Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Картинки на военную тему. - 224. Фотографии Второй Мировой войны.
Выложено 08 января 2019
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  вуглускр Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (48)   Комментариев 0
Просмотров 1281


война,   история,   люди,   оружие,   техника
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
Дети, сидящие на улице Варшавского гетто. Место съемки: Варшава, Польша. Время съемки: 1941 г.. Автор: Альберт Кузиан (Albert Cusian).


2.     Оценить
Увеличить
Расчет немецкого 75-мм. пехотного орудия (7,5 cm. leIG 18) ведет огонь по позициям югославских войск. Место съемки: Югославия. Время съемки: апрель 1941 г.. 7,5 cm. leichtes Infanteriegeschtz 18 (сокр. 7,5 cm leIG 18, произносится приблизительно как ляйхтес инфантеригешютц) — немецкое лёгкое пехотное орудие периода Второй мировой войны. Эта артиллерийская система была разработана в 1927 году фирмой «Рейнметалл» для непосредственной поддержки пехоты в бою, но, в отличие от сходных образцов в армиях других стран, имела очень большой максимальный угол возвышения и раздельно-гильзовое заряжание с переменной мощностью метательного заряда. В результате орудие обладало очень широкими возможностями по выбору траектории полёта снаряда и, как следствие, высокой эффективностью и гибкостью в применении. Фактически оно сочетало в себе свойства пушки, гаубицы и мортиры. В начале 1930-х годов le.IG.18 было принято на вооружение рейхсвера. После преобразования последнего в вермахт оно активно использовалось им и войсками СС во Второй мировой войне с момента её начала и до безоговорочной капитуляции Третьего рейха. Для обозначения этих орудий в Красной Армии использовался термин «75-мм. немецкое лёгкое пехотное орудие обр. 18».


3.     Оценить
Увеличить
Немецкий солдат на посту, на крыльце бывшего Дома Красной Армии в Старой Руссе (ул. Володарского, 22), где стоят статуи Сталина и Ленина. Место съемки: Старая Русса, Ленинградская область. Время съемки: 1941 г..


4.     Оценить
Увеличить
Советские военнопленные, доставленные в концлагерь Гузен, снимают форму. Дополнительной информации об этой фотографии нет. Концентрационные лагеря Гузена были крупнейшими и самыми жестокими фашистскими концлагерями на территории Австрии. Они состояли из 3 различных концентрационных лагерей: концлагерь Гузен I в Лангенштейн, концлагерь Гузен II в Ст-Георгиен на Гузен, концлагерь Гузен III в Лунгитц. Концентрационные лагеря Гузена были забытым многими историками комплексом-близнецом более известного и меньшего по размерам концентрационного лагеря в Маутхаузене и имели значительно более высокое число смертей, чем число погибших в лагерях в Маутхаузене. Для того, чтобы признать характер двойника современное историческое исследование говорит о бывшем комплексе концентрационных лагерей Маутхаузене-Гузене, в которых часть Гузен была гораздо больше жестокой.


5.     Оценить
Увеличить
Член Военного Совета 2-й ударной армии дивизионный комиссар Иван Васильевич Зуев (1907—1942) вручает награды отличившимся в боях на Волховском фронте в марте 1942 г.. И. В. Зуев погиб в июне 1942 г. во время попытки прорыва из немецкого окружения.


6.     Оценить
Увеличить
Портрет надпоручика (старшего лейтенанта) Венгерской королевской армии. Время съемки: 1942 г.. Автор: Лайош Миклош (Lajos Miklоs). 26 июня 1941 г. неопознанные самолеты совершили налет на венгерский город Кашша (ныне Кошице в Словакии). Венгрия объявила эти самолеты советскими. В настоящее время существует мнение, что этот налет был немецкой провокацией. 27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР. На Восточный фронт была выставлена так называемая «Карпатская группа». О характере и методах проводимых акций в отношении мирного населения СССР можно судить по показаниям пострадавших советских граждан сотрудникам комиссии НКВД. Крестьянин деревни Светлово Севского района Брянской области А. И. Крутухин сообщал: «Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42. Все жители нашей деревни спрятались от такой своры и они в знак того, что жители стали прятаться от их, а те которые не сумели спрятаться, они их порасстреляли, изнасильничали несколько наших женщин. Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб.... По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят».


7.     Оценить
Увеличить
Групповой портрет немецких военных с девушками на фоне штабного автобуса во временно оккупированном Павловске (Ленинградская обл.). Предположительно, снимок сделан в 1942 году. Серия регистрационного знака «РА» указывает на то, что автобус «родом» из протектората Богемия-Моравия. Протекторат Богемии и Моравии — протекторат нацистской Германии, создан 16 марта 1939 после германской оккупации Чехословакии 15 марта 1939 года. Ранее, после подписания Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 года, нацистская Германия включила чешскую Судетскую территорию в качестве рейхсгау (октябрь 1938 года).


8.     Оценить
Увеличить
Солдаты 20-й пехотной дивизии вермахта выдвигаются на позиции, проходя по деревне в Смоленской области. Место съемки: Смоленская область. Время съемки: 1943 г.. Отступающие оккупанты тянут за собой на веревочке, в нижней центральной части кадра, импровизированную волокушу, похожую на половинку сбрасываемого с воздуха транспортного контейнера, набитую винтовками, противогазными футлярами, лентами с патронами, котелками и прочим скарбом. На удивление чистенькие, аккуратненькие зимние камуфляжные комплекты надеты на фрицах. У второго справа нациста, на переднем плане, в темной, небеленой каске, странная манера приторачивать котелок.


9.     Оценить
Увеличить
Солдаты немецкой армии охраняют схваченных сербских партизан. Место съемки: Югославия. Время съемки: май 1943 г..


10.     Оценить
Увеличить
Японские пассажирские самолеты MC-20 на аэродроме перед взлетом. Самолет является гражданской версией военно-транспортного «Mitsubishi» Ki-57. У союзников Ki-57 имел кодовое имя «Топси» («Topsy»). Дополнительной информации об этой фотографии нет. Ki-57 — двухмоторный моноплан цельнометаллической конструкции. Разработан под руководством Кёносукэ Одзава на базе бомбардировщика «Mitsubishi» Ki-21. Первый полёт прототипа состоялся в августе 1940 года. Принят на вооружение армии в 1940 года под наименованием транспортный самолёт армейский тип 100. На вооружение флота поступил под названием транспортный самолёт морской тип 0, а также L4M1. Тактико-технические характеристики (приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Ki-57-II): Экипаж: 4 чел.; Пассажировместимость: 11 чел.; Длина: 16,1 м.; Размах крыла: 22,6 м.; Высота: 4,77 м.; Силовая установка: 2 х радиальный «Mitsubishi» Ha-102; Мощность двигателей: 2 х 1 080 л.с. (2 х 805 кВт.); Максимальная скорость: 470 км/ч.; Крейсерская скорость: 360 км/ч.; Практическая дальность: 3 000 км.; Практический потолок: 8 000 м..


11.     Оценить
Увеличить
Оберштурмбаннфюрер СС Кнуд-Бёрге Мартинсен (Knud Bоrge Martinsen, 1905 — 1949). Фото 1943 года. К. Мартинсен в датской армии с 1928 года, после 10 лет службы был произведён в капитан-лейтенанты. После оккупации Дании немецкими войсками, Мартинсен вступил в национал-социалистическую партию Дании, а позже и в войска СС. Участвовал в боях на советско-германском фронте. Командовал 2-й ротой (позже 4-й ротой) Добровольческого корпуса СС «Данмарк». Позже в звании оберштурмбаннфюрера СС стал командиром корпуса. В июле 1943 г. Мартинсен вернулся в Данию и возглавил добровольческий корпус СС «Шальбург» с. В октябре 1944 г. был арестован гестапо, позже передан в СД. Бежал из заключения и вернулся в Данию. 05.05.1943 г. был арестован союзниками. Расстрелян 25.06.1949 г., как коллаборационист по приговору суда.


12.     Оценить
Увеличить
Красноармеец у дорожного указателя на Шлиссельбург. Место съемки: Ленинградская область. Время съемки: январь 1944 г.. Автор: Давид Трахтенберг. Источник: Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом».


13.     Оценить
Увеличить
Расчет советской 76-мм. полковой пушки образца 1927 года в минуты отдыха между боями. Бойцы слушают наводчика орудия младшего сержанта Михаила Ивановича Селина, играющего на мандолине. Пушка находилась в серийном производстве с 1928 по 1943 год, принимала активное участие во многих предвоенных вооружённых конфликтах с участием СССР, а также в Великой Отечественной войне. Всего было выпущено около 18 000 орудий этого типа. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением со стороны пехотинцев и собственных расчётов; в солдатском лексиконе их называли «полковушками» или ласково-эмоционально «бобиками». Расчёт орудия состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, правильного и двух ящичных. Место съемки: Венгрия. Время съемки: 1944 г.. Автор: Ольга Ландер.


14.     Оценить
Увеличить
Саперы Красной Армии разбирают проволочные заграждения. На переднем плане — немецкие противотанковые мины типа Tellermine 43 (Pilz). Фото: 1944 г.. Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)) — противотанковая противогусеничная мина нажимного действия. Разработана в Германии. Принята на вооружение в 1943 году. Представляет собой плоскую округлую металлическую коробку, внутри помещается заряд взрывчатки и устанавливается взрыватель. В мине предусмотрено 2 гнезда для установки взрывателей неизвлекаемости. Взрыв происходит при наезжании гусеницей танка или колесом автомобиля на нажимную крышку мины.


15.     Оценить
Увеличить
Японский чиновник работает с карточками на одежду. В годы войны в Японии, как и во многих других странах, было введено нормированное карточное распределение основных продовольственных и промышленных товаров. Дополнительной информации об этой фотографии нет.


16.     Оценить
Увеличить
Медсестра советского полевого госпиталя читает письмо. 1944—1945 гг. Автор: Юрий Губанов.


17.     Оценить
Увеличить
Житель города Иокогамы (Япония) на пепелище дома, сгоревшего после американской бомбардировки. Фото: 1945 года.


18.     Оценить
Увеличить
Американский солдат осматривает патефонные пластинки из коллекции Гитлера в резиденции «Бергхоф». Место съемки: Оберзальцберг, Бавария, Германия. Время съемки: май 1945 г.. Коллекция удивила многих своей идеологической невыдержанностью. Личные предпочтения фюрера не во всем совпадали с официальной пропагандой нацистов в области искусства. В коллекции, например, много записей произведений русских композиторов – Чайковского, Бородина, Рахманинова. Среди самых заигранных пластинок записи Шаляпина, в частности, сцена смерти Бориса Годунова из оперы Мусоргского. Он любит цыганскую музыку, рапсодии и чардаш, а также музыку Листа и мечтательную музыку Грига. Был в восторге от Вагнера, Верди и определенных произведений Шопена, а также Рихарда Штрауса.


19.     Оценить
Увеличить
Командир 46-го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка (46-й Гв. НБАП) подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская (1918—1982) и капитан Лариса Николаевна Розанова (Литвинова) (1918—1997) у самолета. Фото 1945 года. 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк (до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк), также известный как «ночные ведьмы» — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1995 году звание Героя России получили ещё два штурмана полка: Гвардии ст. лейтенант Акимова Александра Фёдоровна — 680 боевых вылетов. Гвардии ст. лейтенант Сумарокова Татьяна Николаевна — 725 боевых вылетов. Звания «Народный Герой» (Казахстан) удостоилась одна лётчица: Гвардии ст. лейтенант Доспанова Хиуаз Каировна — более 300 боевых вылетов.


20.     Оценить
Увеличить
Групповой снимок советских офицеров у собора Святого Карла Борромео на Венском центральном кладбище (Wiener Zentralfriedhof). Место съемки: Вена, Австрия. Время съемки: май 1945 г.. Автор: Юрий Губанов.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
Основная лента новинок сайта

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий



Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1399345
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта