Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1443188

История одного снимка. Двое у моря
Разное > Люди


История одного снимка. Двое у моря
One shot story. Two by the sea

Не зря, ох, не зря называют журналистику второй древнейшей профессией. Ради сенсационной статьи или эффектной фотографии журналюги и журналюшки готовы на всё. К сожалению, сейчас эта зараза проникла и в нашу страну, и не только репортёры, но и обычные граждане не гнушаются снимать на телефон и выкладывать в сеть чужое горе, будь то серьёзная авария или пожар, вместо того, чтобы броситься пострадавшим на помощь…

Утром 2 апреля 1954 года фотограф газеты Los Angeles Times Джон Гонт шлялся по переднему двору своего прибрежного дома в Хермоза Бич, когда услышал вопль соседа: «На пляже что-то случилось!» Гонт инстинктивно (!) схватил свою камеру Rolleiflex и бросился на берег, где увидел убитую горем пару, прильнувшую друг к другу.

Этой парой были мистер и миссис Джон Макдональд. По тому, как они сновали вдоль бушующих волн, по их движениям Гонт понял, что случилось что-то страшное. Он понял, что кто-то, похоже, пропал, и сделал фотографию пары с расстояния в пару сотен футов (60 метров).

Впоследствии он узнал, что буквально за несколько мгновений до этого девятнадцатимесячный сын пары, Майкл, играл на берегу океана. Неожиданно нахлынула большая волна и унесла малыша в открытое море. Беспомощные метания родителей не привели ни к чему, позже тело мальчика было найдено на берегу в миле от места, где он пропал.

Фотография под названием «Трагедия у моря» появилась на следующий день на первой странице Los Angeles Times. Она завоевала Пулитцеровскую премию в жанре репортёрской фотографии; Пулитцеровский комитет назвал её «горькой и глубоко трогательной». Но, как вспоминала дочь Гонта в в 2007 году в некрологе газеты, посвящённой фотографу, «… сначала ему трудно было смириться с этим снимком». Она заметила, что, когда он сделал снимок, ему был всего 31 год, и дома у него была трёхлетняя дочь. Пара на фотографии жила неподалёку, и, хотя Гонт не знал её, он знал её знакомых.


В годы своей работы в газете Гонт, известный там как Джек, работал преимущественно ночным фотографом, он принимался за работу в 3-4 часа дня и продолжал снимать за полночь. Особенно он любил снимать пожары, вспоминала дочь…

О Пулитцеровской премии Гонту сообщил репортёр Тед Селл, который увидел эту новость по телетайпу, и первой реакцией фотографа были слова: «Боже, ребята… мне нужно сесть». Он печатал снимки в фотолаборатории, когда Селл сообщил ему новость. Джек сразу не поверил, он хотел увидеть сообщение сам.

Через несколько минут редактор Л.Д. Хотчкисс и редактор отдела городских новостей Бад Льюис торжественно вошли в лабораторию и поздравили его. Там была почти вся редакция. Среди этой шумихи Джек спокойно сказал: «у меня болит внутри».

Не знаю, мог ли чем-то помочь Гонт, но он даже не пытался этого сделать, да и молодые родители не стали бросаться в воду, чтобы спасти сынишку. И как вообще могло случиться, что его унесло в море буквально на глазах у родителей? У меня эта чудовищная фотография вызывает отторжение, я не могу понять, как можно было поощрять её престижной премией. Но теперь и часть из нас начинает уподобляться этому фотографу.

Фото: John Gaunt / Los Angeles Times.