вуглускр Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (38)   Комментариев 2
Просмотров 1258

история,   война,   люди,   оружие,   техника

Фотографии юного узника концлагеря Освенцим Болеслава Урбяка (Boleslaw Urbiak, номер 11409). Год рождения - 1927, в Освенцим был доставлен из Кракова в апреле 1941 г.. Место съемки: Освенцим, Польша. Время съемки: апрель 1941 г.. Источник: Alwin Meyer. «Die Kinder von Auschwitz». Lamuv Verlag GmbH. Gttingen, 1992.

Софи Шолль (Sophi Magdalena Scholl, 1921—1943, вторая слева) и другие немецкие девушки во время работы в Имперской службе труда в Краухенвисе (Krauchenwies). Место съемки: Краухенвис, Германия. Время съемки: 1941 г.. Софи Шолль с 1942 г. училась в университете в Мюнхене. Там она вошла в подпольную антифашистскую группу «Белая роза», которая печатала и распространяла листовки, призывающие оказывать сопротивление нацистскому режиму. Листовки распространялись не только в Баварии, а также в Кельне, Штутгарте, Берлине и Вене. 18.02.1943 г. Софи и ее брат Ганс разбрасывали листовки во дворе мюнхенского университета, были схвачены и через несколько дней (22.02.1943 г.) приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение вечером того же дня. Источник: Franke Geyken. «Wir standen nicht abseits». Verlag C.H. Beck oHG. Mnchen, 2014.

Портрет подполковника РККА Николая Филлиповича Батюка (1905—1943). Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Пленные испанцы из состава 250-й пехотной дивизии вермахта (250. Infanterie-Division) известной как «Голубая Дивизия» (Divisiоn Azul) под конвоем красноармейца. Место съемки: Ленинградская область. Время съемки: декабрь 1941 г.. Автор: Петр Бернштейн.

Красноармейцы на захваченном немецком 88-мм. зенитном орудии Flak 36/37 (8,8 cm. FlaK 36/37) в освобожденном Волоколамске. На крыле передка пушки видна эмблема 2-го корпуса ПВО люфтваффе (II. Flak-Korps). Место съемки: Волоколамск, Московская область. Время съемки: 20.12.1941. Автор: Георгий Капустянский.

Немецкий танк Pz. Kpfw. III в деревне под Москвой. На дальнем плане виден бронетранспортер Sd. Kfz. 251. Место съемки: Московская область. Время съемки: февраль 1942 г.. Автор: Хуго Танненберг (Hugo Tannenberg).

Производство бомбардировщиков B-17 на заводе фирмы «Локхид» (Lockheed Corporation) в Бербанке (Burbank). Место съемки: Бербанк, Калифорния, США. Время съемки: 1942 г..

Официанты в столовой резиденции Гитлера «Бергхоф». 1942—1943 гг. Место съемки: Оберзальцберг, Бавария, Германия. Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz). Источник: «Ответ: смертельная утопия». Изд. от В. Дахм, А. Фейбер, H. Mehringer и H. Mller. Институт современной истории Мюнхен, Берлин.

Оказание первой помощи советскому бойцу из расчета 82-мм. батальонного миномета на поле боя. Орловско-Курский участок Центрального фронта. Санинструктор А. Соколова перевязывает раненого. Время съемки: июль 1943 г.. Автор: Павел Трошкин.

Немецкий солдат колет дрова у землянки на Кубанском плацдарме (Kuban-Brckenkopf). Место съемки: Краснодарский край. Время съемки: май 1943 г.. Автор: Вебер (Weber). Немцы построили мощный оборонительный рубеж между Азовским и Черным морями известный как «Голубая Линия» или «Голова гота» (Gotenkopf), он позволил избежать окружения войск группы армий «A» (Heeresgruppe A), отступившим на Таманский полуостров с Кавказа, после разгрома 6-й армии (6. Armee) в Сталинграде. Прорыв рубежа и ликвидация плацдарма произошли в сентябре-октябре 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск.

Солдаты кавалерийской дивизии СС (SS-Kavallerie-Division) у подожженных домов в оккупированной советской деревне. Фотография сделана во время карательной антипартизанской операции. Время съемки: июль-август 1943 г.. Источник: Martin Cppers. «Wegbereiter der Shoah». Wissenschaftliche Buchgesellschaft. Darmstadt, 2005.

Жители деревни Бондари Сумской области встречают советских бойцов, освободивших из деревню. Место съемки: Бондари, Сумская область, Украина, СССР. Время съемки: 1943 г..

13.     Оценить
Портрет ефрейтора Красной Армии Марии Алексеевны Кошкиной. Источник: Walter Kempowski. «Das Echolot. Barbarossa `41. Ein Kollektives Tagebuch». A. Knaus Verlag GmbH. Mnchen, 2002.

14.     Оценить
Служащие британского Женского вспомогательного территориального корпуса (Auxiliary Territorial Service, ATS) на показе новой коллекции платьев в Париже. Место съемки: Париж, Франция. Время съемки: 1944 г.. Автор: Ли Миллер (Lee Miller). Источник: «Lee Miller. Krieg. Reportagen und Fotos». Verlag K. Bittermann. Berlin, 2013.

15.     Оценить
Китайские беженцы, вынужденные покинуть свои дома в связи с наступлением японской армии, в железнодорожном вагоне и на его крыше. Место съемки: Китай. Время съемки: 1944 г.. Источник: H.P. Willmott, Robin Cross, Charles Messenger. «Der Zweite Weltkrieg». Dorling Kindersley GmbH. Munchen, 2011.

16.     Оценить
Артиллеристы 1-го Белорусского фронта ведут огонь из 152-мм. гаубицы МЛ-20 образца 1937 года по фортам Познани (во время войны Posen, в составе Германии). Место съемки: Познань, Польша. Время съемки: февраль 1945 г.. Автор: Георгий Капустянский.

17.     Оценить
Американские солдаты заставляют приседать арестованных бывших сотрудников концлагеря Дахау. Место съемки: Дахау, Германия. Время съемки: апрель, 1945 г.. Автор: Ли Миллер (Lee Miller). Источник: «Lee Miller. Der Krieg ist aus». Elefanten Press Verlag GmbH. Berlin, 1995.

18.     Оценить
Немецкая противотанковая 88-мм. пушка PaK 43/3 (8,8 cm PaK 43/3) на лафете советской 152-мм. гаубицы обр. 1938 г. (М-10). Орудие захвачено американскими войсками весной 1945 года. Место съемки: Германия. Время съемки: август 1945 г..

19.     Оценить
Жители Берлина заготавливают дрова в парке Тиргартен. Почти все оставшиеся после военных действий деревья, в парке Тиргартен, были распилены местным населением на дрова. Место съемки: Германия, Берлин. Время съемки: 1945 г..

20.     Оценить
Штандарты гитлеровских войск бросают к подножию мавзолея Ленина во время Парада Победы на Красной Площади. Место съемки: Москва. Время съемки: 24.06.1945. Автор: Макс Альперт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Нет текущей ленты.