Где я нахожусь?
         

Детский фронт. Пётр Клыпа Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 29 Марта 2024
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 5
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   дети,   подвиг,   мужество,   ссср,   память,   история [все теги сайта]

Юный участник легендарной обороны Брестской крепости .
Петя Клыпа появился на свет в 1926 году (по некоторым данным, в 1927 г.) в Брянске. Его отца, работавшего на железной дороге, вскоре не стало. Поэтому мальчик отправился к старшему брату Николаю, который был военным. Он и пристроил 11-летнего Петра в музвзвод 333-го стрелкового полка, которым командовал.
Братья ездили по стране и в 1939 году оказались в Брестской крепости. Впрочем, Клыпу-младшего мало интересовала учеба, он грезил стать военным, как и брат Николай. 21 июня 1941 года 14-летний Петя провинился в очередной раз: приятель из Бреста позвал мальчика на стадион, где проходили спортивные соревнования. Клыпа, решив, что сможет вовремя вернуться, самовольно покинул часть. Однако об его отсутствие доложили Николаю, который отправил неугомонного братишку отбывать наказание в крепость: разучивать очередную музыкальную партию.

Здесь и застала Петра война: он проснулся от грохота разрывающихся снарядов и увидел, что вокруг лежат раненые и убитые люди. Самого Клыпу контузило, но он принял твердое решение встать на защиту крепости. Конечно, солдат из него был никакой, но зато получился хороший разведчик: маленький и шустрый парнишка ловко прятался от немцев и выполнял роль связного между подразделениями, оказавшимися оторванными друг от друга. На второй день войны Петя с товарищем Колей Новиковым вновь отправились в разведку и нашли склад боеприпасов. Эта находка стала поистине спасительной: к тому времени у участников обороны патроны были на исходе.

Сам же юный герой тоже участвовал в боях, стреляя по фашистам из пистолета, найденного на том же складе. Вообще, бесстрашию юного героя можно только удивляться. Во время очередной вылазки он нашел разрушенную медсанчасть и принес оттуда перевязочные средства и хоть какие-то лекарства. К тому же шустрый подросток не раз спускался до реки и приносил воду мучившимся от жажды защитникам.

Вскоре стало понятно, что дальше оборонять крепость нет смысла. Тогда командир, понимая, что это единственный способ спастись, приказал женщинам и детям сдаться в плен. Однако Клыпа отказался идти с ними. С оставшимися защитниками он совершил отчаянную попытку прорыва, которая провалилась. Лишь единицам удалось добраться до противоположного берега реки, в их числе был и Петр. Но здесь их взяли немцы. В тот момент, когда пленные шли за реку, немецкий оператор решил снять для кинохроники сюжет о первых победах немцев. И когда камера поймала лицо худого мальчишки, тот пригрозил кулаком прямо в объектив. Смельчаком, испортившим «отличные» кадры, оказался Петя Клыпа. Наглеца жестоко избили, и весь оставшийся путь пленные несли его на руках. Однако юному герою вместе с Колей Новиковым и другими защитниками крепости удалось сбежать из лагеря, находившегося в Польше, и вернуться в Брест.

Здесь они прожили больше месяца, и осенью 1941 года Петя вместе с приятелем Володей Козьминым решили идти к своим. Однако их опять схватили полицаи. Так Клыпа вновь оказался в плену и уже был отправлен в Германию. Здесь он работал батраком у местного крестьянина до тех пор, пока в деревню не пришли американцы. За помощь в поимке нацистских офицеров союзники предложили герою эмигрировать в Америку, но Петр не согласился и вернулся в родной Брянск.


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526873
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526873">Детский фронт. Пётр Клыпа </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526873]Детский фронт. Пётр Клыпа [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта