Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

14 не очень известных историй Второй Мировой войны, которые следует экранизировать. Часть 2  Искать серию к публикации
Выложено 13 мая 2025
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 9.9 (27)   Комментариев 3
Просмотров 685


история,   война,   германия,   великобритания,   ссср,   сша,   фотография
[ теги сайта ]

Автор Фил Гиббонс (Phil Gibbons). Отредактировано 1 апреля 2025 года.

Переведено автором публикации.

Европейский театр Второй Мировой войны был настолько гигантской и сложной главой в истории, что просто невозможно задокументировать каждую удивительную, ужасную или душераздирающую историю в этом хаосе событий. В конфликте такого масштаба, когда столь многое было поставлено на карту, неизбежно случается то, что далеко выходит за рамки нашего понимания о сострадании, злодеяниях, политических убеждениях, а иногда и о добром старомодном чудачестве.
Эти не столь известные истории из Второй Мировой войны – всего лишь несколько примеров необычайного героизма, удивительной жестокости и кажущейся неправдоподобности, которые характеризуют одну из самых важных войн в истории человечества.

1.     Оценить
Увеличить
8. Подделыватель картин и рейхсмаршал. В мае 1945 года в Нидерландах торговец произведениями искусства по имени Хан Ван Меегерен (Han Van Meegeren) был арестован и обвинён в продаже Герингу картины Вермеера. Такая форма коллаборации влекла за собой смертный приговор, и Ван Меегерену хватило ума, чтобы признаться в меньшем, но не менее замечательном преступлении: он заявил, что картина, о которой шла речь – подделка, и что он подделал этого и других Вермееров, которые ценители искусства считали подлинными. До Второй Мировой войны Ван Меегерен, честолюбивый художник, презиравший современное искусство и пришедший в отчаяние из-за того, что его игнорируют, начал подделывать картины, чтобы высмеять круги, близкие к искусству. После того, как первая подделка Ван Меегерена была признана подлинным Вермеером и продана за миллионы, он продолжил своё занятие. К 1943 году он заработал сумму, эквивалентную 60 миллионам долларов. Одно из его полотен было продано Герману Герингу через посредника, который сдал Ван Меегерена, когда его работа была обнаружена среди других предметов искусства, найденных у нацистов. Суд снял обвинение в коллаборации и приговорил его за подделывание картин к году тюрьмы. Пока адвокаты Ван Меегерена подавали апелляцию, мошенник в декабре 1947 года умер от сердечного приступа.


2.     Оценить
Увеличить
9. Человек по имени Рихард Зорге нам неизвестен. Рихард Зорге родился в 1895 году в России, мать его была русская, а отец – немец. Его семья переехала в Германию, в 1914 году он был призван в немецкую армию, был тяжело ранен в Первой Мировой войне, получил степень доктора философии и стал марксистом. Он бежал в СССР, стал разведчиком и получил назначение в Китай с указанием начать тайные операции в Японии. Для этого он приехал в Германию, создал себе легенду журналиста и был успешно представлен Ойгену Отту (Eugen Ott), немецкому военному атташе в Токио.


3.     Оценить
Увеличить
Журналистская деятельность Зорге принесла ему репутацию специалиста по Японии, а его откровенные высказывания о нацистской политике и верхушке и его пьяные кутежи и любовные связи лишь укрепляли его легенду – какой шпион будет так поступать? Отт взял Зорге сопровождающим в официальную поездку в Маньчжурию, и доклад Зорге был отправлен в Берлин, где его признали стратегически важным. Зорге даже соблазнил жену Отта, но атташе не обратил на это внимание; настолько ему нужен был вклад Зорге. Он окрестил Зорге «неотразимым». В 1938 году Отт был назначен послом Японии и поручил Зорге читать его телеграммы и донесения перед отправкой в Берлин. Когда Германия начала подготовку к нападению на СССР, Зорге слал предупреждения, указывая точную дату вторжения. [Служба внешней разведки РФ опровергает этот факт, говоря о том, что о конкретной дате Зорге не сообщал. Эта выдумка появилась при Хрущёве]. Сталин игнорировал эти сообщения, считая их «провокацией Запада», и нацистское вторжение в его начале было сокрушительным. Но Сталин поверил своему разведчику, когда Зорге сообщил, что Япония не нападёт на СССР, если русские не сдадутся, что позволило Сталину перебросить военные силы Сибири и Дальнего Востока для обороны Москвы. Зорге также предсказал нападение Японии на Индокитай и американские владения в Тихом океане, и это стало его последним важным донесением.


4.     Оценить
Увеличить
Зорге был арестован и осуждён. Но японцы и Зорге не думали, что его повесят. Когда японцы трижды пытались обменять Зорге, Советский Союз ответил: «Человек по имени Рихард Зорге нам неизвестен». [Этот факт тоже считается выдумкой, возникшей при Хрущёве]. Сталин систематически истреблял всех, кто знал о его неспособности отразить внезапное немецкое нападение, в том числе бывшую жену Зорге, которую отправили в трудовой лагерь в Сибири. [Речь идёт о второй жене Зорге — Максимовой Екатерине Александровне, брак зарегистрирован в 1933 году. Арестована органами НКВД в сентябре 1942 года по подозрению в шпионаже, поводом для ареста послужил донос её двоюродной сестры Елены Владимировны Гаупт, жившей в Свердловске (её задержали как советскую немку в превентивных целях и стали усиленно допрашивать). Максимова, которую поначалу этапировали в Свердловск, «призналась в связях с врагами» и после девятимесячного заключения в камере-одиночке на Лубянке была приговорена к пяти годам ссылки как имевшая подозрительные связи. В мае 1943 года была выслана в Красноярский край (Большая Мурта). Отбывала ссылку вместе с первой женой разведчика В. Васильева — Анной. Умерла от тифа 29 июня (по другим данным — 3 июля) 1943 года. Похоронена на кладбище в с. Большая Мурта (могила утеряна). Реабилитирована 23 ноября 1964 года Военным трибуналом Московского военного округа, личное дело № 3947].


5.     Оценить
Увеличить
Японцы, наконец, утратили надежду обменять Зорге и повесили его 7 ноября 1944 года. В 1961 году в СССР стал популярным французский фильм о Зорге [имеется в виду франко-итало-японский фильм «Кто вы, доктор Зорге»], и после личного расследования дела Никита Хрущёв присвоил Зорге высшую награду СССР – звание Героя Советского Союза.


6.     Оценить
Увеличить
Ойген Отт


7.     Оценить
Увеличить
10. Затопление «Кап Арконы», хуже, чем «Титаник». В 1927 году немецкая пароходная линия Гамбург – Южная Америка (Hamburg Sd) спустила на воду «Кап Аркону» (Cap Arcona), пассажирский корабль, способный по размерам и роскоши соперничать с «Титаником». Это был самый большой и самый быстрый океанский лайнер, курсировавший между Европой и Южной Африкой. [«Кап Аркона» (Cap Arcona) — немецкий океанский лайнер класса «люкс», флагман судоходной компании «Гамбург Зюд». Назван по мысу Аркона на острове Рюген. Лайнер использовался на маршрутах из Германии к восточному побережью Южной Америки и для своего времени был самым большим и быстрым судном на данном направлении]. С началом Второй Мировой войны «Кап Аркона» был приписан к штабу ВМФ. Недолгое время поучаствовав в драматическом фильме, срежиссированном Йозефом Геббельсом, корабль был оставлен ржаветь на Балтике до последних дней Второй Мировой. [Речь идёт о пропагандистском фильме «Титаник» 1943 года].


8.     Оценить
Увеличить
В 1945 году состоялись переговоры между Генрихом Гиммлером и шведским графом Бернадотом [ Фольке Бернадот, граф Висборгский (Folke Bernadotte af Wisborg; 1895 — 1948) — шведский дипломат, общественный деятель, один из руководителей Международного комитета Красного Креста] об использовании «Кап Арконы» и другого, меньшего, судна, для перевозки узников скандинавского концлагеря в безопасное место в Швеции. Британцы, считая, что «Кап Арконой» воспользуются бегущие эсэсовцы, атаковала корабль, а также другое судно в непосредственной близости, не зная, что на борту ещё находятся немецкие пленные. В результате бомбёжки уцелели лишь 50 человек из находившихся на борту. Этот случай дружественного огня остаётся одним из величайших бедствий в военно-морской истории. [Википедия пишет о пяти тысячах узников на борту «Кап Арконы». 3 мая 1945 года «Cap Arcona» и два других судна, «Тильбек» (Thielbek) и «Дойчланд» (Deutschland), были атакованы в Любекской бухте самолётами британских ВВС. Из числа заключённых, находившихся на «Cap Arcona», уцелело лишь 350 человек. Ещё 2800 человек погибло в результате потопления «Thielbek». Потопление «Cap Arcona» занимает четвёртое место по числу жертв в списке морских катастроф].


9.     Оценить
Увеличить
11. Не самый выдающийся побег. Побеги пленных союзников в Европе после окончания Второй Мировой войны стали легендами. На территории же США в годы Второй Мировой войны находились четыреста тысяч немецких военнопленных. 23 декабря 1944 года 25 человек пытались сбежать из лагеря в Папаго-Парк (Papago Park), Аризона. Все пленные были офицерами и матросами подводной лодки, и они намеревались добраться до Мексики, в которой Германия вела себя как дома. В ходе подготовки к побегу они продали охранникам поддельные немецкие медали, чтобы иметь наличные, изготовили фальшивые удостоверения личности, а три человека даже построили плот, надеясь уйти на нём по находившейся неподалёку реке Хила (Gila). К декабрю сооружение тоннеля для вызволения немцев из заточения было завершено. [Длина тоннеля составила 178 футов, или 54 метра]. Поздним вечером пятницы, 23-го декабря, когда остальные узники вели себя так, будто ничего не происходит, 25 человек малыми группами вышли через тоннель. Были подняты по тревоге ФБР и разведчики-индейцы. [С 1879 года здесь находилась резервация индейцев племён марикопа и пима]. К тому времени часть немцев, заплутавших на холоде и под дождём, вернулись в лагерь сами. Уповавшие на плот добрались до Хилы, но она представляла собой вытянутую грязную лужу, где плот был бесполезен. Их поймали у берега. Через месяц последнего пленного арестовала полиция в центре Финикса на вокзале. [Им оказался командир подлодки Юрген Ваттенберг, его арестовали 28 января 1945 года].


10.     Оценить
Увеличить
12. Удивительный и почти забытый Георг Эльзер. В ноябре 1939 года немецкий плотник Георг Эльзер (Georg Elser) отправился в Мюнхен. Он был встревожен происходившим в Германии и хотел убить Гитлера прежде, чем диктатор ввергнет страну в ещё одну дорогостоящую войну. Эльзер знал, что Гитлер часто в последнюю минуту менял маршрут из соображений безопасности, но единственным мероприятием, которое он посещал всегда, было празднование годовщины Пивного путча 1923 года, первой попытки нацистов захватить власть. Гитлер ежегодно выступал с речью в месте, с которого начался путч, пивном зале Бюргербройкеллер (Burgerbraukeller). Осматривая зал, Эльзер заметил колонну, поддерживавшую балкон над трибуной оратора, идеальное место для закладки бомбы. После 30 ночей подряд работы с молотком и зубилом Эльзер выдолбил место, достаточное для установки тщательно сконструированного взрывного устройства с часовым механизмом, который был установлен так, чтобы бомба взорвалась посередине традиционной полуторачасовой речи Гитлера. Эльзер был настолько дотошен, что обложил отверстие пробкой, чтобы заглушить тикающий часовой механизм бомбы и обернул её оловом, чтобы любая попытка приколотить украшение в месте установки бомбы была обречена на провал.


11.     Оценить
Увеличить
13. Казнь Эдди Словика. Эдвард Д. Словик (Edward D. Slovik) был призван на военную службу в начале 1944 года. Его неоднократные судимости за уголовные преступления сначала не позволяли ему поступить на службу, но когда он женился и остепенился, в августе 1944 года его отправили во Францию. Словик и его кореш, по существу, дезертировали и прибыли в расположение части лишь в октябре, но такая неразбериха в хаосе войны была в порядке вещей, и их отсутствие не заметили. Словик сообщил своему ротному командиру, что боится и не желает служить на передовой. В просьбе о другом назначении Словику было отказано. После этого он дезертировал и добрался до тылового штабного подразделения. Там он предъявил командиру записку, в которой повторял свой отказ служить на передовой и обещал снова дезертировать, если его пошлют на передовую. Его поместили под арест и, несмотря на многочисленные предложения снять с него все обвинения, если он вернётся в свою часть, Словик отказался, надеясь, что в худшем случае его ждёт тюремный срок. Словика судили за дезертирство, он отказался давать показания и был осуждён и приговорён к смертной казни. Поскольку проблема дезертирства была серьёзной, считается, что военные, включая генерала Эйзенхауэра, подписавшего приговор, хотели сделать из Словика пример.


12.     Оценить
Увеличить
14. Бутылки со спиртным едва не убили Гитлера. Адольф Гитлер пережил несколько серьёзных покушений, но самым опасным было покушение 14 марта 1943 года, попытка взорвать фюрера, задуманная генералом Хеннингом фон Тресковым (Henning Von Tresckow). Гитлер летел в ставку в Смоленске, СССР, чтобы посетить передовую. Фон Тресков попросил одного из адъютантов Гитлера взять с собой несколько бутылок со спиртным в обёрточной бумаге в ставку Гитлера, а потом передать их другому офицеру в Берлине. В действительности посылка была бомбой, которая должна была взорваться в воздухе. После устранения Гитлера заговорщики устроили бы в Берлине переворот. Но самолёт Гитлера благополучно приземлился, и фон Тресков в смятении тут же послал к самолёту подчинённого, чтобы тот забрал устройство, иначе все они будут скомпрометированы. Фон Тресков участвовал и в заговоре 20 июля 1944 года, но, узнав о его провале, покончил с собой.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  13.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

К картинке 10. Всё было готово за три дня до речи Гитлера, которая должна была состояться 8 ноября. Увы, 12 ноября 1939 года Гитлер планировал напасть на Францию. И хотя Гитлер в итоге отложил вторжение во Францию на весну 1940 года, он захотел срочно вернуться в Берлин, чтобы лично наблюдать за операцией. Он сократил речь до часа, чтобы успеть на обратный поезд в Берлин. Всего через 12 минут после ухода Гитлера бомба Эльзера взорвалась, убив семь человек и ранив шестьдесят три. Плотник был на пути к швейцарской границе, разведав маршрут через границу несколько месяцев назад.
Но Эльзер не учёл меры безопасности военного времени и был задержан при приближении к границе. Его арестовали и пытали, а потом отправили в концлагерь Дахау. Гитлер был уверен, что за Эльзером стояли союзники, и плотника оставили в живых в надежде устроить впоследствии показательный суд. Однако приближавшийся конец войны вынудил Гитлера поспешить. Эльзер был тайно казнён в Дахау в апреле 1945 года. Точная дата казни оспаривается.

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  13.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

К картинке 11. 31 января 1945 года он был расстрелян карательной командой и стал единственным американским солдатом, казнённым за дезертирство в XX веке. Очевидец казни, ветеран Ник Гозик (Nick Gozik), вспоминал, что у Словика «на плечах было армейское одеяло… Он был без головного убора». Гозик продолжал: «Я видел лишь молодого солдата, белокурого, шедшего прямо, как всегда ходит солдат… Думаю, он был самым смелым из всех солдат, которых я видел».
Словика похоронили после казни во Франции, в закрытой части американского военного кладбища. В 1987 году президент Рейган позволил перезахоронить его в Мичигане рядом с женой. В 1974 году вышел фильм с Мартином Шином в главной роли под названием «Казнь рядового Словика».

ID:842195 Репа:>50    gintaras7 [12]  14.05.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Спасибо большое за прекрасную подборку и информацию
Время уходит и мало кто знает об этой войне.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
часто смотрят
Любовница - мать троих детей, очень любит это дел...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Основной инстинкт сексапильной брюнетки.
Pokazuha.ru
часто смотрят
Зрелые деаушки в бане 2
Pokazuha.ru
часто смотрят
ЛЮБИТЕЛЯМ НЕ БРИТЫХ


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1553478
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта