Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Советская война в Афганистане в редких фотографиях. 1979-1989 годы. Часть 2
Выложено 11 апреля 2023
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.8 (42)   Комментариев 0
Просмотров 1237


история,   война,   ссср
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

От автора публикации. Я считаю вывод советских войск из Афганистана трагической ошибкой. После нас в Афганистан пришли американцы, но и они увязли в войне и еле унесли оттуда ноги. Зато регион оказался перенасыщенным оружием и стал крупным центром наркоторговли. Ещё были Ливия, Ирак, Иран, Югославия, трагедии, которых могло не быть, если бы СССР занял решительную позицию. Может быть, и СССР бы устоял. И не было бы вражеского окружения, в котором мы сейчас оказались. Но это моё мнение, вы можете думать иначе. Советским ветеранам-«афганцам» слава!

Советская война в Афганистане – девятилетний период, в течение которого советские войска сражались с моджахедами, стремившимися свергнуть правящую Народно-демократическую партию Афганистана.

Советский Союз поддерживал правительство, моджахеды же получали помощь из разных источников, в том числе от США и Пакистана. Этот конфликт был опосредованной войной между двумя сверхдержавами, которые никогда не воевали друг с другом напрямую [то же можно сказать о войнах в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке].

Действительные причины ввода советских войск в Афганистан довольно сложные. Советский Союз оказался в почти замкнутом кольце врагов. На западе была Западная Европа, в которой были размещены войска НАТО, ядерное оружие и американские базы.

На юго-востоке был Китай с почти миллионной армией, сосредоточенной у границ СССР. К этому моменту отношения между СССР и Китаем были просто ужасными, на реке Уссури не прекращались кровавые боестолкновения, и Китай активно сотрудничал с США, противодействуя СССР [истинная правда. В 1979 году я проходил срочную службу в стройбате на Камчатке, и нас всех заставили написать рапорты с просьбой отправить добровольцами во Вьетнам (Китай тогда как раз вторгся во Вьетнам)].

На юге соседями Советского Союза также были американские союзники: Турция, Иран, Ирак и Пакистан, которые могли разместить у себя американские войска и ракеты. В СССР тогда не знали, до какой степени иранская революция и ряд стычек с Пакистаном навредили их отношениям с США, и продолжали считать их вассалами Соединённых Штатов.

По сути, единственной страной на юге, не имевшей связей с США и Китаем, оставался Афганистан. У него были кое-какие связи и с США, и с СССР, но в обоих случаях они были очень ограниченными.

Афганские связи с СССР включали в себя подготовку правящей элиты страны (военной, политической, научной) в советских университетах, где их знакомили с коммунистическими идеями.

Это означало, что на высшем уровне в Афганистане было много людей, готовых принять светскую/коммунистическую идеологию, но основная масса населения придерживалась ислама и племенных обычаев. Так, элита выступала за права женщин, но рядовые афганцы сохраняли традиционные отношения полов.

В 1973 году афганского короля Захир-шаха свергнул его двоюродный брат Дауд. Дауд ни в коей мере не был коммунистом, но поддерживал связи как с коммунистами, так и с националистическим движением пуштунов [иранский народ, населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана].

Это напугало афганских и пакистанских исламистов, становившихся всё более политизированными из-за распространения текстов Братьев-Мусульман и других движений, которые и так были в постоянном страхе из-за того, что этнические конфликты могли привести к исчезновению Пакистана как государства (страх этот был небезосновательным; в гражданской войне 1971 года, которая велась во многом по этническим причинам, Пакистан уже потерял Восточный Бенгал, или Восточный Пакистан, который стал независимым государством Бангладеш).

Индия в войне 1971 года оказывала помощь Бангладеш, а у Индии были тесные связи с СССР, поэтому Пакистан, который считал себя исламским аналогом Индии, придерживался формулы «Коммунизм/СССР = светскость = деление по этническому признаку = нет больше Пакистана». И Пакистан начал обучать и вооружать радикальных исламистов, чтобы вернуть их в Афганистан сражаться с Даудом.

К 1975 году Дауд столкнулся с этими силами, но он был очень искусным политиком и поставил мятежников в безвыходное положение. Исламистов не устраивало, что Дауд остался у власти, но выбор у них был невелик: либо сложить оружие, либо бежать в Пакистан. Многие так и сделали, а Пакистан продолжал обучать и вооружать их.

Но теперь вышли из-под контроля коммунистические течения, а Дауд боялся коммунистов не меньше, чем исламистов. Они проникли в политическую и военную сферу, и Дауд оказался в сложном положении.

Кампании Дауда против коммунистов ещё больше оттолкнули его от них, и в 1978 году Дауда убил коммунист-радикал Тараки [в действительности Дауд был застрелен офицером афганской армии Имамуддином. Тараки был в это время по приказу Дауда арестован].

Если Дауд исламистов только раздражал, то Тараки они боялись. Это был ярый коммунист и сильный реформатор, он пытался провести реформы, чтобы создать полицейское государство по сталинскому образцу и культ личности, и делал это так поспешно, что даже в СССР решили, что он торопится. Ему советовали притормозить, но он продолжал насаждать реформы и вверг страну в гражданскую войну.

Давление, которое Тараки оказывал на ислам, поддержка прав женщин, вообще все проводимые им реформы были не нраву простым афганцам, и меньше чем через год, к марту 1979 года, страна готова была восстать против него.

Тараки получал помощь от СССР, а мятежники – от Пакистана, возможно, от Ирана и немного от США и, возможно, от Китая.

В основном помощь была не слишком щедрой, но СССР смотрел на неё так, как смотрела бы любая другая страна, узнавшая, что у её границ готов вспыхнуть мятеж, подогреваемый другой страной. Советский Союз отреагировал чересчур энергично и удвоил ставку на Тараки.

В августе 1979 года дела приняли для СССР совсем дурной оборот. Министр иностранных дел в кабинете Тараки, которого в СССР не любили и считали агентом ЦРУ (каковым он не являлся), задушил Тараки подушкой и взял власть в свои руки [речь идёт о Хафизулле Амине, который, конечно, не лично задушил Тараки подушкой, а приказал сделать это офицерам Экбалю, Рузи и Вудуду].

После смерти Тараки Советский Союз понял, что находится в полном стратегическом окружении. После установления дипломатических связей между США и Китаем СССР был вынужден считаться с возможностью того, что Китай с его огромной армией займёт проамериканскую и антисоветскую позицию.

Китайское вторжение во Вьетнам в 1978 году [на самом деле в 1979] доказало, что Китай в противостоянии с Советским Союзом и его союзниками делает ставку на силу.

Революция в Иране и последующий захват американских заложников [4 ноября 1979 – 20 января 1980 г.] привели к размещению американских войск в зоне Индийского океана, а новый режим в Иране отнёсся к Советскому Союзу так же враждебно, как и к США.

США и НАТО держали огромные силы на западе от СССР и готовились разместить в Западной Европе ракеты «Першинг».

СССР явно недооценивал степень испорченности отношений между США и Пакистаном и всё больше убеждался (справедливо) в том, что эти две страны действуют сообща, чтобы помешать СССР достичь своих целей в Афганистане.

Неверное допущение, будто эти две страны также сотрудничали с Ираном и Китаем для оказания противодействия СССР, лишь служило подтверждением якобы полного окружения Советского Союза враждебными государствами.

Единственным просоветским буфером между СССР и его врагами оставался Афганистан, а теперь в Советском Союзе были уверены, что его ставленник в стране был заменён агентом ЦРУ.

КГБ стал опасаться возможности размещения «Першингов» в Афганистане, что создавало прямую угрозу южному подбрюшью СССР – части страны, хуже всего оснащённой для защиты от ракетных и воздушных атак.

Соединённые Штаты могли также использовать урановые месторождения в Афганистане для поддержки устремлений Ирана и Пакистана создать ядерное оружие, тем самым увеличивая угрозу СССР.

Идея о том, что США захотят поддержать иранских лидеров в стремлении стать ядерной державой, теперь кажется лишённой всякого смысла, но в 1979 году для Кремля она была реальной. Ситуация в Афганистане требовала срочного решения. И тогда СССР решил ввести в страну войска.

Развёртывание 40-й армии в Афганистане началось 25 декабря 1979 года. Война в Афганистане быстро зашла в тупик, более 100 000 советских солдат контролировали города и крупные населённые пункты, держа в них крупные гарнизоны, а моджахеды свободно передвигались по сельской местности. Советские войска пытались бороться с мятежниками, применяя разную тактику, но те обычно уклонялись от прямого боя.

Тогда СССР попытался лишить моджахедов поддержки населения, выселяя мирных жителей в сельской местности. Эта тактика привела к массовому бегству из страны: к 1982 году 2,8 миллиона афганцев нашли убежище в Пакистане, ещё 1,5 миллиона – в Иране.

Моджахедам удалось в итоге нейтрализовать советскую авиацию, используя ПЗРК «Стингер» (FIM-92 Stinger), поставлявшиеся США.
В политическом плане моджахеды были разделены на ряд независимых групп, и их военные действия не были скоординированными до самого конца войны.

Однако качество их вооружения и боевой организации постепенно улучшалось благодаря приобретённому опыту и большому количеству оружия и военного снаряжения, поставлявшегося через Пакистан США и другими странами.

Кроме того, не поддающееся учёту число мусульман-добровольцев, которых обычно называли «афганскими арабами», прибывало из разных стран и участвовало в войне на стороне моджахедов.

В середине 1987 года СССР, которым руководил тогда Михаил Горбачёв, заявил о начале вывода войск. Последний этап вывода войск начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года.

Из-за своей продолжительности война в западных СМИ называлась либо «Советским Вьетнамом», либо «Медвежьим капканом». Считается, что она послужила дополнительным толчком к распаду Советского Союза.

Согласно мнению многих учёных, война внесла свой вклад в развал СССР тем, что подорвала образ Советской Армии как непобедимой, поставила под сомнение законность советской власти и создала новые формы политического участия.

Война создала разрыв между партией и армией, эффективность применения советской военной силы для отстаивания советских интересов за рубежом теперь была поставлена под сомнение.

В нерусских республиках СССР [то есть во всех, за исключением РСФСР] неудача армии способствовала стремлениям к выходу из СССР. В Росси возник разрыв между партийной и военной верхушками, мнения которых о способности подавить антисоветское сопротивление (как это было в Чехословакии в 1968 году, в Венгрии в 1956 и в Восточной Германии в 1953) разделились.

Война создала новые формы политического участия, новые гражданские организации вроде Российского Союза ветеранов Афганистана, которые ослабили политическую гегемонию коммунистической партии. Она же способствовала преображению средств массовой информации.

Источник фото: AP Photo / Library of Congress / Russian Archives

1.     Оценить
Увеличить
Афганские мальчики, осиротевшие в войне, отдают салют гостям детдома в Кабуле «Ватан» («Родина»). 20 января 1986 года. Коммунистическое воспитание в Кабуле начиналось со школ, чтобы «перековать» население


2.     Оценить
Увеличить
Два советских солдата выходят из магазина в центре Кабула. 24 апреля 1988 года


3.     Оценить
Увеличить
Всё, что осталось от деревни у перевала Саланг


4.     Оценить
Увеличить
Моджахеды расположились на крышах примерно в 10 километрах от Герата, наблюдая за советскими конвоями. 15 февраля 1980 года


5.     Оценить
Увеличить
Советский танк Т-62, уничтоженный в Панджерском ущелье в 180 километрах севернее Кабула. 25 февраля 1981 года


6.     Оценить
Увеличить
Советские солдаты с двумя немецкими овчарками, натасканными на поиск взрывчатки, на базе под Кабулом. 1 мая 1988 года


7.     Оценить
Увеличить
Выведенные из строя советские машины убраны в сторону с дороги. Деревня Омарз в Панджерском ущелье. Февраль 1984 года


8.     Оценить
Увеличить
Исламистские зенитчики в провинции Пактия на востоке Афганистана. 20 июля 1986 года


9.     Оценить
Увеличить
Советский транспортный самолёт с выпущенным шасси заходит на посадку в аэропорту Кабула. 8 февраля 1989 года. Советские пилоты, вылетавшие в Афганистан, предпринимали защитные меры, в том числе выпускали тепловые ловушки для отвода ракет с инфракрасной головкой самонаведения


10.     Оценить
Увеличить
Советский авиатехник опорожняет ведро с отработанными контейнерами тепловых ловушек. 23 января 1989 года


11.     Оценить
Увеличить
Советские солдаты на КПП военного аэродрома в Кабуле. 10 февраля 1989 года


12.     Оценить
Увеличить
С началом вывода советских войск была организована подготовка афганских солдат, призванных заменить их. Кабул, 8 февраля 1989 года. Это – солдаты нового подразделения, сформированного для защиты жизненно важных объектов афганской столицы


13.     Оценить
Увеличить
Афганская полиция и вооружённые ополченцы идут среди обломков, оставленных бомбой, видимо, заложенной моджахедами в центре Кабула во время празднования 10-й годовщины Афганской революции. 27 апреля 1988 года


15.     Оценить
Увеличить
Советские солдаты, построенные для смотра в центре Кабула во время парада, незадолго до возвращения в Советский Союз. 19 октября 1986 года


16.     Оценить
Увеличить
Президент Афганистана Мохаммед Наджибулла (в центре) встречается с советскими солдатами во время парада в центре Кабула. 19 октября 1986 года. Наджибулла, ставший президентом в 1986 году, через 10 лет будет убит. 27 сентября 1996 года талибы захватили Кабул. Они ворвались в здание миссии ООН, где Наджибулла вместе с братом находился с момента своего свержения, и вывезли их обоих. Как сообщили сотрудники ООН, Наджибуллу взяли в 1:30 ночи и убили в 4:30. Его подвергли пыткам. Привязав тело убитого президента к джипу, талибы протащили его на расстоянии в 2 км до перекрёстка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг. Они повесили изуродованное и окровавленное тело Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая за стальную проводную петлю на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Командир Талибана Нур Хакмал сказал: «Мы его убили, потому что он был убийцей нашего народа». Талибы, издеваясь над телом убитого президента и его брата, вставляли между их пальцами, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты


17.     Оценить
Увеличить
Советские войска покидают Афганистан. Остановка в Кабуле перед уходом. 16 мая 1988 года


18.     Оценить
Увеличить
Колонна советской военной техники движется в сторону советской границы. 7 февраля 1989 года. Хайратон. Конвой вышел из Кабула


19.     Оценить
Увеличить
Мать обнимает сына, только что перешедшего советско-афганскую границу в Термезе во время вывода советских войск. 21 мая 1988 года


20.     Оценить
Увеличить
После вывода советских войск. На развалинах крепости в окрестностях Герата. Вооружённый мужчина, раньше воевавший за моджахедов, а теперь находящийся на жаловании афганского правительства. 30 августа 1989 года


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЕВ ЗАПРЕЩЕНО АВТОРОМ



Альтернативные названия:



Pokazuha.ru
многим понравилось
Люди из стали 49. Павел Скороходов
Pokazuha.ru
многим понравилось
Эмоциональный оргазм с совершенно внезапной неожид...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Вечерние анекдоты! 182
Pokazuha.ru
многим понравилось
Соблазнительное ожидание стройной, симпатичной ша...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1504919
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта