
Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Малые народы России-5. Вепсы
Выложено 09 июля 2025
Сегодня вепсов осталось немного. Но некогда этот древний финно-угорский народ населял значительные просторы современного русского севера. Русичи звали вепсов весью или же чудью.
Отмечу, что под чудью русичи вообще имели в виду всех финно-угров севера, кроме близких родственников мари или мордвы. То есть, предков коми (чудь заволочная) или водь (чудь белоглазая).
Весь (чудь), наряду с мордвой и мерей, возможно упоминается еще около VI-го столетия у готского историка Иордана - как Vasinabroncas. Как вису - у арабского историка ибн Фадлана в начале X века. Или как Wizzi у Адама Бременского в конце XI столетия.
В любом случае, вепсы - один из древнейших народов России, что сохранился именно под своим особым историческим названием.
Весь точно упоминается в русских летописях, рассказывающих еще о IX-м столетии нашей эры. Вепсы описываются уже как весьма развитой народ, выступавший надежным союзником славянским племенам - ильменским словенам и кривичам.
Именно вепсы среди прочих народов севера Руси, славянских и финно-угорских, согласно Повести временных лет, принимали участие в призвании Рюрика на княжение. Принимали участие в походах варяжских князей против многочисленных врагов. То есть, вепсы сыграли важную историческую роль в создании нашей российской государственности.
Причем название "чудь" за вепсами сохранялось аж до самого 1917-го года. По одной версии, идет оно от славянского "чудные, непонятные". По другой - от германского "теута" - народ (оттуда же название древнегерманского племени ТЕВТонов и средневекового Тевтонского ордена).
Самоназвание вепсов звучит как vepsläižed - вепсляйзед. Происхождение его неясно. Возможно относилось еще к более древнему, до-финно-угорскому населению Русского севера.
В России сегодня живет не более 6 тысяч вепсов. Меньше только родственных им по балто-финской линии ижорцев да водяков. Хотя еще в 1920-е годы в РСФСР по переписи насчитывалось около 30 тысяч вепсов. И даже имелся свой национальный район.
Вепсы, наряду с канувшей в небытие еще лет пятьсот назад мерей - предполагаемые главные потомки древней финно-угорской Дьяковской археологической культурой, что в начале нашей эры строила свои городища аж на месте современной Москвы.
Ближайшей родней вепсам приходятся финны, карелы и эстонцы, малые финно-угорские народы - ижора, нарова, водь. Чуть дальше от вепсов стоят уже финны волжские - марийцы и мордва.
Коренные территории вепсов - обширные земли между Ладогой, Белым да Онежским озерами. Безбрежные болота и густые леса на стыке границ Карелии, Вологодчины и Ленинградской области, где вепсы издревле ощущают себя полновластными хозяевами природы.
• Мы - дети чащи. Лес для нас - настоящее живое существо. Мы поклоняемся ему, разговариваем с ним, как с живым, - говорят вепсы. - Просим покровителей леса защищать нас и даровать счастье. Приносим в лес гостинцы для его духов.
Об одушевленности леса говорит и вепская пословица например: «Kut mecha, muga i mecaspää» — «Как к лесу, так и от леса».
Обычно вепсов делят на 3 большие этногруппы. Северные - на побережье Онежского озера в юго-западной Карелии. Средние - на северо-востоке Ленинградской области и на северо-западе Вологодской, у рек Оять, Паша и Свирь, где находится прародина вепсов. И южные - на Вепсовской возвышенности под Питером.
Часть вепсов также влилась в состав карел, став там этногруппами ливиков и людиков. Ушедшие на северо-восток вепсы стали западной частью народа коми.
Кстати, вепсы, как и другие финно-угры, по сей день помнят многие древние верования праотцов. Поклоняются медведю, утке, яйцу, из которого по преданию родился весь наш мир. И, конечно, же почитают огромные древние камни.
У вепсов существует древний мистический обычай так называемого "увеселения покойника". Своего рода похороны-свадьба умерших неженатыми парней или незамужними девушек. В таком случае усопших, одетых в красивые праздничные одежды, торжественно под песни-пляски везут на лошадях. Под гармошку и выстрелы из ружья. Иногда так "с весельем" вепсы хоронят и уже пожилых людей, попросивших, чтоб односельчане их именно так без слез в последний путь проводили.
Впрочем, есть у вепсов и свои христианские святые. Например, живший еще в XVI-м столетии канонизированный православной церковью Александр Свирский. Кстати, единственный святой РПЦ, которому явилась, по преданию, Святая Троица. Именем его сегодня именуется Александро-Свирский монастырь на русском Севере.
Деревянные христианские церкви вепсов построены в своем особом стиле, напоминающем огромные распускающиеся цветы.
Один из самых крупных населенных пунктов, где живут сегодня вепсы, это село Тервеничи в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Почти 20% населения в 300 человек приходится именно на вепсов.
Еще одна "столица" вепсов - поселок Винницы в Ленобласти, где имеется центр вепского фольклора. Здесь ежегодно в июне проводится фестиваль вепсской культуры "Древо жизни".
Вепсы - довольно светлый народ. Почти все - блондины, русоволосые, голубоглазые, словно со страниц старинных сказок сошедшие. Побольше процент светлых волос в мире наверно только у води будет. Не случайно, говоря о вепсах русичи добавляли: "весь белая", "чудь белоглазая".
Испокон веку вепсы, как и многие другие финно-угры, живут среди озер, рек, по берегам моря. Оттого главную скрипку в их нехитрой кухне играют именно рыбные блюда - уха, вяленая, сушеная рыба, пироги-рыбники пироги-рыбники kalakurnik.
Вепсы обожают ржаной хлеб, круглые или прямоугольные ватрушки-калиткад. Пьют с удовольствием пиво-медовуху олуд, квас из репы. А еще вепсы зимой пекут знаменитые лумминикад - пирожки, в которые добавляют снег.
Основные компактные селения вепсов сегодня сосредоточены у Онежского озера. Здесь же стоит и неофициальная столица вепсов - деревня Шёлтозеро. Здесь имеется и и единственный в России национальный этнографический музей вепсской культуры.
Увы, крайне похожий на финский и эстонский язык вепсов ныне оказался под угрозой исчезновения. Однако вепсы, как и близкие им ижора с водью, стараются сделать все, чтоб сохранить свою древнюю культуру. Проводят шумные фестивали вепсской культуры. Учат родному языку своих детей на факультативных уроках в школах.
Вепсы создали даже словарь своего языка. Перевели на родную речь "Библию" и "Маленького принца". Даже завели собственный раздел в Википедия - уникальный случай для столь малого народа. Кстати, они - один из немногих народов России, что еще с 1930-х годов пользуется на письме латиницей, а не кириллицей.




















Комментарии
:
Добавить комментарий

![]() |
gintaras7
[12]
10.07.2025
![]() ![]()
Спасибо Черкмис.
Очень познавательно.
gintaras7,
Прости за описку, Черемис
|
|
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556477
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556477
Последние просмотры
