Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Фотографии, сделанные в окопах Первой Мировой. Часть 2
Выложено 01 марта 2024
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (41)   Комментариев 2
Просмотров 868


история,   война,   германия,   великобритания,   россия,   франция,   фотография
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

Окопная война – вид сухопутной войны, использующий занятые линии, в основном состоящие из траншей, в которых бойцы надёжно защищены от вражеского ружейного огня и в значительной мере от артиллерии. Окопную войну прежде всего связывают с Первой Мировой войной, когда «Бег к морю» быстро увеличил применение траншей на Западном фронте, начиная с сентября 1914 года [«Бег к морю» (англ. Race to the Sea, фр. Course à la mer) — название трёх последовательных операций немецких и англо-французских войск на Западном фронте Первой мировой войны, проводившихся с 16 сентября по 15 октября 1914 года. Целью операций было охватить фланги противника. Однако ни одной из сторон это сделать не удалось, и результатом «Бега к морю» стало лишь увеличение протяжённости фронта].

Окопная война получила развитие, когда революция в мощи огня не сопровождалась подобными успехами в маневренности, и это несоответствие выродилось в ведение войны на измор, в которой обороняющаяся сторона получала преимущество над наступающей. На Западном фронте в 1914–1918 годах обе стороны соорудили сложную сеть траншей, подземелий и блиндажей, противостоя друг другу по линии фронта и защищаясь от наступления колючей проволокой. Территория между траншеями противников (известная как «ничейная земля») обстреливалась артиллерией с обеих сторон. Атаки, даже если они оказывались успешными, часто требовали много жертв.

Развитие бронетехники и тактики совместных действий разных видов войск позволило обходить и уничтожать постоянные линии обороны, что привело к отказу от окопной войны после окончания Первой Мировой. «Окопная война» стала олицетворением патовой ситуации, войны на истощение, осады и бесплодных усилий.

Эти фотографии были найдены Хаферкампом (Haverkamp) и показывают внутренний вид траншей Первой Мировой войны [я не смог узнать, фамилия это, организация или интернет-ресурс].

P.S. Немцы, в отличие от англичан, французов и русских, очень основательно обустраивали траншеи и окопы, что хорошо видно на снимках.

1.     Оценить
Увеличить
Надпись на обороте: «После 19 июля 1917 года, командный пункт русского батальона ("Nach dem 19/VII 17 Russisches Baonskommando")


2.     Оценить
Увеличить
Надпись на обороте: «Омакур/Шольн (Omiecourt / Chaulnes). 1917 год. Битва при Сомме. Траншея полна грязи. Крестиком помечен вход в наш очень сырой, нездоровый блиндаж на глубине 12 метров. Под Шольном» [Шольн – коммуна на севере Франции, регион О-де-Франс, департамент Сомма, округ Перонн, кантон Ам]. P.S. Я не увидел никакого крестика. Либо он обрезан, либо я его просто не разглядел


3.     Оценить
Увеличить
Надпись на обороте: Воронка после взрыва с проволочным заграждением. Наша позиция, где я нахожусь» (Sprengtrichter mit Drahtverhau, unsere Stellung wo ich bin.")


4.     Оценить
Увеличить
Надпись на обороте: «На память о моей жизни в окопах под Ипром (Бельгия). 28.9.16 - 10.12.16.» ("Zur Erinnerung an mein Schutzengrabenleben bei Ypern (Belgien). 28.9.16. - 10.12.16.")


5.     Оценить
Увеличить
Затишье на фронте, 1917/18 год: безделье, личная гигиена, кустарная работа (здесь плетение корзин), приём пищи, чтение


6.     Оценить
Увеличить
Офицерский блиндаж. 1 – майор Вебер (Major Weber), 2 – лейтенант Штанге (Lt. Stange), 3 – капитан медслужбы доктор Хартманн (Stabsarzt Dr. Hartmann), 4 – обер-лейтенант Рауфф (Oberleutnant Rauff), 5 – обер-лейтенант медслужбы доктор Мюльбергер (Oberarzt Dr. Muhlberger)


7.     Оценить
Увеличить
Солдаты 68-го пехотного полка ландвера на обустроенной позиции. Отправлено полевой почтой в феврале 1916 года: «Дорогая сестричка. Посылаю тебе фотографию места, где мы ожидаем день и ночь французов…»


8.     Оценить
Увеличить
Солдаты 68-го пехотного полка ландвера на обустроенной позиции. Начало 1916 года. По-видимому, сравнительно тихий участок Западного фронта


9.     Оценить
Увеличить
Солдаты 5-й колонны артиллерийских боеприпасов 16-го стрелкового корпуса (5. Artl. Mun. Kol. (16. A. K.)) перед землянкой, которую они окрестили «Виллой Варшава» ("Villa Warschau"). Сентябрь 1915 года


10.     Оценить
Увеличить
Солдаты 126-го пехотного полка. Пасха 1916 года


11.     Оценить
Увеличить
Опорный пункт «Птичье гнездо» (Stutzpunkt Vogelnest)


12.     Оценить
Увеличить
Кладбище во Фромеле (Fromelles) с блиндажами, вырытыми у руин часовни


13.     Оценить
Увеличить
Подвесной монорельс (Schwebebahn) в дюнах


14.     Оценить
Увеличить
Траншеи на кладбище под Галичем (Украина). Март 1917 года


15.     Оценить
Увеличить
Работа в траншее [постановочное фото; для лучковой пилы нет хода]


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1281179 Репа:+21    Митрич [9]  02.03.2024    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

На мой взгляд, одна из наиболее бессмысленных и кровопролитных войн в истории человечества (по крайней мере, лично мною воспринимается как какие-то "тёрки" монархий, за которые почему-то вечно должен отдуваться простой народ).
Через 21 год затеяли еще одну, куда более кровопролитную, но вот тут-то ставки уж были чрезвычайно высоки. Ну, а уж история, как к ней ни относись, расставила всё по своим местам.

ID:482814 Репа:>50    shell741 [12]  02.03.2024    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

На мой взгляд, одна из наиболее бессмысленных и кровопролитных войн в истории человечества (по крайней мере, лично мною воспринимается как какие-то "тёрки" монархий, за которые почему-то вечно должен отдуваться простой народ). Через 21 год затеяли еще одну, куда более кровопролитную, но вот тут-то ставки уж были чрезвычайно высоки. Ну, а уж история, как к ней ни относись, расставила всё по своим местам.
 
Митрич, все войны не имеют смысла для большинства участников.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Под стук колес-31
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 6
Pokazuha.ru
многим понравилось
Типичный юморок с интернет просторов
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 5


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1524916
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта