Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


АНТИЧНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ. Чем стреляли наши предки
Выложено 19 января 2017
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  BerLin968 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (61)   Комментариев 5
Просмотров 2571


артиллерия,   катапульта,   история,   рим
[ теги сайта ]

Исходным пунктом развития древней артиллерии был обычный лук. Будучи весьма эффективным оружием, лук обладал существенными ограничениями, которые были обусловлены пределами физических возможностей человека. Во-первых, нельзя было безгранично увеличивать упругость лука, так как при очень большой упругости пользоваться им становилось* уже трудно. Вспомним лук Одиссея, натянуть который не был в состоянии ни один из женихов, сватавшихся к Пенелопе. Вторым фактором, ограничивавшим эффективность лука, была длина рук стрелка. Стремлением преодолеть эти ограничения было продиктовано изобретение катапульт.

1.     Оценить
Увеличить
Катапульта — греческий термин, которым обозначается любая метательная машина. Древнеримские авторы называли катапульты «tormentum», от слова скручивать, то есть машинами с торсионным принципом действия. В римское время катапультой (catapulta) назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия. Древнеримский автор I в. до н. э. Витрувий четко относит катапульты к стреломётным машинам, а баллисты к типу камнемётов.


2.     Оценить
Увеличить
В узком смысле, возникшем у римлян, катапульта обозначает двухплечевой торсионный стреломёт, где в отличие от баллисты, стреляющей камнями навесом, стреловидные снаряды запускались по настильной траектории. Буквально слово катапульта, или на древнегреческом катапелтес, переводится как «против [κατα (ката)] щита [πέλτη (пелте)]». То есть катапульта является оружием, способным пробивать защиту воина на расстоянии. Плутарх сообщал как о некой диковине о специальном доспехе из железа, способным выдержать выстрел катапульты.


3.     Оценить
Увеличить
Александр Македонский при осаде Газы был тяжело ранен в плечо стрелой из катапульты, пробившей насквозь щит и панцирь. Сам Александр применял катапульты в полевом бою. Хотя количество катапульт не было большим, они оказывали сильное психологическое воздействие на противника: «Машины по данному знаку стали метать стрелы в скифов, скакавших на лошадях по берегу. Некоторые были ранены; одному стрела пробила насквозь щит и панцирь, и он упал с лошади. Скифы испугались стрел, летящих на такое большое расстояние, и того, что богатырь их убит, и отошли немного от берега.»


4.     Оценить
Увеличить
Диодор приписывает изобретение катапульты в 399 до н. э. сиракузскому тирану Дионисию I, который собрал ремесленников в Сиракузах на Сицилии, чтобы те изготовили ему передовое оружие. Уже в 397 до н. э. Дионисий применил стреломёты с берега против кораблей Карфагена. Новое оружие нанесло немалые потери и оказало большой психологический эффект на карфагенян. Плутарх в «Изречениях» приводит восклицание современника Александра Македонского, спартанского царя Архидама, при виде стрелы катапульты, недавно изобретённой на Сицилии: «Великий Геракл! Вот и конец воинской доблести! »


5.     Оценить
Увеличить
Александр Македонский в походах широко использовал дальнобойные катапульты. Вероятно, его отец, македонский царь Филипп II, впервые применил катапульты в Греции для осады городов Византия и Перинфа, однако и сами эти города оборонялись с помощью катапульт. Уже около 350 до н. э. в афинском арсенале хранился боезапас для катапульт согласно античному списку предметов в хранилище.


6.     Оценить
Увеличить
Основные сведения об устройстве катапульт и других метательных машин оставили авторы I в. до н. э. римлянин Витрувий, греки Герон Александрийский («Belopoeica») и Филон из Византия. В отличие от лука, где кинетическая энергия обеспечивается упругостью согнутых плеч лука, в катапультах и баллистах энергия запасается в скрученных пучках (жгутах) малоэластичных волокон. Рычаг, вставленный одним концом в закрученный жгут, стремится раскрутиться, разгоняя другой конец рычага до большой скорости. Таким образом каждое плечо катапульты состоит из горизонтального рычага, вставленного в закрученный с определённым усилием жгут, а также основания или рамы, куда вертикально крепится жгут. Оба плеча катапульты соединены тетивой, оттянуть которую возможно только с помощью лебедки. Между рычагами установлена направляющая балка для направленного полета метательного снаряда: стрелы.


7.     Оценить
Увеличить
Катапульта стреляет по настильной траектории относительно лёгкими стрелами, обеспечивая высокую точность попадания; Из сообщений античных авторов можно сделать вывод, что из катапульты удавалось прицельно поражать одиночных людей на большой дальности. В работе Афинея Механика, автора I века, цитируются достижения древнегреческого инженера Агесистрата, который послал 70-см стрелу (наименьший калибр стреломёта) на 3 с половиной стадии, то есть за 600 м, а тяжелая катапульта послала стрелу в 177 см за 700 м.


8.     Оценить
Увеличить
Германский артиллерийский офицер Шрамм в начале XX века строил и испытывал античные метательные машины. Ему удалось метнуть 88-см стрелу катапульты, построенной в соответствии с описанием Витрувия, на 370 м. Эти стрелы пробивали деревянный щит толщиною в 3 см, обитый железом, и проникали на половину своей длины. По опубликованной информации других энтузиастов для стрел длиной от 0.7 до 1.2 м удавалось достигнуть дальнобойности в 300 м.


9.     Оценить
Увеличить
Баллисты для метания камней появились несколько позднее катапульт, впервые упоминаются в походе Александра Македонского. Балли́ста — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней. Греки именовали подобные камнемёты «палинтонами», то есть стреляющими по навесной траектории, или «катапелтай петроболос», то есть буквально — камень против щита (пронзающий щит камнемёт). Наиболее широко употребляется римское название данного орудия — «баллиста». Баллисты по конструкции мало чем отличаются от катапульт, различия возникают из-за метода стрельбы. В то время как катапульты стреляют стрелами (дротиками) почти горизонтально, баллиста предназначена для стрельбы камнями под большим углом возвышения.


10.     Оценить
Увеличить
О применении баллист достоверно известно с времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений. В рассказе об осаде Тира Диодор по-гречески так именует баллисту: «Александр установил камнеметные катапульты в соответствующих местах и заставил стены содрогаться от валунов, которые они метали.»


11.     Оценить
Увеличить
Тяжёлые типовые баллисты метали камни весом в 26 кг, в то время как вес дротика даже тяжелой катапульты не превышал 2 кг. Понятно, что баллиста была гораздо массивнее и сложнее катапульты. Однако и эффект от концентрированного применения десятков тяжёлых баллист бывал сокрушителен для стен городов. Необходимо отметить, что баллиста использовалась для разрушения оборонительных сооружений по верхнему гребню стен — навесов, башен, метательных машин, защитных зубцов и для уничтожения защитников стены.


12.     Оценить
Увеличить
Калибр баллисты зависел от веса камня, как правило ограненного по форме ядра. Античными историками упоминаются баллисты, способные метать камни весом в полталанта (~13 кг) и талант (~26 кг). Как исключение приводятся сведения о более мощных баллистах под камни в 3 таланта (~78 кг). Древнеримский автор I в. до н. э. Витрувий в своем труде перечисляет калибры баллист, начиная от 0,6 кг и до веса в 3 таланта. В византийском словаре Суде упомянут камнемёт калибром в 2 таланта.


13.     Оценить
Увеличить
Устройство баллисты мало чем отличается от конструкции катапульты. Автор трактата IV века о военном деле Вегеций указал, что жилы животных являются наиболее подходящим материалом для изготовления торсионов: «Следует с величайшим старанием составлять запас жил, так как онагры, баллисты и остальные метательные орудия не приносят никакой пользы, если их нельзя натянуть канатами или жилами. Также конский волос из грив и хвостов лошадей очень хорошо подходит для баллист. Несомненно, что волосы женщин также очень хороши для подобного рода машин, что доказано на опыте в момент тяжелого положения Рима. Когда Капитолий был осажден, то вследствие постоянного и долгого употребления метательные машины испортились, а запаса жил не было, тогда римские матроны срезали свои волосы и дали их своим сражающимся мужьям; машины были исправлены, и нападение врагов отражено.»


14.     Оценить
Увеличить
Древнеримский автор Витрувий (I в. до н. э.) приводит технические данные о баллистах: «Баллиста, способная бросать камни в 0,6 кг, должна иметь размер отверстия для скрученного жгута шириной в 5 пальцев; для камней 1,1 кг - шесть пальцев; для камней 1,7 кг - семь пальцев; для камней 3,3 кг - восемь пальцев; для камней 6,5 кг - десять пальцев; для камней 13 кг - двенадцать пальцев и 9/16-х; для камней 26 кг - пятнадцать пальцев... Закрутка жгута осуществляется до такой степени, когда жгут после удара по нему рукой издает ровный мелодичный звук по всей длине, такой же звук должен быть в другом жгуте...»


15.     Оценить
Увеличить
Сведения о дальнобойности баллист довольно противоречивы. Иосиф Флавий сообщает, что при осаде Иерусалима в I в., римляне имели «громадные» баллисты, кидающие камни весом в 1 талант [26 кг] на расстояние около 360 м. Камни в полёте издавали свист и при падении убивали сразу нескольких человек. А вот древнегреческий инженер Филон Александрийский сомневался в дальнобойности баллист калибра в 1 талант более чем на 170 м. При осаде Родоса в 305 до н. э. Деметрий разрушал стены города из баллист того же калибра с дистанции примерно в 150 м. Афиней сообщал про баллисту Архимеда, которая могла метать камни в 3 таланта (78 кг) на один стадий, то есть примерно на 170 м.


16.     Оценить
Увеличить
Наиболее принципиальным недостатком орудия было то, что плечи баллисты после выстрела останавливались ударом о раму, что создавало сильнейшее сотрясение, сбивающее наводку и разрушающее саму машину (тот же недостаток был характерен и для стреломётов, но они никогда не достигали размеров и мощности крупных баллист). Это вынуждало делать все детали баллисты чрезвычайно массивными, и всё равно долговечность её была невысока. Наличие двух торсионов создавало сложности в настройке — требовалось обеспечить постоянство натяжения обоих плеч баллисты, что при использовании торсионов из органических материалов должно было быть нетривиальной задачей. Можно прийти к выводу, что тяжёлые баллисты были работоспособным и достаточно эффективным, но очень сложным и неудобным в эксплуатации оружием.


17.     Оценить
Увеличить
Не удивительно, в свете вышесказанного, что эволюция камнемётных машин на баллисте далеко не завершилась: впоследствии в римской армии их существенно потеснил также торсионный, но более простой по конструкции и менее материалоёмкий одноплечевой онагр. Для него был характерен всё тот же недостаток в виде сильного соударения метательного рычага и рамы после выстрела (отсюда и название — при выстреле машина «брыкалась» как дикий осёл-онагр), однако большая технологичность, простота в обслуживании (один торсион вместо двух), большая надёжность и меньшая стоимость отчасти компенсировали низкую долговечность. Онагр представляет собой упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра. Первые упоминания об онагре появляются с IV века, однако археологические находки отдельных металлических частей позволяют отнести его появления к III веку. Описание конструкции машины дал позднеримский офицер и историк Аммиан Марцеллин (IV в.)


18.     Оценить
Увеличить
Машина имеет такую форму: Вытёсывают два бревна из каменного дуба и слегка закругляют, так что они подымаются горбом; затем их скрепляют наподобие козлов для пиления; через них пропускают крепкие канаты, которые дают скрепу машине, чтобы она не разошлась. В середине этих канатов воздымается в косом направлении деревянный стержень наподобие дышла. Прикрепленные к нему веревки так его держат, что он может подниматься наверх и опускаться вниз. К его верхушке вешается пеньковая или железная праща. Когда дело доходит до боя, в пращу кладут круглый камень, и четыре человека по обеим сторонам машины быстро вращают навойни, на которых закреплены канаты, и отгибают назад стержень, приводя его почти в горизонтальное положение. Стоящий наверху машины командир орудия выбивает тогда сильным ударом железного молота ключ, который удерживает все связи машины. Освобожденный быстрым толчком стержень отклоняется вперед и, выбрасывает камень, который может сокрушить все, что попадется на его пути. Новейшее время дало машине название онагра, потому что дикие ослы, будучи преследуемы на охоте, брыкаясь назад, мечут такие камни, что пробивают ими грудь своих преследователей или, пробив кости черепа, размозжают голову.»


19.     Оценить
Увеличить
В современных фильмах и компьютерных играх любят изображать онагры как основное метательное оружие древних, однако в реальности они не были широко распространены. Ложкообразный метательный рычаг является фантазией современных художников, вызванной отсутствием технических описаний онагра кроме вышеприведенного. Исходя из метода метания при помощи пращи, можно сделать вывод, что траектория полёта снаряда была скорее настильная, чем навесная. Таким образом онагры использовались при обороне крепостей или возможно как аналог орудия прямой наводки в полевом бою, но при осаде крепостей требовались уже баллисты, стреляющие с высоким углом возвышения. Современник Марцеллина, древнеримский автор Вегеций отметил, что онагры состояли на штатном вооружении легиона в количестве 10 штук, и для их транспортировки требовались быки.


20.     Оценить
Увеличить
О тактическом применении онагров рассказал Марцеллин, описывая оборону римлянами восточной крепости Амиды от персов в 359 году: «Мы решили против тех четырёх баллист [установленных на осадных башнях] выставить онагры. Перенеся их с другого места, мы принялись со всей тщательностью за их установку, что требует большого искусства. Из железных пращей онагров с зубцов стены полетели круглые камни на башни неприятеля; ими разбиты были скрепы башен, и баллисты вместе со своей прислугой полетели вниз, так что одни погибли от падения, даже не будучи ранены, другие нашли смерть под обрушившимися на них обломками.»


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Блоки с фото на первой странице (без эротики)
Блоки с фото на первой странице (без эротики)

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  20.01.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Артиллеристы - Боги войны!!!

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  20.01.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Публикация очень интересная. большинство информации для меня ново. Спасибо автору.

ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  20.01.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Интересно. Спасибо!

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  20.01.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Ну и соответственно требование народа - ещё давай!!!

ID:317919 Репа:>50    WALAN [12]  22.01.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Убийственные машины!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Просто фото, просто жизнь. — 1269. Это было нед...
Pokazuha.ru
многим понравилось
За самой ангельской внешностью скрывается самый не...
Pokazuha.ru
многим понравилось
И упс и опс и вообще всё, что хочу, то и публикую3...
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без new


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1331267
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта