Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


К 70-летию Великой Победы. Борцы за Родину. Они выиграли войну в мае 45-го, а потом побеждали и в спорте, не могли иначе.
Выложено 04 мая 2015
Знаменитости > Спортсмены

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (57)   Комментариев 3
Просмотров 1831


война,   отечественная война,   ссср,   спортсмен,   кавалер,   россия,   люди,   история,   интересные
[ теги сайта ]

Борцы военного поколения стали первопроходцами на международной арене, выиграли золотые медали на дебютных Олимпийских играх и чемпионатах мира, но главную победу они одержали – в мае 45-го.

1.     Оценить
Увеличить
Анатолий Парфёнов. Этот 16-ти летний парень в начале войны, чтобы попасть на фронт приписал себе еще один год. Во время переправы через Днепр отчаянный парень попал под обстрел, затем его тут же контузило и засыпало землей. Однако раненый Парфенов все же смог докричаться до санитаров и его спасли. После лечения в госпитале Парфенова направили для учебы в танковое училище и вот он уже командир танка Т-34. В составе танковой части Парфенов прошел всю Польшу и брал участие в освобождении Варшавы.


2.     Оценить
Увеличить
Танковый отряд под руководством Парфенова попал в засаду под небольшим городком Калиша, и командира тяжело контузило, а в голову попало сразу три осколка. Машина, на которой Парфенова везли в госпиталь, попала под обстрел, и к ранению в голову добавилось еще и простреленное бедро. Врачи смогли извлечь лишь два осколка из головы отважного командира танкового отряда, а один так и остался на всю жизнь как напоминание о войне.


3.     Оценить
Увеличить
И даже после всех этих ранений боец Парфенов вернулся на фронт и дошел до Берлина, оставив свой автограф на стенах Рейхстага. После войны Парфенов вернулся в родной поселок Дворниково и слесарил там, на ткацкой фабрике. Однажды он поехал в Москву на футбол и в первый раз в жизни заглянул в секцию Греко-римской борьбы. В то время Парфенову было всего лишь 25 лет. И уже через три года в 1954-м году он стал чемпионом СССР в супертяжелом весе, опередив чемпиона мира Александра Мазура и олимпийского чемпиона Йоханесса Коткаса.


4.     Оценить
Увеличить
А в 1956-м году, Парфенов завоевал золотую олимпийскую медаль в Мельбурне, победив в финальном поединке немецкого борца Вильфрида Дитриха. Фронтовик Парфенов не мог себе позволить проиграть в этой битве. Богатырь Парфёнов был награжден : орденом Ленина (22 февраля 1944); орденами Отечественной войны I и II степени; двумя орденами «Знак Почёта» (1957, 1976); медалями.


5.     Оценить
Увеличить
Яков Пункин. Великая Отечественная война еще только началась, а Яков Пункин, едва отправившись на фронт, тут же был контужен и попал в плен к врагу. После этого было еще целых четыре года концлагерей, затем тиф и неудачная попытка к бегству. После того, как Яков был освобожден, он еще три года прослужил в рядах Советской Армии в Магдебурге. Демобилизовавшись и вернувшись на родину в 1948-м, он вернулся в родное Запорожье и пошел в секцию борьбы. Спустя всего лишь три года Яков Пункин смог выиграть Олимпиаду 1952-го года.


6.     Оценить
Увеличить
Большинство побед Яков смог одержать благодаря своему собственному любимому приему- броску с прогибом, который впоследствии получил название «винт» из-за оригинальной техники исполнения. Кстати, повторить этот прием не удалось пока еще ни одному из борцов. Дело в том, что у Якова вследствие контузии был непроизвольный нервный тик, состоявший в подергивании плеча и части лица. Соперники были уверены, что он пойдет влево, однако Пункин внезапно разворачивался вправо. Вот таким непроизвольным движением борец ставил в тупик всех своих противников.


7.     Оценить
Увеличить
Умер в 1994 году, похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье (причём изначально был похоронен на окраине и только после привлечения внимания к ситуации перезахоронен на центральной аллее). Памяти Якова Пункина проводится открытый Кубок Донецкой области по вольной борьбе среди мужчин и женщин.


8.     Оценить
Увеличить
Александр Мазур. Александр прожил поистине уникальную жизнь. Дело в том, что еще в 30-х годах он выступал на арене цирка вместе с легендой циркового искусства Иваном Поддубным. Не смотря на имеющуюся в Госцирке бронь, Александр отправляется на фронт в июле 1941 года. Мазур воевал в составе 805-го саперного батальона под Звенигородом и Можайском, а также на одном из главных Московских направлений. 1942 год. Фронтовые фотографии Александра Мазура.


9.     Оценить
Увеличить
Судьба хранила Александра от ранений и смерти - из его батальона к концу войны дошли только двенадцать человек. После войны Александр увлекся борьбой и в возрасте 42 года стал первым советским чемпионом мира в тяжелом весе. Чемпионат мира 1955 года. Поединок с пятикратным чемпионом мира, шведом Бертилем Антонссоном. 42-летний советский тяжеловес одержал блистательную победу!


10.     Оценить
Увеличить
Уникальные физические данные и артистические способности Александра Григорьевича не могли остаться незамеченными – Мазур исполнитель ролей в фильмах: «Борец и клоун» и «Далеко от войны». Кроме актерской работы Александр Григорьевич исполнял обязанности главного спортивного консультанта и тренера.


11.     Оценить
Увеличить
Тренерский стаж Александра Григорьевича Мазура составляет почти полвека. В течение 20-ти лет Александр Григорьевич возглавлял Совет ветеранов спорта ЦСКА.


12.     Оценить
Увеличить
Алексей Ванин. Чтобы пойти на фронт в 1941-м, Алексей Ванин, также как и Анатолий Парфёнов приписал себе еще один год. Воевать Алексею пришлось в составе Сибирской сталинской дивизии. За всю службу, Ванина трижды ранило, и еще несколько раз судьба хранила его от смерти. Один раз снаряд попал в ту землянку, из которой Алексей только что вышел, а в другой раз командир роты, в которой он служил, повел своих солдат по минному полю.


13.     Оценить
Увеличить
После демобилизации в 1949-м, Алексей хотел рисовать афиши для театра, однако тренеры по борьбе уговорили его пойти к ним в секцию. Вскоре после этого один за другим Алексей стал выигрывать чемпионаты Кемерово, Сибири и Москвы.


14.     Оценить
Увеличить
Ванин четыре раза становился чемпионом СССР, а чемпионат мира выиграл, но только уже в кино. В 1953-м году, Ванин успешно прошел пробы на главную роль в художественном фильме «Чемпион мира». С тех пор и началась актерская карьера Ванина, которая к настоящему моменту насчитывает порядка 80 картин. В числе самых известных картин с участием актера, «Джентльмены удачи», «Они сражались за родину», «Афоня», «Гардемарины вперед» и многие другие.


15.     Оценить
Увеличить
Ушёл из жизни 22 мая 2012 года. Похоронен на Владыкинском кладбище. Ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проходит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Знаменитости > Спортсмены'
Лента новинок раздела 'Знаменитости > Спортсмены'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:876442 Репа:>50    Дядюшка Lao [12]  04.05.2015    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Какая фактура!!! Железные мужики!!! К стыду своему из всех знал только Ванина-кумир детства! Герои!!!

ID:830435 Репа:-1    Mishkafofer [12]  04.05.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Сильные дядьки!

ID:997429 Репа:+1    Kadulin [12]  04.05.2015    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Интересный факт – Анатолий Парфенов снял в фильме «Семнадцать мгновений весны». В составе «головорезов из подземной тюрьмы гестапо» он встречает генерала Вольфа на аэродроме. Примечательно – приехали гестаповцы на УАЗ-450 («буханка»)


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
ДОМА У ДОМИНИК ТОЖЕ ЕСТЬ КОНКУРЕНТКИ!!! ЗА РОССИЮ...
Pokazuha.ru
часто смотрят
без лица 1/2
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
Когда девушек несколько, то сдерживаться просто н...
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
Провинциалка.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1255457
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта