ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Когда Гевары не было на свете, или крайне низкий IQ осетра Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 12 Июля 2017
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   ссср [все теги сайта]

Когда Гевары не было на свете,
Икру едали тазиками дети.
А возглавлял тот осетровый штаб
Легенда «Показухи», старый Маб.

Находясь с журналистским заданием в Астрахани весной 1960 года, фотограф LIFE Карл Миданс посетил крупнейший рыбообрабатывающий завод. Ну, а поскольку Гевары тогда и в проекте не было, корреспондента по заводу водил будущий таможенник Маб.

«Когда водоналивные лодки с плавающей в них рыбой прибывали на завод, мужчины в резиновых костюмах, обычно по двое на лодку, залезали в них и, находясь по пояс в воде, среди бьющейся рыбы, хватали её за рыло, приподнимали над водой и оглушали деревянной дубинкой. Удар считался смертельным, но позже, в первом перерабатывающем цеху, многие огромные рыбины извивались на бетонном полу и были весьма живыми».
Рыба, о которой идёт речь, не обычная, это осётр, известный своей превосходной икрой, редкой, дефицитной и стоящей бешеных денег. Считающаяся экзотическим деликатесом, осетровая икра – редкая гостья на праздничном столе, эта солёная клейкая масса служит прекрасным дополнением к пенящемуся бокалу сухого шампанского.
Учитывая, насколько нежны икринки, странно видеть, как грубо обращаются рыбаки с выращенной ими рыбой. Но добыча икры, как и многие другие советские предприятия, была очень хорошо организована, научно обоснована и превратилась в рутинный процесс, основанный на десятилетиях опыта. В 1960 году 93% мировой добычи осетровой и белужьей икры приходились на долю СССР. А это значит, что техника, с которой одетые в резину рабочие вынимали икру из рыбы, оправдывала себя.
Люди, державшие в руках огромных, выглядевших доисторическими, рыбин, должны были благодарить за то, что у них есть работа, советское правительство. В 1950-е годы добыча икры упала до критического уровня, загрязнение Волги нанесло непоправимый вред осетровым нерестилищам. Чтобы наверстать потерянное десятилетие, правительство в 1959году начало создавать на реках, где прежде нерестился осётр, питомники. К середине 60-х популяция осетра стабилизировалась. Ихтиологи выпускали в реки миллионы осетров, и работникам Астраханского рыбозавода ничего не оставалось, кроме как сделать процесс добычи икры возможно более быстрым и эффективным.
Рыболовный сектор был не единственной отраслью, получившей толчок в 60-е. Под руководством Никиты Хрущёва вся советская экономика переориентировалась на производство товаров народного потребления, в отличие от промышленного производства, характерного для сталинской эпохи. Вместо того, чтобы выпускать фермы, трактора и военное оборудование, фабрики начали производить домашнюю утварь, продукты и одежду, многие товары при этом предназначались на экспорт. Авторы такой экономической политики считали, что пришло время, когда СССР превзойдёт капиталистический мир не только как индустриальная держава, но и как страна, способная создавать товары народного потребления и удовлетворять спрос на них населения. Икра, возможно, самый популярный и прибыльный товар российского экспорта, полностью отвечал этой философии.
Мир, в котором оказался Миданс, ступив в цеха астраханского рыбоконсервного комбината, был призван показать решимость советского правительства превратиться в сильного конкурента на мировой экономической сцене. Его гиды, мастера пропагандистского туризма, знали, что произведёт впечатление на западного человека. Столы, расположившиеся от стены к стене и уставленные горами синих консервных банок с икрой, вызывали чувство несметных сокровищ, благословивших икорную отрасль страны.
Ряды опрятно одетых женщин, выскребающих осетровую икру в контейнеры, говорят об их большом опыте, а также о равенстве полов в труде. Более того, праздничная скатерть с соленьями, овощами и классической русской икрой в дополнение к хлебу, маслу и водке, была тем, что советское правительство желало показать всему миру: социалистическая экономика может быть не только функциональной; она может быть и роскошной.
На деле, однако, дела обстояли не так радужно. Как заметил Миданс, покинув Астрахань, икра продолжала оставаться дефицитом как внутри страны, так и за её пределами. Для большинства советских людей икра была недоступна из-за её отсутствия в магазинах и очень высокой цены. Икра высшего качества, если она не попадала на лучшие экспортные рынки, шла прямо из Астрахани к кремлёвскому столу, а партии похуже отправляли в театральные буфеты (в том числе и в буфет Большого), магазины для туристов и аэропорты, где иностранцы могли купить напоследок сувениры. Советские же граждане раскошеливались на икру лишь в особых случаях: на Новый Год или на чей-то день рождения.
Несмотря на успех программы по разведению осетров, осётр и места его природного обитания оставались под угрозой и никак не могли насытить внутренний рынок, если таковой был. Отсутствие природоохранных мер, десятилетия сбросов загрязняющих веществ теми самыми заводами и плотинами, которые помогли превратить Советский Союз в индустриальную державу, вызвали опустошение на советских водных артериях, в том числе и в обожаемом осетрами Каспийском море.
«Никто не знает, почему Каспий гибнет»,- писал Миданс в своих путевых заметках.
Кроме того, осётр наотрез отказался сотрудничать в деле его спасения. «В отличие от более разумного американского лосося, который способен воспользоваться разными рыбопропускными сооружениями и другими средствами помощи, которую оказывают ему инженеры ГЭС, чтобы он мог добраться до нерестилищ, расположенных выше плотин, осётр оказался неспособен на это»,- сообщал Миданс, добавляя, что «это глупая рыба, и её необыкновенно низкий IQ создал для русских большую проблему".
Чтобы решить проблему снижающегося производства икры, русские, подобно тому, как поступали производители икры до них и после, отказались от сохранения и восстановления рыбных запасов и обратились вместо этого к рынку роскоши, как к идеальному месту для продажи икры. Осетровый дефицит привёл к буму экспорта русской икры после развала Советского Союза, за фунт белужьей икры продавец сейчас запрашивает до 2000 долларов. Осётр, переживший социализм, сейчас подвержен сходным испытаниям при капитализме. Поразительнее всего то, что обе экономические системы дали сходные результаты: икра, в отличие от многих других продуктов, так и не стала «продуктом массового потребления».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 12.07.2017 01:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +19 Понравился комментарий
    Не знаю, был Гевара или нет,
    (ему поклон и дружеский привет!)
    Но, помню, в пионерском лагере тогда,
    Икру давали детям без труда...
    Мы воротили морду от неё...
    Кидались ей в других, хулиганьё...
    И лишь потом, дурак я, осознал,
    Иметь такое детство — идеал!
    Сегодня есть она в продаже,
    Из-под полы и чёрненькая даже...
    Но, лишь я вспомню пенсию свою,
    Икра мне как-то сразу по х... не нужна!

  • >50
    2kran  [12] 12.07.2017 09:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий

    В конце 80х и начале 90х всегда была икра, ба или ее подруги летом плавали до Астрахани и регулярно привозили пакеты с черной икры, лодки подплывали к пароходам и с них велась торговля.
  • >50
    Гевара  [12] 12.07.2017 11:08   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    вуглускр: Не знаю, был Гевара или нет, (ему поклон и дружеский привет!) Но, помню, в пионерском лагере тогда, Икру давали детям без труда... Мы воротили морду от неё... Кидались ей в других, хулиганьё... И лишь потом, дурак я, осознал, Иметь такое детство — идеал! Сегодня есть она в продаже, Из-под полы и чёрненькая даже... Но, лишь я вспомню пенсию свою, Икра мне как-то сразу по х... не нужна!
    Вся переписка   
    Я всегда был и есть! "Я здесь, я там, я всюду..." (Жора Либерман "ДМБ"
  • >50
    Черемис  [12] 12.07.2017 18:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Гевара: Я всегда был и есть! "Я здесь, я там, я всюду..." (Жора Либерман "ДМБ"
    Вся переписка   
    Гевара Бессмертный!
  • >50
    Гевара  [12] 13.07.2017 03:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Черемис: Гевара Бессмертный!
    Вся переписка   
    Не совсем, ибо Маб бессмертнее!!!
  • >50
    Гевара  [12] 13.07.2017 03:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    вуглускр: Не знаю, был Гевара или нет, (ему поклон и дружеский привет!) Но, помню, в пионерском лагере тогда, Икру давали детям без труда... Мы воротили морду от неё... Кидались ей в других, хулиганьё... И лишь потом, дурак я, осознал, Иметь такое детство — идеал! Сегодня есть она в продаже, Из-под полы и чёрненькая даже... Но, лишь я вспомню пенсию свою, Икра мне как-то сразу по х... не нужна!
    Вся переписка   
    Неверно, это икре твоя пенсия на хер не нужна!
  • >50
    borechkin  [12] 14.07.2017 12:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Разве икра была дефицитным товаром? Практически в каждом кафе и даже пивной можно было купить бутерброд с этим деликатесом. Её цена- другое дело, но это ведь не кабачковая,а лакшери продукт!
  • >50
    Bezd  [12] 14.07.2017 14:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гевара: Не совсем, ибо Маб бессмертнее!!!
    Вся переписка   
    как говаривал Горец: "В живых должен остаться только ОДИН!"
  • >50
    Bezd  [12] 14.07.2017 14:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    И тут самое время вступить самому Мабу : "ну не могу я её больше, проклятую, есть!"
  • >50
    iliaber1  [12] 14.07.2017 15:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    borechkin: Разве икра была дефицитным товаром? Практически в каждом кафе и даже пивной можно было купить бутерброд с этим деликатесом. Её цена- другое дело, но это ведь не кабачковая,а лакшери продукт!
    Вся переписка   
    А.. Да ? А где Вы проживали, извините за любопытство ? Но , тем не менее, я помню то время, когда в магазине , в свободной (во как !) продаже , стояли , уложенные красивыми горками на витрине, баночки с черной икрой. А на базаре стояла открытая бочка с той же икрой. Это были , 1953 - 1960 годы в городе Батуми. Отец работал в должности начальника цеха (инженер-механик) , но икра у нас на столе не водилась. Честно. Или скажем так, я не помню. Мама позже говорила что , "это было для нас дороговато". Но это не к спору. Просто удивляют повороты судьбы. Кто-то кидался черной икрой, а кто-то попробовал ее уже позже, в другой жизни
  • >50
    KRON1  [12] 14.07.2017 15:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Гевара: Я всегда был и есть! "Я здесь, я там, я всюду..." (Жора Либерман "ДМБ"
    Вся переписка   
    Мдя....скоро о Вас журнальчик будет
  • >50
    ViciousCircle  [12] 14.07.2017 17:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    borechkin: Разве икра была дефицитным товаром? Практически в каждом кафе и даже пивной можно было купить бутерброд с этим деликатесом. Её цена- другое дело, но это ведь не кабачковая,а лакшери продукт!
    Вся переписка   
    ну вы с Павлом давно поди не лакшери...пардон, изворочусь щас: лакшуриос luxurious."зажмурь глаза, зажми нос и проходи мимо" - это ВАШ рекламный слоган.
  • >50
    вуглускр  [12] 15.07.2017 11:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    iliaber1: А.. Да ? А где Вы проживали, извините за любопытство ? Но , тем не менее, я помню то время, когда в магазине , в свободной (во как !) продаже , стояли , уложенные красивыми горками на витрине, баночки с черной икрой. А на базаре стояла открытая бочка с той же икрой. Это были , 1953 - 1960 годы в городе Батуми. Отец работал в должности начальника цеха (инженер-механик) , но икра у нас на столе не водилась. Честно. Или скажем так, я не помню. Мама позже говорила что , "это было для нас дороговато". Но это не к спору. Просто удивляют повороты судьбы. Кто-то кидался черной икрой, а кто-то попробовал ее уже позже, в другой жизни
    Вся переписка   
    В лагере нам давали красную, а не чёрную... Да и то не долго... В 71-м или в 72-м, точно не помню, лафа закончилась... или просто не доходила до интернатских детей!
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 15.07.2017 22:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    вуглускр: В лагере нам давали красную, а не чёрную... Да и то не долго... В 71-м или в 72-м, точно не помню, лафа закончилась... или просто не доходила до интернатских детей!
    Вся переписка   
    В 9 лет попал со старшей сестрой в детдом. У детдома (№49, г. Пушкин) был свой яблоневый сад, своя теплица, своя лошадь, на ней рабочий ездил в совхоз "Детскосельский" и привозил парное молоко. Не скажу, что часто, но бывала на столах чёрная икра! Повара каждый день чем-то удивляли: то кулебяк напекут, то мусс приготовят, то запеканку. Потом отобрали сад, отобрали теплицы, на месте вырубленного сада построили пятиэтажку. А потом и детдом закрыли (1969 год), в его здании разместился вычислительный центр. Всех детдомовцев по интернатам распихали, а там чисто казарменная еда, невкусная и скудная, вечно голодные ходили. Директором детдома был Абрам Ильич Якобсон, его жена, Софья Моисеевна, кажется, старшим воспитателем работала. Года через три после закрытия детдома они встретили меня и ещё одного одноклассника, затащили к себе домой, напоили чаем, а кто мы были для них такие? Эти люди творили добро, да будет земля им пухом, а что сейчас в детдомах творится! Воровство, педофилия, безразличие. Как бы по-разному ни относились люди к СССР, но дети тогда были защищены, и защищены железобетонно.
  • >50
    iliaber1  [12] 16.07.2017 05:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    woodenfrog: В 9 лет попал со старшей сестрой в детдом. У детдома (№49, г. Пушкин) был свой яблоневый сад, своя теплица, своя лошадь, на ней рабочий ездил в совхоз "Детскосельский" и привозил парное молоко. Не скажу, что часто, но бывала на столах чёрная икра! Повара каждый день чем-то удивляли: то кулебяк напекут, то мусс приготовят, то запеканку. Потом отобрали сад, отобрали теплицы, на месте вырубленного сада построили пятиэтажку. А потом и детдом закрыли (1969 год), в его здании разместился вычислительный центр. Всех детдомовцев по интернатам распихали, а там чисто казарменная еда, невкусная и скудная, вечно голодные ходили. Директором детдома был Абрам Ильич Якобсон, его жена, Софья Моисеевна, кажется, старшим воспитателем работала. Года через три после закрытия детдома они встретили меня и ещё одного одноклассника, затащили к себе домой, напоили чаем, а кто мы были для них такие? Эти люди творили добро, да будет земля им пухом, а что сейчас в детдомах творится! Воровство, педофилия, безразличие. Как бы по-разному ни относились люди к СССР, но дети тогда были защищены, и защищены железобетонно.
    Вся переписка   
    Но в 1969 году еще был СССР ? Какая уж тут "железобетонная" защита ? Дело, скорее, в личных качествах Якобсона и им подобных.
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 16.07.2017 21:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    iliaber1: Но в 1969 году еще был СССР ? Какая уж тут "железобетонная" защита ? Дело, скорее, в личных качествах Якобсона и им подобных.
    Вся переписка   
    Отчасти да. Но в то время и помыслить не могли, чтобы делать бизнес на детях или снимать порно с их участием. А сейчас такое случается, к сожалению.
  • >50
    Гевара  [12] 17.07.2017 09:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    woodenfrog: Отчасти да. Но в то время и помыслить не могли, чтобы делать бизнес на детях или снимать порно с их участием. А сейчас такое случается, к сожалению.
    Вся переписка   
    1351074 ты прошагал мимо!!! Как ты мог?!
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 17.07.2017 10:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Гевара: 1351074 ты прошагал мимо!!! Как ты мог?!
    Вся переписка   
    Дойду, я же предупреждал, у меня ремонт. Работаю на резервном компе, роутер на кухне на соплях висит, за компом почти не сижу. Если ты заметил, у меня и новых публ нет.
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 05.09.2019 20:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий

    Когда Гевары не было на свете
  • +42
    Ополченец  [12] 10.12.2022 15:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    вуглускр: Не знаю, был Гевара или нет, (ему поклон и дружеский привет!) Но, помню, в пионерском лагере тогда, Икру давали детям без труда... Мы воротили морду от неё... Кидались ей в других, хулиганьё... И лишь потом, дурак я, осознал, Иметь такое детство — идеал! Сегодня есть она в продаже, Из-под полы и чёрненькая даже... Но, лишь я вспомню пенсию свою, Икра мне как-то сразу по х... не нужна!
    Вся переписка   
    Классный стих, браво!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1350800
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1350800">Когда Гевары не было на свете, или крайне низкий IQ осетра </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1350800]Когда Гевары не было на свете, или крайне низкий IQ осетра [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта