Где я нахожусь?
         

Детский фронт. Волков Валерий Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 29 Марта 2024
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 5
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   дети,   подвиг,   мужество,   ссср,   память,   история [все теги сайта]

Севастопольский гаврош
Валера Волков родился в 1929 году в Черновцах. Когда началась война, семья решила переехать к родственникам в Крым. В прифронтовом селе Чоргун (ныне Черноречье) мальчика встретили разведчики 7-й морской бригады. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами. Комиссар бригады приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Но вскоре во время эвакуации учебного заведения при бомбёжке погибла учительница и многие одноклассники Волкова, из-за чего Валера снова появляется в расположении разведчиков. Валеру взяли «сыном полка» разведчики из знаменитой 7-й бригады морской пехоты черноморского флота. В отряде парня прозвали Севастопольским Гаврошем.
Во время обороны Севастополя, Валерий Волков наравне со взрослыми выполнял все боевые задачи. Он разносил патроны, участвовал в разведоперациях, приходилось и отбивать атаки с оружием в руках. Во времена затишья Валера выпускал рукописную газету-листовку «Окопная правда».
Сохранился последний, 11-й номер, где в частности написано: «Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52-й школе:
1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.
4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.
Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами… Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе! Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!»
«Окопная правда» передавалась красноармейцами из рук в руки, словно большая драгоценность. Конечно, о том, что было написано в газете, бойцы знали и сами, ведь именно о них, их каждодневных подвигах и писал Валерик, но он, ребёнок, умел находить очень простые и одновременно сильные слова, поднимавшие боевое настроение у однополчан. Одиннадцатый выпуск—единственный Валерик-«поэт»—сын бригады из сохранившихся номеров газеты. Он стал последним написанным мальчиком в короткие паузы между грохотом боя. Валера выпустил номер незадолго до гибели.
Погиб Валера летом 42-го, когда во время своего последнего боя в районе Ушаковой балки вместе с группой прикрытия перекрывал подходы к морю. Три немецких танка, уже будучи раненым, Валера подорвал гранатами.
За мужество Валеру посмертно наградили Орденом Отечественной войны первой степени.


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526865
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526865">Детский фронт. Волков Валерий </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526865]Детский фронт. Волков Валерий [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта