Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


До герметизации салонов коммерческих самолётов пассажирам приходилось на большой высоте надевать кислородные маски Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 09 Ноября 2025
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   авиация,   фотография [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

До того, как герметичные салоны самолётов изменили авиацию навсегда, полёты на большой высоте были серьёзным и рискованным делом. В 1930-е годы коммерческий самолёт достигал высоты в 10-12 тысяч футов (3-3,6 км), но ещё не было технологий по удерживанию в салоне воздуха, необходимого для дыхания. Так как же пассажиры выживали в разреженном воздухе? Весь полёт они носили неуклюжие кислородные маски, и да, выглядели они так же пугающе, как это звучит.

В 1930-х и в начале 1940-х годов салоны не были герметичными, поэтому полёт на высоте 10-12 тысяч футов означал, что пассажиры и экипаж подвергались опасности разреженного воздуха и низкого уровня кислорода (гипоксии). На фотографиях того времени на пассажирах надеты выступающие, часто неуклюжие, маски. Они более напоминали маски ранней военной авиации, нежели современные небольшие аварийные маски. Они подсоединялись трубками к бортовой системе подачи кислорода, управлявшейся вручную. Кислород обычно тёк постоянно, что было не только неэкономно, но и приводило к обмерзанию холодных салонов.

Важным изобретением в конце 1930-х годов стала медицинская маска Булбуляна (BLB), разработанная в клинике Мейо (Mayo) в 1938 году. [Её сконструировал армянин турецкого происхождения Артур Булбулян, переехавший в США, хирург-стоматолог]. Это была более эффективная конструкция ороназальной (закрывающей рот и нос) маски, тратившей меньше кислорода, и её быстро приспособили для применения в военной и гражданской авиации. Маска была более удобной, чем ранние устройства «трубка-мундштук» или плохо подгонявшиеся маски.

Технология кислородной маски значительно улучшилась в годы Второй Мировой войны, так, усовершенствование маски Булбуляна привело к появлению маски A-14, которая имела встроенную автоматическую систему подсоса воздуха для более эффективного использования кислорода, и предназначалась прежде всего для военных лётчиков.

Начало 1940-х годов ознаменовалось решительными изменениями в связи с появлением первых коммерческих авиалайнеров с герметичными салонами, таких, как Boeing 307 Stratoliner, поступивший в эксплуатацию в 1940 году. Этот технический прорыв позволил самолёту поддерживать в салоне комфортное, почти как на уровне моря, давление на большой высоте, сделав привычную кислородную маску устаревшей для пассажиров.

Требование к пассажирам обязательного ношения кислородных масок исчезло, когда герметичные авиалайнеры стали составлять основу воздушного флота. Кислородные маски перешли из разряда стандартного оборудования в системы аварийного обеспечения, знакомые нам сегодня и применяющиеся только в случае разгерметизации салона.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Ray Alex  [10] 10.11.2025 06:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    В современных самолётах в полёте поддерживается давление в салоне как на высоте ~2000 метров. Проверял неоднократно. А раньше на советских самолётах перед полётом стюардессы собирали у пассажиров чернильные и шариковые ручки для помещения их в герметичный контейнер, чтобы не протекли, а в конце полёта пассажиры забирали их.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562211
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562211">До герметизации салонов коммерческих самолётов пассажирам приходилось на большой высоте надевать кислородные маски </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562211]До герметизации салонов коммерческих самолётов пассажирам приходилось на большой высоте надевать кислородные маски [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта