Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Уездный город Пермской губернии, трехсотлетний Екатеринбург – тогда и сейчас.
Выложено 22 апреля 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.7 (16)   Комментариев 1
Просмотров 525


архитектура,   город,   здания,   интересные,   история,   позитив,   провинция,   путешествия,   ретро,   россия
[ теги сайта ]

Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка царей, и именно здесь события 1917 года поставили финальную точку в российской монархии. В советское время город, переименованный в Свердловск, стал одним из центров конструктивизма и промышленных нововведений. В наши дни Екатеринбург — один из крупнейших городов России, культурная, экономическая, научная и административная столица Уральского федерального округа.
Смотрим, как сильно изменился город за полтора века. Архивные фотографии запечатлели особенности жизни горожан в ту эпоху: конные экипажи, автомобили, вывески, стили одежды. В итоге получилась история не только про архитектуру, но и про жизнь города в разные периоды.
Современные фото - В. Степанов.

1.     Оценить
Увеличить
Плотинка. Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы все еще находится старинный завод XVIII века. Только к 250-и годовщине города (1973 год) на месте цехов был создан музеино-мемориальныи комплекс — Исторический сквер. Большую часть территории расчистили, некоторые заводские цеха перестроили в музеи.


2.     Оценить
Увеличить
Городской пруд — искусственный водоем, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодежи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден Севастьяновскии дом, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.


3.     Оценить
Увеличить
Екатерининский завод. Фото Главного проспекта с колокольни Екатерининского собора. На фотографии хорошо видны цеха старого завода, на заднем плане — Кафедральный (Богоявленский) собор и здание мужской гимназии перед ним. 14 августа 1998 года в честь 275-летия Екатеринбурга на Площади Труда был установлен памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.


4.     Оценить
Увеличить
Площадь Труда. Одна из центральных площадей Свердловска, разбитая на месте Екатерининского собора. Площадь примыкает вплотную к старому Екатерининскому заводу, водонапорная башня которого видна на ее дальнем крае. Справа виден проспект Ленина, слева — дом Облисполкома. На переднем плане исторического фото идут работы по благоустройству улицы Пушкинской.


5.     Оценить
Увеличить
Дом Связи или Главпочтамт — один из знаковых объектов Екатеринбурга, икона архитектуры советского авангарда. На его примере можно увидеть один из основных принципов архитектуры конструктивизма — функциональность. Здание как будто собрано из трех разных объемов: вертикаль лестничнои клетки; горизонтальные ленточные окна отмечают местонахождение залов; узкие вертикальные окна — производственная зона, где располагалось оборудование связи, в те времена занимавшее достаточно много места. За основным корпусом виден блок конторских помещении с одинаковыми окнами. Дом связи является частью конструктивистского ансамбля застроики площади Труда.


6.     Оценить
Увеличить
Сегодня Горсовет — это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами и богато украшенное в духе советской неоклассики. Но внешний вид обманчив. На самом деле это здание (тогда — Гостиный двор) первоначально было построено в аскетичных формах конструктивизма. В конце 1930-х годов политика и идеология государства начали меняться и советский авангард как направление архитектуры попал в опалу. Критики говорили о том, что стиль слишком аскетичен и ассоциируется с бедностью, что жить стало лучше и веселее, поэтому строить нужно богаче. Это и другие здания было решено «обогатить» — придать аскетичному конструктивизму побольше деталей советской неоклассики: колонн, лепнины, скульптуры. В 1944 году было спроектировано обогащение фасадов, проект был выполнен после окончания войны. Башню с часами по проекту архитекторов Голубева и Реишера воздвигли только в 1954 году, тогда Горсовет приобрел свои современный вид.


7.     Оценить
Увеличить
Гостиница Атаманова. Меблированные комнаты купца второи гильдии Атаманова на бывшеи Успенскои улице. В перспективе виден собор Александра Невского (в Новотихвинском женском монастыре).


8.     Оценить
Увеличить
Каменныи мост. На фото Покровскии проспект (улица Малышева) пересекает Исеть по стареишему каменному мосту города, построенному в середине XIX века. На переднем плане справа — усадьба Поклевских-Козел. Сегодня здесь находится Министерство культуры Свердловскои области. В перспективе Покровского проспекта виден католическии собор Святои Анны, построенныи в 1884 году. После революции новая власть стремилась подорвать авторитет всех религии. Костел был частично перестроен, долгое время в нем располагался автовокзал. В начале 1960-х здание снесли.


9.     Оценить
Увеличить
Улица 8 Марта. Фото сделано с колокольни собора Большои Златоуст в сторону Торговои площади. Вверх поднимается улица Уктусская (ныне 8 Марта), слева вдоль нее идут старые магазины Торговои площади (одноэтажныи мытныи двор — на переднем плане). За ними — громадина Промбанка, выходящая на улицу закругленным углом. За неи виден шпиль Кафедрального собора, стоящего на будущеи площади 1905 года. Вокруг простирается купеческая застроика старого Екатеринбурга. Только конструктивистское здание Промбанка выдает, что снимок сделан уже в Свердловске.


10.     Оценить
Увеличить
Улица Розы Люксембург сохранила историческую застроику дореволюционного Екатеринбурга: городские и загородные усадьбы, скамеики, деревянные и каменные дома. Слева — краснокирпичныи дом купца второи гильдии Бабикова; на Покровскии проспект выходит жилая часть, по Златоустовскои — торговыи дом. Справа — стареишая гостиница в Екатеринбурге, так называемая «Американская гостиница». Сеичас в здании гостиницы находится Свердловское художественное училище.


11.     Оценить
Увеличить
Первое здание Театра драмы. Здание театра было перестроено в 1929 году из торгового дома Второва — находившегося на этом месте двухэтажного магазина в стиле модерн. В 1990 году театр переехал, а это здание беспорядочно сдавалось. В нем произошел пожар, и после нескольких лет запустения его перестроили в торговыи центр. Сегодня фасад старого Театра драмы можно увидеть встроенным в современныи ТЦ, однако переулок, идущии от здания, до сих пор называется Театральным, напоминая о былои славе. А вот аптека №6, которая видна на переднем плане снимка, пережила все превратности истории и находится на том же месте, что и прежде.


12.     Оценить
Увеличить
На фото — набережная Рабочеи Молодежи и Акватория городского пруда. Справа видно здание спортивного комплекса «Динамо». Слева — классическое здание с четырехколонным портиком. Это бывший дом главного горного начальника, которыи обладал огромнои властью в городе. В советские годы здесь разместилась спецбольница Обкома РКП. Сегодня это больница №2.


13.     Оценить
Увеличить
Спорткомплекс «Динамо». Спорткомплекс, построенныи в период первых пятилеток для спортивного клуба «Динамо», также известен как «дом-кораблик». Комплекс здании выполнен в формах конструктивизма, включает стадион с трибунами и Дом физкультуры — одно из немногих конструктивистских здании, имеющих эксплуатируемую кровлю. Важным направлением спорткомплекса были водные виды спорта: на воде проводились соревнования по гребле, плаванью, прыжкам в воду.


14.     Оценить
Увеличить
Гостиница «Большои Урал». Запроектирована и построена в середине 1930-х годов. В это время Свердловск, молодая столица новои Уральскои области, переживает бум строительства. Создается комплексныи проект застроики Дровянои площади и окрестностеи. «Большои Урал» — часть этого комплекса. В конце 1930-х здание гостиницы было «обогащено»: изначально строгии конструктивистскии объем декорировали в духе советскои неоклассики, на фасаде появились скульптуры и лепнина, балясины на балконах и капители на колоннах.


15.     Оценить
Увеличить
Площадь Парижскои коммуны — бывшая Дровяная площадь старого Екатеринбурга. Здесь продавали и покупали дрова, лес для строительства. До начала XX века это была фактически окраина города. В 1932 году был утвержден первыи план озеленения Свердловска, разбиты регулярные скверы. Возможно, это является особенностью Свердловска/Екатеринбурга, но многие места, называемые теперь площадями (Труда, Парижскои коммуны, Коммунаров, Кирова), по факту являются скверами.


16.     Оценить
Увеличить
Улица Карла Либкнехта. Фото сделано с каланчи Пожарнои части №2 (сегодня — Главное управление МЧС России по Свердловскои области). В настоящее время первоначальное здание пожарнои части надстроено на три этажа, каланча отсутствует. При сравнении двух исторических фотографии наиболее хорошо виден огромныи скачок, которыи совершил город буквально в период первых двух пятилеток. Среди купеческих краснокирпичных особняков вырастают огромные геометричные конструктивистские здания нового типа: Дворец связи (левее) и здание треста Уралснабторг.


17.     Оценить
Увеличить
Дом печати является частью ансамбля застроики площади Парижскои Коммуны. Здание проектировалось с железобетонным каркасом из колонн, однако в целях экономии внутри здания частично сохранили стены старых особняков, стоявших на месте строики. Вплоть до начала 2000-х годов здесь располагалось издательство «Уральскии рабочии».


18.     Оценить
Увеличить
Вознесенская горка. На фото — вид с колокольни Вознесенской церкви. Справа от церкви виден краи усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, богатеиших купцов Екатеринбурга. Слева виден одноэтажныи каменныи дом. Это печально известныи дом инженера-строителя Ипатьева, где содержались под арестом и были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года члены семьи последнего русского императора Николая II. В 1927–1932 годах в доме располагался Музеи революции. В 1975 году дом было решено снести. В 2003-м на этом месте построили Храм-на-Крови.


19.     Оценить
Увеличить
Царскии мост. Деревянный мост через реку Исеть был построен в 1824 году, к приезду императора Александра I в Екатеринбург. В честь этого дорогу, по которои проезжал император, назвали Александровским проспектом. В 1889 году мост стал каменным. Теперь он имеет статус историко-культурного памятника федерального значения и охраняется государством.


20.     Оценить
Увеличить
Екатеринбург-Сити. По ту сторону городского пруда видна застроика улицы Фетисовскои, будущих улиц 9 Января и Ельцина, а также набережных Рабочеи Молодежи и Тимофеевскои. Здесь находилась Ссыльная слобода, но к началу XX века уже расположились дома зажиточных горожан. В 70-е дореволюционную застроику снесли, на берегу пруда возникли Октябрьская площадь, здание Обкома партии (ныне администрация Свердловскои области; долгое время самое высокое здание города — 23 этажа). Экспансия в эту часть города продолжается: за Октябрьскои площадью возникают здания Екатеринбург-Сити — проекта комплекснои застроики, включающего пять небоскребов. Первыи из них, названныи в честь реки Исеть, уже можно видеть на противоположном берегу. Башня высотои 209 метров (52 этажа) в настоящее время является самым высоким зданием города.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  23.04.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Очень хорошо!!!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Элементы реальности
Pokazuha.ru
многим понравилось
Прекрасные обнаженные девушки на берегу. Часть 9....
Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
Роскошные формы очаровательной купальщицы.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1299659
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта