Где я нахожусь?
         

Самолеты так не летают! Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 31 Марта 2021
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 6
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   война,   мужество,   подвиг [все теги сайта]

1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их - разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить.

Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 - этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба.

- Вешайте пятисотку, - командует Полковник, - на замки для топливного бака.
- Не взлетит... Замки не удержат... - слышатся голоса.
- Это приказ, - жестко обрывает Полковник.
- А кто полетит,? - угрюмо интересуется начальник штаба, понимая, что этот летчик уже навряд ли вернется.
- Шлемофон мне и парашют, - обращаясь к адъютанту, говорит Полковник.
- Вам же нельзя, - пытается остановить его адъютант.
- Нет, нах парашют - лишний вес, тащи 200 грамм водки.

Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и изменившейся развесовки почти неуправляем, его мотает по тангажу и крену, а из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий асс и ему удается удерживать машину.

Минут через сорок он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его или приняли за телегу, ползущую по земле. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет начинает болтать еще сильнее. Внизу зенитчики, они стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них, вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла.

Пошка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят.

Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: "Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает... самолеты так не летают".

А наш полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах. Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав.


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Черемис [публикатор]  [12] 31.03.2021 13:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    С минимальным шансом, на пределе сил-но сделал!!!
  • >50
    woodenfrog  [12] 31.03.2021 13:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    На таких людях и держалась страна. А сейчас, без всякого ехидства, просто экстраполируя ситуацию в день сегодняшний, могу предположить, что полковника обвинили бы в неэффективном менеджменте, нарушении правил логистики и высчитали бы с него за перерасход горючего и стоимость бомбы. А Кужугетович себе ещё одну медаль бы повесил.
  • +19
    Пешеход  [12] 31.03.2021 15:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    12, однозначно, тем не менее: Ас (фр. as — «туз»; первый в своей области) — мастер воздушного боя. Впервые это слово было применено в Первую мировую войну к военным лётчикам, на высоком уровне владеющим искусством пилотирования и воздушного боя

  • -1
    Crypt72  [1] 01.04.2021 11:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Пешеход: 12, однозначно, тем не менее: Ас (фр. as — «туз»; первый в своей области) — мастер воздушного боя. Впервые это слово было применено в Первую мировую войну к военным лётчикам, на высоком уровне владеющим искусством пилотирования и воздушного боя
    Зачем какие-то байки транслировать? Мало у нас реальных подвигов? Не припоминаю приказа не участвовать в боях командирам полков, рекорд в «поднятии груза» на По-2 установил л-т Галдобин из 621-го НБАП — на своем У-2 он поднял 364 кг бомб. Связной вариант По-2 не оборудовался бомбодержателями, дополнительный топливный бак устанавливался внутри фюзеляжа. Различные типы бомбодержателей располагались в четном числе под нижним крылом, но для пятисотки под фюзеляж был лишь один опытный образец на 387 заводе. Не случайно в байке не упомянут ни номер полка, ни фамилия командира. А потом говнорежиссеры по таким байкам кино снимают, вроде "На Париж" и тому подобное.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1460097
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1460097">Самолеты так не летают! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1460097]Самолеты так не летают! [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта