Рейтинг (проголосовало) 10.2 (26)   Комментариев 4
Просмотров 856

история,   война,   люди,   оружие,   техника

Доброволец Гавриил Буданов. 1914 г..

Адъютант отряда поручик Александр Пунин позирует со знаменем отряда имени атамана Пунина. Сентябрь 1917 г.. Леонид Николаевич Пунин (1892—1916) — поручик, известный партизан Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, организатор и атаман отряда Особой важности при Главкоме Северным фронтом (с марта 1917 — отряд Особой важности имени Атамана Пунина). Отряд Особой важности при Главкоме Северным фронтом был единственным партизанским формированием, действовавшим на территории Рижского плацдарма. Отряд атамана Пунина участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, получал положительные отзывы от Верховного Командования. 1 сентября 1916 года атаман был смертельно ранен в бою с немцами у мызы Антицием (ныне село Антициемс (Antinciems), расположенное в 48 км. к западу от Риги, Латвия) и скончался в тот же день. Похоронен в Павловске под Санкт-Петербургом.

Старший унтер-офицер Фёдор Рябиничев (слева) и младший урядник Василий Попов во время разведки 14-15 июля 1916 г. Урядник — унтер-офицерский чин в казачьих войсках Русских гвардии и армии, и на флоте, а также лицо, имевшее такой чин. Младший урядник (младший унтер-офицер) — помощник командира взвода (замкомвзвода).

Подвода с клубникой — подарок партизанам отряда атамана Пунина от латышей. 1916 г.

Георгиевские кавалеры 2-го эскадрона отряда атамана Пунина.

Команда пеших разведчиков 8-го Финляндского стрелкового полка. В центре подпоручик Пунин.

Тихонов Яков Михайлович (28.04.1891 — ?). Подпрапорщик 1-го Финляндского стрелкового полка. Из крестьян Петроградской губернии. Из представления на Георгиевский крест I степени: «18 июня 1915 года будучи окружен противником на предложение сдаться в плен ответил отказом, пробившись сквозь неприятельскую цепь под сильным пулеметным и ружейным огнем противника присоединился к своей части».

Георгий Буслаев, фельдфебель 65-го Московского пехотного полка.

Карабанов Василий Тимофеевич. Подпрапорщик 146-го пехотного Царицынского полка. Из крестьян Петроградской губернии, Гдовского уезда, Осьминской волости, деревни Сары Горы. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов: пошел добровольцем и служил в военно-санитарном поезде им. Государыни Императрицы Марии Федоровны. Грамоте обучался на военной службе. На военную службу призван в 1908 году. Служил в гарнизоне Усть-Двинской крепости. По мобилизации 1914 года был зачислен в 146-й пехотный Царицынский полк. Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст. № 200556, 3-й ст., 2-й ст., и 1-й ст. № 4302, Георгиевскими крестами 4-й ст. № 80821, 3-й ст. № 25849, 2-й ст. № 2865, 1-й ст. № 1306, медалями «За усердие» (на Аннинской и Станиславской лентах), «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.» и медалью общества Красного Креста «В память Русско-японской войны».

Русский солдат демонстрирует своё умение держать винтовку Мосина с примкнутым штыком у себя на подбородке.

Милобендзкий Леонид Рудольфович (1893–1917). Участвовал младшим офицером в Первой мировой войне. К 1917 году был поручиком. За боевые заслуги и храбрость имел 4 ордена: Святого Георгия с дубовыми листьями, Святых Владимира, Анны, Святослава III степени. Погиб летом 1917 года на германском фронте.

Слева Бородюк Сергей Нечипорович 1888 года рождения, младший унтер-офицер 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. Награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4-й степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, юбилейными медалями: в Память 300-летия Дома Романовых и в Память 100-летия Отечественной войны 1812 г.. Справа ефрейтор 4-й Тяжелой Артиллерийской бригады. 1915 г.

13.     Оценить
Штабс-капитан Степан Александрович Лебедзь родился 15-го Марта 1891 года в Минской губернии. Вероисповедание магометанское (мусульманин)! Потомственный офицер и дворянин, успешно окончил 2-й Московский кадетский корпус в 1909 году, затем, в 1912-м году Михайловское артиллерийское училище, и в 1916 году Севастопольскую военную авиационную школу. Награды: орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (28.02.1915 г). «за воздушные разведки»; орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (25.12.1915 г.); орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (09.02.1916 г.); орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (04.03.1917 г.); орден Св. Станислава 2-й степени с мечами (04.03.1917 г.); орден Св. Георгия 4-й степени (09.10.1917 г.) «за то, что 13-го сентября 1916 г., летая в районе д. Хорохорина, что севернее Торчина, заметил группу в 10-12 самолетов противника, направлявшихся для бомбардировки г. Луцка, атаковал их, чем внес расстройство в ряды противника и дал время другим нашим аппаратам набрать высоту и отразить неприятельский налет. В этом неравном бою, штабс-капитан Лебедзь запечатлел свой подвиг геройской смертью». На самом деле в бою участвовало восемь русских самолетов против шестнадцати самолетов противника.

14.     Оценить
Лечение алкоголизма по новейшему способу лошадиными дозами. 1916 г.

15.     Оценить
Австрийские пленные помогают вытащить автомобиль из грязи.

16.     Оценить
«Львица» — подводная лодка российского императорского флота типа «Барс». Построена в 1915—1916 годах, входила в состав Балтийского флота. Участвовала в Первой мировой войне. Погибла в начале июня 1917 года вместе со всем экипажем из 45 человек в пятом боевом походе в районе Готланд-Эзель. По состоянию на 2021 год местоположение достоверно не определено.

17.     Оценить
Подводные лодки «Волк», «Барс» (головная лодка серии) и «Гепард» в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия). Зима 1915—1916 года.

18.     Оценить
«Акула» — российская средняя подводная лодка, построенная на Балтийском заводе в 1906—1910 годах по проекту, разработанному в 1905 году И. Г. Бубновым и являвшемуся развитием проекта «Касатка». 15 ноября 1915 года во время 17-го похода с целью минной постановки у Мемеля лодка погибла. Предполагалось, что лодка погибла во время шторма, потеряв остойчивость из-за расположенных на палубе мин. По результатам экспедиции к остову лодки 29 июня 2014 года установлена истинная причина гибели лодки: подрыв носом на дрейфующей мине во время перехода в надводном положении. Нос лодки оторван и лежит в 20 метрах за кормой, надводный компас на рабочей позиции, перископы убраны, на носовой части лодки видны следы воздействия взрыва с наружной стороны. Лодка лежит по направлению из Финского залива. Рядом с лодкой на дне обнаружены 4 мины, которые она перевозила на палубе. На заднем плане «Рюрик» (Рюрик II) броненосный крейсер российского Императорского флота. «Рюрик» был последним и самым большим из кораблей такого класса в России.

19.     Оценить
Доброволец 6-го эскадрона 5-го драгунского Каргопольского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии младший унтер-офицер Константин Константинович (Константий Ксаверьевич) Рокоссовский.

20.     Оценить
Пленные австрийцы в Мурманске.