ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Финляндия во Второй Мировой войне. Часть 2     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   04 Сентября 2020
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война [все теги сайта]

Очень много букв, поэтому разделил текст на три части.

Слушаем песню «Ньет, Молотофф» и читаем.

Финляндия, Финляндия,
Туда снова направился Иван.
Раз Молотов обещал, что всё будет хорошо
Уже завтра в Хельсинки они будут есть мороженое.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врёшь ещё хуже, чем Бобриков!
Финляндия, Финляндия,
Линия Маннергейма серьезное препятствие,
И когда из Карелии начался страшный артиллерийский огонь
Он заставил замолчать много Иванов.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врёшь ещё хуже, чем Бобриков!
Финляндия, Финляндия,
Ужасается непобедимая Красная Армия.
Молотов уже приказал бойцам искать убежище,
А то чухонцы сейчас нам надают.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врёшь еще хуже, чем Бобриков!
Иди за Урал, иди за Урал,
Там много места для Молотова.
Туда отправим и Сталина и его приспешников,
Политруков, комиссаров и петрозаводских жуликов.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врёшь ещё хуже, чем Бобриков!

(Имеется в виду генерал-губернатор Великого Княжества Финляндского Николай Бобриков, убитый в 1904 году).

Когда советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов посетил Берлин, в частной беседе он признал, что СССР намерен сокрушить Финляндию. Но финны втайне от СССР в августе 1940 года заключили неофициальное соглашение с Германией. Гитлер понимал важность Финляндии как плацдарма для грядущего нападения на СССР, и это неофициальное соглашение уже в сентябре стало официальным, что позволило Германии отправлять железной дорогой войска через Финляндию якобы в качестве подкрепления своих сил на севере Норвегии.

Новое, декабрьское, немецко-финское соглашение закрепило нахождение германских войск в Финляндии, и в последующие месяцы их число постоянно увеличивалось. Хотя рядовые финны знали лишь общие пункты соглашений с Германией, в целом они одобряли прогерманскую политику властей и были единодушны в стремлении вернуть утраченные территории.

К весне 1941 года финское и немецкое руководство стало разрабатывать планы вторжения в СССР. В середине июня прошла военная мобилизация. Но выступать в роли агрессора Финляндии в политическом смысле было невыгодно, поэтому 22 июня она не напала на СССР вместе с Германией. А вот через три дня, когда начались советские авианалёты на Финляндию, это послужило удобным предлогом для объявления войны 26 июня. Финляндия стала жертвой агрессора, эта позиция помогла объединить народ в войне.

Финны назвали эту войну «войной-продолжением», так как считали её продолжением Зимней войны 1939-1940-х годов. То, что начиналось как оборонительная стратегия, призванная обеспечить германский противовес советскому давлению, превратилось в наступательную стратегию, нацеленную на вторжение в Советский Союз. Финнов манила перспектива вернуть утраченные территории и избавиться от советской угрозы.

В июле 1941 года финская армия начала крупное наступление на Карельском перешейке и на северном побережье Ладожского озера, и к концу августа 1941 года вышла к довоенным границам. К декабрю 1941 года финны вышли к окраинам Ленинграда и реке Свирь. К концу 1941 года линия фронта стабилизировалась, и следующие два с половиной года финны не проводили крупных наступательных операций.

Участие Финляндии в войне принесло Германии немалые выгоды. Так, советский флот был заблокирован в Финском заливе, поэтому Балтика была свободной для немецких подводных лодок и военных и грузовых кораблей, которые доставляли в Германию стратегически важное сырьё: железную руду из Швеции и никель из Петсамо. Кроме того, шестнадцать финских дивизий связывали советские войска, оказывали давление на Ленинград и перерезали ветку железной дороги на Мурманск. Швеция продолжала оставаться в изоляции и была вынуждена идти на уступки Германии.

Западные союзники испытывали к Финляндии двоякие чувства, они разрывались между нежеланием оказывать давление на неё и необходимостью поддерживать её непримиримого врага, Советский Союз. В итоге Великобритания объявила войну Финляндии, а США не стали объявлять.

В США ценили Финляндию за то, что она исправно продолжала платить долги по Первой Мировой войне. Отказ финнов на распространение нацистской антисемитской практики также имел немалое значение. Здесь не только терпимо относились к финским евреям, но и оказывали убежище евреям-беженцам из других стран. Более того, на стороне Гитлера в финской армии сражались финские евреи.

Финляндия начала искать возможность выйти из войны после сокрушительного разгрома немецких войск под Сталинградом в январе-феврале 1943 года. Переговоры между Финляндией и западными союзниками и СССР велись с перерывами с 1943 по 1944 год, но соглашения достигнуто не было. В итоге в июне 1944 года советские войска начали мощное наступление на Карельском перешейке и на Ладоге.

На второй день наступления советские войска прорвали финскую линию обороны, а в последующие дни продолжили наступление, угрожая самому существованию Финляндии. Финны не без помощи Германии смогли остановить русских в начале июля, отступив на сотню километров и закрепившись на границах 1940 года. Но для СССР Финляндия имела небольшое значение, советские войска сосредоточили свои усилия в Польше и на Балканах.

Хотя положение на фронте стабилизировалось, финские войска были истощены, они отчаянно нуждались в выходе из войны. Главнокомандующий и национальный герой Финляндии Густав Маннергейм стал президентом и взял на себя ответственность в деле окончания войны.

В сентябре 1944 года в Москве между СССР и Финляндией было подписано предварительное перемирие. Были восстановлены границы 1940 года, но к Советскому Союзу отошёл также сектор Петсамо. Финляндии было велено убрать со своей территории все германские войска. Полуостров Порккала (юго-западнее Хельсинки) был сдан в аренду СССР на 50 лет с правом транзита советских войск через Финляндию (в 1956 году Порккала был возвращён финнам). Были запрещены правые организации, в том числе «Гражданская Гвардия», «Лотта Свярд» и «Карельское академическое общество». Законный статус получила компартия Финляндии (Suomen Kommunistinen Puolue–SKP).

Численность вооружённых сил Финляндии была сокращена. Финляндия согласилась выплатить СССР репарации, а также провести суды над военными преступниками. Наконец, для проверки выполнения условий предварительного мирного соглашения была создана Союзная Контрольная Комиссия, в которой решающую роль играл СССР. Это мирное соглашение оставалось в силе до 1947 года, когда был подписан окончательный советско-финский мирный договор. И, хотя Финляндия потерпела за несколько лет второе поражение, ей удалось избежать советской оккупации.



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 04.09.2020 23:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Н-да.., было дело, было...
  • >50
    alebrest  [12] 05.09.2020 21:01   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Гевара: Н-да.., было дело, было...
    При всем уважении, всё же стоит не забывать, что начиная с момента получения финнами государственности в течение первых десяти лет становления Советской власти, когда были большие трудности, финны осуществляли ползучий зават россиских земель. Которые потом у них и потребовали обратно, предложив содидную территориальную компенсацию.
  • +1
    Игрок@  [12] 06.09.2020 09:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Они за первые месяцы ВОВ сумели выйти к старым границам и организовали с немцами Блокаду. А если бы стартовали со старых позиций то Ленинград с его жителями был бы уничтожен, то как они уничтожали русских в гражданскую показывает, что эти мелкие народцы крайне жестокие. Лилипуты всегда такие, а может их самих так уничтожали шведы в свое время.
  • >50
    Гевара  [12] 06.09.2020 09:33   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Игрок@: Они за первые месяцы ВОВ сумели выйти к старым границам и организовали с немцами Блокаду. А если бы стартовали со старых позиций то Ленинград с его жителями был бы уничтожен, то как они уничтожали русских в гражданскую показывает, что эти мелкие народцы крайне жестокие. Лилипуты всегда такие, а может их самих так уничтожали шведы в свое время.
    эти мелкие народцы крайне жестокие. Лилипуты всегда такие

    Как единичники тутошние
  • +1
    Pilat2 09.09.2020 09:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Есть русский вариант этой песни (очень близкий к оригиналу, кстати):

    "Финляндия! Финляндия!
    Сволочи кремлевской снова дело до тебя!
    Молотов сказал, мол стоит нам на танки сесть,
    Завтра будем в Хельсинки мороженое есть.
    Нет, Молотофф! Нет, Молотофф!
    Ты такой же врун, как губернатор Бобрикофф!

    ....

    Урал-река! Урал-река!
    Там поставим Молотову камень на века!
    С ним туда отправим комиссаров-брехунов,
    Подлых краснофиннов и собак-политруков!
    Нет, Молотофф! Нет, Молотофф!
    Вспомни чем закончил губернатор Бобрикофф!"

  • +1
    Pilat2 09.09.2020 09:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Кстати, на стороне финнов - особенно в Зимнюю - воевало много русских граждан Финляндии. Парадокс истории: на стороне финнов сражался сын генерала Грендаля - "мастера" наступления в районе Тайпаллен-йоки. Причем сын прекрасно знал, что его папаша "на другом берегу", а вот папа не знал, что воюет против сына.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446112
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446112">Финляндия во Второй Мировой войне. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446112]Финляндия во Второй Мировой войне. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам