Где я нахожусь?
         

Памяти генерала Карбышева!!!     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

Garry
0
  Прислал: Garry
   30 Марта 2016
   Список публикаций Garry   Добавить Garry в избранные авторы   Фотолента Garry 1
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
интересно,   познавательно,   наша история,   родина,   герои  [все теги сайта]

70 лет назад, 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) был зверски убит советский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.
Генерал Карбышев был узником фашистских лагерей смерти Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, участвовал в движении Сопротивления, проводил среди военнопленных активную антифашистскую подпольную работу.
В 1945-м за три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен, где он был подвергнут изощренным пыткам и принял мученическую смерть.
О гибели Карбышева впервые стало известно через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить "важные подробности".
"Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях".
По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье. "Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев", - с болью в сердце излагал канадский майор.
"В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами закончил свой рассказ канадский офицер.
16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне".
28 февраля 1948 г. главнокомандующий Центральной группой войск генерал-полковник Курасов и начальник инженерных войск ЦГВ генерал-майор Слюнин в присутствии делегаций от войск группы почетного караула, а также правительства Австрийской Республики открыли памятник и мемориальную доску на месте, где фашисты зверски замучили генерала Карбышева на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    pitbul  [12] 30-03-2016 13:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    ГЕРОЙ !!! Вечная память и вечная слава!!!
  • +999
    2kran  [12] 30-03-2016 16:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    В своём городе часто бываю на улице Карбышева, но историю этого героя и патриота прочитал впервые. Публикатору отдельное спасибо!
  • +1
    zhak  [10] 30-03-2016 16:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    про генерала Карбышева знаю еще со школы
  • +5
    Клубок 30-03-2016 17:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    «Выше голову, товарищи! Победа близка!» Герой замерз, превратившись в ледяную глыбу.
  • -20
    вова  [12] 30-03-2016 17:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Был подполковником царской армии - это для "либерастодержавников&quo которые рассказывают на каждом углу про то как большевики всех офицеров царской армии расстреляли, а те кого не расстреляли убежали в гейропу)))
  • +33
    artur 30-03-2016 18:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    В детстве фильм видел с этим сюжетом, про Карбышева со школы знаю. Интересно, сейчас о нём говорят на уроках?
  • -1
    mironych  [10] 30-03-2016 19:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А я учился в школе имени Карбышева. Нам рассказывали, что его одного заморозили, в лед. И что он один такой стойкий был. Сколько помню, собирала школа на памятник Карбышеву. Лет 20 наверное. Поставили бюст под школой. Но после моего окончания через несколько лет.
    И еще отличников принимали в карбышевцы. Водой не поливали.
  • +0
    иван1977 30-03-2016 19:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    На росско-китайской границе видел большое количество инженерных и фортификационных сооружений, построенных по проектам этого легендарного человека. Гениальная инженерная мысль просто восхищает. Вечная слава герою.
  • +999
    pitbul  [12] 30-03-2016 23:03   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Не обращай внимания на его глупость он все комменты заминусовал - конечно ведь публикация о Русском герое, а не о степане бандере, вот тогда всем комментирующим он бы поставил +!!!
  • +1
    pan.partizan 31-03-2016 00:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Служил в Польше. В городе Легница про гауптвахту которая осталась от немцев говорили, что Карбышев там сидел.Правда нет не уверен , но вспомнилось.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Все материалы добавлены нашими пользователями. Более 900 публикаций ежедневно (всего на Показухе около 300 000 публикаций). Авторы получают вознаграждение, которое тем выше, чем больше количество просмотров и выше рейтинг.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295854
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295854">Памяти генерала Карбышева!!! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295854]Памяти генерала Карбышева!!! [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам