ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Получите доступ к ХХХ разделам сайта!


Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена в день их убийства Гаврило Принципом. 1914 год     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
+999
  Прислал: woodenfrog
   18 Января 2018
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война  [все теги сайта]

Эрцгерцог Франц Фердинанд, племянник императора Франца-Иосифа и наследник Австро-Венгерской империи, и его супруга были застрелены сербским националистом в Сараево (Босния) 28 июня 1914 года. Последние слова эрцгерцога, получившего пулю в шею, были обращены к его жене, раненной второй шальной пулей в живот: «Софи! Софи! Не умирай! Живи ради наших детей!» По пути в больницу его спрашивали о самочувствии, и он всякий раз повторял: «Ничего, ничего». Софи умерла прямо в автомобиле, а он скончался через 10 минут после того, как его привезли в больницу.

Это двойное убийство стало искрой, от которой вспыхнула Первая мировая война. Европа бурлила уже несколько лет, ей был нужен только повод для начала войны.

Великий пруссак Отто фон Бисмарк на закате своей жизни сказал: «Когда-нибудь из какой-нибудь глупой выходки на Балканах получится большая европейская война». Он как в воду глядел.

Эрцгерцог прибыл в Сараево в июне 1914 года для инспекции императорских вооружённых сил в Боснии и Герцеговине, бывших оттоманских территориях на мятежных Балканах, которые были аннексированы Австро-Венгрией в 1908 году к негодованию сербских националистов, веривших, что станут частью новой независимой Сербии. Дата визита, 28 июня, совпала с годовщиной Первой битвы при Косово в 1389 году, когда средневековую Сербию разгромили турки. Несмотря на то, что Сербия не утратила своей независимости до Второй битвы при Косово в 1448 году, день 28 июня имел большое значение для сербских националистов, и демонстрация австрийского имперского могущества именно в этот день показалась им особенно оскорбительной.

28 июня был также днём годовщины свадьбы Франца Фердинанда. Его любимой жене, Софи, бывшей фрейлине, и их детям было отказано в королевском статусе в Австрии из-за того, что её отец был бедным чешским аристократом. В Боснии, однако, в силу её неопределённого положения аннексированной территории, Софи могла присутствовать рядом с мужем на официальных церемониях.

28 июня 1914 года Франц Фердинанд и Софи ехали по Сараево в открытом автомобиле с удивительно маленькой охраной, когда сербский националист Неделко Кабринович бросил в машину бомбу; она прокатилась по задней части автомобиля и ранила офицера и нескольких стоявших поблизости. В тот же день, по пути к раненому офицеру, которому эрцгерцог пожелал нанести визит, процессия Франца Фердинанда на перекрёстке набережной Аппель и Франц-Йозеф-штрассе свернула не туда. На её пути оказался сообщник Кабриновича, 19 летний Гаврило Принцип.

Увидев шанс, Принцип Выстрелил в упор во Франца Фердинанда и Софи. Потом Принцип направил пистолет на себя, но ему помешал застрелиться стоявший рядом человек, бросившийся на юного убийцу. Толпа разъярённых очевидцев напала на Принципа, но его отбила полиция. Франц Фердинанд и Софи умерли в течение часа.

Убийство эрцгерцога и его жены вызвало стремительную череду событий. Австро-Венгрия, как и многие страны мира, обвинила сербское правительство в нападении и надеялась воспользоваться этим инцидентом как оправданием для решения «славянского вопроса» раз и навсегда. Так как на стороне Сербии была Россия, Австро-Венгрия не стала объявлять войну до тех пор, пока не получила заверений германского кайзера Вильгельма, что Германия окажет поддержку в случае русского вторжения – а это затрагивало и союзников России, Францию и, возможно, Британию. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и хрупкий мир между великими державами Европы рухнул. Через неделю Австро-Венгрии и Германии противостояли Россия, Бельгия, Франция, Великобритания и Сербия. Про эрцгерцога и его убийцу тут же забыли…

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    1730  [12] 19-01-2018 00:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Гаврило Принцип пошел на принцип.. мог ли он предположить, что последующая война разрушит несколько империй, и революция в России изменит картину всего мироустройства.. Эффект бабочки..
  • +999
    Гевара  [12] 19-01-2018 00:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Одного опера знал из УСТМ по имени Леонард Фердинандович, хороший парень, мы с ним по контрафакту нелицензионного ПО работали по двум у/д. Подпол уже, наверное...
  • +999
    1730  [12] 19-01-2018 00:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Гевара: Одного опера знал из УСТМ по имени Леонард Фердинандович, хороший парень, мы с ним по контрафакту нелицензионного ПО работали по двум у/д. Подпол уже, наверное...
    маловероятно.. Франц Фердинанд в ваших краях не бывал
  • +1
    md  [8] 19-01-2018 00:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    На второй фотографии кайзер, а не эрцгерцог
  • +999
    1730  [12] 19-01-2018 01:16   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    md: На второй фотографии кайзер, а не эрцгерцог
    похоже, что эрцгерцог в свите, его голова выглядывает из-за кареты
  • +1
    md  [8] 19-01-2018 01:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    1730: похоже, что эрцгерцог в свите, его голова выглядывает из-за кареты
    Эта фотография к делу не имеет отношение.
  • +999
    вуглускр  [12] 19-01-2018 06:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    — Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка.
    Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные.
    Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.
    — Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
    — Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
    — Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
    — В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле... Гашек Я. «Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны».
  • +999
    Bezd  [12] 19-01-2018 09:47   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    вуглускр: — Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка. Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные. Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком. — Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко. — Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного... — Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось? — В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле... Гашек Я. «Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны».
    Бессмертные строки бессмертного романа!
  • +999
    Vova Chuma  [12] 19-01-2018 12:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Добавлю пару интересных фактов. Убийство эрцгерцога было поручено группе из шести заговорщиков, по крайней мере трое из них, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом — в то время смертельным и неизлечимым заболеванием. Интересно, что Франц Фердинанд тоже был болен туберкулёзом. После убийства все шестеро заговорщиков были арестованы и позже предстали перед судом. Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — двадцати годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте (ныне Терезин, Чехия). Данило Илич и ещё два террориста — Велько Кубрилович и Мишко Йованович — были повешены 3 февраля 1915 года. Ещё двоих, как и Принципа, приговорили к длительному заключению.
  • +40
    black houk  [12] 19-01-2018 16:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Иногда такое случается, жизнь не совершенна!
  • +999
    Корвин  [12] 19-01-2018 22:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Публикатору спасибо за уникальные фотографии. Даже не представлял, что от этого весьма давнего события сохранилось столько фото. А вообще символично, что обе империи, больше всего сделавшие для втягивания мира в войну, - Германская и Австрийская - этой войной и были низвергнуты. И поделом.
  • +999
    Корвин  [12] 19-01-2018 22:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Vova Chuma: Добавлю пару интересных фактов. Убийство эрцгерцога было поручено группе из шести заговорщиков, по крайней мере трое из них, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом — в то время смертельным и неизлечимым заболеванием. Интересно, что Франц Фердинанд тоже был болен туберкулёзом. После убийства все шестеро заговорщиков были арестованы и позже предстали перед судом. Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — двадцати годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте (ныне Терезин, Чехия). Данило Илич и ещё два террориста — Велько Кубрилович и Мишко Йованович — были повешены 3 февраля 1915 года. Ещё двоих, как и Принципа, приговорили к длительному заключению.
    Еще одно добавление - покушение было организовано сербской группой "Уедненье или смрт!" (по-сербски - "Объединение или смерть" ), действительно связанной с сербской разведкой, которая в то время создала весьма развитую сеть на Балканах. Дополнительно их объединяла личность полковника Драгутина Дмитриевича по прозвищу Апис, который, похоже, возглавлял и обе организации одновременно. Сербское правительство наверняка что-то подозревало, но крайне маловероятно, что оно прямо или косвенно отдавало приказ на эту операцию. Тем не менее, Сербия стала первой жертвой войны (1914-1915), а в июне 1917 года в эмиграции в Салониках был расстрелян и Апис. Смерч Великой войны не щадил никого, и менее всего её зачинщиков...
  • 0
    Mossik  [10] 20-01-2018 13:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Гевара: Одного опера знал из УСТМ по имени Леонард Фердинандович, хороший парень, мы с ним по контрафакту нелицензионного ПО работали по двум у/д. Подпол уже, наверное...
    Гевара как всегда - в каждой бочке затычкой мечтает стать. Не важно что сказать, лишь бы в лужу пернуть!
  • +0
    hjdthyjthjd 21-01-2018 10:05   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Mossik: Гевара как всегда - в каждой бочке затычкой мечтает стать. Не важно что сказать, лишь бы в лужу пернуть!
    Вот, в самую точку.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Все материалы добавлены нашими пользователями. Более 900 публикаций ежедневно (всего на Показухе около 300 000 публикаций). Авторы получают вознаграждение, которое тем выше, чем больше количество просмотров и выше рейтинг.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369738
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369738">Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена в день их убийства Гаврило Принципом. 1914 год </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369738]Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена в день их убийства Гаврило Принципом. 1914 год [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам