Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


22 ИЮНЯ 1941 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 22 Июня 2024
Разное > Время СССР

Raul
>50
  Прислал(a): Raul
  Добавить Raul в избранные авторы   Фотолента Raul 85
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
интересное,   позновательное,   ссср,   война,   фотографии,   люди,   народы [все теги сайта]

В день летнего солнцестояния, 22 июня 1941 г. солнце взошло над Москвой в 3 часа 45 минут. В это время по другую сторону западной границы Советского Союза уже в полную мощь работали моторы военной техники. Здесь сосредоточились находящиеся в полной боевой готовности 134 немецкие дивизии, имеющие опыт успешных военных действий в Европе. В отличии от Вермахта, Красная Армия, несмотря на реальность угрозы военного конфликта, на тот момент оставалась армией мирного времени. Её подразделения в западной части СССР были разбросаны от государственной границы до Днепра. Основные силы оставались в глубине страны или только выдвигались в сторону потенциального противника, который теперь, с рассветом летнего воскресного дня, стал реальным.


• В первых рядах тех, кто пересек нашу границу, были переодетые в советскую военную форму диверсанты полка «Бранденбург». В их задачу входила дезорганизация советских войск, захват путей сообщения и подрыв мостов. Также к выполнению своего задания приступила немецкая авиация: самолёты Люфтваффе начали наносить бомбовые удары по военным аэродромам и советским городам.


• Сухопутные части Вермахта пошли в наступление в 4 часа 15 минут. Несмотря на героическое сопротивление, пограничники, вооруженные стрелковым оружием, не могли надолго задержать продвижение механизированных колонн противника, и далее в бой предстояло вступить частям регулярной армии. На главных направлениях удара немцы по численности личного состава превосходили наши войска в 7-8 раз (на одну советскую дивизию приходилось от 3 до 5 дивизий Вермахта). Сложившееся соотношение сил, по планам немецкого командования, должно было обеспечить молниеносное продвижение немецких войск вглубь советской территории.


• Фашистский блицкриг забуксовал уже в районе приграничного белорусского г. Гродно, где врага встретил огонь советской артиллерии. Также под Гродно немцам был нанесен первый танковый удар силами 6-го мехкорпуса, переброшенного туда по приказу командующего Западным фронтом Д.Г. Павлова (возможно, это стало роковой ошибкой Павлова, так как фронт сразу же лишился своего главного резерва и вскоре был зажат в клещи танковыми группами противника).


• Нарушили сценарий быстрого победоносного продвижения немецких войск упорные бои в районе украинских городов Владимир-Волынский и Рава-Русская (здесь во Львовской области в результате контрудара 41-ой СД враг был отброшен обратно к границе). Неприятным сюрпризом для немцев стала самоотверженная оборона ДОТов, которые Красная Армия успела оборудовать на линии «новой» границы 1940 г. Отчаянно сражался гарнизон окруженной Брестской крепости. Опыт первых боевых столкновений с красноармейцами вскоре заставил главного идеолога нацизма Й. Геббельса с раздражением высказаться о «баснословном упрямстве русских», а один из авторов плана Барбаросса, генерал-полковник Ф. Гальдер был вынужден признать, что Вермахт встретился на восточном фронте с первым серьезным противником.


Тем не менее общая оперативная обстановка складывалась явно не в пользу Красной Армии. Когда в воскресенье в 12 часов по московскому времени советские люди услышали по радио о нападении Германии на СССР, на некоторых направлениях врагу удалось продвинуться вглубь от границы на 20 и более км. Хотя при этом первые донесения из приграничных военных округов были достаточно оптимистичны. В Москву докладывали лишь о локальных прорывах немцев на советскую территорию. Поначалу у командования Красной Армии складывалось ложное впечатление, что противник не ввёл в бой свои основные силы (что уже в середине дня вызывало большие сомнения). Понимание масштабов катастрофы и серьезности положения на фронтах пришло только к вечеру. Но и тогда вряд ли кто-то мог полностью осознать, какую страшную и большую беду принёс нашей Родине этот наполненный солнечным светом самый длинный день в году 22 июня 1941 г.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Коровьев  [12] 22.06.2024 15:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Как во многих, менее серьёзных случаях, наши начальники оказались неготовы к таким вызовам и испытаниям Но всё это не умаляет героизма наших солдат и офицеров, всеми силами и даже через силу противостоявших злобному и хорошо вооруённому врагу. Помянем их, а также, партизан, подпольщиков и всех наших мирных жителей, погибших в те страшные годы
  • >50
    Raul [публикатор]  [12] 22.06.2024 15:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Коровьев: Как во многих, менее серьёзных случаях, наши начальники оказались неготовы к таким вызовам и испытаниям Но всё это не умаляет героизма наших солдат и офицеров, всеми силами и даже через силу противостоявших злобному и хорошо вооруённому врагу. Помянем их, а также, партизан, подпольщиков и всех наших мирных жителей, погибших в те страшные годы
    Вся переписка   
    Да, присоединяюсь к сказанному

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532998
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532998">22 ИЮНЯ 1941 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532998]22 ИЮНЯ 1941 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта