вуглускр Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (33)   Комментариев 2
Просмотров 1298

история,   война,   люди,   оружие,   техника

Чехословацкие солдаты возле Праги: Ладислав Ердос, Антон Боманн, Ярев Мразек. Место съемки: Прага, Чехословакия. Время съемки: 04.04.1938. Автор: Маргарет Бурк-Уайт.

Здание таможни в чехословацком поселке Гнанице (Hnanice) в районе Зноймо Южноморавского края, сожженное в ходе боев с немецкими вооруженными силами, напавшими на город в ночь с 21 на 22 сентября 1938 года. Место съемки: Гнанице, Чехословакия. Время съемки: сентябрь 1938 г.. В этом бою погиб офицер разведки чехословацкого 24-го пехотного полка лейтенант Отмар Хлуп похороны которого вылились в антинемецкий митинг. Столкновения в этом районе продолжались вплоть до 26 сентября. Потери немецкой стороны оценивались в 20 человек убитыми. В ту ночь атаки на приграничные города Чехословакии прошли вдоль всей границы с Третьим Рейхом, в атаках приняли участие силы Добровольческого корпуса, СА и СС. Так, например, Добровольческий корпус захватил город Аш, а отряды СС и СА — Эгер. Потери чехословацкой стороны в ходе этих боев составили 110 человек убитыми и 2029 захваченными и уведенными на территорию Третьего Рейха.

Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого города Хуст. Место съемки: Хуст, Словакия. Время съемки: март 1939 г.. После того, как Словакия 14 марта 1939 года под нажимом Гитлера объявила о своей независимости и распалась Чехословакия, Венгрия получила от Германии разрешение на оккупацию части Словакии — Подкарпатской Руси. 15 марта премьер-министр Подкарпатской Руси Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, которая не была признана другими государствами. 16 марта 1939 года венгерские войска начали штурм Хуста, в котором принимали 24-й венгерский батальон пограничников и 12-й самокатный батальон, и захватили город.

Адольф Гитлер и руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей (Robert Ley, 1890 — 1945, предположительно, стоит спиной к фотографу) на борту лайнера «Роберт Лей», относящегося к организации KDF («Kraft durch Freude», «Сила через радость») во время своего первого 3-х дневного круиза по Северному морю. Время съемки: 1939 г.. Автор: Хуго Йегер.

Немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw.38(t) чешского производства из 7-й танковой дивизии потерял гусеницу при попытке преодолеть разрушенную бельгийцами транспортную двухуровневую развязку. На фото видно, как его готовят оттаскивать тросом с помощью другого танка. Место съемки: Бельгия. Время съемки: 1940 г..

Техники осматривают повреждения британского истребителя «Дифайэнт» (Boulton Paul Defiant) из состава 264-й эскадрильи Королевских ВВС (No. 264 Squadron RAF), полученные в бою над Дюнкерком (Dunkirk). Авиабаза Даксфорд (Duxford). Место съемки: Даксфорд, Великобритания. Время съемки: 29.06.1940. Автор: Генри Хенссер (Henry Hensser).

Немецкая самоходная установка, состоящая из 88-мм. орудия Flak 18/20, установленного на полугусеничном бронированном тягаче Sd.Kfz. 8 номер WH-241021 из 1-й роты 8-го противотанкового дивизиона вермахта (1./Panzerjger-Abteilung 8). Именно 1-я рота дивизиона получила эти САУ. Немецкое название — 8.8 cm. FlaK 18 auf Selbstfahrlafette 12t ZgKw. DB9. Возможно, снято после того, как дивизион получил САУ, но еще до начала французской кампании, в которой он принимал участие. Время съемки: 1940 г..

Прикрытие переправы реки Варта. 1941 год. Варта — река в Польше, правый приток Одера. На фото сидит слева от пулемета «Максим» в пилотке Иван Александрович Кичигин, прошедший всю войну. Иван Александрович Кичигин родился 17 августа 1907 года и был призван в Красную Армию в возрасте 32-х лет весной 1939-го года. Срок срочной службы был два года с призывом советских граждан до 33-х лет. И. А. Кичигин весной 1941-го года был уже 34-х летним. При увеличении срока срочной службы до 3-х лет вопрос о его демобилизации запрашивался через Москву и он был демобилизован за две недели до 22-го июня 1941-го года, нападения фашистской Германии. Кичигин был мобилизован вторично в ноябре 1942-го года под Сталинград. Был тяжело ранен 20.01.1945 г..

Деревня Большие Угороды Шимского района Новгородской области, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 10 августа 1941 года в бой в деревне Большие Угороды вступила 1-я дивизия Народного Ополчения. Костяк дивизии составляли рабочие Ленинградского судостроительного завода им. Жданова. «Нас было пятеро, все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад, мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму, остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась последняя граната, руки перебиты, зубами выдергивая чеку, прыгаю в немцев. 10 августа 1941 года. Петров Мих.». Место съемки: Большие Угороды, Шимский район, Новгородская область. Время съемки: 1941 г..

Служащие вермахта, венгерский солдат (справа) и японский военный фотокорреспондент Суняй Сасамото (Sunji Sasamoto), прикомандированный ко 2-й Венгерской армии позируют у колючей проволоки лагеря советских военнопленных в Курской области. Место съемки: Курская область. Время съемки: 1942 г.. Автор: Тамаш Конок (Tamаs Konok).

Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году. На фото – фрагмент объявления комендатуры №12 о необходимости сбора всех евреев 9 сентября 1942 года на товарной станции города Кисловодска. Как следует из текста, евреи должны быть вывезены «с целью заселения малонаселенных районов (регионов) Украины». Очевидно, что на самом деле речь не шла о «заселении Украины», так как фашисты уничтожали евреев на всех без исключения оккупированных территориях. Не вызывает сомнений: цель прибытия на станцию указана ложно, чтобы люди явились туда добровольно. Это, в свою очередь, должно было облегчить их сбор в одном месте. В тексте объявления четко читаются слова: «Переселению подлежат и те евреи, которые приняли крещение. Не подлежат переселению семьи, у которых один из родителей еврей, а другой русский, украинец или гражданин другой национальности. Не подлежат переселению также и граждане смешанного происхождения». Текст заканчивается словами: «Евреи, которые попытаются препятствовать исполнению этого постановления, будут строжайше наказаны».

Советские военнослужащие у землянки. Позиции на Калининском фронте в 1942 году. На заднем плане советский танк американского производства M3 «Генерал Ли», танк поврежден (по крайней мере, перебита гусеница). В центре внимания Вера Георгиевна Будаева (Зубарева) — фельдшер 680-го (?) Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК (Резерв Главного Командования, позже Резерв Верховного Главного Командования). Справа над ней присевший (второй справа) старший лейтенант Иван Константинович Зубарев 1920-го года рождения — командир 2-ой батареи 620-го Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК. Закончил войну кавалером ордена «Отечественная война» первой и второй степени, награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией».

13.     Оценить
Финские солдаты празднуют Рождество 1942 года. Время съемки: декабря 1942 г..

14.     Оценить
Генерал США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) (1890—1969) за обедом на обочине дороге в Тунисе во время инспекционной поездки. Место съемки: Тунис. Время съемки: 1943 г.. Обед генерала состоял из рациона «С» и горячего, которое поддерживалось в теплом состоянии радиатором автомобиля генерала. Рацион «С» — принятый в 1938 году (модернизирован в 1940 г.) набор продуктов питания военнослужащих США. Предназначался для нечастого применения в полевых условиях. Упаковывался в банки весом 340 грамм, размером 88,9 на 76,2 мм.. Состоял из трех банок мясных консервов (варианты — мясо с бобовыми, картошкой или овощами), трех банок с десертом, в каждой из которых было три галеты или бисквита, три кубика рафинада, шоколад и растворимый кофе. Еще одна банка обычно предлагалась на выбор — либо мясо, либо десерт. Считалось, что такого набора продуктов будет достаточно для питания солдата в течение суток.

15.     Оценить
Бойцы 127-го Гвардейского артиллерийского полка 59-й Гвардейской стрелковой дивизии весной 1943 года в районе реки Хопер. Донской фронт. В центре 23-летний гвардии капитан Павел Павлович Паньков, награжденный орденом «Красной Звезды». Время съемки: май-июнь 1943 г..

16.     Оценить
«Переправа боеприпасов через Сиваш на крымскую землю. Декабрь 1943 г.» — подпись под фотографией в экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге. Время съемки: декабрь 1943 г.. Автор: Владимир Иванов. Советские солдаты используют две лодки-понтона из легкого понтонного парка НЛП. Лодка-понтон складная, изготавливается из многослойной бакелитовой фанеры. Размер в разложенном состоянии 7,15х1,9х0,85 м.. Вес 450 кг.. Грузоподъемность на воде 5 тонн, можно перевезти 25 солдат в полной выкладке. Операция по форсированию Сиваша началась 1 ноября 1943 года. Бои за удержание плацдарма продолжались до апреля 1944 года, до начала наступления по освобождению Крыма.

17.     Оценить
Групповой портрет летчиков и воздушных стрелков 155-го Гвардейского штурмового авиаполка в 1944 году. Время съемки: 1944 г..

18.     Оценить
Представители финской мирной делегации на переговорах в Москве в сентябре 1944 года. Слева направо: министр обороны Финляндии генерал армии Рудольф Вальден (Rudolf Walden), Председатель Совета министров Финляндии Антти Хакцелл (Antti Hackzell), начальник Генерального штаба Финляндии генерал-лейтенант Эрик Хейнрикс (Erik Heinrichs), генерал-лейтенант Оскар Энкель (Oscar Enckell). Место съемки: Москва. Время съемки: сентябрь 1944 г..

19.     Оценить
Немецкие военнослужащие, в том числе женщины, сдавшиеся в плен весной 1945 года. Фотография снята предположительно в мае 1945 г..

20.     Оценить
Погибшая женщина в бронетранспортере. Берлин, 1945 год. На фото бронетранспортёр SdKfz 250/1 командира роты шведских добровольцев 11-й дивизии СС «Нордланд» хауптштурмфюрера Ханса-Гёста Пехрссона (Hauptsturmfuhrer Hans-Gosta Pehrsson). Машина была подбита в ночь с 1 на 2 мая 1945, когда участвовала в попытке вырваться из Берлина. Бронетранспортёр был подбит на улице Фридрихштрассе южнее Райхсканцелярии. Таких попыток прорыва в ту ночь было предпринято три. Рядом с машиной лежал убитый водитель, унтершарфюрер Рагнар Йоханссон. Информации о женщине нет. Достоверно известно, что сам хауптштурмфюрер Пехрссон вырвался из Берлина и благополучно добрался до Швеции. Данная картинка была воспроизведена киношниками в самом конце фильма «Бункер».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'