>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
история,   великобритания,   знаменитости,   наука [все теги сайта]

14 марта не стало английского физика-теоретика и популяризатора науки Стивена Хокинга. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают». И многие знают или хотя бы слышали про него. А вот о детстве и юности будущего великого физика почти никто ничего не знает.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в семье Фрэнка и Изабель Хокингов. Оба родителя имели дипломы колледжа, что и сейчас не очень часто встречается, а тогда и вовсе было редкостью.

Его родители считали образование благом и смогли наскрести денег на обучение в университете. В 1950 году семья Хокингов переехала в Сент-Олбанс (St Albans, графство Хертфордшир, Англия) в связи с врачебной практикой отца, она была известна как очень интеллигентная, но немного чокнутая.

В семье было четверо детей, с деньгами было трудно, и они ездили на переделанном такси. Отец часто бывал в заграничных командировках.

В начальной школе, в которой учился Хокинг, практиковали прогрессивные методы, и там его не учили читать. На некоторое время его перевели в среднюю школу для девочек, где в младшие классы дозволялось принимать мальчиков.

В школе Хокинга называли Эйнштейном, потому что он собирал вместе с учителями компьютеры из разных блоков, но оценки у него были ниже его способностей.

Но шло время, и он начал всё более и более сильно проявлять свою одарённость в науке. Несмотря на временные неудачи, тяга к знаниям у него оставалась неизменной, и, когда отец посоветовал ему поступить в колледж при Оксфордском университете, где учился когда-то он сам, Стивен подал заявление на стипендию, хотя ему говорили подождать. Благодаря своим знаниям и способностям в области науки он смог получить стипендию и начал обучение в марте 1959 года.

История его юношеского периода очень поучительна и может служить для вдохновения других детей и подростков. Как и его борьба с боковым амиотрофическим склерозом, приковавшим его к инвалидному креслу.

Когда у Хокинга в 1963 году диагностировали это страшное заболевание, ему давали всего два года. А он прожил много лет, читал лекции, писал труды и стал одним из самых выдающихся учёных. Он умер 14 марта в своём доме в Кембридже.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!