Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

14 не очень известных историй Второй Мировой войны, которые следует экранизировать. Часть 1  Искать серию к публикации
Выложено 07 мая 2025
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 8.9 (15)   Комментариев 14
Просмотров 426


история,   война,   германия,   великобритания,   сша,   ссср,   фотография
[ теги сайта ]

Автор Фил Гиббонс (Phil Gibbons). Отредактировано 1 апреля 2025 года.

Переведено автором публикации.

Европейский театр Второй Мировой войны был настолько гигантской и сложной главой в истории, что просто невозможно задокументировать каждую удивительную, ужасную или душераздирающую историю в этом хаосе событий. В конфликте такого масштаба, когда столь многое было поставлено на карту, неизбежно случается то, что далеко выходит за рамки нашего понимания о сострадании, злодеяниях, политических убеждениях, а иногда и о добром старомодном чудачестве.

Эти не столь известные истории из Второй Мировой войны – всего лишь несколько примеров необычайного героизма, удивительной жестокости и кажущейся неправдоподобности, которые характеризуют одну из самых важных войн в истории человечества.

1.     Оценить
Увеличить
1. Герои-медики Дня высадки в Анговиль-о-Плене (Angoville-au-Plain). Ранним утром 6 июня 1944 года тысячи десантников союзников были сброшены на парашютах в тыл врага в преддверии высадки в Нормандии. Одной из главных задач 101-я воздушно-десантной дивизии был захват деревушки Анговиль-о-Плен. Когда за деревню разгорелся яростный бой, два американских медика, Роберт Райт (Robert Wright) и Кеннет Мур (Kenneth Moore) устроили в деревенской центре медпункт. Американские десантники установили контроль над Анговиль-о-Пленом, но немецкие подразделения быстро пошли в контратаку и вынудили американцев отступить. Райт и Мур задержались, и когда немецкие солдаты ворвались в церковь, они сначала враждебно отнеслись к американцам, но, увидев, что медики лечат и их раненых, ушли, повесив над входом флаг Красного Креста. Три дня за деревню велись жестокие бои, она несколько раз переходила из рук в руки, но медики продолжали работать и спасли 80 жизней, в том числе жизнь местного подростка. Сегодня все цветные витражи в окнах церкви (оригинальные были уничтожены в ходе боёв) посвящены Райту, Муру и 101-й воздушно-десантной. Райт посетил церковь в 2004 году, и часть его пепла была развеяна на кладбище Анговиль-о-Плена.


2.     Оценить
Увеличить
2. Агент Гарбо получил медали обеих сторон. Хуан Пужоль (Juan Pujol), известный также как Гарбо (Garbo) – один из самых невероятно успешных разведчиков в анналах войн. Управляющий испанского отеля, испытывавший лютую ненависть к фашистам и Германии, Гарсия [второе имя Пужоля] предложил свои услуги британскому посольству. Испанца со смехом выпроводили из здания, заверив его, что он сможет впечатлить британцев, лишь внедрившись в германскую военную разведку, абвер. Гарсия отправился в Лиссабон, погрузился в интриги португальской столицы и вскоре стал слать в абвер поток ложной информации, якобы собранной во время поездки по Британии. В действительности он никогда не выезжал из Лиссабона и фабриковал сведения из фильмов, газет и даже телефонных справочников. Этим потоком информации Гарсия заслужил доверие у немцев, и ему стали давать задания. Добившись такого успеха, он вновь пришёл на собеседование с британской разведкой МИ-5 (MI5). Ему дали кодовое имя Гарбо в честь Греты Гарбо за его способность сочинять убедительные истории на пустом месте, и поручили отправлять немцам правдоподобную дезинформацию. Венцом карьеры Гарбо стало его участие в операции по обману нацистов о месте высадки в Нормандии. Он не только обманул немецкое верховное командование о месте, но и убедил его, что высадка в Нормандии – всего лишь отвлекающий манёвр, а наступление начнётся в другом месте.


3.     Оценить
Увеличить
Чарли Браун


4.     Оценить
Увеличить
Франц Штиглер


5.     Оценить
Увеличить
3. Миссия милосердия. 20 декабря 1943 года экипаж американского бомбардировщика B-17 во главе с Чарли Брауном (Charlie Brown) пытался разбомбить авиазавод в Германии. Завод обороняли 15 зенитных орудий, которые повредили B-17. На самолёт набросились немецкие истребители, серьёзно ранившие несколько членов экипажа, и вывели из строя все двигатели, кроме одного. [«Летающая крепость» B-17 имела экипаж из 10 человек и 4 двигателя]. Пока истребители отвлеклись на другую жертву, B-17 Брауна заметил немецкий лётчик-истребитель Франц Штиглер (Franz Stigler), который выполнял дозаправку. Штиглер догнал самолёт и готов был сбить его, когда увидел, что экипаж серьёзно ранен. Штиглер не желал нападать на беззащитный самолёт, поэтому он поравнялся с кабиной B-17 и знаком велел экипажу садиться. Экипаж отказался. Тогда он указал в направлении Швеции [нейтральной страны], но экипаж союзников его не понял. (Да и как было понять? «Ах, да, ты имеешь в виду Швецию, конечно»).


6.     Оценить
Увеличить
4. Ганс Мюнх, «Добрый человек из Аушвица». Зверства нацистов в Аушвице [Auschwitz; в нашей стране этот концлагерь известен как Освенцим] были ужасной главой в истории человечества. Творившаяся здесь жестокость была столь вопиющей, что в 1947 году польский суд созвал специальный трибунал, чтобы воздать по заслугам сорока бывшим работникам лагеря. Из всех подсудимых был оправдан только доктор Ганс Мюнх (Hans Munch). Бывшие заключённые показали, что Мюнх был добрым и человечным; он давал им еду и продлевал несуществующие эксперименты над пленными женщинами, так как знал, что по окончании экспериментов их ждёт газовая камера. Что особенно впечатляет, Мюнх отказывался принимать участие в процессе отбора заключённых для отправки на смерть. В последние дни войны его последним официальным поступком в концлагере стал совет пленному бежать, он пожелал ему удачи и вручил ему свой служебный револьвер. [В последние годы жизни Мюнх выступал в поддержку нацистской идеологии, но это списали на болезнь Альцгеймера. Во Франции он был заочно осуждён за расистские высказывания о цыганах].


7.     Оценить
Увеличить
5. Финн-антикоммунист, служивший везде. Лаури Тёрни (Lauri Torni), известный также как Ларри Торн (Larry Thorne), родился в Финляндии и, как бы это невероятно ни звучало, погиб как американский «зелёный» берет во Вьетнаме. Тёрни поступил на военную службу в Финляндии в 1938 году. Он участвовал в войне между Финляндией и СССР и отличился в боях, получив звание капитана. Когда Финляндия в 1941 году стала союзницей Германии, Тёрни три года воевал во главе отряда, носившего его имя, до перемирия в 1944 году. После демобилизации своего отряда Тёрни вступил в подразделение СС и продолжил борьбу с русскими. Он был пленён британцами, бежал из лагеря для военнопленных и вернулся в Финляндию, где был арестован за службу в немецкой армии. Помилованный в 1948 году, Тёрни тайно перебрался в Швецию, выдав себя за шведского моряка, и доплыл до Мобила (Mobile, Алабама), где прыгнул за борт и добрался вплавь до суши. В 1953 году он получил вид на жительство и вступил в армию как Ларри Торн. В итоге он стал «зелёным беретом» [Силы специального назначения Армии США] и служил на высоких должностях в разных странах мира. В 1963 году Тёрни отправился во Вьетнам в качестве советника, но через два года его блестящая карьера подошла к концу, когда его вертолёт разбился во время секретного задания. Его останки нашли лишь в 1999 году и были захоронены на Арлингтонском национальном кладбище в 2003 году. [Очень рад преждевременному и бесславному концу этого нациста]


8.     Оценить
Увеличить
6. Милдред Харнак, единственная американка, казнённая нацистами за шпионаж. Милдред Фиш (Mildred Fish) была аспиранткой Висконсинского университета в Мэдисоне (Wisconsin-Madison), где она познакомилась с Арвидом Харнаком (Arvid Harnack), немецким юристом. Они поженились в 1926 году и переехали в Германию, где Милдред работала в академии, а Арвид поддерживал связь с советской разведкой. В тридцатые годы Милдред и Арвид, встревоженные приходом к власти Гитлера, сблизились с тесным кругом единомышленников, считавших, что только коммунизм и Советский Союз могут помешать нацистам установить тиранию в Европе. Когда в 1941 году была объявлена война [имеется в виду нападение Германии на СССР], она не уехала вместе с другими американскими экспатриантами. К тому времени Милдред и Арвид были вовлечены в коммунистическую шпионскую сеть, известную гестапо как «Красный оркестр». Ячейка, славшая важные сведения в СССР, была обнаружена, и её члены были арестованы. Арвид был приговорён к смерти и казнён в 1942 году. Милдред дали шесть лет, но Гитлер отказался утвердить приговор, её снова судили и 16 февраля 1943 года приговорили к смертной казни. Её обезглавили на гильотине. Из-за её вовлечённости в коммунистическое движение и разула в послевоенное время маккартизма её история практически неизвестна в США. Тем не менее, Фиш начинает получать заслуженное признание.


9.     Оценить
Увеличить
Арвид Харнак


10.     Оценить
Увеличить
7. Орадур-сюр-Глан, деревня, умершая навсегда. Высадка союзников в Нормандии способствовала росту активности французского Сопротивления, его участники похитили и убили майора СС, командира 3-го батальона 4-го полка СС «Дер Фюрер» Гельмута Кемпфе (Helmut Kämpfe). Накануне смерти Кемпфе его батальон вышел к деревне Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane). Командир 1-го батальона этого полка Адольф Дикманн (Adolf Diekmann) приказал окружить деревню, мужчин заперли в сараях, а женщин и детей заточили в церкви. Неизвестно, почему немцы выбрали именно эту деревню –из-за того, что она оказалась поблизости, или потому, что немцы знали, что она беззащитна. [Википедия говорит, что именно в этой деревне содержался пленённый Кемпфе, и Дикманн прибыл на переговоры об обмене Кемпфе на 30 партизан, но участники Сопротивления уже убили Кемпфе и сожгли его труп. Высказывается и предположение, что немцы спутали эту деревню с деревней Орадур-сюр-Вайрес (Oradour-sur-Vayres)]. Дикманн приказал открыть огонь. Жителей деревни лишили возможности бежать выстрелами в ноги, потом сараи и церковь облили бензином и подожгли. Сотни человек, или почти всё население деревни, погибли. Многие из эсэсовцев были выходцами из Эльзаса, поступившими к немцам на военную службу, и почти все участники уничтожения деревни избежали наказания. После окончания Второй Мировой войны президент Франции Шарль де Голль заявил, что деревню не будут восстанавливать, а её руины оставят как напоминание о зверствах нацистской окк


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  07.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

2. Он был таким ценным источником информации для нацистов (по их мнению), что был награждён Железным Крестом. Он также получил в декабре 1944 года от Британии Орден Британской Империи (MBE). После Второй Мировой войны Гарбо растворился в неизвестности, опасаясь преследования нацистами, и переехал в Венесуэлу, где и умер в 1988 году.

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  07.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

3. Штиглер летел бок о бок с бомбардировщиком, опасаясь, что его опознают свои (за такое поведение его могли казнить). Когда бомбардировщик оказался в безопасности над Ла-Маншем, Штиглер отсалютовал и отвалил в сторону. Каким-то чудом Браун удержал самолёт в воздухе и добрался до Англии. Он часто думал, почему немец не сбил его, и после войны разместил объявление в информационном бюллетене для лётчиков-ветеранов Второй Мировой. Штиглер, переехавший в Канаду, увидел это объявление. Браун и Штиглер встретились, и Штиглер объяснил, что стрелять по ним было не благородно. Они стали близкими друзьями и дружили до самой смерти. Оба умерли в 2008 году.

ID:1247196 Репа:0    Americos  07.05.2025    
Не понравился комментарий  1 | 0  Понравился комментарий

К 5-й. Я правильно понял, что финн защищающий свою родину- нацист. А русский-герой и патриот?

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  07.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

К 5-й. Я правильно понял, что финн защищающий свою родину- нацист. А русский-герой и патриот?
 
Americos, Какую свою Родину? Финляндию? Германию? США? Он был обычный наёмник. Я поражаюсь Вашей беззаветной (беззаветной ли?) любви к Западу, в первую очередь к США, и ненависти ко всему русскому и советскому. Более отвечать на Ваши комментарии не буду, я давно понял, что мы никогда не согласимся друг с другом.

ID:1247196 Репа:0    Americos  07.05.2025    
Не понравился комментарий  1 | 0  Понравился комментарий

Какую свою Родину? Финляндию? Германию? США? Он был обычный наёмник. Я поражаюсь Вашей беззаветной (беззаветной ли?) любви к Западу, в первую очередь к США, и ненависти ко всему русскому и советскому. Более отвечать на Ваши комментарии не буду, я давно понял, что мы никогда не согласимся друг с другом.
 
woodenfrog, Вы суть вопроса поняли? Судя по риторике понятие "нацизм" вы понять не в состоянии. И что двойные стандарты -это не ваше. Продолжайте внимать телевизеру. Вам доходчиво обьяснят, что и как.

ID:1247196 Репа:0    Americos  07.05.2025    
Не понравился комментарий  1 | 0  Понравился комментарий

Какую свою Родину? Финляндию? Германию? США? Он был обычный наёмник. Я поражаюсь Вашей беззаветной (беззаветной ли?) любви к Западу, в первую очередь к США, и ненависти ко всему русскому и советскому. Более отвечать на Ваши комментарии не буду, я давно понял, что мы никогда не согласимся друг с другом.
 
woodenfrog, Гражданин страны награжденный государственной наградой ,воюющей в ЧВК на чужой территории это наёмник, герой или нацист?

ID:961696 Репа:>50    Dvigay [12]  08.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Было интересно, спасибо!

ID:1223503 Репа:+2    Алоиз Магарыч [10]  12.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

К 5-й. Я правильно понял, что финн защищающий свою родину- нацист. А русский-герой и патриот?
 
Americos, "...три года воевал во ВМВ.." финны совместно с Германией блокировали Ленинград

ID:1247196 Репа:0    Americos  12.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

"...три года воевал во ВМВ.." финны совместно с Германией блокировали Ленинград
 
Алоиз Магарыч, Ну да? Вас что то удивляет?

ID:1295993 Репа:+0    Stblrlits  13.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Ну да? Вас что то удивляет?
 
Americos, Ну, так ему памятник поставить надо! И другим «патриотам» своей «родины»: Эйхману, Дерливангеру, Катрюку, Штанглю, Еккельну, Менгеле, Вагнеру и далее по списку. Можно долго перечислять, только надо ли это Вам? Вы уже расставили и обозначили свои приоритеты и ценности..

ID:1247196 Репа:0    Americos  14.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Ну, так ему памятник поставить надо! И другим «патриотам» своей «родины»: Эйхману, Дерливангеру, Катрюку, Штанглю, Еккельну, Менгеле, Вагнеру и далее по списку. Можно долго перечислять, только надо ли это Вам? Вы уже расставили и обозначили свои приоритеты и ценности..
 
Stblrlits, Попытаюсь донести попроще. Он финн, гражданин независимого государства. Защищает родину от напавшего на его страну агрессора. Что непонятно? В Финляндии памятников много. Маннергейму к примеру.

ID:1223503 Репа:+2    Алоиз Магарыч [10]  15.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Ну да? Вас что то удивляет?
 
Americos, ...удивляет статус, как "финна-героя", участника блокады Ленинграда, для меня, надеюсь, не только, он только враг и не более. Что-то не так?...

ID:1247196 Репа:0    Americos  15.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

...удивляет статус, как "финна-героя", участника блокады Ленинграда, для меня, надеюсь, не только, он только враг и не более. Что-то не так?...
 
Алоиз Магарыч, Согласенсен. В Финляндии он герой и патриот. Для советского солдата зимы 1940-го - враг. Но никак не нацист.

ID:1247196 Репа:0    Americos  15.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

...удивляет статус, как "финна-героя", участника блокады Ленинграда, для меня, надеюсь, не только, он только враг и не более. Что-то не так?...
 
Алоиз Магарыч, Да всё так. Врагов тока зело много. А друзья такие что и врагу не пожелаешь.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
часто смотрят
ПО МНЕ - ОНА ПРОСТО ИДЕАЛЬНА!!!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Опять сама! Где же ты?
Pokazuha.ru
часто смотрят
Зрелые деаушки в бане 2
Pokazuha.ru
часто смотрят
А У ЭТОЙ НЕ ТОЛЬКО ПИПКА ГУБАСТЕНЬКАЯ, НО И ПОПКА...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1553112
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта