженное звание Города воинской славы Ржев получил совсем недавно — в 2006 году.


20.     Оценить
Увеличить
Но город выжил. Он жив и будет жить!


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Красота!!! Красотища я б сказал!

ID:835808 Репа:>50    insan [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Ржев был для немцев удобным плацдармом для повторного наступления для Москву, поэтому они так яростно за него цеплялись. Не умаляя заслуг Красной Армии, надо добавить то, что они вошли в уже оставленный немецкими войсками город.

ID:836511 Репа:>50    вед [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Ржев был для немцев удобным плацдармом для повторного наступления для Москву, поэтому они так яростно за него цеплялись. Не умаляя заслуг Красной Армии, надо добавить то, что они вошли в уже оставленный немецкими войсками город.
 
insan, Точно. Взятия, как такового, не было. Опасаясь окружения, фашисты покинули город.

ID:835808 Репа:>50    insan [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

спасибо за инфу

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Красота!!! Красотища я б сказал!
 
Гевара, Город красив потенциально, а в целом очень запущен и не ухожен. Родина моей мамы, бываю там регулярно, поэтому сужу не по наслышке. В этом году отмечали 800-летие города, так и по этому случаю марафета не навели, только кое как уложили плитку в парке Грацинского и подшаманили участок набережной, что ведёт к обелиску (на краю склона установили лавочки, так теперь там люди чуть ли не ночуют, офигенный вид на город открывается)

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Волга, кстати, очень сильно обмелела за последние 20 лет и в центре русла стали появляться отмели. vzhbt, спасибо за старые фото города. На 11 фото здание краеведческого музея.

ID:1187306 Репа:+1    Natali1406 [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

"...Ты несломленным вышел из боя,
Потеряв сотни тысяч солдат
Вы до боли похожи судьбою-
Ржев и город-герой Сталинград" спасибо и большой привет

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  12.09.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

"...Ты несломленным вышел из боя, Потеряв сотни тысяч солдат Вы до боли похожи судьбою- Ржев и город-герой Сталинград" спасибо и большой привет
 
Natali1406, Кстати да! Именно Ржев спас Сталинград. Мне, кстати, вообще не понятна фраза "бессмысленные жертвы" по отношению к боям под Ржевом. Цель была поставлена любыми средствами сковать силы немцев и не дать им перебросить войска под Сталинград. И задача была выполнена. А раз так, то значит жертвы были пусть и большие, но не напрасные.

ID:835808 Репа:>50    insan [12]  13.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Учитывая опыт предшествующей кампании первого периода войны, осенью 1942 года Ставка ВГК отказалась от одновременного проведения крупных наступательных операций на нескольких стратегических направлениях. ГКО и Ставка признали необходимым "считать предстоящую операцию в районе Сталинграда главным мероприятием до конца 1942 года на всем советско-германском фронте, сосредоточив на ней основное внимание и усилия партии, правительства и всего советского народа".
Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы "вначале разгромить неприятельскую группировку в междуречье Волги и Дона, а затем нанести удары на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом. Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрировать силами, предусматривалось провести также наступательные операции в районах Великих Лук, Ржева и Вязьмы".
Главная цель операции в районе ржевско-вяземского выступа состояла, таким образом, в том, чтобы не допустить переброски резервов из состава группы армий "Центр" на южное направление, а по возможности и привлечь к себе дополнительные силы противника и тем самым обеспечить успех Сталинградской операции.

ID:835808 Репа:>50    insan [12]  13.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Маскировочные и дезинформационные мероприятия, блестяще организованные при подготовке обеих операций («Марс» и «Уран»), убедили германское командование в том, что «главный удар Красная Армия нанесет против группы армий «Центр». Основываясь на таком выводе, оно в октябре-ноябре 1942 года перебросило дополнительно на западное (московское) направление не только 21-ю дивизию, но и всю 11-ю полевую армию во главе с фельдмаршалом Манштейном. Эта армия готовилась к штурму Ленинграда, но, чтобы обезопасить группу армий «Центр», по приказу фюрера 30 октября была развернута против правого крыла Калининского фронта в полосе от Великих Лук до города Холм.
Создание немцами мощной группировки в центре и наличие общего превосходства в силах на юге не давали Гитлеру поводов для беспокойства за стабильность Восточного фронта.

ID:950785 Репа:+1    Pavel-61  13.09.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Надеюсь хоть по случаю юбилея дороги в городе привели в порядок и мост отремонтировали...Лет десять проезжаю его по дороге на Селигер и все время не улицы, а сплошные колдобины.

ID:836511 Репа:>50    вед [12]  13.09.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Дружище, разведгруппа со "станкачами" - это очень сомнительно... 65 килограммов Максим со станком, и это без боеприпасов. В разведрейды не то, что ДП - ППШ старались не брать, потому как тяжел. ППС тогда еще не было, старались добыть трофейный МП.

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  13.09.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Надеюсь хоть по случаю юбилея дороги в городе привели в порядок и мост отремонтировали...Лет десять проезжаю его по дороге на Селигер и все время не улицы, а сплошные колдобины.
 
Pavel-61, Зря надеетесь... Что сделали к юбилею, я уже написал. Новый мост, да, ремонтируют капитально и пока объезд по Старому мосту, но это "заслуга" губернских властей, а не города.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Немного чёрного юмора (для любителей) 61.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Люди из стали 42. Федор Охлопков


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1315562
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта