ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Броненосцы Гражданской войны в США Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 31 Декабря 2020
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   сша,   корабль,   флот,   фотография [все теги сайта]

На протяжении многих веков боевые корабли делались из дерева и приводились в движение мускульной силой. Изобретение пороха открыло дорогу к другим источникам энергии и новым промышленным материалам, но на оснащение военных кораблей орудиями и успешное их применение ушло ещё много времени и сил.

В середине XIX века методы ведения морского боя сильно изменились, нужно было какое-то новшество. И оно появилось в форме броненосца. Крымская война сделала робкие шаги по механизации флота, но только в американской Гражданской войне военная кампания на море от начала до конца велась кораблями на машинном ходу.

Первые броненосцы, созданные французами, были типичными кораблями того времени, только они были обшиты металлом для защиты от убойной артиллерии. В таком виде они оказались и на другом берегу Атлантики и нашли применение в Гражданской войне. Там их доводили до ума, чтобы они могли действовать на речном мелководье, где произошло немало морских боёв.

Пароходы, обшитые железом, вступили в бой, и силы Союза разработали, наконец, пушечный корабль, известный теперь как броненосец. Он имел сравнительно небольшую осадку и почти полностью был покрыт бронёй, что делало его почти неуязвимым для ружейного и даже пушечного огня.

В начале войны значительная часть военного флота осталась верной Союзу, но броненосцев у северян не было. Чтобы побороть это превосходство, конфедераты решили строить и покупать броненосцы.

Тогда Союз тоже начал строительство броненосцев. Они были двух типов: класса «Монитор», способные ходить по морю, и класса «Сити», предназначенные для ведения боёв на реках.

Флоты, использующие броненосцы, могли сражаться на равных с укреплёнными фортами, и в марте 1862 года в битве на Хэмптонском рейде в Вирджинии впервые сошлись броненосцы. «Монитор» армии северян и «Вирджиния» южан (бывший паровой фрегат северян «Мерримак») начали дуэль, закончившуюся бегством «Вирджинии», впрочем, обе стороны обошлись без значительных повреждений.

И Союз, и Конфедерация продолжали строить новые броненосцы, и они играли всё более значительную роль в боях на воде, воюя бок о бок с обычными кораблями и вооружёнными наспех торговыми судами. Союз построил целый флот из полусотни мониторов, созданных по подобию первого «Монитора».

Конфедераты строили корабли в виде уменьшенных копий «Вирджинии», и многие из них участвовали в боях, но их попытки приобрести броненосцы за морем были сведены на нет европейскими странами, которые конфисковывали корабли, построенные для Конфедерации, и в первую очередь Россией, единственной страной, открыто поддерживавшей Союз на протяжении всей войны. Был завершён лишь один броненосец, «Стоунволл» (CSS Stonewall), но он прибыл лишь к самому концу войны.

Применение обеими сторонами броненосцев показало, что век деревянных военных кораблей подходит к концу. Сражение у Мобил Бей в августе 1864 года окончательно внесло ясность. Несмотря на наличие 11 деревянных кораблей, флот Союза не мог одолеть броненосец конфедератов «Теннесси» (CSS Tennessee), пока на подмогу не пришли мониторы «Манхэттен» и «Чикасо».

К концу Гражданской войны весь мир уже понял, что надо модернизировать флот, что деревянные корабли безнадёжно устарели, и 1864 год стал последним, в котором произошло крупное сражение с участием эскадр из деревянных кораблей.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 01.01.2021 08:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Сейчас забавно смотрятся эти «посудины», а тогда они были грозным оружием.
  • >50
    Гевара  [12] 02.01.2021 01:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    А ещё был бровеносец Леонид Ильич, славное время было, золотое (как говорят старожилы) Не говорю о его дочери Галине и зяте Чурбанове, один Громыко - мистер НЕТ! - чего стоил, да и вообще

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1453961
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1453961">Броненосцы Гражданской войны в США </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1453961]Броненосцы Гражданской войны в США [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта