вуглускр Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (39)   Комментариев 4
Просмотров 703

история,   война,   армия,   люди,   техника

Пограничники в секрете в районе поселка Вилково в дельте Дуная. Отличники боевой и политической подготовки N-ской погранзаставы лейтенант А. И. Кашкаха (слева) и младший сержант К. С. Гусев. Последние мирные дни. Фото опубликовано в газете «Известия» № 146 (7522) от 22 июня 1941 года. Место съемки: Вилково, Одесская область, Украина, СССР. Время съемки: 20.06.1941. Автор: Георгий Зельма. Пограничники продолжили службу в составе 34-го мотострелкового полка Сухумской (10-й второго формирования) стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Александр Иванович Кашкаха (1910 г.р.), старший лейтенант, адъютант батальона, награжден медалью «За отвагу» (27.04.1943 г.); Константин Сергеевич Гусев (1920-1944), младший сержант, в последующем, заместитель командира роты по политической части, комсорг батальона, награжден медалью «За отвагу» (27.04.1943 г.), погиб 23.07.1944 г., похоронен в с. Кричильск Сарненского района Ровненской области.

Румынский истребитель немецкого производства «Heinkel» He-112В-2, сбитый советскими войсками над Одессой. Время съемки: 1941 г.. Автор: М. Рыжак.

Венгерские солдаты получают валенки на советско-германском фронте. Время съемки: 1942 г..

Бронедрезина бронепоезда № 5 «Железняков» Береговой обороны Главной базы Черноморского флота проводит разведку на станции «Мекензиевы горы» перед выходом бронепоезда на боевую позицию. Место съемки: Севастополь, Крым, СССР. Время съемки: 1942 г.. Автор: Николай Аснин. Был построен 4 ноября 1941 года на Севастопольском морском заводе. Военнослужащие вермахта дали этому бронепоезду прозвище «Зелёный призрак».

Фэй Шульман с советскими партизанами в лесу. Информации о месте и дате съемки нет. Фэй Шульман родилась в многодетной семье 28 ноября 1919 года в Польше. 14 августа 1942 года немцы убили 1850 евреев из гетто в деревни Ленин Житковичского района Гомельской области Белорусской ССР, в том числе родителей Фэй, сестру и младшего брата. После уничтожения гетто в августе 1942 года 28 евреев ещё оставалось в живых. В середине сентября 1942 года их спасли во время партизанской операции, организованной под давлением евреев-партизан. На пожертвования, собранные в Израиле и других странах, в 1992 году в Ленине были установлены три обелиска на еврейском кладбище и памятные знаки на местах двух синагог и еврейской школы.

Офицеры русских коллаборационистских военных формирований с картой. В форме танкиста журналист и главный редактор газеты «Речь» Михаил Октан (Ильин, на снимке крайний справа). Информации о месте и дате съемки нет. Немцы издавали кучу газет для оккупированных территорий, в том числе, фальсифицированные газеты РОА: «Советский воин»; «Сталинский воин»; «Фронтовик». Ведомство Геббельса даже издавало еженедельную газету «Правда», идентичную по формату и шрифту заголовка советской «Правде».

Немецкие солдаты у прицепа полугусеничного тягача Sd.Kfz. 10, застрявшего в грязи на проселочной дороге. Информации о месте и дате съемки нет. Sd.Kfz. 10, Sonderkraftfahrzeug 10 — германский средний полугусеничный тягач периода Второй мировой войны. Как и все полугусеничные тягачи, выпускавшиеся в годы войны в Германии, тягач Sd.Kfz. 10 имел передний управляемый, не ведущий, автомобильный мост и гусеничный движитель. Было выпущено около 14 000 машин.

Советские солдаты исполняют песню для венгерских офицеров в лагере военнопленных на советско-германском фронте. Время съемки: 1942 г.. Автор: Тамаш Конок (Tamаs Konok).

Сандружинница взвода разведки 325-го отдельного инженерного батальона 55-й армии Ленинградского фронта Александра Андреевна Днепровская (1916 г.р.). Место съемки: Ленинградская область. Время съемки: 24.10.1942. Автор: Борис Лосин. Во время боев за Красногвардейск в августе и за переправу у р. Тосно в ноябре 1941 г. Александра Днепровская под огнем противника подобрала и вынесла с поля боя 54 раненых бойцов и командиров, из них 22 с их оружием, за что была награждена медалью «За боевые заслуги». 16.08.42 г., действуя с группой разведчиков в районе села Ям-Ижора Тосненского района, первой ворвалась в землянку, которой находились немецкие пулеметчики. Броском гранаты уничтожила трех врагов на месте, четвертый уничтожен в траншее при попытке убежать. После выполнения основной задачи по разведке инженерных сооружений противника группа разведчиков вернулась в часть, при этом сандружинница оказала в пути медпомощь семи раненым бойцам и командирам, за что была награждена медалью «За отвагу».

Военнослужащие 167-й пехотной дивизии вермахта выпивают в окопе. Предположительно, снимок сделан в Курской области, в мае 1943 года, до боев на Курской дуге.

Жительница оккупированного села Курской области у сохнущих домашних вещей. Время съемки: 1943 г.. Автор: Франц Грассер (Franz Grasser).

Актриса фронтовой концертной бригады выступает для бойцов Западного фронта. Время съемки: 1943 г.. Автор: Борис Ярославцев. Западный фронт — оперативное объединение РККА в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года до 24 апреля 1944 года.

13.     Оценить
Экипаж танка «Пантера» Pz. Kpfw. V Ausf. D (тактический номер S25) 1-й роты 11-го танкового батальона СС «Герман фон Зальц» 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС «Нордланд» (11.SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division «Nordland») загружает боекомплект. В чёрной куртке командир роты оберштурмфюрер СС (обер-лейтенант) Рудольф Ротт (Rudolf Rott). Место съемки: Латвия, СССР. Время съемки: 1944 г.. Дивизия «Нордланд» была сформирована в июле 1943 года из датских и норвежских добровольцев. Воевала на Восточном фронте. В мае 1945 года была разгромлена в Берлине

14.     Оценить
Военнослужащая 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса отправляет письма бойцов на Родину. Время съемки: 1944 г.. Автор: Михаил Инсаров.

15.     Оценить
Бойцы штурмового батальона из части полковника Заличанского, на развалинах трамвайного депо в столице нижней Силезии, городе Бреслау. Место съемки: Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), Германия. Время съемки: март 1945 г.. Автор: Рафаил Мазелев. Боец справа с трофейной немецкой гранатой. Stielhandgranate 24 (букв. ручная граната с рукояткой) — немецкая осколочная противопехотная наступательная ручная граната с деревянной рукоятью. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью металлической съёмной «рубашки» с насечкой для увеличения количества поражающих элементов. Всего за годы Второй мировой войны было изготовлено более 75 миллионов единиц гранат типа Stielhandgranate 24. У советских солдат граната получила прозвище «колотушка», у англоязычных союзников — «картофелемялка» (англ. «potato masher»).

16.     Оценить
Группа советских солдат проходит мимо горящего дома нацистского функционера в пригороде Вены, в местечке Кирхшлаг. Солдаты идут по валяющемуся на дороге знамени с нацистской свастикой. Место съемки: Кирхшлаг, Вена, Австрия. Время съемки: 30.03.1945. Автор: Евгений Халдей. В рассказе Евгения Халдея об этой серии снимков утверждается, что дом он поджег лично, вместе с солдатами, так как в нем жил комендант концлагеря. Авторское название фотографии «Весна 1945 года. Победа».

17.     Оценить
Нацист перед приходом советских войск расстрелял свою семью и покончил с собой на улице Вены. Место съемки: Вена, Австрия. Время съемки: апрель 1945 г.. Автор: Евгений Халдей. Е. Халдей: «Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами, в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. Подбежал вахтер из здания парламента: «Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в шесть утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам».

18.     Оценить
Советские солдаты, отдыхая на ступенях рейхсканцелярии, рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены. Место съемки: Берлин, Германия. Время съемки: 02.05.1945. Автор: Евгений Халдей.

19.     Оценить
Легковая машина 88-го отдельного танкового полка. Благодаря водителю Тютину автомобиль проехал от Сталинграда до Берлина. На лобовом стекле нарисованы награды 88-го отдельного танкового полка: ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени. Справа налево: командир полка П. Г. Мжачих, водитель командира полка Тютин, зам. командира полка Ф. М. Жаркой, адъютант командира полка Молотков. Место съемки: Берлин, Германия. Время съемки: 09.05.1945. Автор: Курамшин.

20.     Оценить
Японский фотограф Т. Ивамото (T. Iwamoto), отснявший кадры о капитуляции военно-морской базы в Йокосуке, отправляет голубем негативы в информационное агентство «Домео» (находилось в Токио). На заднем плане стоят американские солдаты. Место съемки: Йокосука, остров Хонсю, Япония. Время съемки: август 1945 г.. Автор: Уэйн Миллер (Wayne Miller).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Нет текущей ленты.