Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Чтобы помнили. Иннокентий Смоктуновский  Искать серию к публикации
Публикация №1562266 от 10 ноября 2025
Знаменитости > Актеры

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.7 (14)   Комментариев 2
Просмотров 157


история,   кино,   ссср,   память
[ теги сайта ]

Иннокентий Смоктуновский (настоящая фамилия — Смоктунович) родился в сибирской деревне Татьяновка в семье мельника. Отец и дед будущего актёра были раскулачены советской властью и осуждены за «эксплуатацию рабочей силы» и продажу хлеба по завышенной цене. Позднее дед и дядя Иннокентия были расстреляны за участие в контрреволюционной деятельности.
Голод заставил семью Смоктуновичей сняться с насиженных мест и переехать в Красноярск, где жили их родственники. Иннокентия и его брата Владимира взяла на воспитание тётка, поскольку у родителей не было никакой возможности прокормить мальчиков. Вскоре Володя всё же умер от голода, а Кеша научился воровать на рынке, чтобы выжить.
В 1941 году отца Смоктуновского призвали на войну, и Иннокентию пришлось взять на себя заботу о семье. Кеша выучился на фельдшера и работал в госпитале при военной части, пока в начале 1943 года его также не призвали на фронт. Смоктуновский был определён связным при штабе 212-го гвардейского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой ему предстояло пройти через бой за Курскую дугу, принять участие в форсировании Днепра и получить медаль за отвагу.
В конце 1943 года в ходе операции по освобождению Киева Иннокентий попал в плен к фашистам, но спустя месяц ему удалось сбежать.
Измождёного и умирающего от голода солдата укрыла в своём доме семья украинских крестьян. После окончания войны Смоктуновский отыскал своих спасителей и поддерживал с ними контакт до конца своей жизни.
Окрепнув и снова встав на ноги, Иннокентий присоединился к партизанам, которые позднее влились в одну из пехотных частей Красной Армии. Командуя отделением автоматчиков, будущий актёр был повторно представлен к медали за отвагу и встретил конец войны в Германии.
После демобилизации Смоктуновский за компанию с товарищем поступил на обучение в студию при Красноярском драматическом театре, но через три месяца их отчислили за драку и «противопоставление себя общественности». Тут-то Иннокентию припомнили и факт нахождения в плену, и расстрелянных в 1929 году родственников. Смоктуновский был признан «неблагонадёжным» и получил запрет на проживание в 39 крупных городах Советского Союза.
Иннокентий Михайлович уехал жить и работать в Норильск, справедливо решив, что дальше этого города его уже не сошлют. Азы актёрской профессии Смоктуновский постигал в Заполярном театре драмы, директор которого настоял на том, чтобы Иннокентий сменил окончание фамилии. Через пару лет жизни на Севере Смоктуновский заболел цингой, у него выпали все зубы. Актёр решил перебраться южнее и переехал сперва в Грозный, а затем в Махачкалу.
Именно в Махачкале, в Дагестанском русском драматическом театре им. М. Горького Иннокентий Михайлович встретил свою первую жену, актрису Римму Быкову. Через 2 года Римме предложили место в труппе Сталинградского краевого драматического театра, и Смоктуновский вместе с супругой переехал в город на Волге. К сожалению, Иннокентий не нашёл общий язык с руководством этого театра. Кроме того, актёр узнал, что жена изменяет ему. Раздосадованный и разгневанный, Смоктуновский уехал в Москву. — Если обо мне не услышите через пять лет, буду заниматься другим делом, — сказал он бывшим коллегам перед отъездом. В столице Иннокентий оказался никому не нужен, так что первое время ему приходилось жить впроголодь и ночевать в подъездах и на вокзалах.
Чтобы выжить, Смоктуновский снимался в массовке на «Мосфильме», затем смог устроиться внештатным сотрудником в Театр им. Ленинского комсомола. В Ленкоме Иннокентий Михайлович встретил свою большую любовь, которой оказалась художница по костюмам Суламифь (также известная как Саломея и Шлама) Кушнир.
— Я тогда впервые увидел её… Тоненькая, серьезная, с копной удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд её ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил… но вся она, особенно когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойно передо мной, вроде говорила: «Я пришла!», — вспоминал Смоктуновский в своей автобиографической книге «Быть!». — Ну вот, поди ж узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые черты своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни — меня самого. — Человек высокой организованности, и внутренней, и художнической, — говорил о второй жене Смоктуновского актёр Всеволод Ларионов. — Она его воспитала и стала на всю жизнь и женой, и матерью.
Сулафимья Михайловна попросила своих знакомых актёров представить Иннокентия Михайловича режиссёру и театральному педагогу Ивану Пырьеву, который помог Смоктуновскому устроиться в Театр-студию киноактёра. Вскоре благодаря счастливому стечению обстоятельств Иннокентия пригласили на роль князя Мышкина в Большой драматический театр, и о великом Смоктуновском узнал весь Советский Союз.
— Было в моей жизни много всякого: и плохого и прекрасного, — вспоминал позднее Иннокентий Михайлович. — Одного только не было и, наверное, никогда не будет — лёгкости и беззаботности.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:507374 Репа:>50    Sergey [12]  11.11.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Знал его лично, но никогда не знал про его биографию. Первый раз увидел его в гостях у Пчелкина, куда мы с другом кардиохирургом, который лечил Пчелкина, зашли в гости на Патриках... они говорили с Пчелкиным и Пчелкин произнес: "Ах, ты, мудило ватное мое!"

ID:507374 Репа:>50    Sergey [12]  11.11.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Все-таки за спиной каждого гения стоит какая-то большая драма...


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha
многим понравилось
Полёты не во сне, или Девичник на борту.
Pokazuha
многим понравилось
Студентка! Наша?
Video file
Pokazuha
многим понравилось
Есть девчонки-хохотушки, Есть девчонки-таратушки....
Pokazuha
многим понравилось
Очередной привет Всем ЧЕЛОВЕКАМ! Меня зовут Светл...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562266
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта