Где я нахожусь?
         

Великие стройки социализма руками американцев! Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 10 Марта 2021
Разное

Raul
+48
  Прислал(a): Raul
  Добавить Raul в избранные авторы   Фотолента Raul 85
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   фотографии,   народы,   люди,   история,   интересное [все теги сайта]

«Великие советские стройки» по-американски — не миф. Возведением крупных заводов действительно руководили западные конструкторы. Но почему так происходило в стране великих умов? Что не так делали советские строители, если помощь поступала извне?

В 1926 году власти СССР приняли решение о строительстве в Сталинграде, современном Волгограде, тракторного завода. Его решили расположить в нескольких километрах от города. Летом этого же года объявили о начале работ. Жители Сталинграда настояли, чтобы завод назывался заводом имени Дзержинского — политика, умершего вскоре после открытия стройки.

Великие стройки социализма руками американцев
К строительству были привлечены специалисты из западных стран. Это не ошибка и не историческая подтасовка, «строили социализм» в те времена 2000 иностранных фирм и 20 000 иностранцев. Об этом факте мало кто догадывался, потому что после запуска на территории СССР огромного количества промышленных предприятий о помощи индустриальных стран стали забывать.

По последним исследованиям, с 1918 по 1933 годы около 2000 американских организаций сотрудничали с крупными советскими отраслевиками. Одна только фирма Albert Kahn Inc. участвовала в реализации сотен промышленных объектов для нашей страны. Она же выступала главным архитектурно-строительным бюро при постройке Сталинградского и Челябинского тракторных заводов.

Для строительства самого большого завода имени Дзержинского привлекалось несколько американских фирм — International Harvester, Albert Kahn Inc. Поставки агрегатов осуществляли свыше ста иностранных фирм, не обошлось без участия специалистов из Германии.

В итоге построенный в США Сталинградский тракторный завод был размонтирован и переправлен кораблями в Советский Союз, а затем за 6 месяцев собран при поддержке американских инженеров на новом месте. И уже в 1930 году с его конвейера сошел первый, подающий надежды колесный трактор СТЗ-1. Во время Второй мировой войны здесь создавалось большинство советских танков, ставших главной силой советской армии.

Дореволюционные методы больше не работали
Так, все крупнейшие заводы СССР, построенные в 20-30-е годы, оказались детищами зарубежных конструкторов. Это произошло, потому что американцы освоили принципиально новую организацию строительных работ, к которой еще не пришла Европа и наша страна.

Все железобетонные конструкции выпускались по стандартам, чертежи выполнялись карандашом, а затем дублировались при помощи светокопировальных машин. Американские компании полностью укомплектовывались специалистами, не привлекали подрядчиков, что позволяло экономить время. Этап рассмотрения и принятия плана совмещался с рытьем котлована. Они первые придумали сдавать объекты «под ключ», не экономили на стали и бетоне, но органично уменьшали время строительства за счет снижения трудоемкости работ и ускорения монтажа.

Поэтому все страны, включая СССР, обращались к американцам за помощью. Ну а те в свою очередь, осуществляя строительные работы, набирались опыта, пополняли бюджет страны.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Sergey  [12] 10.03.2021 21:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    А фотки на КМК в Новокузнецке больше походят.
  • >50
    losos  [12] 10.03.2021 22:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Так они и ГАЗ нам "под ключ" построили..
  • >50
    vn_79 10.03.2021 23:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    к чему такой заголовок, если иностранные специалисты строили за деньги(!) внезапно... Это, как бы нормально для эконмических отношений и в особенности для капиталистической экономики - за деньги - и споют и спляшут. А санкции и железный зановес для СССР - это уже поздняя политика, и никакой "свободныц рынок" не помог менять услуги на деньги. Может для автора это стало открытием, но об этом упоминалось на уроках истории в средней школе, советской школе.
  • +30
    A.M. 12.03.2021 01:53   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Sergey: А фотки на КМК в Новокузнецке больше походят.
    Ага, и сразу на ум приходит Верхняя колония и товарищ Эрнст Май.
  • >50
    Шурале  [12] 12.03.2021 10:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Raul, хороший материал. Штаты вкладывались по двум причинам: у них была депрессия, а наши хорошо платили. У немцев были другие причины. Чем платил СССР тоже известно. А то, что vn79 оценку не поставил и материал не оценил, так это тоже не новость. Не очень приятный и удобный факт...
  • +1
    g-nome  [10] 12.03.2021 10:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    vn_79: к чему такой заголовок, если иностранные специалисты строили за деньги(!) внезапно... Это, как бы нормально для эконмических отношений и в особенности для капиталистической экономики - за деньги - и споют и спляшут. А санкции и железный зановес для СССР - это уже поздняя политика, и никакой "свободныц рынок" не помог менять услуги на деньги. Может для автора это стало открытием, но об этом упоминалось на уроках истории в средней школе, советской школе.
    Любой заголовок решает задачу привлечения внимания к написанному. Так что с этой стороны все правильно написано. Для думающих и интересующихся людей, действительно никакого секрета здесь нет. Так же как и ничего оскорбляющего достоинство русского человека, который заплатив деньги получил товар (технологию). Беда в том, что и сейчас и тогда об этом не говорили. И как сейчас политика "импотозамещения" приводит к покупкам тех же самых технологий скрытно, в обход и за еще большие деньги.

  • >50
    Bezd  [12] 12.03.2021 11:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    так то известный факт ))
  • >50
    iliaber1  [12] 12.03.2021 15:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Воспитанник советской школы уверяет нас, что ничего такого(!), за все платили. Да, но платили потому, что не могли сделать(построить) сами. Не могли тогда, после революции, перед войной, после войны, не могут ничего путного сделать и сегодня. Почему так? А потому, что страной управляют не созидатели, а покупатели и продавцы. И голосует за них группа поддержки, с понтом патриоты типа VN_79 или там, Шурале. Извините, не хотел переходить на личности.
  • >50
    Шурале  [12] 12.03.2021 15:56   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    iliaber1: Воспитанник советской школы уверяет нас, что ничего такого(!), за все платили. Да, но платили потому, что не могли сделать(построить) сами. Не могли тогда, после революции, перед войной, после войны, не могут ничего путного сделать и сегодня. Почему так? А потому, что страной управляют не созидатели, а покупатели и продавцы. И голосует за них группа поддержки, с понтом патриоты типа VN_79 или там, Шурале. Извините, не хотел переходить на личности.
    Не совсем понятно, я то в данном случае чем не угодил(с). Я лишь констатировал факт, что Raul всё верно отметил. А за кого я голосую, как голосую и голосую ли вообще вы ведь вообще не знаете...
  • +0
    Gremlinoid 12.03.2021 19:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Так при царе не смогли, хоть при советской власти построили. Заводы, фабрики, пятилетки, войну выиграли, первый спутник, первый человек в космосе...
    Об этом надо тоже помнить.
    А американцы помогли на старте и молодцы.
    То что капитал, бесконечно модернизируя производство не способен сделать шаг в будущее под угрозой потери прибыли, так это проблема капитала.
    Ширше надо смотреть, товарищи.
  • >50
    vn_79 14.03.2021 14:35   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    iliaber1: Воспитанник советской школы уверяет нас, что ничего такого(!), за все платили. Да, но платили потому, что не могли сделать(построить) сами. Не могли тогда, после революции, перед войной, после войны, не могут ничего путного сделать и сегодня. Почему так? А потому, что страной управляют не созидатели, а покупатели и продавцы. И голосует за них группа поддержки, с понтом патриоты типа VN_79 или там, Шурале. Извините, не хотел переходить на личности.
    (Мутно смотрит) "Дядя Петя, ты дурак?" Ничего личного, просто цитата из фильма... Поток сознания индуцировать у вас получается, а причинно-следственные связи вы проводить так и не научились, не смотря на уже не юный возраст. Видимо у вас как раз тот случай когда - "всегда подросток".Специально для вас: мы почти откатились к "благословенному" для некоторых времени " хруста французской булки". Которая очень и очень не для всех... Почти по всем параметрам откатились, ещё немного осталось. Поэтому - никаких улучшений не будет. Будет с этими людьми - дальнейший развал страны, раздел ее на части. То, что обязательно бы случилось, не будь революции 1917 года. Специалисты - сейчас дефицит, сделано все, чтобы их было мало. Их тогда приходилось привлекать из-за рубежа и теперь придется. Уже приходится. Возрадуйтесь же "освобождённой России".
  • >50
    vn_79 14.03.2021 14:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    iliaber1: Воспитанник советской школы уверяет нас, что ничего такого(!), за все платили. Да, но платили потому, что не могли сделать(построить) сами. Не могли тогда, после революции, перед войной, после войны, не могут ничего путного сделать и сегодня. Почему так? А потому, что страной управляют не созидатели, а покупатели и продавцы. И голосует за них группа поддержки, с понтом патриоты типа VN_79 или там, Шурале. Извините, не хотел переходить на личности.
    Интересно у вас, либералов получается: скачите в свое время на майданах, "за все хорошее против всего плохого", кричите: "коммунистов гэть", "стране нужен хозяин, только он наведет порядок". При вашей поддержке ушлые мерзавцы ломают государство и обворовывают население всей страны, а вы как мантру повторяете "коммунитов гэть", "раздавим гадину" и т.д. А когда оказывается, что вот он, эффективный хозяин - душегуб, плюющий на людишек и на вас ему тоже начхать... То у вас, либералов виноваты все, кроме вас. таких хороших, которые "за все хорошее и против всего плохого" ломали страну в 1991 и досих пор нихера ничего не поняли или стыдитесь признать.
  • >50
    vn_79 14.03.2021 15:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Шурале: Raul, хороший материал. Штаты вкладывались по двум причинам: у них была депрессия, а наши хорошо платили. У немцев были другие причины. Чем платил СССР тоже известно. А то, что vn79 оценку не поставил и материал не оценил, так это тоже не новость. Не очень приятный и удобный факт...
    Я заголовок оценил. Ничего не имею против материала, но его подача с такими "жаренными фактами" не по мне. А у автора что-то похожее переодически бывает. Что же, у всех есть право на свое мнение, но если мнение поддерживать "передергиванием" или замалчиванием фактов - вы сами знаете насколько это красиво.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1458653
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1458653">Великие стройки социализма руками американцев! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1458653]Великие стройки социализма руками американцев! [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта