Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Жучок в гербе. Как Советы воткнули подслушивающее устройство в самое сердце американской резиденции Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 05 Августа 2023
Разное > Видео

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   ссср,   сша [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

В 1946 году группа советских пионеров подарила резной деревянный герб США американскому послу в СССР Авереллу Гарриману (Averell Harriman).

Подарок был сделан в знак дружбы между СССР и его союзником во Второй Мировой войне и был повешен в резиденции посла «Спасо-хаус» (Spaso House).

Семь лет герб украшал кабинет, пока госдепартамент не сделал открытия: герб был не просто декорацией, он являлся подслушивающим устройством.

Советы хитроумно встроили подслушивающее устройство, названное разведывательными службами США «Штучкой» (“The Thing”) в копию герба. И подслушивали Гарримана и его преемников всё время, пока герб находился в доме.

Как был устроен жучок герба?

[Я не настоящий радиотехник, поэтому прошу извинить за возможные неточности в переводе].

«Штучка» состояла из крошечной ёмкостной мембраны, соединённой с маленькой четвертьволновой антенной; она не имела источника питания или активных электронных компонентов.

Устройство, представлявшее собой пассивный объёмный резонатор, активизировалось только тогда, когда с внешнего передатчика поступал радиосигнал определённой частоты. На жаргоне Агентства Национальной Безопасности (NSA) это называется «осветить» пассивное устройство.

Устройство состояло из 9-дюймовой (23 см) однополюсной антенны, представлявшей собой прямой стержень, который вёл через втулку-изолятор в полость и заканчивался круглым диском, образовывавшем одну пластину конденсатора.

Полость была, по сути, добротно сделанной медной посеребрённой «банкой». Передняя часть её была закрыта очень тонкой и чувствительной проводящей мембраной.

В середине полости был плоский настроечный штырь, его верх регулировался, чтобы можно было установить зазор между ним и мембраной.

Штырь имел проточенные канавки и радиальные бороздки, возможно, они выполняли роль каналов для прохождения воздуха, чтобы снизить его воздействие на мембрану.

Антенна имела ёмкостную связь со штырём через дискообразный конец. Общий вес устройства, включая антенну, был 1,1 унции (31 грамм).

Длина антенны и размеры полости подобраны так, чтобы получить ретранслируемый сигнал гармоники высшего порядка частоты освещающей волны [я лично ничего не понял; возможно, вам будут понятнее эти же умные слова на английском: in order to make the re-broadcast signal a higher harmonic of the illuminating frequency].

Устройство было помещено в кожух под клювом орла на гербе, подаренном Авереллу Гарриману; сведения о том, были ли просверлены отверстия в клюве для попадания звуковых волн на мембрану, разнятся.
Другие источники утверждают, что дерево позади клюва не сверлили, но оно было достаточно тонкое для того, чтобы пропускать звук, или что полость работала как дека, собирающая звуки в помещении на микрофон.

Конструкция устройства была такой, что его очень трудно было обнаружить, так как оно было маленьким, не имело источников питания и активных электронных компонентов и не передавало никаких сигналов, за исключением случаев, когда оно активировалось удалённо.

Именно эти особенности конструкции наряду с чрезвычайной простотой устройства делали его очень надёжным и обеспечивали ему практически вечный срок службы.

Обнаружение и последствия

«Штучка» была сконструирована советским изобретателем Львом Терменом (Leon Theremin), известным другим своим изобретением – терменвоксом [см. видео].

Спрятанный внутри деревянной доски с тонкой резьбой, изображающей герб США, этот мудрёный аппарат позволял советскому правительству подслушивать переговоры американцев.

4 августа 1945 года, за считанные недели до окончания Второй Мировой войны [здесь неувязка: в начале статьи говорится, что это было в 1946 году], советские пионеры вручили резной герб послу Гарриману якобы «в знак дружбы» между СССР и его военным союзником.

В течение семи лет он тайно висел в кабинете посла в его московской резиденции и был обнаружен лишь в 1952 году, когда послом был Джордж Ф. Кеннан (George F. Kennan) [после Гарримана послами успели побывать также Уолтер Смит и Алан Кирк].

В 1951 году жучок был обнаружен совершенно случайно.

Британский радист, находившийся в британском посольстве, случайно наткнулся на разговоры американцев на открытом радиоканале советских ВВС, который нечаянно перехватил радиоволны, направленные на кабинет посла.

Затем сотрудник американского госдепартамента провёл эксперимент, использовав ненастроенный широкополосный приёмник вроде измерителя напряжённости поля, оснащённый простеньким диодным детектором/демодулятором.

Подозрения в шпионаже росли, и в марте 1951 года в Москву отрядили ещё двух сотрудников госдепартамента, Джона У. Форда (John W. Ford) и Джозефа Безьяна (Joseph Bezjian).

Их задачей был поиск возможных жучков в зданиях британского и канадского посольств [посольство Великобритании находилось в особняке Харитоненко на Софийской набережной, 14 (с 1964 по 1992 год набережная Мориса Тореза). Посольство Канады с 1950-х годов находится в городской усадьбе Казакова по адресу Староконюшенный пер., дом 23, строение 1. Более ранний адрес посольства я не нашёл]. Чтобы убедиться в наличии скрытых устройств слежения, они полностью «прочесали» (“sweep”) кабинет посла.

Применив генератор сигналов и приёмник, настроенный так, что он генерирует обратный звук («вой», “howl”) при передаче звука из помещения на определённой частоте, Безьян совершил большой прорыв.

Именно во время этого дотошного прочёсывания он и наткнулся на скрытое подслушивающее устройство, спрятанное в украшенном резьбой гербе.

ФБР, ЦРУ, научно-исследовательская лаборатория ВМФ и другие американские спецслужбы изучали устройство с помощью британской разведки MI5 и британской компании Marconi.

Расследование вёл техник компании Marconi Питер Райт (Peter Wright), британский учёный, а впоследствии офицер контрразведки MI5.

Ему удалось заставить «Штучку» надёжно работать с частотой освещающей волны 800 МГц. Генератор, обнаруживший устройство, был настроен на частоту до 1800 МГц.

Простота устройства поначалу вызвала некоторое замешательство во время его изучения: антенна и резонатор имели несколько резонирующих частот вдобавок к главной, а модуляция была частично по амплитуде, а частично по частоте.

Команда также потратила некоторое время на предположение, что расстояние между мембраной и штырём настройки следует увеличить, чтобы увеличить резонанс.

В мае 1960 года, на четвёртый день заседания в Совете Безопасности ООН, созванного Советским Союзом в связи с инцидентом со шпионским самолётом У-2 (U-2), вторгшимся на территорию СССР и сбитым, была упомянута «Штучка».

Посол США в ООН Генри Кэбот Лодж-младший (Henry Cabot Lodge Jr.) продемонстрировал подслушивающее устройство в гербе, чтобы показать, что случаи шпионажа между двумя странами были взаимными и заявить, что Никита Хрущёв раздул инцидент, чтобы сорвать встречу в верхах в Париже:

«Я принёс деревянный резной герб США, подаренный некими русскими послу США в СССР и висевший в его кабинете за письменным столом.
И который содержал электронное устройство, делавшее возможным для лиц вне здания, обладавшим техническим устройством определённого типа, слышать всё, что происходило.
Я принёс его как улику, и это – прямая, свежая, подлинная улика, показывающая эффективность и основательность советского шпионажа».


Источники фото: Wikimedia Commons / CIA Declassified Materials

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 06.08.2023 00:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Умели работать!
  • +41
    Ополченец  [12] 06.08.2023 07:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Гевара, помню, делал по этой теме публикацию, номер публы не помню, простите за рефрен лингвистический
  • +22
    Митрич  [10] 08.08.2023 19:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Ополченец: Гевара, помню, делал по этой теме публикацию, номер публы не помню, простите за рефрен лингвистический
    Вся переписка   
    Ну, они же сами всегда искали способ нас навеки уничтожить раз и навсегда, а потом вдруг, как нежные и ранимые малолетние сикушки, сокрушаются на предмет того, что в "Спасо-Хаусе", мол, нашли подслушивающее устройство. А чего они, интересно, при своей внешней политике, имя которой "вечный шантаж непокорных", ожидали - поцелуев и жарких объятий?
  • +9
    Проходил мимо  [12] 08.08.2023 19:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Термен, Лев Сергеевич - прочитал о его жизни.. даа.. поматало его. Кстати , в Магадане, его ассистентом в Королёв был. Так написано.
  • +22
    Митрич  [10] 08.08.2023 19:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Проходил мимо: Термен, Лев Сергеевич - прочитал о его жизни.. даа.. поматало его. Кстати , в Магадане, его ассистентом в Королёв был. Так написано.
    Вся переписка   
    Я одно время работал в подмосковном Королёве, на институтской практике, на предприятии "Энергия". Это было незабываемо: огромная территория, здоровенные производственные помещения и, что самое главное, очень хорошие люди!

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1512313
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1512313">Жучок в гербе. Как Советы воткнули подслушивающее устройство в самое сердце американской резиденции </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1512313]Жучок в гербе. Как Советы воткнули подслушивающее устройство в самое сердце американской резиденции [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта