Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Люди из стали 53. Виктор Пономарев Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 17 Июня 2024
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   мужество [все теги сайта]

Отстреливался до последнего патрона. Шесть дней в окружении. Гвардеец Виктор Пономарев

В годы Великой Отечественной телефонисты не только сидели в штабах, но и находились на передовой, устраняя разрывы связи и обеспечивая своевременное взаимодействие частей в бою. Были среди связистов и настоящие герои. Так, гвардии красноармеец Виктор Пономарёв, попав в окружение, шесть дней из немецкого тыла корректировал огонь артиллерии по телефону. Рассказываем о подвиге 19-летнего Героя Советского Союза в нашем материале.
На фронт
Пономарев был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года. Его зачислили в пехотное училище обучаться на телеграфиста. Как отличника боевой подготовки Виктора в начале 1943 года досрочно направили в действующую армию. На фронт он попал в составе роты связи 205-го полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Пономарёв отличился уже в мае 1943 года. В частности, в документах отмечалось:
«Не зная сна и отдыха, он сутками дежурил у аппарата, под огнем противника исправлял поврежденную линию. В самый трудный момент боев с 5 по 10 мая 1943 года под непрерывной бомбежкой Пономарёв по 30-40 раз в день исправлял линию и обеспечивал бесперебойность в ее работе.
Если связь восстановить было невозможно и отказывало радио, Пономарёв выполнял роль пешего посыльного и в любое время суток под градом пуль и снарядов противника выполнял боевые задания».
Виктору приходилось вылезать из блиндажа и, пропуская через пальцы телефонный провод, вжимаясь в землю, раздирая на себе обмундирование, расцарапывая в кровь колени и руки, ползти сотни метров, чтобы найти разрыв и устранить его.
Летом 1943 года Виктор участвовал в боях на Курской дуге. Его дивизия стойко сражалась и отбила все атаки немцев на Курск. 10 июля, в разгар сражения, Пономарёв был отправлен связным в один из батальонов. Во время выполнения задания он неожиданно наткнулся на группу немцев. Гвардеец не растерялся и огнем из автомата уничтожил несколько врагов, остальных обратил в бегство. После этого Виктор успешно доставил боевое донесение в штаб батальона.
Форсирование Днепра
В конце июля дивизия перешла в контрнаступление, а через два месяца ее передовые подразделения вышли к Днепру. 20 сентября Виктор в составе передового батальона форсировал реку у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Пономарёв под обстрелом провёл связь, обеспечивая управление боем. Бойцы десантной группы с ходу захватили плацдарм. На следующий день передовой отряд десантников прорвался на узком участке между реками Припять и Днепр и закрепился у деревни Оташев. Начались жаркие схватки. Немцы предприняли 11 контратак, пытаясь столкнуть гвардейцев в Припять.
На третий день боев немцам все же удалось окружить часть батальона под Оташевым. «Отстреливался до последнего патрона», — так отмечались действия Виктора в том бою. При этом он продолжал докладывать обстановку по телефону. Почти вся окруженная у Оташева советская группа бойцов погибла, лишь немногим удалось прорваться к своим. Пономарев же предпринял необычное решение в, казалось бы, безвыходной ситуации. Он зарылся в землю и замаскировал свою позицию. При этом Виктор успел взять собой телефон.
Пономарев пробыл в немецком тылу шесть дней без еды и практически без воды. Все это время он корректировал огонь артиллерии по врагу. И только когда на плацдарм переправился весь полк и стал расширять его на запад, достигнув секретной позиции телефониста, Пономарёв с автоматом и телефонным аппаратом вернулся в свое подразделение. 19-летний боец даже не был ранен!
Виктор Павлович Пономарев за свои подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944-м его отправили в Военно-морское училище связи. Он окончил его в 1947-м и до 1968 года служил на Балтийском флоте.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532694
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532694">Люди из стали 53. Виктор Пономарев </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532694]Люди из стали 53. Виктор Пономарев [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта