Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Шахтёры в 1900-х – 1940-х годах. Часть 2
Выложено 04 мая 2023
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.6 (9)   Комментариев 1
Просмотров 225


история,   сша,   великобритания,   фотография
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

Слушаем песню "16 тонн" в исполнении Tennessee Ernie Ford и смотрим.

От автора: я объединил в одну публикацию материалы из двух источников, второй источник рассказывает исключительно о детском труде на угольных шахтах, первый же об условиях работы и взрослых, и детей. Фотографии второй части начинаются с 5 картинки 3-й части.

В публикации рассказывается об угледобыче только в странах Запада.

УЖАСНЫЕ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ РАБОТАЛИ ПОД ЗЕМЛЁЙ УГЛЕКОПЫ В 1900-Х – 1940-Х ГОДАХ

Добыча угля всегда была рискованным и нелёгким делом, требующим от шахтёров работы под землёй в стеснённых и опасных условиях.

В этой статье представлены старые фотографии, показывающие, как нелегко приходилось углекопам в начале и середине XX века.

Шахтёры работали кирками и лопатами, добывая уголь глубоко под землёй. Видно, каким тяжёлым был их труд.

Лица углекопов на снимках часто покрыты угольной пылью, они с трудом толкают вагонетки с углем в плохо освещённых забоях, согнувшись в три погибели.

Но на этих снимках так же видна сплочённость шахтёров. Несмотря на трудные условия, в которых приходилось работать углекопам, они часто работали артелями, добывая уголь и помогая друг другу. Чувство товарищества было необходимым условием их выживания.

История угледобычи насчитывает тысячи лет, первые угольные шахты найдены в Древнем Китае, Римской империи и других местах ранней цивилизации.

Особенно важным стал уголь во время промышленной революции, когда он использовался для приведения в действие паровых машин, отопления и выработки электричества.

По сравнению с дровами уголь обладает большей теплоёмкостью и часто доступен там, где нет поблизости лесов.

Хотя уголь издавна использовался как топливо для отопления жилища и приготовления пищи, сейчас он применяется главным образом в промышленности, особенно в производстве металлов и сплавов, а также для выработки электроэнергии.

Крупномасштабная добыча угля началась во время промышленной революции, и уголь был главным источником энергии в промышленности и на транспорте с XVIII века до 1950-х годов.

Британия разработала основные технологии добычи угля под землёй, начиная с конца XVIII века и продолжала совершенствовать их в XIX и XX веках.

История угледобычи в США начинается в 1701 году с первого коммерческого использования угля в местечке Манакин-Сабот (Manakin-Sabot) под Ричмондом, штат Вирджиния.

С конца XIX и до начала XX века уголь был главным источником энергии, и, несмотря быстрое снижение его добычи, он остаётся важным топливным ресурсом и в 2023 году.

Антрацит, или «твёрдый уголь», чистый и бездымный, стал излюбленным видом топлива в городах, заменив к 1850 году дрова. Битуминозный («мягкий») уголь стали добывать позже. В середине XIX века главным рынком угля стал Питтсбург.

После 1850 года мягкий уголь, более дешёвый, но и более грязный, нашёл применение в железнодорожных локомотивах и паровых машинах; он также использовался с 1870 года для получения кокса в производстве стали.

Общая добыча угля неуклонно росла до 1918 года; до 1890 года она удваивалась каждые десять лет, от 8,4 миллиона коротких тонн в 1850 году до 40 миллионов в 1870, 270 миллионов в 1900 году и достигнув пика в 680 миллионов коротких тонн в 1918 году [1 короткая тонна = 907,2 кг].

Новые месторождения мягкого угля были открыты в Огайо, Индиане и Иллинойсе, а также в Западной Вирджинии, Кентукки и Алабаме. Великая Депрессия вызвала падение спроса на уголь в 1932 году до 360 миллионов коротких тонн.

При Джоне Л. Льюисе (John L. Lewis) профсоюз угольщиков (United Mine Workers, UMW) стал в 1930-е и 1940-е годы ведущей силой, обеспечив высокие зарплаты и премии.

На пике, в 1914 году, было 180 000 шахтёров, добывавших антрацит; к 1970 году их осталось всего 6 000. В то же время паровые машины были убраны на железной дороге и на заводах, и битуминозный уголь стал использоваться главным образом для производства электричества.

Занятость в добыче битуминозного угля достигла пика в 705 000 человек в 1923 году и снизилась до 140 000 к 1970году и до 70 000 в 2003. Численность активных членов профсоюза UMW упала со 160 000 в 1980 году до всего 16 000 в 2005, так как угледобыча стала более механизированной, и на новых угольных месторождениях стали преобладать шахтёры, не вступившие в профсоюз.

Добыча угля всегда была особо опасной работой из-за взрывов, обвалов и трудностей спасательных работ под землёй. Самое страшное бедствие в истории британской угледобычи случилось в Сенгениде (Senghenydd), Южный Уэльс.

Утром 14 октября 1913 года взрыв и последовавший за ним пожар убили 436 мужчин и подростков. Было обнаружено только 72 тела. Перед этим была серия крупных аварий в конце XIX века, таких, как взрыв в Оуксе (Oaks) в 1866 году и катастрофа на шахте Хартли (Hartley Colliery) в 1862 году.

Большинство взрывов было вызвано скоплением рудничного газа и воспламенением угольной пыли. На шахте Хартли не было взрыва, но шахтёры оказались погребёнными под землёй, заблокированные рухнувшей чугунной балкой подъёмного двигателя в единственном стволе шахты. Смерть в большинстве случаев наступила от отравления окисью углерода, известного как остаточный газ (afterdamp).

15 декабря 1914 года произошла авария на шахте Мицубиси-Ходзё (Mitsubishi Hojyo) на острове Кюсю (Япония). Она привела к смерти 687 человек и стала самым крупным бедствием в горнорудной истории Японии.

Катастрофа в шахте Куррьере (Courrières), случившаяся 10 марта 1906 года, стала крупнейшей аварией в Европе, унеся жизни 1 099 шахтёров.

Помимо аварий непосредственно на шахтах, были бедствия, связанные с находящимися рядом с ними селениями. В Аберфане (Aberfan, Южный Уэльс) в 1966 году обрушение пород вызвало гибель 116 детей и 28 взрослых [провалились школа и соседние с ней дома].

ФОТОГРАФИИ ЮНЫХ ШАХТЁРОВ, СДЕЛАННЫЕ ЛЬЮИСОМ ХАЙНОМ, ПОТРЯСШИЕ АМЕРИКУ. 1908-1911 ГОДЫ

В начале XX века детский труд был ещё широко распространён в Соединённых Штатах. По всей стране дети целыми днями надрывались в шахтах и на бумагопрядильных фабриках вместо того, чтобы учиться в школе, как того желал Национальный комитет по детскому труду (National Child Labor Committee).

Почти все угледобывающие предприятия в США использовали тяжёлый физический труд. Удаление примесей осуществлялось вручную выборщиками породы (breaker boys), обычно мальчиками 8-12 лет.

Выборщики породы появились примерно в 1866 году. Десять часов в день, шесть дней в неделю мальчики сидели на деревянных скамьях, установленных над желобами или транспортёрными лентами, удаляя из угля сланец и другие примеси.

Выборщик породы тормозил уголь, ползший под ним по жёлобу или конвейеру, ногами, быстро выхватывая примеси, а потом вновь давал ему ход, и уголь двигался к следующему мальчику для дальнейшей очистки.

Другие перенаправляли уголь на горизонтальный транспортёр, у которого они сидели, отбирали остатки примесей и лишь после этого давали углю течь в «чистые» бункеры.

Работа выборщиков породы была вредной и опасной. Им приходилось работать без рукавиц, чтобы ловчее управляться со скользким углем. Сланец, однако, имел острые края, и выборщики породы часто уходили со смены с порезанными и кровоточащими пальцами. Часто им отрывала пальцы быстро движущаяся лента транспортёра.

Бывало, они теряли конечности, двигаясь среди работающих механизмов или угодив под ленту конвейера или привод. Многих раздавливало насмерть, и надсмотрщики обнаруживали их тела лишь в конце рабочего дня. Другие попадали в угольный поток, в котором масса сырья раздавливала или удушала их.

От сухого угля образовывалась такая густая пыль, что выборщикам породы иногда приходилось носить налобные лампы, чтобы что-то разглядеть, а астма и пневмокониоз были обычным делом. Уголь часто мыли для удаления примесей, в результате образовывалась серная кислота, разъедавшая руки выборщиков породы.

К 1910-м годам использование выборщиков породы сократилось в связи с улучшениями в технологии, ужесточением законов о детском труде и вводом в действие закона об обязательном образовании.

Практика применения детского труда на угледобывающих предприятиях в основном была сведена на нет к 1920 году благодаря усилиям Национального комитета по детскому труду, социолога и фотографа Льюиса Хайна (Lewis Hine) и Национальной лиги потребителей (National Consumers League), которые рассказали обществу об ужасах детского труда и добились принятия закона о детском труде.



1.     Оценить
Увеличить
Гружёные вагонетки и бремсберг [наклонный подъёмник] на угольной шахте в Питтсбурге. Пенсильвания, 1907 год


2.     Оценить
Увеличить
Шахтёры в клети перед спуском в забой. Пенсильвания, 1942 год


3.     Оценить
Увеличить
Шахта Кловер-Гэп (Clover Gap). 1946 год. Фото Рассела Ли (Russell Lee)


4.     Оценить
Увеличить
Декабрь 1910 года. Мальчики отбирают на жёлобе породы. Шахта в Баргойде (Bargoed). Южный Уэльс, Великобритания


5.     Оценить
Увеличить
Женщины и дети роются в шлаке в поисках угля у закрытых шахт во время забастовки угольщиков


6.     Оценить
Увеличить
Два шахтёра. 1920 год


7.     Оценить
Увеличить
Голый по пояс шахтёр толкает вагонетку в шахте "Кукс Китчен” (Cook’s Kitchen) в Корнуолле. Его товарищи управляют лебёдкой. Англия, 1890-е годы. Фото Дж.К. Берроу (J.C. Burrow)


8.     Оценить
Увеличить
Голый по пояс шахтёр работает в стволе шахты. Англия, 1890-е годы. Фото Дж.К. Берроу


9.     Оценить
Увеличить
Шахтёры карабкаются по шатким лестницам под ненадёжными балками, закрепляя ствол шахты. Англия, 1890-е годы. Фото Дж.К. Берроу


10.     Оценить
Увеличить
На этом кадре рабочие вгрызаются в скалу. Олово и медь из корнуоллских шахт продавались по всему миру, принося хозяевам миллионы. Фото Дж.К. Берроу


11.     Оценить
Увеличить
На этом менее мрачном снимке шахтёры отдыхают, многие едят корнуоллские пирожки. Фото Дж.К. Берроу


12.     Оценить
Увеличить
Фото Дж.К. Берроу


13.     Оценить
Увеличить
Фото Дж.К. Берроу


14.     Оценить
Увеличить
Шахтёры работают на золотом руднике в Гимпи (Gympie). Квинсленд, Австралия. Источник фото: библиотека Джона Оксли, библиотека штата


15.     Оценить
Увеличить
Шахтёры уваривают сок сахарного тростника в мелассу. Западная Вирджиния, 1938 год. Фото Марион Пост Валкотт (Marion Post Wolcott)


16.     Оценить
Увеличить
Шахтёры за азартной игрой в центре города. Западная Вирджиния, 1938 год. Фото Марион Пост Валкотт


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1160098 Репа:-1    san.net.64@inbox.ru [12]  04.05.2023    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Автор, как мне кажется, шахту и всё, что с ней связано, увидел в первый раз на этих картинках). Тем не менее, молодец, 12.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
ПЕРВЫЙ РАЗ У НАС!!! НАВЕРНО ПОЭТОМУ "ЗАБЫЛА&...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Все женщины делают это - 2
Pokazuha.ru
часто смотрят
Достучаться до небес
Pokazuha.ru
часто смотрят
За такую фигуру приятно подержаться


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1506328
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта