Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Картинки на военную тему. - 261. Фотографии Второй Мировой войны.
Выложено 02 июля 2019
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  вуглускр Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (43)   Комментариев 6
Просмотров 1640


история,   война,   люди,   оружие,   техника
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
Финский патруль в лесу в районе Кемиярви. Место съемки: провинция Лаппи, Финляндия. Время съемки: 03.01.1939.


2.     Оценить
Увеличить
Солдаты и офицеры артиллерийской части вермахта на митинге у памятника солдатам, погибшим в годы Первой мировой войны, в Штоммельне (Stommeln, ныне входит в город Пульхайм, Pulheim). На переднем плане стоят пожарные. Место съемки: Штоммельн, Рейнская провинция, Германия. Время съемки: 09.11.1939.


3.     Оценить
Увеличить
Греческие солдаты, сдавшиеся в плен во время операции «Меркурий». Место съемки: остров Крит, Греция. Время съемки: 28.05.1941. Критская воздушно-десантная операция, в зарубежной историографии «Сражение на Крите», в немецких планах «Операция «Меркурий»» (нем. Unternehmen Merkur) — стратегическая десантная операция Германии в ходе Второй мировой войны. Сражение за Крит происходило с 20 по 31 мая 1941 года. Операция имела целью уничтожение британского гарнизона на острове Крит для установления стратегического контроля над Средиземноморским бассейном. Является прямым продолжением греческой кампании итало-германских вооружённых сил, нацеленной на вытеснение Великобритании из Средиземного моря. Окончилась оккупацией Крита, Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья. Операция «Меркурий» вошла в историю как первая крупная операция воздушно-десантных войск. Несмотря на тяжёлые потери, немецкие десантники смогли выполнить поставленные перед ними задачи и обеспечить высадку основных сил немецких войск. Успехи немецких воздушно-десантных частей заставили высшее руководство остальных стран, участниц войны, в частности, Великобритании, пересмотреть своё отношение к этому роду войск. Ограниченное участие в операции приняли также авиация и флот Италии.


4.     Оценить
Увеличить
Расчет итальянской 47-мм. противотанковой пушки Cannone da 47/32 M35 на позиции в оливковой роще на Крите. Место съемки: остров Крит, Греция. Время съемки: май 1941 г.. В 1935 году Италия для замены 65-мм. горных орудий 65/17 Mod. 1908/1913 закупила в Австрии 276 пушек 47-мм. противотанковых пушек «Bоhler» M35, получивших в Италии наименование Cannone da 47/32 Mod. 35 и прозвище «Слонёнок» (итал. Еlefantino). Позже была приобретена лицензия и орудие началось производится рядом итальянских фирм и арсеналов. Итальянское орудие отличалось от оригинала отсутствием дульного тормоза, изменёнными колесами и станинами. В Италии орудие прошло ряд модернизаций, а также использовалось в качестве танкового. Устанавливалось в качестве основного орудия на танки типа M13/40, M14/41, самоходку L40. После выхода Италии из войны, часть захваченным вермахтом итальянских орудий обозначалось в последнем 4,7 Pak 177(i). Данные орудия частично передавались хорватам.


5.     Оценить
Увеличить
На этой фотографии отлично видны снятые, в боевом положении, колёса 47-мм. противотанковой пушки «Bоhler» M35. Их снимали специально, чтобы снизить заметность орудия на поле боя. Кстати, пушка поставлялась Прибалтийским странам, в Латвию 96 штук, без щита с дульным тормозом, колесами как у пушек поставляемых в Голландию и в Эстонию 4 штуки, без щита и дульного тормоза, с колесами наподобие мотоциклетных, которые после вхождения в состав СССР достались РККА.


6.     Оценить
Увеличить
Ленинградские дети, раненные при артиллерийских обстрелах города, в больнице. Дополнительной информации об этой фотографии нет.


7.     Оценить
Увеличить
Подъем затонувшей автомашины с грузом, для блокадного Ленинграда, со дна Ладожского озера. Место съемки: Ленинградская область. Время съемки: 1942 г.. Автор: Василий Федосеев. Источник: Из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.


8.     Оценить
Увеличить
Раненые немецкие солдаты ждут на перевязочном пункте отправки в тыл. Восточный фронт. Дополнительной информации об этой фотографии нет. Видимо это батальонная медсанчасть (Verwundetennest), где оказывали первую медицинскую помощь, из неё раненых отправляли в полковой лазарет (Truppenverbandplaiz), там оставляли легкораненых, а тяжелораненые отправлялись далее, в госпитали и тыловые лазареты.


9.     Оценить
Увеличить
14 мая 1903 года памятник основателю Таганрога Петру I был торжественно открыт у ворот городского сада на улице Петровской. В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки имени А. П. Чехова, а в 1933 году перенесена в здание Краеведческого музея. В 1940 году памятник Петру I был установлен на оконечности мыса напротив порта. После оккупации города немецкие власти провели несколько стандартных публичных сожжений книг «большевистского» толка, сменили названия многих улиц на старые дореволюционные. Затем, оккупационными властями было решено, в торжественной обстановке, возвратить памятник Петру на старое место, у главного входа в городской парк, на Петерштрассе (бывшая улица Ленина, бывшая улица Петровская). Место съемки: Таганрог. Время съемки: 1942 г..


10.     Оценить
Увеличить
Заместитель начальника опергруппы по руководству партизанским движением при Военном совете Северо-Западного фронта старший батальонный комиссар А. А. Тужиков вручает медаль «За отвагу» юному партизану-разведчику Петру Устиновичу Гурко, бойцу партизанского отряда «За власть Советов» 4-го партизанского полка 2-й партизанской бригады, которому на момент награждения было 14-ть лет. Место съёмки: район деревни Серболово Белебёлковского района (ныне Поддорский район Новгородской области), Партизанский край на границе Ленинградской и Калининской областей. Время съёмки: 1 августа 1942 г.. Автор фото: фотокорреспондент ТАСС Михаил Анатольевич Трахман. Медалью юный партизан награжден 30.07.1942 г. за доблесть и мужество, проявленные в двух боевых операциях против немецких карательных экспедиций. 13.06.42 г. под сильным огнём противника Пётр Гурко вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на перевязочный пункт, находившийся в 2-х километрах. До войны Петя Гурко жил в с. Поддорье, с августа 1941 г. в оккупации, его мать замучили фашисты и с января 1942 г. он в Поддорском партизанском отряде, в 1943 г. был направлен в Ташкентское суворовское училище.


11.     Оценить
Увеличить
Солдаты французского добровольческого полка СС (Franzosisches SS-Freiwilligen-Grenadier-Regiment) на парижском вокзале перед отправлением на Восточный фронт. Место съемки: Париж, Франция. Время съемки: 1943 г..


12.     Оценить
Увеличить
Американский истребитель P-51A «Мустанг» (North American P-51A Mustang) в экспериментальном «деформирующем камуфляже» на аэродроме авиабазы Эглин Филд (Eglin Field). Место съемки: штат Флорида, США. Время съемки: 1943 г.. Ослепляющий камуфляж (англ. Dazzle camouflage) — специальная маскировочная окраска военных кораблей, разработанная во время Первой мировой войны, иногда используется термин «деформирующий камуфляж». Такой камуфляж не прятал судно, а искажал его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом. Впервые разработан Норманом Уилкинсоном, английским художником и морским офицером, и был основан на новомодных направлениях изобразительного искусства того времени, прежде всего — кубизме. Уилкинсон предложил раскрашивать корабли абстрактно — неожиданными линиями, создавать иллюзорные плоскости, углы и прочие формы. Такой камуфляж широко использовался в Первую мировую войну. Были попытки его использования и во Вторую мировую войну, но уход от определения параметров движущегося корабля глазом и простыми оптическими приборами привёл к тому, что от такой раскраски отказались. К тому же появились электронные приборы, использованию которых не мешал цвет или раскраска движущегося судна. Кроме того, ослепляющий камуфляж требовал затрат на его реализацию. Таким образом, военные корабли вернулись к своему серому цвету, и использование ослепляющего камуфляжа ушло в историю


13.     Оценить
Увеличить
Солдаты вермахта позируют, на шасси грузовика, вблизи разрушенного дома во временно оккупированном Смоленске. Место съемки: Смоленск. Время съемки: май 1943 г..


14.     Оценить
Увеличить
Неизвестные советские девушки-рядовые из истребительно-противотанковой артиллерийской части (ИПТА). Место съемки: Москва. Время съемки: 1943 г..


15.     Оценить
Увеличить
Обратная сторона фотографии девушек из ИПТА.


16.     Оценить
Увеличить
Японские солдаты перед храмом Мэйдзи, синтоистским святилищем в Токио, Япония. Дополнительной информации об этой фотографии нет. Мэйдзи Дзингу — самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвящённое императору Мэйдзи и его супруге императрице Сёкэн. Местоположение святилища: Камидзоно-тё Ёёги, Сибуя-ку, Токио. Святилище Мэйдзи, во время Второй мировой войны, американские ВВС прицельно бомбили. Восстановление храма завершилось только в 1958-м году.


17.     Оценить
Увеличить
Советские бойцы ведут разминирование у здания Совнаркома в Петрозаводске. Место съемки: Петрозаводск, Карелия, СССР. Время съемки: 1944 г..


18.     Оценить
Увеличить
Литературный сотрудник редакции газеты «Красный гвардеец» 109-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Степан Капитонович Иванов, с ребенком на руках, среди жителей югославского села. Место съемки: Югославия. Время съемки: октябрь 1944 г.. Автор: Евгений Халдей.


19.     Оценить
Увеличить
Степан Капитонович Иванов с внуком и этой фотографией в 1983 году.


20.     Оценить
Увеличить
Сержант военной полиции (МР, Мilitary police) США Френсис Даггертт с немецким солдатиком, которому всего 15-ть лет. Таких, в немецком городе Кронах, американцы наловили десятка полтора. Место съемки: Кронах, Германия. Время съемки: 27.04.1945


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'
Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  02.07.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Только вчера посмотрел (смотрел три дня, по одной части) фильм из трёх частей "С камерой по Восточному фронту", оцифрованный из плёнок немецкого кинорепортёра. Несмотря на очевидную предвзятость (фильм сделан немцами), смотрится с большим интересом. Есть там и очень жестокие кадры, но в основном показаны "будни" войны, если их так можно назвать. Много уникальных кадров, которые больше нигде не увидишь, например, единственная цветная кинозапись ещё не разрушенного союзниками Дрездена. Но есть и путаница, так, например, рассказывая о событиях 1943 года на Восточном фронте, диктор говорит о действиях второго фронта, открытого только в 1944 году.

ID:67169 Репа:>50    Romul [12]  03.07.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

"...под сильным огнём противника Пётр Гурко вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на перевязочный пункт, находившийся в 2-х километрах..." (с)
Что-то не вяжется в этой информации...
У меня друг работает доктором на "Скорой". Часто приходится выносить больных из квартир до машины. Очень часто они вдвоем с водителем (!) не справляются и вынуждены искать помощников.
А здесь маленький пацан... двух тяжелораненых вместе с оружием (!),... за 2 км. до санчасти...

ID:978172 Репа:>50    borechkin [12]  03.07.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Только вчера посмотрел (смотрел три дня, по одной части) фильм из трёх частей "С камерой по Восточному фронту", оцифрованный из плёнок немецкого кинорепортёра. Несмотря на очевидную предвзятость (фильм сделан немцами), смотрится с большим интересом. Есть там и очень жестокие кадры, но в основном показаны "будни" войны, если их так можно назвать. Много уникальных кадров, которые больше нигде не увидишь, например, единственная цветная кинозапись ещё не разрушенного союзниками Дрездена. Но есть и путаница, так, например, рассказывая о событиях 1943 года на Восточном фронте, диктор говорит о действиях второго фронта, открытого только в 1944 году.
 
woodenfrog, Это не путаница, это намеренное искажение истории.

ID:978172 Репа:>50    borechkin [12]  03.07.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

"...под сильным огнём противника Пётр Гурко вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на перевязочный пункт, находившийся в 2-х километрах..." (с) Что-то не вяжется в этой информации... У меня друг работает доктором на "Скорой". Часто приходится выносить больных из квартир до машины. Очень часто они вдвоем с водителем (!) не справляются и вынуждены искать помощников. А здесь маленький пацан... двух тяжелораненых вместе с оружием (!),... за 2 км. до санчасти...
 
Romul, Похоже, что тут описание не его подвига

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  03.07.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Это не путаница, это намеренное искажение истории.
 
borechkin, Да, похоже на то. Там много рассказывается о том, как бойцы НКВД по приказу Сталина переодевались в немецкую форму и поджигали советские сёла и деревни, а фашисты отважно помогали тушить горящие дома, как массово бежали местные жители вместе с немцами от наступающей Красной Армии. В общем, вранья и полувранья много, к нему нужно относиться критически.

ID:1220351 Репа:+0    osiacat  25.11.2020    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Да, похоже на то. Там много рассказывается о том, как бойцы НКВД по приказу Сталина переодевались в немецкую форму и поджигали советские сёла и деревни, а фашисты отважно помогали тушить горящие дома, как массово бежали местные жители вместе с немцами от наступающей Красной Армии. В общем, вранья и полувранья много, к нему нужно относиться критически.
 
woodenfrog, Фотография 20, могу ошибаться но по моему на ней изображен "сын полка" немецкой части и возраст его никак не 15 лет, от силы 10. Где- то эта фотография уже проходила.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1413893
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта