Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Осуждена за ведьмовство. Не в XVI, а в XX веке. Не в отсталой колонии, а в метрополии Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 03 Апреля 2025
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   великобритания,   война,   странности,   фотография [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

Автор Шарлотта Бонд (Charlotte Bond).

Когда мы думаем о процессах над ведьмами, на ум приходит тёмное средневековье, когда женщин преследовали за ведьмовство. Однако последним человеком, заключённым в тюрьму по Акту о колдовстве 1735 года (Witchcraft Act 1735), стала Виктория Хелен «Дьявольская Нелл» (“Hellish Nell”) Дункан, выдавшая тайны Королевского Военного Флота во время проведения своих сеансов.

Война – идеальное время для бизнеса

Урождённая Виктория Хелен Макфарлейн (Victoria Helen MacFarlane), юная девица, впоследствии ставшая Хелен Дункан (Helen Duncan) начала с того, что стала пугать своих подруг в школе «страшными пророчествами и истеричным поведением". Поработав некоторое время в госпитале Dundee Royal [крупный учебный госпиталь в Данди, Шотландия. Он был закрыт в 1998 году, после 200 лет эксплуатации], Хелен вышла замуж за Генри Дункана (Henry Duncan), мебельщика, который поддерживал её притязания на сверхъестественные способности.

Слыть медиумом было очень прибыльно, так как на сеансы тянулись многие из тех, кто потерял своих любимых на войне.


Ранние свидетельства обмана

В 1928 году фотограф Харви Меткалф (Harvey Metcalfe) посетил один из сеансов Дункан и сделал снимки со вспышкой. Получившиеся фотографии показали, что её проводница в мире духов, Пегги (Peggy) в действительности была маской из папье-маше со свисающей простынёй.

Одним из трюков Дункан было изрыгание эктоплазмы [в оккультизме и парапсихологии – вязкая субстанция загадочного происхождения, которая якобы выделяется организмом медиума и служит затем основой для дальнейшего процесса материализации]. Однако, когда лондонский Союз спиритов (London Spiritualist Alliance, LSA) изучил «эктоплазму», она оказалась материалами вроде марли и пропитанной яичными белками бумагой. Когда Хелен дали проглотить перед сеансом специальную таблетку метиленового синего, она не смогла произвести эктоплазму, что позволило предположить, что это было чем-то, что она проглатывала, но не проявляла.

Гарри Прайс проявляет интерес

Когда известному исследователю в области психиатрии Гарри Прайсу дали образец эктоплазмы Дункан в дистиллированной воде, он был разочарован, обнаружив в ней всего-навсего яичный белок, смешанный с химикатами.

Желая продолжить обследование, он попросил Дункан согласиться на рентген. Сначала Хелен согласилась, но, когда пришло время, она впала в истерику, набросилась с угрозами на тех, кто находился рядом, и выбежала на улицу, где продолжала рвать на себе одежду и цепляться за ограду. Прайс в своём отчёте оставил живое описание: «Женщина весом в 17 стоунов [108 кг], одетая в чёрные сатиновые колготки, ухватилась за ограду и вопила изо всех сил».

Появилась полиция, но ничего не предпринимала. В конце концов, муж Дункан уговорил её вернуться в дом.

Прайс рассказал, что случилось дальше: «Мы вернули её в лабораторию, и она тотчас потребовала сделать ей рентген. В ответ доктор Уильям Браун повернулся к мистеру Дункану и попросил его вывернуть карманы. Дункан отказался и не позволил обыскать себя. Несомненно, жена передала ему на улице марлю».

Подытоживая свой отчёт, Прайс выразил полное презрение ко всей этой затее, написав: «Может ли быть что-то более инфантильное, чем группа взрослых людей, тратящих время, деньги и энергию на проделки толстухи-обманщицы».

Доказательство обмана привело к осуждению

В 1933 году во время сеанса в Эдинбурге один из присутствовавших ухватил Пегги, когда она «явилась», и зажгли свет. Обнаружилось, что «проводница в мир духов» была сделана из ночной рубашки. Эта бутафория была использована как доказательство в суде 11 мая 1933 года, на котором Дункан была признана виновной в фальшивом медиумизме.

Но даже когда горничная Дункан призналась, что помогала ей, а муж Хелен признал, что её эктоплазма была отрыжкой, она продолжала проводить сеансы – и самый впечатляющий сеанс был ещё впереди.

Гибель линкора разглашена

В ходе сеанса, происходившего 24 мая 1941 года, бригадный генерал Рой. Ч. Файрбрейс (Roy C. Firebrace) был среди присутствующих, когда Дункан заявила, что «большой британский крейсер только что затонул». Занявшись этим вопросом по возвращении в кабинет, он не нашёл ничего подобного.

Позже было сообщено, что затонул линейный крейсер “Худ» [HMS Hood — линейный крейсер британского флота. Назван в честь Сэмюэля Худа, английского адмирала XVIII—XIX веков. Корабль погиб 24 мая 1941 года в бою с германским линкором «Bismarck» («Бисмарк»)].

Как утверждает Файрбрейс в своём более позднем рапорте, «По мнению властей, миссис Дункан представляла собой некоторую опасность. То, что полиция из Скотленд-Ярда приходила в Международный институт (International Institute) во время тех событий и консультировалась там с миссис Дункан и со мной лично о том, как можно предотвратить утечку информации, – это факт, поскольку власти признали, что сведения были подлинными».

Однако сайт «Странная история» (Strange History) даёт этому своё объяснение: память об этом событии подвела Файбрейса, и он немного путает даты.

Хотя инцидент с «Худом» и мог привлечь внимание Адмиралтейства к Дункан, крест на её судьбе поставило уничтожение в ноябре 1941 года линкора “Бархэм» (HMS Barham). [«Бархэм», спущенный на воду в 1914 году, преследовал злой рок. 6 декабря 1939 г. дредноут вышел из Мальты в сопровождении двух эсминцев. Через неделю, когда корабли подходили к базе Клайд в Шотландии, произошла катастрофа: «Бархэм» в густом тумане случайно протаранил эсминец «Дачес», погибло 129 человек. 28 декабря 1939 г. субмарина выпустила четыре торпеды по британской эскадре. Одна попала в линейный корабль, четыре моряка погибли, два – ранены. «Бархэм» получил повреждение, но смог дойти до Ливерпуля. Эта атака показала, что британские большие корабли уязвимы для торпедных атак. Во время сражения за Крит в мае 1941 г. «Бархэм» был атакован немецкой авиацией. В корабль попала 250-кг бомба, начался пожар, 5 человек погибло, 6 – раненых. 25 ноября 1941 г. три британских линкора в сопровождении эсминцев шли на перехват итальянских конвоев. В 16 час. 25 мин. немецкая подлодка под началом Ганса-Дитриха Фрейера фон Тизенхаузена с расстояния около 400 м выпустила четыре торпеды по «Бархэму». Вскоре немцы услышали три взрыва, затем ещё один. Но они могли лишь гадать, куда попали и каков успех. Сразу после залпа лодка показала на поверхности рубку, её заметили. Линкор «Вэлиент» попытался протаранить противника, но U-331 успела уйти на глубину. Немцы счастливо избежали и глубинных бомб с эсминцев. Тем временем на поверхности разыгралась трагедия. Британский дредноут получил три торпеды и ложился подбитым бортом в воду. Когда его труба достигла воды, раздался мощный взрыв, который разнёс корабль на куски. Морской гигант буквально исчез в облаке дыма. Каннингем писал, что это было «ужасное и пугающее зрелище». Гибель дредноута была настолько быстрой, что большая часть экипажа спастись не успела. Часть моряков не смогла выбраться на палубу из-за того, что «Бархэм» сильно накренился. А те, кто смог это сделать, погибли во время взрыва. Погибло 862 человек. Погиб и командир корабля Джеффри Кук. С воды подобрали более 440 человек. «Бархэм» стал единственным линкором, который субмарина потопила в открытом море.].

Как-то Дункан посетила церковь в Портсмуте, чтобы продемонстрировать свои способности. Во время сеанса она вступила в контакт с проводником в мир духов по имени Сид (Sid), который был моряком и сообщил, что линкор затонул. Никто из присутствовавших на сеансе об этом не знал, так как информацию о гибели корабля держали в секрете до января 1942 года, чтобы не допустить упадка духа в суровую годину войны.

Это откровение привело к тому, что министерство внутренних дел не спускало с неё глаз. Дункан могла быть настоящим медиумом, могла быть мошенницей, а могла быть и немецкой шпионкой. Кем бы она ни была, она выбалтывала секреты военно-морского флота.

Наконец арестована, но Черчилль не впечатлён

Прошло три года, и 19 января 1944 года Дункан, наконец, арестовали во время сеанса. Первоначально было выдвинуто обвинение по параграфу 4 Акта о бродяжничестве 1824 года (Vagrancy Act 1824), который относится к предсказанию будущего, астрологии и спиритизму. Однако, пока она содержалась в лондонском Олд-Бейли [Old Bailey – Центральный уголовный суд Англии и Уэльса], против неё было выдвинуто новое обвинение, на этот раз по параграфу 4 Акта о колдовстве 1735 года. Это обвинение закончилось тюремным сроком, что идеально для того, кто выбалтывает секреты ВМФ.

Суд над Дункан состоялся в апреле 1944 года. Это было всего за пару месяцев до высадки в Нормандии, и были предположения, что её арестовали, чтобы воспрепятствовать выдаче ею любой информации о планах союзников.

Её признали виновной, и она отсидела девять месяцев в тюрьме.

Акт отменён, выдвигаются альтернативные теории

Уинстон Черчилль назвал приговор в служебной записке министру внутренних дел «стародавней дурью» (“obsolete tomfoolery”). Политические последствия столь смехотворного приговора способствовали изменению закона, и Акт о ведьмовстве 1735 года был, наконец, отменён [Закон о колдовстве в 1951 году был заменён Законом о лже-медиумах].

Как сообщало BBC, у Майкла Страттона-Брауна (Michael Stratton-Brown) была своя теория о том, как Дункан узнавала совершенно секретную информацию, отметив, что некоторые из выживших связывались с родственниками, чтобы уведомить их о том, что они живы, задолго до того, как делались официальные сообщения. В конце концов, Дункан проживала в Портсмуте, цитадели Королевских ВМС, поэтому до неё могли доходить слухи.

Исследователь Грэм Дональд (Graeme Donald) поддержал эту теорию, отметив, что семьям погибших высылались похоронки. Он размышлял, что «если допустить, что в каждой семье было по десять человек, о потоплении корабля знали примерно 9 000 человек; если каждый из них рассказал об этом только одному человеку, в стране знали об этом 20 000 человек, а коли так, то это – едва ли тщательно охраняемый секрет».

Петиции в защиту её имени

В 2008 году онлайн-петиция о посмертном помиловании Дункан была отвергнута парламентом Шотландии. Одной из целей петиции была помощь семье Дункан, так как применение к ней Акта о колдовстве заклеймило всю семью. Как говорит медиум Роберта Гордон (Roberta Gordon), «он запятнал её имя и заставил её семью, её дочерей, её внучек чувствовать, что её заклеймили как ведьму».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1551108
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1551108">Осуждена за ведьмовство. Не в XVI, а в XX веке. Не в отсталой колонии, а в метрополии </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1551108]Осуждена за ведьмовство. Не в XVI, а в XX веке. Не в отсталой колонии, а в метрополии [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта