Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

24 ноября родился А.В. Суворов - великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России.
Выложено 24 ноября 2014
Знаменитости

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.1 (49)   Комментариев 5
Просмотров 1274


москва,   отечественная война,   музей,   история,   санкт-петербург,   война
[ теги сайта ]

Гений военного искусства. Непобедимый генералиссимус, Светлейший князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи. Кавалер всех российских орденов и многих иностранных. За всю свою карьеру не знал ни одного поражения: дал боле 60 сражений и все выиграл.
Личность Суворова представляет собой редкое явление в современном ему русском обществе. Родился в семье обедневших дворян, назван в честь Александра Невского. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только исключительно благодаря своим личным дарованиям и железному характеру. Батюшка его, не понаслышке знакомый с тяготами военной службы, решил было отдать сына в гражданское услужение, но не тут-то было. Александр уже сроднился с русской армией. Чтение трудов по артиллерии, фортификации и иным военным наукам было для него равносильно возможности дышать. При довольно поверхностном домашнем воспитании он пронес уважение к науке и жажду знаний, которые пополнял до конца жизни. Знал языки, много читал. Достигнув призывного возраста, Суворов был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Начало же его непосредственной боевой деятельности относится к периоду Семилетней войны, по окончании которой он получил чин полковника. В полную силу его гений проявился во время двух Русско-турецких войн, Итальянского и Швейцарского походов 1799 г.
Во время второй русско-турецкой войны Суворов, уже генерал-аншеф, посеял панику не только в рядах турецкой армии, но и привел в смятение турецкий истеблишмент вплоть до самых высоких кабинетов, вынудив подписать выгодный для России мирный договор.
Свою личную храбрость он без нужды не выказывал, но там, где считал нужным, бросался в самое пекло, расплачиваясь за это ранениями. При своем сильнейшем честолюбии, Суворов никогда не поступался законами совести. Бескорыстный, религиозный и добродушный, он избегал изнеженности, даже комфорта, спал по 2-3 часа в сутки, на сене. Даже в холод носил легкую одежду. Солдаты доверяли ему бесконечно, шли за ним в огонь и воду.
В сражении при реке Рымник войска под его командованием, 25 тысяч человек, несмотря на четырехкратное преимущество турок, незаметно форсировали реку и атаковали турецкие войска. Сражение продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч убитых. Общие потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских). Еще одну победу принесла ему блестяще проведенная операция при взятии Измаила.
А свою первую победу он одержал при захвате крепости Туртукай, которую взял без согласования с начальством, но виртуозно и с минимальными потерями. За самовольные действия был предан суду, который приговорил его к смертной казни. Но Екатерина II приговор не утвердила, написав: «Победителей не судят», с тех пор он навсегда стал ее любимцем.
После ее смерти Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы, начал реформировать армию: ввел новую форму одежды, устав, палочную муштру войск, смотры и парады. Суворов же был врагом бессмысленной муштры, он стремился пробудить в солдатах патриотизм, приучить к смелым, инициативным действиям, солдаты должны ясно понимать стоящие перед ними задачи, а не быть исполнительным быдлом. Он впал в немилость. Говорят, что при поступлении приказа царя о введении новой формы прусского образца Суворов публично заявил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!».
Однако в 1798 г., когда Австрия, Турция, Великобритания и Неаполитанское королевство пригласили Россию принять участие в антифранцузской коалиции, Суворов опять оказался ко двору. Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены высокими морально-боевыми качествами русских солдат и выдающимся полководческим даром Суворова. В Вене он даже съязвил по этому поводу: «Немцы храбрые! С русскими вы непобедимы!».
За победы в Италии А.В. Суворов был удостоен звания Генералиссимуса, и ему были установлены такие же войсковые почести (преклонения перед ним знамен), как и Императору России.
Будучи патриотом до мозга костей, Суворов всегда оберегал Российскую корону: принимал участие в подавлении Пугачевского бунта и Польского восстания, не упускал повода прославить и поберечь наш «великий и могучий». Однажды спросил французского генерала, говорит ли тот по-русски. Получив отрицательный ответ, сокрушенно покачал головой: «Жаль. Превосходный язык!». Графу Хвостову, графоману и бездарному поэту, он сказал: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».
Нечеловеческие усилия – физические и моральные – во время перехода через Альпы подорвали здоровье Суворова. Он вернулся в Петербург больным 1 мая 1800 г. и 18 мая 1800 г. скончался. Великий, не побежденный в боях полководец внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий Суворов считал уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях, а основным средством – наступательный бой. Решающим фактором победы для него всегда оставался человек, солдат. Особое внимание в своей военной системе обучения он уделял воспитанию у солдат инициативы, мужества и ясного понимания конкретной задачи. Военную подготовку старался проводить в условиях, максимально приближенных к боевым. Школа Суворова стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда русских военачальников: Кутузов, Раевский, Багратион, Ермолов.

1.     Оценить
Увеличить
А.В. Суворов - портрет Joseph Kreutzinger .


2.     Оценить
Увеличить
Портрет А.В. Суворова - J. H. Schmidt 1800 г.


3.     Оценить
Увеличить
Наука побеждать


4.     Оценить
Увеличить
Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны». Художник - А. Коцебу. 1852 год. На картине изображено взятие крепости русскими войсками в 1761 году.


5.     Оценить
Увеличить
Н. А. Шабунин — "Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г". (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова).


6.     Оценить
Увеличить
14 сентября 1799 года состоялось знаменитое сражение у Чертова моста. Диорама, расположенная в музее Кончанского изображает этот эпизод героического перехода русских через Альпы. Со страстной силой вдохновения художники показали масштаб сражения, ожесточение боя, героизм русского солдата и величие гения Суворова.


7.     Оценить
Увеличить
«Переход Суворова через Альпы в 1799 г.». Художник В.И. Суриков. 1899 г.


8.     Оценить
Увеличить
Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань


9.     Оценить
Увеличить
«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». Художник А.Шарлемань


10.     Оценить
Увеличить
Памятник Суворову в швейцарских Альпах.


11.     Оценить
Увеличить
Первый памятник Суворову установлен на Суворовской площади в Санкт-Петербурге. Создан в течение года после смерти Суворова, открыт 5 мая 1801 года. Изображение аллегорично, реального сходства с прототипом не имеет. Памятник отлит из бронзы. Автор — М. И. Козловский. Решение о возведении памятника было принято в 1799 году после победоносного завершения Швейцарского похода. Первоначально был установлен на Марсовом поле у берега Мойки, в 1818 году был перенесён по предложению К. И. Росси. В 1834 постамент памятника из вишнёвого мрамора, сильно пострадавший от морозов, был заменён на постамент из розового гранита. Во время Великой Отечественной войны не пострадал.


12.     Оценить
Увеличить
В сквере на Суворовской площади Москвы установлен памятник А.В.Суворову по проекту О.Комова. Генералиссимус изображен в походном плаще и с подзорной трубой в руках, командующим на поле боя. Идея установить памятник Суворову появилась в 1977 году, а к 250-летию полководца в 1980 году прошел конкурс на лучший проект. Открытие памятника состоялось 17 февраля 1982 года.


13.     Оценить
Увеличить
С тем фактом, что Суворов был основателем Тирасполя и именно по его распоряжению на левом берегу Днестра была заложена Срединная крепость, знакомы, наверняка, все жители маленькой страны. Памятник находится в самом центре приднестровской столицы, на площади Суворова (бывшая Покровская площадь, а потом Сталинской Конституции, а потом — Советской Конституции). Установлен монумент был в 1979 году (скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков).


14.     Оценить
Увеличить
В июле 1942 года в наградной системе Советского Союза произошли изменения. 29 июля был подписан указ об учреждении нового боевого ордена, первого из всех советских наград, который имел три степени. Речь идет об Ордене Суворова, который был самой старшей наградой среди «полководческих» орденов СССР.


15.     Оценить
Увеличить
Последними словами великого полководца были: «Долго гонялся я за славой, – все мечта. Покой души у престола Всевышнего». Могила Суворова в Александро-Невской лавре.


16.     Оценить
Увеличить
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова — музей, посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова. Основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже, 24 ноября 1904 года, к 175-й годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II. Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.


17.     Оценить
Увеличить
Суворовское военное училище (СВУ) — специализированное учебное заведение для молодёжи школьного возраста.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  24.11.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

читал Тарле "Наполеон"-в послесловии было проведено сравнение Наполеона и Суворова-все свои битвы и походы Суворов проводил находясь в подчинении кому-то , а Наполеон самые гарндиозные победы одерживал будучи командующим, и у Суворова не было Березины-которую французы до сих пор приводят в виде погорворки -как самое большое несчастье

ID:983705 Репа:>50    ISSKRA [12]  24.11.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества - с нами Бог! Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не зарежай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим. (А.В.Суворов)

ID:983705 Репа:>50    ISSKRA [12]  24.11.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

А.В. Суворов был единственным в русской армии полководцем, который прошел путь от солдата до генераллисимуса и не проиграл ни одного сражения.

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  25.11.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

"Здесь лежит Суворов"... Как кратко и до чего понятно каждому! Единицы могут "похвастаться" такой краткостью и понятностью.

ID:1065400 Репа:-1    mvk70 [12]  11.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

"...пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только исключительно благодаря своим личным дарованиям и железному характеру". Это не верно. Суворов не был родовит, его возвышение началось довольно поздно, как и у адмирала Ушакова, благодаря протекции князя Потёмкина. Без покровительства Потёмкина, который и сам не из аристократов, не засветились бы звёзды этих простых и гениальных людей.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Фотографии, глядя на которые хочется жить.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Привет из 90-х и ещё из нулевых-364


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1235135
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта