ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Финляндия во Второй Мировой войне. Часть 3     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   05 Сентября 2020
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война [все теги сайта]

Очень много букв, поэтому разделил текст на три части.

Слушаем песню «За Урал!» и читаем.

За Урал восвоясь
Комиссары трепеща бегут, мешая грязь.
Англичане десант
Обещали, но теперь сидят, чихнуть боясь:
"Кто гадал, что эти финны так верны своей стране,
Что не встанут на колени ни в буране, ни в огне?"
На Урал, на Урал!
Час Суоми, час возмездия настал.
Что притихла, Москва?
"Мировой пожар раздуем", — басня не нова,
Только кто там за вас?
Друг пиндос лишь мастер на красивые слова,
Хирохито шлет на запад силы армии своей,
Немцы бьют на корм селедкам флот владычицы морей.
За Урал, дурачье!
Левой-правой, там получите свое.

Не уверен, что в песне поётся о том же, как я понял, это старинная финская песня, перекроенная на новый лад.

Ещё летом 1943 года немецкое верховное командование заподозрило, что Финляндия может заключить сепаратный мир с СССР. Планировалось снять войска с севера, чтобы защитить никелевые рудники в Петсамо. Зимой 1943-44 годов немцы починили дороги из северной части Норвегии к северу Финляндии и создали здесь склады боеприпасов. К сентябрю 1944 года, когда у них всё уже было готово, Финляндия заключила мир с СССР. Выведя войска с севера, немцы заминировали подходы к Финляндии с моря и попытались захватить в Финском заливе остров Suursaari (Гогланд).

Столкновения между немецкими и финскими войсками начались ещё до подписания предварительного мирного договора и ещё более усилились после того, как финны начали выполнять советское требование по выводу всех немецких войск с территории Финляндии. Финны оказались в ситуации, схожей с той, в которой очутились итальянцы и румыны, вынужденные после капитуляции перед союзниками сражаться с немецкими войсками. Задача усложнялась требованием СССР радикально сократить численность финских войск, несмотря на их участие в боях с немцами.

Возглавил операции против немцев талантливый финский генерал Ялмар Сииласвуо, победитель в битве при Суомуссалми; в октябре-ноябре 1944 года он очистил от них север Финляндии. Немецкие войска под командованием генерала Лотара Рендулича нанесли большой урон северной части Финляндии, более трети жилищ было уничтожено, а центр провинции Лаппи Рованиеми был сожжён дотла.

Помимо имущественных потерь, оцениваемых в 300 миллионов долларов США в ценах 1945 года, сотня тысяч жителей осталась без крова, и это создало немало проблем при послевоенном восстановлении (после войны союзники осудили Рендулича за военные преступления и приговорили к двадцати годам заключения). Последние немецкие солдаты покинули Финляндию в апреле 1945 года. В конце Лапландской войны (война между Германией и Финляндией 1944-45 годов) немцы при отступлении установили множество мин, которые были так хитроумно замаскированы, что продолжали убивать и калечить мирных финнов до 1948 года.



В ходе Второй Мировой войны погибло примерно 86 тысяч финнов, 57 тысяч на всю жизнь остались инвалидами, в большинстве своём погибшие и калеки были молодыми мужчинами в расцвете сил. 24 тысячи жён стали вдовами; 50 тысяч детей стали сиротами; и 15 тысяч стариков остались без кормильцев. Была утрачена и восьмая часть территории страны, в том числе район Петсамо с ценным никелевым сырьём.

Полмиллиона финнов лишились крова – к 400 тысячам покинувших дома на уступленных СССР территориях добавились 100 тысяч жителей Лапландии, дома которых были уничтожены немцами. Ещё одной обузой стало финансовое бремя: от Финляндии потребовали выплатить СССР репарации в размере 300 миллионов долларов (в ценах 1938 года). К 1952 году Финляндия выплатила все репарации, а в 1956 году СССР вернул ей Порккалу.

Несмотря на огромные потери, вызванные войной, Финляндия сумела сохранить независимость. Впрочем, следует понимать, что, если бы Советский Союз придавал этой стране большее значение, этого бы не случилось. Финляндия вышла из войны с пониманием этих невесёлых реалий и сочла за лучшее установить с Советским Союзом дружеские и конструктивные отношения.



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 07.09.2020 14:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    А чухонцы вообще нам платили репарации за Великую Отечественную Войну или только фрицы?
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 07.09.2020 14:13   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гевара: А чухонцы вообще нам платили репарации за Великую Отечественную Войну или только фрицы?
    "от Финляндии потребовали выплатить СССР репарации в размере 300 миллионов долларов (в ценах 1938 года). К 1952 году Финляндия выплатила все репарации, а в 1956 году СССР вернул ей Порккалу".

  • +16
    brig99 07.09.2020 14:51   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Гевара: А чухонцы вообще нам платили репарации за Великую Отечественную Войну или только фрицы?
    да, чухонцы нам - обоордыненной мокше - по итогам ВМВ платили))
  • +1
    Pilat2 07.09.2020 17:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Статуэтка Сталина хорошо сделана. Интересно, где она сейчас?
  • +1
    Pilat2 07.09.2020 18:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    К нам в Приозерский район периодически (до пандемии) приезжала финская журналистка Илми Пелтонен. Она в составе тех 400 тысяч финских беженцев с Карельского перешейка была вывезена в возрасте 1 года из деревни Виси-йоки (теперь Пятиречье). Принимали как родную.
  • >50
    вуглускр  [12] 07.09.2020 21:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Приходилось бывать в Миккели. Приятный городок, бункер Маннергейма, памятник ему на главной площади и его штабной вагон-салон на местном вокзале, музей главной ставки, музей пехоты. Кафедральный собор в стиле неоготики, старинная тюрьма с пристроенным новым корпусом, а через дорогу маленький магазинчик, где продают поделки заключённых за вполне ощутимую цену. Настроение подпортил «земляк», проезжавший мимо джип с московскими номерами обдал грязным, мокрым снегом. Ехавший следом финн остановил свою машину и бросился помогать мне очищаться от грязи. Джип повернул за угол и из него вылезло «лицо рыночной национальности»...
  • +12
    Cat222  [12] 14.09.2020 17:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    После войны мой дед с семьёй был направлен главным бухгалтером на Лесозавод рядом с посёлком Ляскеля. Его семье дали финский дом. Его жители с маленькими детьми и коровой ушли в Финляндию. Дом стоит до сих пор. В 1991 году приезжал в гости к дяде , который жил в этом доме. В Советское время территория была закрытой и приехать можно было только по вызову родственников. В 90-х запрет сняли и фины жившие до войны в этом районе поехали смотреть на свою Родину. К дяде приехали брат с сестрой. Они были очень рады , что их дом уцелел. Очень хорошие простые люди оказались. Меня очень поразил уровень жизни Финов в то время.Мы , которые всех победили 75 лет назад до сих пор живём хуже побеждённых. Наши правители не имеющие своих заслуг перед страной до дыр эксплуатируют символ Победы , пытаясь на патриотизме Россиян удержаться у власти.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446139
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446139">Финляндия во Второй Мировой войне. Часть 3 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446139]Финляндия во Второй Мировой войне. Часть 3 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам