ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Чайный гриб: как его вырастить самому? Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 14 Августа 2010
Разное > Идеи

shell741
>50
  Прислал(a): shell741
  Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Автор Анна Мартынова



Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр : СПАСИБО ОГРОМНОЕ !  [12] 14.08.2010 20:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Давно хотел раздобыть этот грибок ! Ностальгия по детству !
  • +1
    Марат Дождев : Автору-респект  [12] 14.08.2010 23:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Делаю по инструкции!..
  • >50
    Kolgany  [12] 10.12.2013 17:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Так и было ))) Последний раз "держали" ЕГО дома лет 15-ть назад ))) Надо обсудить тему возраждения воспроизводства с домашними...
  • >50
    Dvigay  [12] 10.12.2013 19:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Надо попробовать, спасибо!!! Хорошо помню, очень вкусная штука!
  • +1
    Kpu4  [12] 10.12.2013 19:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Чайный гриб офигительная вещь! Как газировка, только без химии!
  • -1
    БГ 11.12.2013 01:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -3 Понравился комментарий
    Такая x.... Никогда эту хрень не пил и смотреть даже противно. Чай с сахаром я и сам счавкать могу, да со сгущёночкой...
  • -1
    art 11.12.2013 05:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    БГ: Такая x.... Никогда эту хрень не пил и смотреть даже противно. Чай с сахаром я и сам счавкать могу, да со сгущёночкой...
    Ндаа.... У вас товарищ, явно проблемы....

  • +1
    Kpu4  [12] 11.12.2013 16:08   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    art: Ндаа.... У вас товарищ, явно проблемы....
    Некоторым так и хочется сказать, не знаешь - не говори.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Идеи'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=981026
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=981026">Чайный гриб: как его вырастить самому? </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=981026]Чайный гриб: как его вырастить самому? [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта