Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Скопированные, но уже советские: редчайшие военные автомобили АМО.
Выложено 22 апреля 2018
Картинки > Автомобили

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (26)   Комментариев 2
Просмотров 1305


авто,   войска,   дорога,   интересные,   история,   легенда,   люди,   оружие,   ретро,   ссср
[ теги сайта ]

Историю становления советской автомобильной промышленности начинали писать хрупкие, маломощные и ныне забытые грузовики Московского автозавода АМО, предшественника ЗИСа и ЗИЛа, признанные сегодня полностью утерянными «архи-раритетами». Несмотря на то, что простые и непритязательные машины АМО являлись точными копиями случайных и не самых лучших иностранных аналогов и не отличались высокими эксплуатационными качествами, почти все они поступали в Красную армию. В условиях острой нехватки транспортных средств в РККА, эти грузовики вынесли не только невзгоды военной службы, но и послужили базой для достаточно совершенной армейской автотехники и первых полностью отечественных бронемашин.

1.     Оценить
Увеличить
Первый советский грузовой автомобиль АМО-Ф-15 образца 1924 года. В первые годы после Октябрьской революции завод АМО собирал 1,5-тонные грузовички FIAT-15 Ter из привезенных из Италии сборочных комплектов, но их запасы быстро иссякли. Освоив собственное изготовление большинства агрегатов, в конце 1924 года завод представил первые советские грузовики АМО-Ф-15 с правосторонним расположением органов управления. Официально сообщалось, что они полностью собраны из отечественных узлов, и потому их выпуск считался важнейшей победой молодой Республики Советов в деле создания отечественной автомобильной индустрии. На самом деле к советским деталям можно было отнести лишь округлый капот, увеличенный радиатор, открытую кабину с цельным лобовым стеклом да заграничный карбюратор.


2.     Оценить
Увеличить
Поздний вариант автомобиля АМО-Ф-15 с жестким верхом кабины, 1928 год. Серийное производство АМО-Ф-15 развернулось в марте 1925-го, и затем автомобили прошли несколько стадий модернизации. К концу года капот стал более низким и плоским, затем появились закрытая кабина с жесткой крышей и упрощенный деревянный кузов, электрический стартер, а рулевое колесо переместилось на левую сторону. До 1931 года было собрано около семи тысяч машин.


3.     Оценить
Увеличить
Грузовики АМО-Ф-15 разных лет выпуска на военных маневрах, 1928 год. В первый же год производства 1,5-тонный АМО-Ф-15 был принят на вооружение РККА и сразу стал основным отечественным легким многоцелевым военным грузовиком. Он выполнял практически все функции от доставки в кузове 12 человек личного состава, боеприпасов, продовольствия, минометов и легких пушек до работы в качестве штабных машин, легкого артиллерийского тягача или шасси для спецкузовов, надстроек и вооружения.


4.     Оценить
Увеличить
Одной из первых специальных армейских машин в 1926 году стал штабной автомобиль АМО-Ф-15Ш с открытым четырехдверным кузовом с задним багажником и глухим брезентовым тентом с целлулоидными стеклами. В его кузове размещались откидной столик и карманы для карт, под основными электрическими фарами устанавливали две дополнительные небольшого размера. Скорость автомобиля в загруженном состоянии не превышала 42 км/ч.


5.     Оценить
Увеличить
Автомобильный завод № 6 Автопромторга, известный как Миусский завод пожарных машин, с 1927 года на базе АМО-Ф-15 собирал простые пожарные линейки с водяными насосами, лестницами и рукавными катушками, служившие в военизированных противопожарных командах крупных объектов и городов СССР. Аналогичные машины собирал ленинградский завод «Промет».


6.     Оценить
Увеличить
На автомобилях АМО-Ф-15 размещались аэродромные стартеры, осветительные и радиовещательные установки. В специальных фургонах монтировали оснащение первых советских полевых мастерских-летучек для мелкого ремонта автобронетанковой техники, полевых радиостанций, генераторных установок, автокухонь. Автобусы на этом шасси служили для транспортировки военнослужащих и переоборудования салона под мобильную радиостанцию.


7.     Оценить
Увеличить
На парадах 1928–1930 годов впервые были представлены грузовики АМО-Ф-15 с одиночными и спаренными пулеметными установками Maxim, минометами и зенитными прожекторами.


8.     Оценить
Увеличить
Прототип бронеавтомобиля БА-27 на специальном шасси АМО-Ф-15СП. В 1928 году в Красную армию стали поступать первые советские легкие бронеавтомобили БА-27, созданные на специальном усиленном и доработанном шасси АМО-Ф-15СП, сменившие ранее состоявшую на вооружении РККА колесную бронетехнику иностранного и дореволюционного производства.


9.     Оценить
Увеличить
Серийный БА-27 снабжался клепаным бронекорпусом Ижорского завода с шестигранной башней и скорострельной пушкой от легкого танка МС-1 и 7,62-мм пулеметом конструкции В. А. Дегтярева. Первые партии снабжались вторым постом управления. Боевая масса бронеавтомобиля составляла 4,4 тонны, максимальная скорость по ровной дороге — 45 км/ч. Таких броневиков собрали 215 штук.


10.     Оценить
Увеличить
К началу 1930-х относится бурная деятельность по внедрению на заводе АМО не лучшего, но дешевого американского грузовика. Его первым и прямым наследником стал автомобиль АМО-2. Несмотря на короткий период сборки, он послужил базой различных автоцистерн, авторазливочной станции для проведения химической очистки оружия и боевой техники, пожарных машин и первых отечественных зенитных прожекторов. Первая прожекторная станция на длиннобазном шасси АМО-2. Вскоре его сменил целиком и полностью советский вариант АМО-3, собранный из узлов и деталей отечественного производства и впоследствии ставший прототипом легендарной трехтонки ЗИС-5.


11.     Оценить
Увеличить
Стандартный бортовой автомобиль АМО-3 был принят на вооружение РККА в 1932 году и на короткое время стал основным средним грузовиком вооруженных сил СССР. Грузовики АМО-3 на военном параде на Красной площади, 1933 год (кинокадр).


12.     Оценить
Увеличить
Он послужил основой простых полевых мастерских, инженерных машин и топливных автоцистерн с ручными перекачивающими насосами для заправки автобронетанковой техники в полевых условиях. На базе АМО-3 были созданы модернизированные авторазливочные станции, автодегазатор горячим воздухом для термической чистки обмундирования и снаряжения, первые советские душевые установки, водогрейные котлы, а также прототип боевой химической машины для заражения и дегазации местности. Авторазливочная машина АРС-3, на заднем плане – бронемашина БА-27.


13.     Оценить
Увеличить
На безбортовом грузовике АМО-3 размешался оригинальный механический укладчик двухколейной деревометаллической ленты дорожного полотна для преодоления обычными автомобилями труднопроходимых участков местности. Для ее установки в передней части машины и над кабиной была смонтирована пространственная трубчатая конструкция с роликами, по которым дорожная лента при медленном передвижении укладчика вперед продвигалась с кузова под его колеса и укладывалась на песчаную или болотистую поверхность.


14.     Оценить
Увеличить
В 1932-м в Военно-транспортной академии РККА на АМО-3 разработали первый советский армейский полноповоротный автокран с пространственной решетчатой стрелой. Его оборудовали самым совершенным для своего времени электрическим приводом рабочих органов от собственного электрогенератора, приводившегося от трансмиссии автомобиля, открытым постом управления и четырьмя откидными опорами. Опытный 2,5-тонный армейский автокран на базе АМО-3, 1933 год.


15.     Оценить
Увеличить
В том же 1932 году началось изготовление длиннобазного автобусного шасси АМО-4, которое в РККА пригодилось для перевозки и монтажа крупногабаритного военного оснащения или вооружения. Для этого служили специальные низкобортные деревянные кузова, в которых размещались полевые мастерские, авторазливочные станции, опытные спаренные 25-мм зенитные пушки и первые образцы звукоулавливателей и зенитных прожекторов. Прожекторные установки З-5-14 на параде в монгольских степях, 1933 год.


16.     Оценить
Увеличить
Это же шасси послужило базой открытых линеек «Пожарный автодоровец» двойного назначения, ставших предшественниками известной пожарной машины ПМЗ-1. Их оборудовали продольными скамьями на 12 человек, центробежным насосом, цистерной на 360 литров воды, задней и боковыми рукавными катушками. Восстановленный пожарный автомобиль на удлиненном шасси АМО-4.


17.     Оценить
Увеличить
В 1933-м в рамках проекта тяжелого четырехтонного автомобиля на базе серийного грузовика АМО-3 были построены две опытные трехосные машины АМО-6 с разными системами привода двух задних ведущих мостов. Специально для них был разработан пушечный бронеавтомобиль, но воплощение этой идеи в металле состоялось, когда АМО-6 превратился в известную трехоску ЗИС-6. Опытный трехосный грузовик АМО-6 с червячными главными передачами (из архива НАМИ).


18.     Оценить
Увеличить
Одной из самых необычных машин на шасси АМО стал прототип одного из первых советских полугусеничных военных тягачей, воплощавших передовые иностранные достижения. Для этого в 1930 году во Франции закупили два артиллерийских тягача фирмы SOMUA (в СССР их называли «Сомуа») с передней ведущей звездочкой гусеничного движителя. Один из них, перевернув задом наперед, установили на укороченное шасси АМО-2, создав отечественный вариант АМО-Сомуа с задними ведущими зубчатыми колесами. Испытания полугусеничного артиллерийского тягача «АМО-Сомуа». Через некоторое время его доработанная версия получила обозначение «ЗИС-Сомуа».


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1241552 Репа:-1    vana.kurat  24.04.2018    
Не понравился комментарий  -2  Понравился комментарий

Ну собственно скопировано в СССР было абсолютно все, от детских игрушек и до ракет. Кое что лицензионное, как Жигули или Газ М1, но большинство просто украдено. Н

ID:957522 Репа:0    VVV---VVV  09.10.2018    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Вы нагло врёте, подпевая антирусской пропаганде.
Если говорить непосредственно про автомобили довоенного периода - подавляющее большинство автопарка составляли произведенные по лицензии АМО-Ф-15, ГАЗ-А, ГАЗ-АА, ГАЗ-М1, АМО-2 (скопированные, но не украденные) и их дальнейшее развитие - ГАЗ-ААА, ЗИС-5, ЗИС-6, ГАЗ-11-73 и множество спецмашин на их шасси. В меньшинстве были доведённые до серийного производства успешные грузовики линейки ЯГ полностью собственной разработки - ЯГ-4, ЯГ-6, ЯГ-10. Можете привести хотя бы один пример "просто украденного" автомобиля?
А может быть, расскажете нам, у кого и при каких обстоятельствах были "просто украдены" КАМАЗы? ГАЗ-66? МЗКТ-79221?
ну или Вы там что-то про ракеты? БМ-13? Р-7? "Протон"? Н-1?


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Обычные вещи
Pokazuha.ru
многим понравилось
За самой ангельской внешностью скрывается самый не...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Самые обычные девушки 186
Pokazuha.ru
многим понравилось
Похипуем немного


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1379194
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта