Ташкова Татьяна – актриса кино и театра, сыграла не один десяток ролей, но полюбилась зрителям по образу доброго педагога из фильма "Уроки французского".
Выложено 18 ноября 2018
Знаменитости > Актрисы

vzhbt Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 10.2 (106)   Комментариев 5
Просмотров 5821

актриса,   знаменитости,   интересные,   история,   кино,   люди,   прошлое,   ретро,   россия,   ссср

Девичья фамилия Татьяны – Васильева. Родилась она 24 августа 1956 года в городе Волгограде, где провела свое детство и школьные годы. Обычная советская семья не имела ничего общего с актерской специальностью. Отец – рабочий на заводе, мать – продавец в магазине, создали крепкую и дружную семью, в которой девочка росла во внимании и заботе близких людей. В школе училась хорошо, отличалась дружелюбием и порядочностью, вела активную общественную деятельность. В свободное время увлекалась спортом – посещала спортивные секции по баскетболу и легкой атлетике. Даже собиралась продолжать спортивную карьеру, но планы нарушило посещение драматического кружка.

Именно тогда Татьяна Ташкова решила связать свою жизнь с актерской профессией и подать документы в Московское училище им. Б.В. Щукина. После успешной сдачи вступительных экзаменов девушка была зачислена на начальный курс.

В 1975 году, еще будучи студенткой «Щуки», Ташкова успешно проходит пробы на роль второго плана в киноленте «Когда наступает сентябрь». Это был успешный дебют для начинающей актрисы. После чего были съемки в картинах «Просто Саша» и «Трясина». В конце 70-х, по окончании учебы, исполнила эпизодическую роль в приключенческой саге «Поединок в тайге».

Первую главную роль сыграла в картине 1976 года «Только вдвоём» по мотивам повести А. Тоболяка «История одной любви».

Широкая известность пришла к ней в 1978 году после выхода на экраны фильма «Уроки французского», где Татьяна Ташкова сыграла главную роль – учительницу французского Лидию Михайловну.

Роль основного персонажа драмы Ташковой досталась случайно. Кастинг проходили многие знаменитые артисты, например Ирина Муравьева и Лия Ахеджакова. Начинающая молодая актриса никому не была известна, да и к тому же отыграла пробы хуже всех, но несмотря на все это, режиссер картины Евгений Ташков сумел уговорить худсовет утвердить Татьяну на исполнение роли учительницы французского языка. Успешный кинообраз доброго, отзывчивого молодого педагога принес молодой актрисе известность и признание миллионов зрителей.

Её Лидия Михайловна – образец учительницы, человечной, доброй, мудрой, хоть и молодая Татьяна была совсем, только институт закончила. Сыграно просто гениально. Если б в те времена у нас бытовали в стране какие-то масштабные кинопремии, думаю, что Татьяна Васильева (тогда она была под этой фамилией) её бы обязательно получила за свою потрясающую Лидию Михайловну.

Работа в картине «Уроки французского» принесла не только славу, но и близкие отношения с Евгением Ташковым. По окончании съемок режиссер сделал предложение Татьяне, но на тот момент она ответила ему отказом, и лишь спустя год, после настойчивых просьб, она соглашается на брак с Евгением Ивановичем. Свадьба состоялась в 1980 году и многие, в том числе и родственники, сочли этот союз недолговечным и расчетливым. Солидный мужчина, неординарный человек, на тридцать лет старше, практически ровесник отца, оказался для Татьяны идеальным мужем и надежным спутником на многие годы совместной жизни. Первый их ребенок – девочка, скончалась в роддоме от заражения крови. Но вскоре у Ташковых родился сын Алексей.

В начале 1980-го на киноэкраны выходит международный проект – кинолента «Путь к медалям», где актрисе досталась роль молодой волейболистки – главного персонажа мелодрамы. Непростой интригующий сюжет, в котором гармонично переплелась личная жизнь и спортивная карьера героини, принесли успех актрисе. Работа над картиной проходила в СССР и в Японии, где с удовольствием побывала Татьяна Ташкова.

Фильмы с ее участием один за одним выходят в конце 70-х – начале 80-х годов. На экране зрители видят ее в кинолентах «Личные счеты», «День возвращения»,

… «Десант на Орингу», «Честный, умный, неженатый», «Таможня» и многих других. На фото: в фильме «Таможня», 1982 г.

В экранизации одноименного романа Ф.М. Достоевского «Подросток» киноактриса органично перевоплотилась в Ахмакову Катерину Николаевну, одного из персонажей сюжетной линии. В 1983 году одновременно с активным участием в различных лентах Татьяна Ташкова начинает театральную карьеру на сцене столичного Театра-студии для киноактеров.

В 1986 году сыграла главную роль в спортивной драме «Вызов». Ее героиня - Нина Богуш, лидер сборной страны по фехтованию, чемпионка мира и олимпийских игр.

13.     Оценить
После развала Союза и начала кризиса в кино и театре она освоила другие профессии. Она рассказывала: "В Театре киноактера, где я работала, перестали платить зарплату, кино не снимали. И тогда мы решили, что мне надо уходить из актерской профессии. Временно, конечно. Никто не думал, что это «временно» затянется более чем на десять лет. Многие мне говорили: «Ты предала профессию». А что, было бы лучше сидеть на кухне, курить и рассуждать, что я жду великой роли? Сначала я устроилась поваром, дома готовила обеды для одного небольшого частного предприятия. Потом отучилась в художественной школе по обработке кожи, стала делать авторские украшения, сумки. Они хорошо продавались за границей - в Австралии, в Германии. Чуть позже окончила международную банковскую школу. Несколько лет я возглавляла в банке центральный депозитарий".

14.     Оценить
Именно в те непростые времена и поступило предложение съемок в рекламном ролике отбеливающего средства «Ас». Татьяна Ташкова воплотила на экране незабываемого персонажа – тетю Асю.

15.     Оценить
В 2000-е вновь вернулась на экраны, снялась в таких лентах как «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Утёсов. Песня длиною в жизнь», «Час Волкова», «Три женщины Достоевского», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Вероника. Потерянное счастье», «Редкая группа крови», «Любить нельзя ненавидеть», «Казаки», «Крылья» и других.

16.     Оценить
В возрасте 85 лет от инсульта умер Евгений Ташков. После 34 лет супружеской жизни Татьяна осталась одна, сконцентрировавшись на своем творчестве.

17.     Оценить
Фильмография талантливой и работоспособной актрисы на сегодня насчитывает более 80 проектов в разножанровых фильмах и сериалах. Является доцентом Института театральных искусств в Москве, передаёт своё мастерство молодым студентам. И сегодня актриса старается внести свою лепту в мир искусства и продолжает двигаться вперёд в жизни и карьере.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Нет текущей ленты.