Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Сам себе подопытный  Искать серию к публикации
Публикация №1561499 от 28 октября 2025
Разное > Истории

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.2 (27)   Комментариев 5
Просмотров 549


история,   медицина,   память,   люди
[ теги сайта ]

Готовность врачей испытывать на себе новые средства и препараты значительно ускорила прогресс медицины.
В разгар эпидемии COVID-19, работая над вакциной против малоизученного на тот момент коронавируса SARS-CoV-2, сотрудники Центра Гамалеи проверили безопасность будущего "Спутника V" на себе.
Вакцину вколол себе директор центра Александр Гинцбург, которому на тот момент было 69 лет, и его коллеги, авторы препарата. Когда об этом стало известно - многие восприняли это как безумно храбрый поступок. Но надо понимать: даже сейчас, когда на помощь ученым приходят передовые технологии, когда многое можно смоделировать просто на экране компьютера, конечный этап создания любого лекарства, вакцины, нового способа лечения - это клинические испытания на людях. И первыми добровольцами часто становятся сами медики. Если бы не самоотверженность этих людей - медицина бы развивалась совершенно иными темпами.
Чазов и тромболизис
До середины прошлого века медики были бессильны перед инсультом и инфарктом. Тромб, закупоривший сосуд, становился причиной множества смертей. Препараты, которые могли бы справиться с тромбом, искали ученые разных стран - и в США, и в Советском Союзе. Первый отечественный тромболитик - фибринолизин, способный растворить тромб, создала биолог, профессор МГУ Галина Андреенко. По тем временам это была фантастика. Но важно было выяснить, в какой момент надо вводить лекарство, в какой дозировке: если ошибиться, не миновать кровотечения. Схему терапии отрабатывал кардиолог, будущий академик Евгений Чазов (1929-2021). В том числе экспериментировал на себе. "Однажды он велел ввести себе фибринолизин - препарат для растворения тромбов, - вспоминал позже знаменитый пульмонолог академик Александр Чучалин, 40 лет друживший с Чазовым. - И уже через два дня доложил своему руководителю: "Препарат готов, я его себе ввел и, как видите, жив-здоров".
Когда в 1968 году у маршала Георгия Жукова случился инсульт, именно Чазов рискнул и настоял на применении фибринолизина, фактически спас знаменитого пациента. Ленинская премия, которую в 1982 году получил Чазов, во многом связана с его открытиями в тромболитической терапии.
Гамалея и холера
Врач микробиолог Николай Гамалея (1859-1949) отважно проводил на себе эксперименты с холерой, туберкулезом и даже бешенством. В 1880-е годы молодой доктор лечил пациентов в одесской больнице и занимался наукой в лаборатории Ильи Мечникова. В числе прочих инфекций его интересовало бешенство - тогда спасения при заражении им не было, смертность была 100-процентной. Гамалея отправился в Париж к Луи Пастеру изучать прививки против бешенства. Вернувшись в Россию, организовал прямо в доме, где жил, бактериологическую станцию и прививал пострадавших от укусов.
За долгую жизнь Гамалея сумел найти возможности обезвредить многие смертельные инфекции: впервые в России организовал всеобщую вакцинацию от оспы. Участвовал он и в разработке противотуберкулезной вакцины.
Зильбер, Смородинцев и энцефалит
Советский микробиог, иммунолог Лев Зильбер (1894-1966) открыл возбудителя клещевого энцефалита. Но бороться ему пришлось не только с инфекциями.
Первый арест случился в 1930 году - ученого обвинили в распространении чумы в Армении. Его заставляли признаться во вредительстве, но Зильбер отказался и выстоял. Выпустили его через год. А в 1937-м он возглавил экспедицию на Дальний Восток - там бушевала неизвестная смертельная болезнь. Предположили, что инфекцию переносят комары, - группа Зильбера не пряталась от укусов и наблюдала, к чему это приведет. Потом Зильбер предположил: возбудитель - вирус, а переносят его таежные клещи. Первыми в мире он и его группа выделили вирус клещевого энцефалита, а первую вакцину разработал и испытал на себе коллега Зильбера Анатолий Смородинцев. В 1941 году за открытие возбудителей опасных инфекций Сталинскую премию получила группа ученых, в том числе Анатолий Смородинцев и Михаил Чумаков. А Зильбера... снова ждал арест. И опять ученого обвинили в чудовищном и нелепом преступлении - намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод. Так он оказался в лагере на Севере. Заключенных косила цинга - и ученый придумал добывать необходимый витамин С из ягеля. Уцелел сам и спас сотни товарищей.
Форсман и сердце
Немецкий хирург Вернер Форсман (1904-1979) стал создателем метода катетеризации сердца. В 1929 году, опробовав на животных и трупах людей введение катетера через вену в сердце, хирург решил доказать безопасность этого метода. Он уговорил одного из сотрудников Эберсвальдской хирургической клиники помочь ему провести в порядке эксперимента эту процедуру на себе. Коллега ввел катетер - гибкую тонкую трубку - в локтевую вену Форсмана. Но, испугавшись, прекратил опыт. Пишут, что он потерял сознание от страха. Тогда Форсман решил действовать самостоятельно: сделал местное обезболивание, ввел катетер в вену и продвинул его примерно на 60 см, пока тот не вошел в правое предсердие. Медсестра помогала тем, что держала зеркало - в нем отражался экран рентгеновского аппарата, и Форсман убедился, что кончик катетера действительно достиг сердца. В 1956 году Форсман получил Нобелевскую премию за разработку метода диагностики пороков сердца методом катетеризации.



1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить
Александр Гинцбург


3.     Оценить
Увеличить
Вернер Теодор Отто Форсман


4.     Оценить
Увеличить
Евгений Чазов


5.     Оценить
Увеличить
Лев Александрович Зильбер


6.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1312250 Репа:0    Galer [3]  28.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

Гинцбург!
Очень жаль что эта ТВАРЬ не сдохла от своего ГАВНА!
Гореть ему на медленном огне вечные времена.
Даже школьник знает, что бессмысленно вакцинироваться в разгар эпидемии.
Сколь же людей он отправил на тот свет своей «ВАКЦИНОЙ»!
Мой друг и учитель - Цапенко Юрий Никитович умер через 3 часа после вакцинации этой ДРЯНЬЮ!.
Прошу извинить за мой французский.
Только в Москве погибло более 800 врачей в ковидных госпиталях и на Скорой, которых в обязательном порядке вакцинировали сырым, без должных клинический испытаний, ДЕРЬМОМ.
Будь этот УРОД трижды проклят


ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  28.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Гинцбург! Очень жаль что эта ТВАРЬ не сдохла от своего ГАВНА! Гореть ему на медленном огне вечные времена. Даже школьник знает, что бессмысленно вакцинироваться в разгар эпидемии. Сколь же людей он отправил на тот свет своей «ВАКЦИНОЙ»! Мой друг и учитель - Цапенко Юрий Никитович умер через 3 часа после вакцинации этой ДРЯНЬЮ!. Прошу извинить за мой французский. Только в Москве погибло более 800 врачей в ковидных госпиталях и на Скорой, которых в обязательном порядке вакцинировали сырым, без должных клинический испытаний, ДЕРЬМОМ. Будь этот УРОД трижды проклят
 
Galer, Полностью поддерживаю. Тоже знаю немало подобных случаев. От меня требовали справку о прививке, когда я работал, заплатил 5 тысяч и получил эту справку, не прививаясь. Сейчас, слава богу, на пенсии

ID:1312250 Репа:0    Galer [3]  29.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Полностью поддерживаю. Тоже знаю немало подобных случаев. От меня требовали справку о прививке, когда я работал, заплатил 5 тысяч и получил эту справку, не прививаясь. Сейчас, слава богу, на пенсии
 
woodenfrog, Аналогично.
Дистанционный вариант вакцинации на коммерческой основе.



Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha
часто смотрят
Голая негритянка делает гимнастику
Pokazuha
часто смотрят
Отличный ритм уверенных, возвратно-поступательных...
Pokazuha
часто смотрят
Банные страсти!
Pokazuha
часто смотрят
Винтажно-лохмато или лохмато-винтажно, а может всп...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1561499
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта