ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Песенное золото СССР. Часть 3. Лариса Мондрус     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Творчество > Видео

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   19 Февраля 2019
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   музыка,   искусство [все теги сайта]

Продолжаю цикл публикаций, посвящённый популярным песням СССР. Сразу оговорюсь, что песни выбираю сам, не обращая внимания на рейтинги и известность исполнителей, буду публиковать то, что нравится лично мне.

Конечно, я слышал, не мог не слышать, песни в исполнении этой певицы. И они мне нравились, наверное. Но даже имени её не знал. А летом 1972 года мы двумя старшими классами интерната поехали помогать совхозникам собирать урожай. Там был у нас проигрыватель, под него мы по вечерам танцевали, и кто-то поставил пластинку, на которой была записана песня в исполнении Ларисы Мондрус «Озёрный край». Я тогда был так очарован песней, что при каждом удобном случае ставил эту пластинку.

Сейчас эту певицу помнит только старшее поколение, а в 60-е годы она была одной из самых популярных певиц в СССР. Без её участия не обходился ни один «Голубой Огонёк», она снималась в фильмах и телепрограммах. Иногда её голос звучал за кадром, как, например, в фильме «Джентльмены удачи», где она исполнила песню «Проснись и пой». Раймонд Паулс стал известен после того, как Мондрус исполнила его песню «Синий лён». Кстати (для ViciousCircle), «Миллион алых роз» Паулса задолго до Аллы Борисовны, в 1970 году, исполнила та же Лариса Мондрус, правда, она тогда называлась «Dāvāja Māriņa meitenei mūžiņu». Увы, там не было ни слова о розах и художнике, это была трогательная песня про маму, которая дала дочке жизнь, но забыла дать счастье.

Казалось, певицу ждёт ещё больший успех, её пластинки выходят огромными тиражами, но кому-то наверху слишком свободолюбивая певица не понравилась. Лариса стала одной из первых пританцовывать на сцене, а это в СССР не поощрялось. Кроме того, в её репертуаре была только любовная лирика, а советское культурное руководство требовало от всех исполнителей и песен гражданского звучания, но певица упорно отказывалась делать это. И стала невыездной. Несмотря на то, что Ларису приглашали на гастроли концертные организации ЧССР и ГДР, «Госконцерт» утверждал, что «заявок на Мондрус нет». Под разными предлогами отменяют её сольные концерты, так, например, её обвинили в том, что она имела наглость выступить в Звёздном Городке в мини-юбке.

Ну, а когда в 1970 году председателем Госкомитета СССР по радио и телевещанию стал Сергей Лапин, для Мондрус оказалась закрыта дорога и на телевидение. Пропала с экранов не только она. Подобную участь «заслужили» и Вадим Мулерман, и Валерий Ободзинский, и Майя Кристаллинская, и многие, многие другие. «Я поразился тогда Лапину — такого образованного начальника я встречал впервые. Но ещё больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом, эрудицией, уживаются запретительские наклонности», - вспоминал Эльдар Рязанов.

Лариса Мондрус и её муж Эгил Шварц (бывший однокурсник Раймонда Паулса) решили уехать из страны. Они поселились в Мюнхене. Лариса и там продолжила успешную творческую карьеру, она была известна в Европе под именем Larissa. Некоторое время читала новости на Радио «Свобода» в Мюнхене. В 1982 году у Ларисы появился сын, и она оставила сцену. Она купила обувной магазин и занялась бизнесом.

В СССР тем временем из эфира исчезли либо были перезаписаны другими артистами песни «предательницы Родины» (к примеру, известная в то время песня «Для тех, кто ждёт» была перезаписана Софией Ротару, были размагничены и изъяты из фондов многие её записи; в советской прессе появились заметки о том, что Лариса Мондрус якобы «попросилась назад в СССР», но, получив отказ в советском посольстве, «покончила жизнь самоубийством».

Я долго думал, какую песню выбрать. «Озёрный край», разумеется, не сохранился на видео, а то, что сделали её поклонники, как-то чересчур красиво. «Город детства» всем теперь известен, как песня Эдиты Пьехи. Есть у меня видео «Голубого Огонька», где она поёт и обменивается любезностями с Юрием Гагариным и другими советскими космонавтами, но там звук очень тихий. Поэтому предлагаю посмотреть клип (вернее, тогда это называлось, наверное, «музыкальный номер») на песню «Да и нет» (1969 год)





ОБРАБОТАТЬ видеофайл

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Творчество > Видео'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1403158
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1403158">Песенное золото СССР. Часть 3. Лариса Мондрус </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1403158]Песенное золото СССР. Часть 3. Лариса Мондрус [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам